5. Энергоинвест
Теперь Госуниверситет решил пойти по другому пути - выбрать агента, который будет представлять интересы ЧелГУ на всех этапах освоения земельного участка (девелопера). В 2005 году по итогам открытого конкурса им стал "Энергоинвест". При этом единоличное право распоряжаться землей университет оставил за собой. По просьбе университета проект взяло под свой контроль Управление делами президента РФ.
"В ходе конкурса мы не выбирали застройщика или инвестора для этого проекта. Осваивать территорию площадью 70 гектаров университет намерен сам. В этом случае он одновременно выполняет функции заказчика и застройщика всего земельного участка,- пояснил ректор ЧелГУ Андрей Шатин.- При этом очевидно, что самому осуществлять весь комплекс этих функций университету нецелесообразно. Поэтому мы определили профессионального консультанта - девелопера, который и будет представлять наши интересы в вопросах, связанных с освоением земли".
Новый проект, хоть он и по-прежнему назывался "Универ-сити", предполагал схему сотрудничества с бизнес-партнёрами, прямо противоположную прежней. На сей раз руководство основательно позаботилось о соблюдении своих интересов. Так, по условию договора с девелопером университет должен был единовластно распоряжаться участком на всех этапах реализации проекта. При этом агент не имеет никаких имущественных прав на землю и получает всего лишь вознаграждение от заказчика. Хотя сам подход к строительству объектов ЧелГУ не изменился - их финансирование предполагалось в том числе и за счёт прибылей от коммерческой застройки. Её объёмы, впрочем, также постарались свести к минимуму.
В архитектурном плане в проекте была рализована идея ниспадающий этажности зданий - по ул. Братьев Кашириных предполагалось строить 25-этажные здания, а далее в сторону реки высотность должна была снижаться - 9, 5, и так далее вплоть до 1-2 этажных коттеджей на южной границе участка.
[источник: Энергоинвест]
Составление проектной документации началось в 2006, а работы на участке планировалось начать в 2007 году. Не знаю, почему всё зачахло на этот раз, но возможно, причина заключается в нестабильном финансовом положении самого "Энергоинвеста".
6. Астра
Университет тем временем упрямо пытался изыскать возможность хоть что-нибудь построить на своей территории. Последний известный мне эскизный проект был выполнен в 2009 году для ООО ПКФ "Астра" (арх. Татьяна Баль). Теперь на 70 университетских гектарах планировалось разместить технопарк, бизнес-инкубатор и студенческий городок.
Описание на сайте "Астры":
На территории расположены: учебные корпуса, комплекс общежитий для студентов и аспирантов, спортивный комплекс с бассейном и тиром, ботанический сад, бизнес-парк для инновационных исследований, внедренческий комплекс, жильё высшей категории для профессорского состава, жильё сотрудников, довузовский комплекс с детским садом и лицеем.
Примечания от автора проекта:
Эскиз застройки территории ЧелГУ был выполнен для обоснования сохранения всей территории для использования Университетом. Территория ограничена улицами: Братьев Кашириных, Университетской набережной, Молодогвардейцев, Чичерина и имеет площадь - 70 га.
При разработки данной планировки был принят принцип "Кампуса". Территория сама в себе. Вполне самодостаточная. Справа на плане студенческие общежития и жильё аспирантов с необходимой инфраструктурой, спортивным комплексом и гостиницей. В центре - учебная зона. На юге жильё профессорского состава - сблокированные коттеджи. Слева Жильё остальных смертных с необходимой инфраструктурой, в том числе с детским подготовительным комплексом (школа и сад). В самом центре основная доминанта - БОТАНИЧЕСКИЙ САД с оранжереей, созданный руками студентов. А также, сильно продвигаемый президентом, ТЕХНОПАРК.
Сейчас проектом планировки данной территории занимаются другие люди. Территорию разбили (несмотря на то, что земля федеральная) и изменили функциональное назначение.
[источники: автор, заказчик]
Эскизный проект аудиторного корпуса для Челябинского государственного университета (того же автора).
[источники: автор, заказчик]
Тем временем раскручивался инициированный мэром Юревичем процесс отъёма университетской территории под жилую застройку. Свою позицию по данному вопросу он многократно высказывал в разных интервью. Вот, например, выдержка из интервью 2006 года:
По федеральному закону, если земля в течение длительного периода времени - в течение трех лет - используется не по назначению, а в данном случае эта земля не используется вообще, то ее нужно изымать. Мы видим, что такое количество земли - порядка 70 гектар - для университета слишком много. ЧелГУ, конечно, будет расширяться, но для этих целей ему вполне достаточно 20 гектаров. Остальное нужно отдать городу под жилищное строительство. Будет разработан проект планировки жилого микрорайона. Думаю, что панельного жилья там будет меньше, хотя жестких условий строителям мы не ставим.
Ещё будучи мэром Челябинска, начиная с самого 2005 года, Юревич много раз недоумевал, отчего это до сих пор пустует столь лакомый кусок земли почитай в самом центре города и зачем небольшому учебному заведению такая огромная площадь. Но по большому счёту проблема упиралась в то, что территория в 70 га, которая была выделена Госуниверситету ещё в 1976 году, являлась федеральной собственностью, а университет лишь распоряжался ей на правах оперативного управления. Речь тогда шла не только про территорию ЧелГУ, но и про земли ЮУНИИПОК (Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства) в Северо-Западном районе. Так вот, эта история тянулась аж до 2009 года и в результате закончилась тем, что Челябинской области были таки переданы в собственность 16 "федеральных" участков, в том числе и территория университета.
7. Новый центр
Далее работу по планировке описываемой территории выполнял Уральский институт урбанистики в рамках работы над проектом планировки поймы реки Миасс. Точнее, эта работа велась уже давно, с 2006 года, параллельно с событиями, описанными выше. С течением времени проект постоянно видоизменялся и продолжает изменяться до сих пор. В принципе нечто подобное мы видим уже на генплане начала нулевых:
Информации по планируемым объектам, к сожалению, очень мало. Согласно описаниям 2006 года, например, планировалась реанимация пруда "Коммунар" со строительством на левом берегу крупного спортивно-досугового комплекса с яхт-клубом и лодочной станцией.
А это один из вариантов 2009 года.
[источник: 74.ru]
Вариант начала 2010:
[из газеты "Университетская набережная"; источник: SkyscraperCity]
А вот вариант, представленный на публичных слушаниях по проекту планировки поймы реки Миасс в октябре 2010:
Рендеры оттуда же:
Согласно этому проекту, территория ЧелГУ получила условное название "Новый центр". Теперь на ней разместились аквапарк, спорткомплекс, "город в городе" (жильё для студентов и преподавателей), а также "Гардарики" - выставочный комплекс представительств областных и региональных городов.
Рассказывает Дмитрий Градобоев:
Помимо учебных корпусов университета там планируют построить жилой комплекс для перспективных студентов и аспирантов, спортивные объекты. Кроме того, там будут располагаться и здания, в которых выпускники вуза после окончания аспирантуры смогут применять свои знания на практике. «Есть еще одно довольно смелое предложение, – делится планами Дмитрий Градобоев, – неподалеку от студенческого городка построить так называемый "дом Коммуны". В России, правда, такой вид жилья пока не прижился. "Дом Коммуны" представляет собой большой "муравейник", в котором проживают сотни людей. Он включает в себя практически все, что нужно для жизни: школу, детский сад, магазины, поликлинику, салоны красоты и так далее.
В районе улиц Университетская набережная, Чичерина и набережной Миасса появится представительский центр. Такие существуют во многих мировых городах. На одной площадке соединяются религии и конфессии, представительства других городов и стран, крупных компаний и производителей. Объект такого назначения может сыграть большую роль в будущем Челябинска – поможет развить как культурные, так и деловые связи. Главные ворота представительского центра будут выходить на улицу Ак. Королева, а выезд из него – на улицу Технологическую.
Красиво, ничего не скажешь! Только вот опять непонятно, кто возьмётся за осуществление этого амбициозного плана.
8. Просто пустырь
Но всё это была виртуальная история. Реальная же история этого места куда прозаичнее. Все те десятилетия, пока архитекторы ломали копья, а чиновники и бизнесмены никак не могли решить свои проблемы, здесь был обычный пустырь. За долгие годы он стал излюбленным местом для отдыхающих, собачников и спортсменов. Летом среди зарослей и сухостоя поднимаются дымки костров, гоняют мяч студенты. Есть тут и кладбище домашних животных, где находят свой последний приют Шарики и Жучки окрестных микрорайонов.
Годы идут, градостоительные планы меняют друг друга бесконечной чередой, а дело всё никак не сдвинется с мёртвой точки. Когда успевают столько строить в соседнем Екатеринбурге? А у нас год за годом только рисуют всё новые макеты и рендеры, "осваивая" бюджет. Поневоле вспоминается известная поговорка про танцора, которому вечно что-то мешает.
Источники
"Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2008
"Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986
"Челябинск", ЮУКИ, 1976
"Челябинский государственный университет", Челябинский государственный университет, 2001
Энциклопедия "Челябинская область", Каменный пояс, 2007
http://chel.urfo.org/chel/15_2827.html
http://www.irn.ru/articles/1033.html
http://chelyabinsk.aif.ru/issues/817/03_01
http://chelyabinsk.aif.ru/issues/655/11_01
http://chel.dkvartal.ru/magazines/dk-chel/2007/n03/vlastelinzolotogokolca
http://kursdela.dextra.ru/articles/article.php?ID=24&PRINT=Y
http://www.chrab.chel.su/archive/15-12-98/3/RB31.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/22-07-00/2/SHORTY.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/07-09-02/2/SHORTY.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/11-02-04/1/A158537.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/22-07-04/1/SHORTY.DOC.html
http://uralpress.ru/art60904.htm
http://uralpress.ru/show_article.php?id=98038
http://uralpress.ru/news/2005/08/23/zimnii-sad-chelgu-byl-predstavlen-na-ezhegodnoi-vystavke-yarmarke-chelyabinsk-gorod-
http://uralpress.ru/news/2010/02/10/rektor-chelgu-rasskazal-gubernatoru-o-perspektivakh-razvitiya-vuza
http://uralpress.ru/reviews/na-beregu-ochen-mutnoy-reki-arhitektory-chelyabinska-obsuzhdayut-proekt-planirovki-poymy
http://www.nr2.ru/chel/15_2025.html
http://www.nr2.ru/chel/33631.html
http://www.nr2.ru/ural/16_35986.html
http://img.nr2.ru/289917.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=283
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3240
http://chgrp-prb.narod.ru/bs.html
http://chel.ru/news/9401.html
http://chel.ru/news/9464.html
http://chel.ru/news/9598.html
http://chel.ru/news/9617.html
http://chel.ru/news/10042.html
http://chel.ru/lider/9179.html
http://www.energoinvest.biz/index/?node=59
http://www.regions.ru/news/1912464/
http://vashdom.chel.ru/newstext5074.htm
http://un.csu.ru/release/6/799_1.html
http://www.cheltoday.ru/article/?art_id=4197&theme=9&type=53
http://domchel.ru/articles/231263.html
http://chel.dkvartal.ru/chel/magazines/dk-chel/2009/n22/dmitrijj_gradoboev