ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Эра КПД

В продолжение темы о крупнопанельном домостроении в Челябинске, хочу воспроизвести интересную статью, которая была опубликована последнем номере журнала ЧАС. Как оказалось, ЧГРЭС опять впереди планеты всей!

Первые панельные дома высотой 1-2 этажа появились в Челябинске на рубеже 1945-1946 годов. Сведений о них мало. Возводились они в поселке ЧГРЭС трестом «Уралэнергострой» из продукции Березовского домостроительного комбината и до настоящего времени не сохранились.

С 1959 года трест «Челябметаллургстрой» стал возводить 5-этажные дома серий ЧПД (челябинский панельный дом), ТКБ, ТКБУ.




Воспоминаниями о строительстве домов этих серий делится заслуженный строитель РФ Олег Шаталов:

— Фундамент первого панельного дома серии 1-464, самой массовой в СССР был заложен в ноябре 1960 года по улице Калибровой (ныне улица Образцова). Выполняло работы СУ-5 треста «Челябинскпромстрой». Закладкой объекта руководил молодой мастер М. Зайдель выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ. Начальником СУ-5 был талантливый руководитель А. Жданов, стараниями которого строительство первого панельного дома было поручено его управлению. Управляющим трестом в то время был его организатор, 3. Самойлович, очень самобытный человек, душой болевший за порученное ему дело.

Монтаж дома начался весной 1961 года. Конструкции изготавливал завод ЖБИ № 1, монтаж вела сформированная для этого бригада М. Тягунова. Вскоре были заложены еще два дома. Последний дом отличался от первых двух толщиной наружной стены в 25 сантиметров против 30 сантиметров. Это произошло за счет использования в качестве утеплителя наружной стены вместо вермикулита пе-нополистирола, имеющего более низкий объемный вес. Для монтажа новых домов была организована вторая бригада, под руководством П. Федотова.


Эти три дома я уже показывал в прошлый раз.


Одновременно в трестах № 42 (СМУ-6) и «Челябметаллургстрой» (СУ «Жил-строй-3») было организовано по одной бригаде, которые начали монтаж домов 464-й серии в разных районах города. С возведением крупнопанельных домов в Челябинске начался массовый снос ветхоаварийного жилья.

После окончания монтажа домов по ул. Калибровой, бригады перешли на монтаж двух домов по ул. Лесной (сегодня это угол Свердловского проспекта и ул. Южной). Затем были смонтированы четыре дома в квартале ул. Воровского (сейчас это пространство ограничено ул. Курчатова и Свердловским проспектом) и начался монтаж домов в микрорайоне по ул. Елькина.

В этом квартале на месте снесенных ветхоа-варийных домов было смонтировано более 30 домов, в том числе первый в Челябинске кооперативный дом. Здесь же был внедрен монтаж домов «с колес» по часовому графику. За каждой бригадой были закреплены панелевозы и башенные краны. Это позволяло организовать четкое планирование по возведению и сдаче домов в эксплуатацию, резко сокращать издержки производства.


Два дома по Лесной - это, по всей вероятности, Южная 2...


...и Воровского, 26а (оба построены в 1962 году).


Четыре дома в квартале Воровского/Курчатова/Свердловский - Южная 7 и 9, Курчатова 30 и 32 (в настоящее время между этими домами построены две вставки из жёлтого кирпича).


Квартал Елькина/Воровского действительно очень плотно застроен одинаковыми панельными хрущовками.










В связи с тем, что к 1963 году были обнаружены первые недостатки панельных домов, появились дома с так называемым монолитным стыком, более надежно защищавшие закладные детали и соединительные элементы дома от коррозии.

На месте бараков в конце 1963 года был начат монтаж панельных домов в микрорайоне по ул. Гурьевской, (ныне — улица Марченко).


На месте бараков 2-го участка ЧТЗ хрущовки начали строить в тоже начале шестидесятых. Марченко, 15а.


В это же время была предпринята попытка возведения из панелей 464-й серии детских садов. Но после строительства нескольких зданий, от этой идеи отказались, ввиду малой высоты помещения.

Не могу точно сказать, что это за детсады, но несколько панельных детсадов в принципе попадалось.


В 1965 году в микрорайоне по ул. Степана Разина были смонтированы первые дома серии 1-464У. Они отличались улучшенной планировкой: была увеличена площадь кухонь, в трехкомнатных квартирах появились раздельные санузлы.

Видимо, имеются в виду Степана Разина 6, 6а и 6б - по крайней мере, в округе больше нет панельных домов, подходящих по возрасту.


В конце 1986 года был осуществлен переход на массовое 10-этажное домостроение и построен первый 10-этажный дом 97-й серии. В этом же году было принято решение осуществить в городе строительство нового завода КПД-300 по выпуску домов новой серии 111-90. Завод начал строиться, но до выпуска панелей дело не дошло, помещала перестройка.

В 1990-е годы большее преимущество в жилищном строительстве получила 97-я серия, выпускаемая заводом КПД и СК. Это произошло за счет увеличения площадей помещений и вариантов планировки, увеличения ширины здания, исключения балконов и введения в конструкцию зданий лоджий, а также их остекления. Следует добавить, что в середине 1990-х возводились 16-этажные панельные дома (серии 97 и 141).

С середины 1980-х годов доля вводимых панельных домов составляла 80 процентов от объемов ввода жилья. С начала 2000-х позиции панельного домостроения пошли на спад: практически все высотное домостроение стало монолитным, с середины 2000-х резко возрос объем строительства малоэтажных и индивидуальных жилых домов. Но говорить о закате эры панельного домостроения преждевременно. Жилье эконом-класса особенно в крупных городах, останется панельным.

Подготовил Игорь Стоякин


Tags: вырезки, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments