Я в космос не летал, но эта сталь - моя,"Космическая витрина" на входе в музей показывает связь ферросплавного производства с современными космическими технологиями. И космические корабли, и автомобили, и трамваи - всё это было бы невозможно построить без специальных качественных сталей, которые как раз выплавляются с использованием ферросплавов. Ферросплав - это сплав железа с другими металлами - хромом, вольфрамом, молибденом и др., который обеспечивает особые свойства стали - твердость, жаропрочность, стойкость к коррозии и т.д.
А значит, помогал и я
Достичь тебе загадочной звезды,
Которую держал в своих ладонях ты.
Рядом со входом - небольшая выставка работ художника Вуколова Александра Павловича. Он отработал на комбинате более 40 лет. Кстати, это уже не первая его персональная выставка. А эти картины он подарил музею. Пока они выставлены здесь, но со временем будут перенесены в один из залов музея. Раньше музей занимал 580 квадратных метров, но после уплотнения осталось всего 280.
ЧЭМК - одно из старейших предприятий города. В этом году оно отмечает своё 80-летие. 31 марта 1945 года комбинат награжден орденом Ленина, 15 июня 1981 года - орденом Трудового красного знамени, в 1995 году получил факел Бирмингема за опыт выживания в сложных экономических условиях, а буквально на днях - премию "Признание" в номинации "Экология". Почему именно за экологию? Надежда Александровна перечисляет лишь некоторые достижения - недавно запущенная газоочистка по южноафриканскому проекту за 36 миллионов долларов, замкнутый цикл водоснабжения с полной очисткой отработанной воды, переработка шлака с производством бетона, асфальта и щебня. Но это лишь отдельные моменты - работа по экологии ведётся комплексно, для этого на комбинате создана специальная служба.
Стенд, посвященный началу истории комбината. Первый колышек был вбит 7 ноября 1929 года, а строился ЧЭМК до 1934 года, и первоначально назывался ЧТК - Челябинский термический комбинат, объединив в себе сразу три завода - ферросплавный, электродный и абразивный. Первый цех ферросплавного завода выдал продукцию 25 июля 1931 года. Строительство электродного завода активизировалось в 1932 году, когда Германия перестала поставлять электроды в СССР (к этому времени в стране был всего один электродный завод - московский, но он выпускал электроды лишь малого диаметра). В 1960 году все три завода были объединены в один, а в 1966 абразивный вышел из состава и фактически обанкротился. Сейчас ЧЭМК состоит из ферросплавного производства, электродного производства и ряда вспомогательных цехов.
В годы войны треть работников комбината ушли на фронт. Их места у печей заняли женщины и подростки. При этом выплавка продукции увеличилась в 2,1 раза. Было очень тяжело, но люди трудились не покладая сил. Было организовано 36 стахановских бригад, выполнявших норму на 136%.
Предмет особой гордости музея - стенды, посвящённые тем годам, когда директором комбината был Владимир Николаевич Гусаров (1948-1981) [в дальнем углу зала, слева]. Действительно, их можно с полным правом назвать порой расцвета ЧЭМК, за это время было построено множество производственных цехов, новая проходная, жилые дома по улице Российской и в Никольской роще, а также многие объекты соцкультбыта, в числе которых можно назвать дворец спорта, плавательный бассейн (ныне "Ариант"), профилакторий на 150 мест, базы отдыха на Сугояке и Смолино. На деньги комбината был построен и передан городу кинотеатр "Искра". В собственность комбината были возвращены пионерский лагерь на озере Акакуль и ДК ЧЭМК. Детские сады и ясли стали безочередными.
Второй зал [к сожалению, нет ни одной фотографии, даже общим планом] - военно-ветеранский. Здесь представлен почётный уголок ветеранов, памятные подарки. В углу стоит скульптура Сталина, которая раньше находилась перед 50-й школой, перед ней пионеры несли почётный караул.
Музей отслеживает трудовые династии - в экспозиции можно увидеть турникеты, посвящённые этой теме. Династий на ЧЭМК множество, и некоторые из них имеют совокупный стаж работы на комбинате более 500 лет.
Музей и совет ветеранов ведут огромную ветеранскую работу - на учёте состоит 4500 ветеранов войны и труда - как пенсии, так работающих. Проводятся торжественные мероприятия, концерты, выступления школьников.
Само собой, ведётся работа и с молодёжью. Основная форма - конечно же, экскурсии, но есть и ещё одно приоритетное направление деятельности - профориентация. Ей охвачены учащиеся 9-10 классов школ Калининского района - школ 135, 50, 21, бывшей 44, 6, 8, 9, 109. Помимо ежегодных экскурсий для них проводятся так называемые "круглые столы", где перед школьниками выступают заместители генерального директора, ведущие специалисты, начальники цехов. Проходят нравственно-патриотические мероприятия, "уроки мужества".
Адрес музея - пр. Победы, 144. Время работы и телефон можно уточнить в ДубльГИСе.