ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Мебельный посёлок, часть 1

Речь пойдёт о территории, ограниченной улицами Блюхера, Дарвина, железнодорожным полотном в сторону Златоуста и Лесным кладбищем. На ней мирно уживаются сразу два топонима - посёлок Мебельный (он же Мебелок) и посёлок им. Маяковского, причём что из них где, никто точно сказать не может.



На довоенных картах эта местность ещё даже не окраина города, а просто чистое поле. Застройка её начинается после войны, в конце сороковых годов. Первая улица посёлка - Мебельная - получила название решением горисполкома №996 от 30.12.1949 г. Начало строительства жилых кварталов совпадает со временем образования в 1949 году Челябинской мебельной фабрики на базе артели "Мебельщик". Уже к 1953 году территория была в основном застроена, последние улицы посёлка оформляются к концу пятидесятых. Интересный факт - несмотря на то, что посёлок вырос именно при мебельной фабрике, первоначально его территорию занимают два посёлка с совершенно другими названиями. Вот какая картина получается на начало пятидесятых согласно данным из "Справочника улиц города Челябинска" 2007 года.



Здесь мы видим, что в то время территория посёлка была поделена между посёлком ИЗО-1 Кировского района (ИЗО означает "индивидуальный землеотвод") и, как ни странно, радиозавода. Это очень интересный момент, поскольку никакие свидетельства того, что здесь был сектор индивидуальной застройки радиозавода, мне раньше не попадались, да и во время посещения музея радиозавода "Полёт" я об этом тоже ничего не услышал, хотя жилой сектор радиозавода обсуждался тогда очень подробно. Но, учитывая тот факт, что строительство радиозавода тоже началось в 1949 году, это представляется вполне возможным. По крайней мере, в противном случае осталось бы только предположить, что в Челябинске в те же годы строился ещё какой-то другой радиозавод.

Чуть позже, в середине пятидесятых (предположительно в 1956, всвязи с упразднением Кировского района) оба этих посёлка слились в один и стали называться "посёлком ИЗО-2 Железнодорожного района". К сожалению, мне ничего не удалось найти о том, каким образом (кем, когда и почему) посёлок был назван именем поэта Владимира Владимировича Маяковского. Более того, мне не удалось найти ответа на вопрос - являются ли Мебельный и Маяковского разными посёлками, или одним и тем же. Точнее говоря, разные источники сильно разнятся на этот счёт.

1. В "Справочнике улиц города Челябинска" 2007 года, который, насколько я знаю, создан на основе архивных данных челябинского краеведа В.Поздеева, Мебельный не упоминается. Вместо этого все улицы, принадлежащие к рассматриваемой территории, числятся за посёлком им. Маяковского.

2. Для единственного на весь посёлок почтового отделения 454087 в базе УФПС указан только "посёлок Маяковского", Мебельный также нигде не фигурирует.

3. Постановление гордумы №9/22 от 27.12.2005 г. о границах зон экономической ценности наоборот, определяет на этой территории всего одну зону - "Посёлок Мебельный". Маяковский в документе не упоминается ни разу.

Три предыдущих источника исходят из того, что посёлок Мебельный и посёлок им. Маяковского - это одна и та же территория. Однако ещё совсем недавно, в начале нулевых, на улице Блюхера две соседние остановки имели названия "Мебельный посёлок" и "Посёлок Маяковского" (теперь она называется "Энергетический колледж") - это может говорить о том, что всё-таки это два разных посёлка.

4. В постановлении главы города №195-п от 28.02.2000 г., определено территориальное деление по избирательным участкам с точностью до дома. Вот что получается после нанесения этих данных на карту.



Причём по этому документу к Мебельному приписаны также Военный городок-17 и два дома на другой стороне улицы Дарвина (где-то на территории мебельной фабрики). Несколько сомнительный вариант, но хоть какая-то конкретика.

5. Любимый ДубльГИС представляет самую интересную версию - в нём есть улица под названием "Маяковского пос" (откройте, посмотрите), по которой пронумерованы 8 домов. Но только это явная ошибка, поскольку на самом деле эти одноэтажные бараки называются "Военный городок-17" и относятся к расположенным рядом военным складам (в/ч №17).

6. В энциклопедии "Челябинск" приведены следующие описания.
МАЯКОВСКОГО, поселок. Расположен в Советском районе. Ограничен ул. Блюхера при въезде на Уфимский тракт (опушка бора городского), ул. Дарвина (выезд на Троицкий тракт), железной дорогой на Златоуст (вдоль ул. Ильича) и пром. зоной. К поселку примыкает мемориал Лесное кладбище. Состоит из крупных улиц: Мебельной, Белорецкой, Донбасской, Короленко, Новосельской и Центральной.
МЕБЕЛЬНЫЙ, поселок. Расположен в Советском районе. Назван по располож. рядом мебельной фабрике, примыкает к ул. Дарвина. Соединился с пос. Дм. Донского.
Как видим, энциклопедисты тоже считают, что вся территория называется "посёлком Маяковского". А Мебельный - это название его части вблизи улицы Дарвина, причём он почему-то соединяется с поселком им. Дмитрия Донского, до которого ещё 3 километра на юго-запад через военные склады, Малиновку и промзону. Ерунда какая-то получается.

7. На карте Уралмаркшейдерии посёлок Мебельный обозначен на углу Дарвина и Блюхера, а вся остальная территория, включая Военный городок-17 - как посёлок Маяковского.



Короче говоря, по общедоступным источникам достоверно определить, в каких отношениях находятся эти два топонима, не представляется возможным. Лично я раньше считал, что Мебельный и Маяковского - это два разных названия одного и того же посёлка, причём второе - скорее официальное (вроде так и не прижившегося Лепешкова), а первое - скорее народное, гораздо шире используемое в обиходе. Поэтому за неимением лучшего варианта дальше я буду пользоваться названием "Мебельный посёлок", а вы, если у вас есть своя точка зрения по этому вопросу, выскажитесь в комментариях.

Теперь пару слов о современном состоянии посёлка.

На территории площадью 5 кв.км проживает 15 тыс. человек, из них более половины - в частном секторе. Посёлок газифицирован, телефонизирован. Имеются КТОС, опорный пункт милиции, школа №43, два детских садика №118 и №133, библиотека №16, детская поликлиника №2, медпункт от больницы им. Колющенко, аптеки, магазины и прочая инфраструктура. Промышленные предприятия: если не считать закрывшуюся мебельную фабрику, это кондитерская фабрика (ОАО "Южуралкондитер"), пивзавод "Балтика", винзавод. С культурой дело обстоит плохо - единственный досуговый центр (кинотеатр "Маяк") закрылся очень давно. Из внешкольных учреждений есть детский клуб "Умелые руки". Субкультуры: по настенной живописи могу сказать, что налицо все признаки депрессии - каракули и самые примитивные рисунки, тут ситуация примерно такая же, как в Никольской роще. Зато на каждом углу объявления про спайсы.

Экологическая ситуация в целом неплоха - крупных предприятий металлургического и химического производства в непосредственной близости нет, оживлённая автотрасса всего одна (улица Дарвина), в каждом дворе растёт какая-нибудь зелень. Даже деревья уже успели оправиться от санитарной обрезки, проведённой в 2004 году. Основная проблема, выходящая на передний план - несанкционированные свалки бытовых отходов (об этом говорят результаты опроса, проведённого школьниками). Воздух на самом деле свеж, только на окраинах местами попахивает канализацией и иногда что-то сладкое долетает со стороны кондитерской фабрики. Жители отмечают, что в последние годы всвязи с нарастанием плотности движения по Дарвина сторону путепровода на Троицком тракте водители всё чаще пытаются объехать пробку по тротуару вдоль улицы Дарвина, а то и по внутренним улицам - Мебельной или Белорецкой. А это уже проблема, так как эти улицы много лет практически не ремонтировались и на серьёзный трафик не рассчитаны.

При прошлой администрации города Мебельный вроде бы планировали сносить, однако практически ничего в этом направлении сделано не было. Построено несколько многоэтажек на сносе частного сектора, однако в основном он остался практически нетронутым. Более того - даже на самых отдалённых улочках мне не попалось ни одной ветхой хибары, каких навалом, например, в Шершнях. Даже очень старые дома как-то подновлены, обшиты, покрашены. На многих участках стоят капитальные особнячки. Видно, что люди оформили права на землю и никуда переселяться не собираются.

Плавно перехожу к визульной части. В архитектурном плане я бы выделил на территории посёлка следующие зоны и объекты.



1 = смешанный частный сектор (старые бревенчатые и засыпные дома + недавно построенные особнячки)
2 = островки сравнительно новой многоэтажной застройки
3 = территория энергетического колледжа (бывший Индустриальный техникум)
4 = новые панельные многоэтажки, построенные вероятнее всего военными
5 = двухэтажные дома (или казармы?) на территории войсковой части (их едва видно из-за забора)
6 = Военный городок-17
7 = поздняя многоэтажная застройка (шестидесятых-восьмидесятых), вероятнее всего принадлежащая мебельной фабрике
8 = бывший кинотеатр "Маяк"
9 = два квартала капитальных каменных одноэтажек
10 = городок двухэтажек начала пятидесятых; с трёх сторон окружён пятиэтажками более поздней постройки
11 = школа №43
12 = ТК "Маяк для дома" (бывший ЦРМ?)

Справа - одно из зданий Энергетического колледжа, за ним начинаются многоэтажная застройка вдоль улицы Блюхера.



Ещё один "экспериментальный" квартал веерообразной застройки. Здесь, в отличие от квартала в Металлургическом районе, хрущовки все разномастные - одна панельная, вторая кирпичная, третья "полосатая" - кирпичная с блочными простенками.



Блюхера, 83 - панельная хрущоба с двускатной крышей.



Опять LR?



Мебельная, 79 - общага.







Бурелом во дворе.



Так выглядят деревья после нескольких подряд "санитарных обрезок".



Детский сад №133.





Улица Знаменская.



Мебельная, 75. Налево - Знаменская, направо - Мебельная. Тут масса домов экзотических серий.



Продуктовый магазинчик.



Типичный скайлайн в этой части посёлка - коттеджи стоят прямо во дворах многоэтажек.





Аборигенки.



Истинная эклектика архитектурных форм - гаражи, многоэтажки, типовой сталинский жилой дом и современная котельная.



"Цивильная" отделка ювелирки резко выделяется на фоне, скажем так, простоватых экстерьеров хрущобной застройки.



Квартал, ограниченный улицами Мебельной, Блюхера и Дарвина, застроен с конца пятидесятых до конца шестидесятых. Девятиэтажка (Дарвина, 115) построена в 1969, окружающие её двухэтажки (Дарвина 109-113, Блюхера 88 и 88а) - в 1958-1960. С большой долей вероятности строила мебельная фабрика.









Панорама "кольца на Мебельной фабрике". Кстати, подзреваю, что скоро мы и его лишимся.



Островок новых панельных домов между Знаменской и Центральной (Знаменская 3б и Белорецкая 60а).



Очень странные гаражи. Через такой проход, пожалуй, только мопед сможет проехать.



Особнячки. Конечно, со всех сторон огорожены профнастилом, но наверное всё-равно как-то непривычно, когда окна всех девяти этажей смотрят прямо во двор.







Улица Белорецкая. Слева магазинчик категории "сто мелочей".





Углубляемся в частный сектор. Это улица Мебельная, вдалеке виднеется ещё один островок многоэтажек.





Улица Центральная. Не очень понятно, почему она так названа - на вид такая же заштатная, как и любая другая.







Вот ещё одно подтверждение тому, что всему своё место. Здесь сайдинг смотрится куда более уместно, чем на бывшей молочной кухне.





Продолжение здесь.

Tags: Мебельный поселок, Советский район, радиозавод, улица Дарвина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →