
Но сперва отвлекусь на историю с географией, чтобы больше к этому не возвращаться.
Когда начала застраиваться местность между Уфимским трактом (трасса М-5), улицей Нефтебазовой и железной дорогой, доподлинно неизвестно, но мне не попалось ни одной постройки, которую я бы мог датировать ранее чем концом пятидесятых. В состав города посёлок включён в 1963 - передан из состава Сосновского района тем же решением ГИК, что и земли Митрофановского совхоза. Улица Гарина-Михайловского на гуглокарте обозначена под старым названием - Станционная, причём таблички с этим названием ещё остались на нескольких домах у железнодорожной дороги, хотя улица переименована ещё в 1949 году.

Как я уже говорил, посёлок с трёх сторон окружён садами, окраинные улицы так и выглядят - например, слева ограды садовых участков, справа частные дома. Что это за сады, хорошо видно в Викимапии - все эти СНТ хорошо прорисованы осведомлёнными людьми, поэтому я просто для полноты картины приведу этот фрагмент.

Итак, улица Гарина-Михайловского. Чётная сторона - частная застройка, нечётная - железнодорожные постройки и кирпичные жилые дома, тоже вероятнее всего железнодорожной принадлежности. Просто покажу, что они из себя представляют, это как раз тот случай, когда одна фотография говорит лучше тысячи слов.







Особая достопримечательность - вот эта невзрачная жёлтая постройка. Это не что иное, как водопроводная будка. За водой сюда приходят постоянно - в основном подростки, как и семьдесят лет назад, ежедневно получающие от старших задание "натаскать воды" в бочку на дворе. Спрашивать, есть ли в посёлке водопровод, думаю, излишне.


Так это делается.

Пока набирается вода, дети играют - рядом на дереве оборудована тарзанка.

Платформа 1120 км.

Транссибовский ещё путепровод, зачем-то наглухо перегороженный бетонными блоками.

Сохранилась гранитная облицовка.

Вид с насыпи.

В город поселковые ездят по железной дороге. Ну не топать же пешкодралом до М-5, в самом деле. Да и вообще, я так понял, это у них что-то вроде местного Бродвея - по платформе можно слоняться хоть целый день, делая вид, что ждёшь трамвая, потому что больше здесь слоняться негде - во всём посёлке нет ни одной асфальтированной дороги, ни одного тротуара.





Кучи бытового мусора здесь - обычное дело, такое ощущение, что люди уже давно привыкли жить на помойке.

Чётная сторона улицы Гарина-Михайловского, впрочем, выглядит вполне прилично.



Пройдя её до конца, сворачиваю на Первомайскую. Слева - территория СНТ, справа заборы частных домов. Дома самые разные - есть и мазанки, и особнячки, многие из которых пока не достроены.




С пригорка открывается вид на море садовых домиков.

Вот и овраг.

В устье оврага складирован деревянный брус, поддоны, стоят какие-то фуры. Судя по табличкам, тут находится участок "Юужуралтары" - единственное известное мне предприятие в границах посёлка.

Это вид с другой стороны оврага.

Склоны оврага сильно захламлены.

Растут огромные тополя.

Мостки через ручей.

Чистая ли вода - не знаю, но прозрачная.

Задворками по заболоченной тропинке перехожу на улицу Силикатную. Это самая западная оконечность посёлка. В справочнике улиц она описана так: "Проходит в западном направлении вдоль правого берега ручья от ул. Гарина-Михайловского до западной окраины поселка, с выездом на ул. Блюхера". Не верьте справочникам! :) Какой там выезд на Блюхера, тут даже пешком не пройти, а на машине и подавно можно утонуть.

Поэтому я двинулся по ней в восточном направлении.

Можно сказать, это центральная улица. Застроена она добротными домами, изредка попадаются свежепостроенные особнячки. Народу довольно много - мамаша с малышом, мужики соображают на двоих, играют дети. Почти у каждого дома стоит автомобиль. Почти за каждым забором заходится лаем полкан на привязи.

На некоторых участках пока только фундамент.

А вот этот дом буквально потряс моё воображение. Постарался отснять его детально, как только смог из-за железного, не обращая внимания на явно подозрительные взгляды аборигенов.








Концентрация котов тоже явно выше, чем на городских улицах.

Дальше по Силикатной.









На старых табличках изредка попадается написание с ошибкой - "Селикатная".

Но телевидение здесь тоже смотрят.

И газеты читают.

Венчает улицу круглосуточный продуктовый магазин - единственный на весь посёлок.


Дальше улица Животноводческая. Она тоже не заасфальтирована, но хотя бы кое-где посыпана щебёнкой.









Поскольку ни одной асфальтироанной площадки в посёлке нет, дети катаются на площадке перед автозаправкой у маслобазы.


Взгляд назад, дорога к посёлку.

Источники:
"Справочник улиц города Челябинска", УралБТИ, 2007