ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Посёлок им. Дмитрия Донского

Если ехать от Уфимского тракта по улице Нефтебазовой на юго-восток, мимо посёлка Нефтебазы, мимо садов и гаражей, то по правую руку взору откроются ряды домишек, вытянувшиеся по берегам грязного оврага, по дну которого протекает чистый ручей. Это и есть посёлок имени Дмитрия Донского. С трёх сторон он окружён садами, а четвёртой примыкает к железной дороге на Златоуст. Костяк его составляют три улицы: Силикатная, Животноводческая и Гарина-Михайловского (все символы корейского социализма - рабочие, крестьяне и интеллигенция); есть ещё улица Первомайская, идущая наискосок. Как нетрудно догадаться, самая "цивильная" улица, состоящая сплошь из капитальных особнячков, - крестьянская (Животноводческая), а самая грязная и зачуханная - интеллигентская (Гарина-Михайловского). С неё и начнём, перед вами дом номер 1 по этой улице.



Но сперва отвлекусь на историю с географией, чтобы больше к этому не возвращаться.
Когда начала застраиваться местность между Уфимским трактом (трасса М-5), улицей Нефтебазовой и железной дорогой, доподлинно неизвестно, но мне не попалось ни одной постройки, которую я бы мог датировать ранее чем концом пятидесятых. В состав города посёлок включён в 1963 - передан из состава Сосновского района тем же решением ГИК, что и земли Митрофановского совхоза. Улица Гарина-Михайловского на гуглокарте обозначена под старым названием - Станционная, причём таблички с этим названием ещё остались на нескольких домах у железнодорожной дороги, хотя улица переименована ещё в 1949 году.



Как я уже говорил, посёлок с трёх сторон окружён садами, окраинные улицы так и выглядят - например, слева ограды садовых участков, справа частные дома. Что это за сады, хорошо видно в Викимапии - все эти СНТ хорошо прорисованы осведомлёнными людьми, поэтому я просто для полноты картины приведу этот фрагмент.



Итак, улица Гарина-Михайловского. Чётная сторона - частная застройка, нечётная - железнодорожные постройки и кирпичные жилые дома, тоже вероятнее всего железнодорожной принадлежности. Просто покажу, что они из себя представляют, это как раз тот случай, когда одна фотография говорит лучше тысячи слов.















Особая достопримечательность - вот эта невзрачная жёлтая постройка. Это не что иное, как водопроводная будка. За водой сюда приходят постоянно - в основном подростки, как и семьдесят лет назад, ежедневно получающие от старших задание "натаскать воды" в бочку на дворе. Спрашивать, есть ли в посёлке водопровод, думаю, излишне.





Так это делается.



Пока набирается вода, дети играют - рядом на дереве оборудована тарзанка.



Платформа 1120 км.



Транссибовский ещё путепровод, зачем-то наглухо перегороженный бетонными блоками.



Сохранилась гранитная облицовка.



Вид с насыпи.



В город поселковые ездят по железной дороге. Ну не топать же пешкодралом до М-5, в самом деле. Да и вообще, я так понял, это у них что-то вроде местного Бродвея - по платформе можно слоняться хоть целый день, делая вид, что ждёшь трамвая, потому что больше здесь слоняться негде - во всём посёлке нет ни одной асфальтированной дороги, ни одного тротуара.











Кучи бытового мусора здесь - обычное дело, такое ощущение, что люди уже давно привыкли жить на помойке.



Чётная сторона улицы Гарина-Михайловского, впрочем, выглядит вполне прилично.







Пройдя её до конца, сворачиваю на Первомайскую. Слева - территория СНТ, справа заборы частных домов. Дома самые разные - есть и мазанки, и особнячки, многие из которых пока не достроены.









С пригорка открывается вид на море садовых домиков.



Вот и овраг.



В устье оврага складирован деревянный брус, поддоны, стоят какие-то фуры. Судя по табличкам, тут находится участок "Юужуралтары" - единственное известное мне предприятие в границах посёлка.



Это вид с другой стороны оврага.



Склоны оврага сильно захламлены.



Растут огромные тополя.



Мостки через ручей.



Чистая ли вода - не знаю, но прозрачная.



Задворками по заболоченной тропинке перехожу на улицу Силикатную. Это самая западная оконечность посёлка. В справочнике улиц она описана так: "Проходит в западном направлении вдоль правого берега ручья от ул. Гарина-Михайловского до западной окраины поселка, с выездом на ул. Блюхера". Не верьте справочникам! :) Какой там выезд на Блюхера, тут даже пешком не пройти, а на машине и подавно можно утонуть.



Поэтому я двинулся по ней в восточном направлении.



Можно сказать, это центральная улица. Застроена она добротными домами, изредка попадаются свежепостроенные особнячки. Народу довольно много - мамаша с малышом, мужики соображают на двоих, играют дети. Почти у каждого дома стоит автомобиль. Почти за каждым забором заходится лаем полкан на привязи.



На некоторых участках пока только фундамент.



А вот этот дом буквально потряс моё воображение. Постарался отснять его детально, как только смог из-за железного, не обращая внимания на явно подозрительные взгляды аборигенов.

















Концентрация котов тоже явно выше, чем на городских улицах.



Дальше по Силикатной.



















На старых табличках изредка попадается написание с ошибкой - "Селикатная".



Но телевидение здесь тоже смотрят.



И газеты читают.



Венчает улицу круглосуточный продуктовый магазин - единственный на весь посёлок.





Дальше улица Животноводческая. Она тоже не заасфальтирована, но хотя бы кое-где посыпана щебёнкой.



















Поскольку ни одной асфальтироанной площадки в посёлке нет, дети катаются на площадке перед автозаправкой у маслобазы.





Взгляд назад, дорога к посёлку.



Источники:

"Справочник улиц города Челябинска", УралБТИ, 2007

Tags: Советский район, улица Нефтебазовая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments