ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Category:

Эстонские болота

Нет, конечно, эстонские "лесные братья" тут совершенно ни при чём. Так называется часть Планового посёлка в Ленинском районе, где частный сектор находится ниже уровня воды в озере Смолино, и поэтому каждую весну его сильно топит. Вернее, топило, пока не запустили насосную станцию, которая откачивает воду из низины. Но место это всё равно не просыхает даже летом, поэтому его и называют "эстонскими болотами". Эстонскими - потому, что как раз по этому месту проходит улица Эстонская. Говорят также, что когда-то здесь компактно проживали переселенцы из Прибалтики, но скорее всего это враки: откуда бы в Челябинске могли появиться эстонцы в 1940 году, когда улице было присвоено это название?



Посёлок Плановый (встречается также название Новоплановый) первоначально назывался посёлком им. Серго Орджоникидзе. Застраивался он начиная с 1940 года - в основном станкостроителями, как нетрудно догадаться. Но сейчас он населён также и работниками ЧТПЗ, ЧЗМК и других предприятий Ленинского района. Собственно болота - это несколько естественных и искусственных водоёмов на изгибе улицы Эстонской. Жилые дома на этом участке появились в пятидесятые.

Когда-то, ещё в далёком 2000 году, бедственное положение посёлка освещал Андрей Корецкий:
В прошлом году наводнение было особенно сильным. Студеная весенняя вода просачивалась через половицы и фонтанировала струйками при ходьбе. Люди ходили по улицам в резиновых сапогах, утопающих по колено. Взрослые переносили детей на закорках. Положение усугубилось, по свидетельству жителей, после того как в поселке начали строиться краснокирпичные коттеджи. Чтобы их хозяевам не мочить ноги при выходе из "Мерседесов" и "БМВ", провели дренаж Эстонских болот и вытекающего из них ручья. В обители эксклюзивных особняков, подземных гаражей, соляриев и спутниковых антенн стало сухо и комфортно, зато вся вода хлынула в низину - в квартал вросших в землю хибар, в которых проживают в основном рабочие ЧТПЗ и пенсионеры...

По улице Толстого проложена толстая труба, через которую откачивает воду натужно рявкающий дизель. Рискуя свалиться в разливное свинцовое море по краям, балансируем на трубе вместе с нашим фотокором Александром Чуносовым и мелкими шажками продвигаемся к насосной станции, чтобы побеседовать с руководством МУПа. Начальник Сергей Куценков уверяет нас, что самое страшное для жителей поселка произошло сегодня ночью. Задействованы все три насоса. Соляры хватит. Воду будут качать столько времени, сколько требуется. В проржавевшей рамке для сбора воды торчит жестяная линейка. По ней определяется уровень воды. Пока водица плещется у отметки "1", но что она обозначает, сказать трудно. Хотя жители, конечно, все равно недовольны.

Завидев прессу, люди стали выходить из домов. К объективам телекамер и фотоаппаратов им не привыкать. Каждый год по весне телевизионщики снимают в этих местах научно-популярные фильмы на тему "Жизнь на воде" и "Как выжить в экстремальных условиях". Но ничего не меняется. Картина ненамного лучше и в другие времена года: летом и осенью после ливней ручей, вытекающий из Эстонских болот (говорят, в него даже заплывают утки и выдры), наполняется мутной водой и выходит из берегов. Зато зимой он покрывается толстой коркой льда, люди, конечно, иногда падают и расшибают носы, но катающаяся на коньках детвора довольна.

Житель дома № 88 по улице имени "зеркала русской революции" Владимир Андреевич с готовностью приглашает нас в дом. Ноги уже мокрые. При апрельской теплыни мерзнут от стопроцентной влажности руки. Дома люди ходят в валенках даже в мае. Подпол залит водой. Гниет пол в доме. Перестилать его бесполезно. В прошлом году вода заливала погреба по крышу. Как струпья с тела прокаженного, отваливаются штукатурка и обои со стен с мокрыми пятнами грибной плесени. Страховку не выплачивают.

Такая же картина и в других домах по улице Карельской и выше. Заливает огороды. Посаженная картошка к осени превращается в осклизлую труху. Кое-кто из жителей подавал в суд на администрацию района, требуя взыскать материальные и моральные убытки. Бесполезно. Сергей Евгеньевич Давыдов, обитатель дома № 47, в шутку сказал, что собирается купить резиновую лодку или даже акваланг - с крыльца ступает в резиновых бахилах, проходит до сухого места, переобувается и идет на работу. Впрочем, шутят жители Плановки с явной натугой. Надежды на приезд последователей Жак-Ива Кусто и международных наблюдателей из ОБСЕ маловато. Коралловых рифов и видимого геноцида национальных меньшинств в округе не наблюдается. Болеют дети и старики (например, у жителя дома № 45 Николая Алексеевича Базанова хроническим бронхитом который год болеет престарелая мать).

Жители одной улицы, живущие по разным берегам разлившегося в паводке ручья, перекликаются друг с другом и ходят в гости в резиновых сапогах - писк моды Плановки не только в этом сезоне. Иногда разрытую теплотрассу заливает, и получается такой парниковый эффект - хоть стой, хоть падай. В домах парит, как в финской бане. Шипит кипящая в траншее, нагретая "кипятильником" трубы теплотрассы вода.
А по словам главы района Вячаслава Истомина, проблема заключалась в том, что надо было просто прочистить ливневую канализацию - дело в том, что сами жители пользовались колодцами ливневой канализации как мусоркой, и тем самым блокировали её - как только прочистили ливневку и закрыли колодцы бетонными плитами, сразу стало некого спасать. Не знаю, так ли это, но по крайней мере местный житель, живущий у самого болота, рассказывает, что в последние годы, когда нормально запустили насосную станцию, топить перестало. Кроме того, водоёмы эти являются анафелогенными, то есть летом в них плодятся тучи комарья.

Все сходятся на том, что лучше бы, конечно, сделать нормальный дренаж, а в идеале и вообще организовать переброску лишней воды из Смолино в Миасс (и даже рассматривался комплексный проект застройки северного берега Смолина, в котором решались все эти проблемы), но пока что есть только то, что есть - насосная станция, которая более-менее спасает от наводнений. Кстати, если судить по архивам новостных сайтов, то деньги на её модернизацию выделяются из городского бюджета в рамках противопаводковых мероприятий каждый год.

Итак, с текстом покончено, предлагаю прогуляться по Плановке до болот. Лампасников не увидите, гарантирую :) Начну чуть ли не от самой Авроры - с улицы Кутузова.



Забавный магазинчик в подвале на Гагарина.



Диспетчер УЖКХ.



Во дворе свежевысаженная берёзовая аллея. То ли зелёная революция, то ли жильцы по своей инициативе.



Улица Пулковская. Плановка активно отстраивается - как и в любом городском массиве частного сектора, то тут, то там вырастают кирпичные особнячки.



Хотя и вполне капитальных построек прежних лет тоже хватает.



Улица Гончаренко. Очень широкая, но половина улицы занята трубами (теплотрассы?).





По мостику можно перейти на другую сторону.





Голубятни.



Улица Латвийская. Отличительная особенность плановых посёлков - прямые улицы.



Есть и развалюхи, и новые постройки, и даже отреставрированные старые.



И архитектурные шедевры.



И образцы подлинной эклектики.



И деревянное зодчество.



И панибратские пристрои в невообразимых комбинациях.



Вот и улица Эстонская. Справа виден ручей, текущий из Эстонских болот.







В округе масса каналов, да плюс ещё во многих местах прорыты канавы и канавки, по которым течёт вода.



Ручей уходит в сторону Смолино.







Дальше по Эстонской. Здесь улица упирается в тупик, этот участок сплошь застроен, поэтому остаётся только свернуть направо, в безымянный переулок.



Гараж из старой цистерны.



Дом со стеклоблоковым окном и сарай из бутового кирпича.



Улица Льва Толстого. Она идёт параллельно Эстонской, по ней мы и доберёмся до болот. С этой стороны, кстати, их лучше видно, чем с Эстонской.









Есть, как водится, и заброшенные участки с недостроенными коттеджами.



Ещё одна стройка на соседней улице.



Кажется, он что-то заподозрил :)





Вот, наконец, и болото. Совмещённое со свалкой.











Круговая панорама.



А это вид на болото со стороны улицы Цветущей (хотя какая там улица - переулок в семь домов).



Дальше по улице Льва Толстого.



Вот этот домик нельзя обделить вниманием. Разрисован как картинка. Татарский орнамент, если я правильно понимаю.





Улица Брестская.



На ней стоит школа №55.







Остаток улицы Толстого до Дзержинского.



В аккурат между двумя крепкими ещё бревенчатыми избами молодцы строят нечто из профнастила - похоже на автомойку.





Дом 33 по Дзерзинского, похоже, уже необитаем.





Посмотрим второй отрезок Эстонской от Дзержинского до изгиба по Барановической. Здесь по всей длине канавы, заполненные водой.



Скалодром. Откуда он здесь?







И последнее, что осталось посмотреть - насосную станцию на Новороссийской. В штатном режиме она откачивает 500 кубометров воды в день. Во время паводка эта цифра увеличивается в разы и может доходить до 800 кубов в час.



Тут кто-то и живёт наверное, прямо на станции, судя по грядкам.





Источники:
"Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
http://www.lurie.chelpress.ru/LANG=en/newspapers/vecherka/archive/07-04-2000/4/1.DOC.shtml
http://uralpress.ru/news/2006/03/24/estonskie-bolota-v-chelyabinske-gotovyatsya-k-pavodku
http://chelyabinsk.ru/social/213272.html
http://www.upmonitor.ru/news/356851a/
http://domchel.ru/news/5324.html
http://www.polit74.ru/sport/detail.php?ID=1342
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=60847&cid=7&date=02-04-2007
http://www.stroyrabbota.ru/YeSTONSKIE-BOLOTA-ZA-GORLO-VZYaLI-VLASTI.html
http://flexites.com/10-10-2000/3/a68940.html

Tags: Ленинский район, улица Эстонская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments