Основан в апреле 1940 года как строительный техникум при Верхне-Салдинском заводе металлоконструкций, в 1941 вместе с заводом переведён в Челябинск, а в Челябинский монтажный переименован в 1958. Шедевральное здание с колоннами (проект архитектора Б.Н.Егорова) строилось в течение 1944-1947 годов (в 1947 начались занятия в новом здании). Потом комплекс ещё долго достраивался учебными корпусами и общежитиями, и теперь занимает целый квартал. Снимки прошлогодние, поэтому на фасаде висит растяжка о 70-летии колледжа.
Общежитие №1. Автор проекта неизвестен (вообще-то раньше почему-то считал, что это М.Мочалова, но сейчас поискал и никаких подтверждений этому не нашёл, так что, выходит, ошибаюсь).
Говорят, общага соединяется с главным корпусом подземным переходом.
Ещё немного главный корпус вблизи. Формы внушают, что ни говори.
Но с левого торца его недокрасили.
Обойдём со двора.
Эту часть здания, видимо, достроили только в 1960 году.
Обширный двор с гаражами, за ними - ещё одна общага (1 Пятилетки, 39).
С этой стороны к зданию общаги №1 примыкает полный привет из социализма - жестяная постройка, лично мне больше всего напоминающая пункт приёма стеклотары.
Со стороны 1 Пятилетки.
Ещё во дворе есть небольшой стадион (не отснят) и приземистая одноэтажная постройка. Занимаемая автосервисом.
Ещё одна общага (Савина, 18).
Не пропадать же добру - дужки от старых кроватей пошли на ограждение клумбы.
Ну и уж до кучи - школа №18 (Горького, 11).
И советский артефакт перед ней, который тоже не упустил vedmed1969. Да-да, в прошлом году его использовали по назначению - майские плакаты висели минимум до середины августа.