Презентация проходила в ЧОУНБ. Мероприятие не было особо многолюдным - присутствовали краеведы, журналисты, библиотекари и те, кто работал над книгой.
Директор издательства "Каменный пояс" Дмитрий Графов рассказывает, что идея выпуска репринтного издания появилась у него два года назад, и была поддержана руководством библиотеки. Поначалу было такое ощущение, что подготовка к печати займёт всего пару месяцев, но уже после сканирования выяснилось, что не всё так просто. Бумага оказалась тонкой, текст просвечивал с обратной стороны, да ещё прежний её владелец имел обыкновение делать пометки чернилами прямо поверх текста. Поэтому пришлось плотно заняться ретушью - текст восстанавливали побуквенно, построчно. Вот так выглядели страницы оригинала.
[Дмитрий Графов]
Подготовкой книги к печати занимались редактор издательства Иван Купцов и студенты ЧГАКИ, проходившие в нём практику - Екатерина Машарова, Мария Москаленко, Борис Серовиков. Работа заняла два года.
[Иван Купцов]
Зав. отделом краеведения ЧОУНБ Ирина Пережогина рассказывает, что в 1964 году эту книгу передала в дар библиотеке вдова Григория Моргулиса, известного челябинского капельмейстера.
Когда встал вопрос о репринтном издании, мы попытались найти хотя бы ещё один экземпляр справочника. Искали в государственных фондах не только Урала, но и России. Мы обращались в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, в Российскую государственную библиотеку в Москве, связывались со своими коллегами в Екатеринбурге, Перми, Оренбурге, надеясь, что хоть где-нибудь случайно сохранился ещё один экземпляр этого справочника. К сожалению, найти ничего не удалось. Но я допускаю, что где-то в личных коллекциях он мог сохраниться. Долгое время справочник Весновского был доступен только читателям нашей библиотеки, в секторе редкой книги. Теперь он появится в библиотеках, что не может не порадовать наших читателей.
[Ирина Пережогина]
Владимир Боже рассказывает о Весновском. Это был желчный, но очень талантливый человек. Лекарь по образованию, настоящий "боевой" журналист по сути. Волею судеб оказавшись в Екатеринбурге, он осознаёт, что регион нуждается в издании, которое могло бы оказаться полезным приезжему в незнакомом городе. То есть в справочнике.
И вот он начинает создавать справочники, и издаёт их за свою жизнь более десятка. Это "Весь Екатеринбург и его окрестности", "Путеводитель по Уралу" и другие. В 1906 году ему предложили возглавить создаваемую в Челябинске газету "Голос Приуралья". Он соглашается, приезжает сюда, и начинает параллельно работать над челябинским справочником. Если сравнивать "Весь Екатеринбург" и "Весь Челябинск", то челябинский, конечно был сделан "впопыхах". Это было связано с тем, что времени было меньше, а жизнь в Челябинске была сложнее. Весновского неоднократно штрафовали за его публикации и в конце концов он даже получил год "крепости" (то есть тюрьмы). И вот в 1909 году он прекращает работу в газете, уезжает в Оренбург, а в 1910 году возвращается сюда для отбытия наказания, и вот практически на этом фоне в 1909 году этот справочник и выходит.
Для своего времени он был прорывом, потому что фактически это самая первая книга о нашем городе. До этого ни одной книги о Челябинске не было. Но он пользовался, конечно же, материалами своих коллег, которые работали над историей Челябинска, и даже кое-где компилировал чрезмерно. Например, большая часть исторического материала взята была из очерка учителя Орлова, опубликованного в 1863 году в "Оренбургских губернских ведомостях". Сейчас этот справочник стал памятником своему времени, и именно этим объясняется интерес к нему, и именно этим вызвано её переиздание. По большому счёту заслуга Весновского состоит в том, что он создал первый труд с описанием истории Челябинска в виде книги.
В своё время я тоже интересовался, писал в библиотеки Перми, Екатеринбурга, в Национальную и Российскую библиотеки. Никакой информации о наличии экземпляров справочника не получил. Хотя году в 1983-84 мне позвонили из библиотеки мединститута и спросили: "А вы не знаете, что за книга такая?" - и когда мне начинают читать первую страницу, становится ясно, что это Весновский. Я говорю - интересно было бы посмотреть. "Да-да",- отвечают,- "Мы, может быть, как-нибудь к вам подъедем". И всё, после этого эти люди исчезли. Но в тот день, когда я узнал, что вышло переиздание, мне позвонил букинист Смолин и рассказал, что он купил "Весь Челябинск и его окрестности", и просил рассказать об этой книге. Так что, возможно, мы имеем ещё два экземпляра справочника где-то в городе.
[Владимир Боже]
Первый экземпляр репринтного издания получила Муза Владимировна Пасешник, внучка Константина Николаевича Теплоухова.
За неимением Весновского автограф на книге ставит Дмитрий Графов.
Спрашивайте в библиотеках города.
Ну, и в завершение - ещё несколько картинок для передачи атмосферы.
[Иван Купцов, Владимир Боже]
[Абрам Львович Каплан]
[Гаяз Хамитович Самигулов]
[Николай Антипин]