ssgen wrote in chelchel.ru

Categories:

Посёлок Охотничий

Один из целой вереницы старых первоозёрных посёлков (Озёрный-Малакуль-Ключёвка-Гринёвка-Охотничий). Уже исчез с карты города, не осталось ни одного дома - только название остановки "Улица 1-я Охотничья" напоминает о том, что на берегу стояли когда-то частные дома. Опрошенные аборигены с трудом вспоминают про них - "уж давно снесли, лет десять или двадцать". Но, учитывая, что нынешнее население микрорайона массово вселялось в сюда, в новые дома, лишь в начале восьмидесятых, настоящих старожилов я здесь не нашёл.



Охотничья улица. Расположена Тракторозаводском районе. Проходит в южном направлении вдоль оз. Первое параллельно ул. Хохрякова. Несколько домов около озера от ул. Завалишина до ул. Чоппа. Дома № 7-39.
Ранее существовали четыре одноименные улицы, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Охотничья, образовавшие самостоятельный пос. Охотничий. Появился как частное владение. Принадлежал мещанину Василию Гридину, сыну солдата Анфима Гридина из Таловской волости Челябинского уезда, осевшего в Челябинске не ранее 1872 г. Он владел заимкой Гридинка и колбасным заведением. После того как семью Гридиных сослали, заимка превратилась в охотничий домик советских и партийных органов и обросла домостроениями на четырех улицах. Первые три имели меридиональное, последняя - широтное направление. Название пос. появилось после 1936 г., возможно, как перевод фамилии владельцев или названия заимки: древнерусское «грида/гридин/гридень» от варяжского «страж», близкого по смыслу слову «охотник». В источниках встречаются все улицы в статусе переулков.

[В. Поздеев "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007]

Не знаю, к какому году относится эта запись (справочник вышел в 2007), но ещё на спутниковых снимках 2000 года можно разглядеть несколько из этих старых домов с огородами. На снимке 2005 и тем более 2008 года уже всё поросло бурьяном.



Большую часть бывшей территории посёлка занимает автостоянка.







Прибрежная полоса заросла уже достаточно высокими деревьями.



Фундаменты старых построек.







Остаток столба - возможно, телеграфного или, скорее всего, наружного освещения.





Но в основном уже никаких следов прошлого разглядеть нельзя.







Обгоревшие брёвна.





ЛЭП вдоль берега.



У берега Первого.



ТЭЦ-3.



Микрорайон Чурилово.