ssgen wrote in chelchel.ru

Categories:

Посёлок Панфиловцев

Точнее, бывший посёлок - сейчас имеет статус улицы и относится к пос. Фёдоровка. По сути, тут одна улица и есть - весь посёлок целиком растянулся по обе стороны от единственной дороги, которая проходит от железнодорожного полотна на юго-запад и упирается в СНТ "Рассвет". До 1949 года эта улица называлась улицей Победы. Возник посёлок в послевоенные годы как "самостроевский", то есть это не плановая застройка какого-нибудь из предприятий.



Так это выглядит на спутниковом снимке.


[источник: Wikimapia]



Это боковой (западный) въезд в посёлок.





Перспектива улицы Панфиловцев. Есть здесь и старые дома, и достаточно новые коттеджи.



Развилка - можно сказать узел транспортной системы данной местности. Налево - улица Панфиловцев, направо - дорога в Фёдоровку, назад - Водрем-40.



Посёлок Водрем-40. Возник примерно в 1952-1953 годах. Это один из двух двухэтажных домов посёлка, остальные дома - одноэтажные кирпичные или деревянные.



Вдалеке - второй двухэтажный жилой дом (и, по-моему, он не всегда был жилым - возможно, бывший клуб или что-то в этом роде). Слева - забор промплощадки бывшего Водрема.





Тут же у промплощадки стоит один из одноэтажных бараков. Часть здания, покрашенная зелёным цветом - это магазин. Правая часть - жилая, у неё отдельный вход (калитка в заборе, на этом снимке не видно).



Культурный уголок перед магазином. Надпись краской на заборе - "Не сорить".



Дальше дорога уходит в сторону промплощадки НПП, я туда не пошёл.



Осенние реалии посёлка Водрем-40.



Одна из шлакоблочных одноэтажек.



Пару слов о предприятии, давшем название посёлку. Водоремонтные мастерские №40 образовались в начале пятидесятых, занимались прокладкой трубопровода и канализации. В послесоветские годы Водрем разорился, а лет пять назад его промплощадку занял "Символ-Бетон", одно из подразделений строительной компании "Символ".





Когда-то аж до этого самого места доходили складированные штабелями трубы. Теперь вот коровы пасутся.



Обратите внимание на заросли деревьев слева от дороги. На месте этой рощицы когда-то находился посёлок Балластный. Почему именно "балластный" - потому, что жили здесь в основном работники Фёдоровского балластного карьера (балласт - это строительный материал, который используется для покрытия железнодорожной насыпи). Кстати, по данным В.Поздеева, первоначально именно этот посёлок должен был получить название Дмитрия Донского. Но новое название так и не прижилось, и поэтому несколькими годами позднее оно было присвоено соседнему посёлку за железнодорожными путями. А этот так и остался Балластным. По рассказам старожилов, был он очень небольшим, буквально в десяток домов. Последние из них исчезли лет двадцать тому назад.





Дома стояли там, где сейчас деревья, и ещё два дома чуть на отшибе, в сторону железнодорожной насыпи.



Подошёл поближе - посмотреть, что осталось.



Сейчас, кроме зарослей, здесь обнаружилось только несколько перекопанных делянок.



И пара основательно заросших фундаментов, которые уже едва различимы под слоем органики.



Представьте, что здесь проходила деревенская улица.



Ну, а мы отправляемся дальше по дороге в сторону Фёдоровки. Это обычная грунтовка. Коробка справа - газовая подстанция.



Вдалеке виднеется железнодорожное хозяйство.



И посёлок АМЗ.



Посёлок Панфиловцев находится на пологом холме, склон которого занимает великолепный луг. Здесь трава уже скошена.



А чуть подальше - ещё нет.



Кроме этого, здесь есть замечательный лог, ведущий к карьеру.



Это и есть Фёдоровский карьер.



СНТ "Рассвет".



Восточный берег карьера занимает по идее тоже СНТ "Ручеёк", но садов тут нет (не знаю почему), только заросли и несколько полуразвалившихся кирпичных построек. В одной из них кто-то живёт - видимо, бомжатник.



Чем ближе к карьеру, тем чаще попадаются гранитные выходы и каменные глыбы.



Дорога спускается к карьеру.

















Без свалок и здесь не обошлось.



Вдалеке виднеются многоэтажные дома Фёдоровки.



И в заключение пару слов о перспективах. План застройки посёлка Панфиловцев и прилегающей территории принят в прошлом году. Согласно этому плану, вся территория, свободная от частных домов, будет застроена коттеджами и таунхаусами. Также в проекте торгово-досуговые комплексы, магазины, центры коммунально-бытового обслуживания, детские сады и школы. На месте Фёдоровского карьера запланирована рекреационная зона с пляжами и парковыми насаждениями. Выглядит этот проект, на мой взгляд, совершенно утопически, но судя по последним постановлениям, какое-то шевеление по этой территории время от времени наблюдается.


[источник: Постановление №129-п от 20.04.2010 г.]

Источники:
В.Поздеев "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Т.Корецкая, В.Поздеев "Ступени наследия", Край Ра, 2011