Category:

"Сопливый" выходной

Оригинал взят у lyutov70в "Сопливый" выходной
      Господь милостив: на выходные оставил хорошую солнечную осеннюю погоду. Последние дни осени всегда красивы, неповторимы – не влюбиться в них трудно. Тем более, всей семьей. Вот мы и пошли путешествовать – благо, лес рядом…
      
      
      
       Близь второй областной больницы, как раз напротив госпиталя ветеранов, живет один из моих любимых карьеров. Кто и когда дал ему весьма грустное имя – «Сопля» - я не знаю. Но…
      
       Мы вышли от госпиталя и пошли по часовой стрелке – по солнцу, которое так мешало моей мыльничной фотокамере.     
     
      

Всегда думал, что «сопля» появилась благодаря полуострову, который медленно, но верно сползает в карьер.
      
      
       Конечно, забрались на «Соплю» - и не поскользнулись.
      
      
      
       С «Сопли» мы с детства всегда ныряли. Эти камни известны всем детям не в одном поколении, проживающим в этом районе.
      
      
      

Говорят, один сопливый мальчик неудачно нырнул – чихал-чихал на берегу, потом – прыг! – и только круги на воде. Поэтому Соплю так и назвали. Что до мальчишек – кто ведает, но пьяные дядьки здесь тонули – это точно.
      
      
      
       Еще один из вариантов названия – сам карьер, вытянутый, длинный, странный; словно подвыпивший маркшейдер смотрел не в ту дырку геодезического прибора.
      
      
      
       Я не знаю, как он выглядит из космоса, но с Земли – вполне респектабельно.      
      
       
       На Сопле, в принципе, можно не только хорошо выпить, но и закусить.      
      
      
       Врастать в российскую землю сложно, но можно. В любом случае, наши оголенные души-корни попадут-таки в чей-нибудь объектив.
      
      
       Если особых историй вокруг карьера нет, то можно придумать самому. Например, за три года до основания Челябинской областной больницы, которую начали строить в 1936 году, из этого карьера уже таскали гранит на облицовку заводоуправления ЧТЗ. Рассказывают, что Вячеслав Михайлович Молотов – вот он, как живой, в кепке, идет по заводу –
      
      
      
      
       - как назло для принимающей стороны в Челябинск поинтересовался: «Откуда камнишки?» Его, больного, с температурой, все же привезли в сосновый бор, показали карьер. Он постоял на ветру, под шум сосен, а потом сказал, чихнув: «Ну его нафиг».
       Наверное, здесь стоял:
            
      
       Еще бы хорошо запустить легенду, что в этот каменный карьер, когда в 1945 году на ул. Рылеева начали строить противотуберкулезный диспансер - вот он:      
      
      
       - до 1962 года включительно сбрасывали чахоточные всякие остатки-останки. А что? – подходящий могильничек.Пусть все напугаются - до колик в животе. Глядишь, сегодня было бы не так много срача и мусора, что торчит пустыми сосками по берегам карьера (специально не фотографирую).
       А вообще, красота:
      
      
       Здесь прошло мое детство. У меня бабушка жила неподалеку – в бараках на Мебельной фабрике. Там рядом – Голубой карьер, большой, солидный. Мы с малышом пока туда не ходим – скалы слишком высоки, воды глубоки, да и масштабы другие. По сравнению с ними Сопля – действительно, сопля: так, легкий насморк. Для детей – вполне приемлемо.
      
      
       Что же до «царя горы» – то он, в принципе, известен:
      
      
       
Может быть, за него проголосуем в каком-нибудь 2036 году?