ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Category:

Первоозёрный

Первоозёрный - последний (по времени) из "плановых" посёлков ЧТЗ. Его основание относится к 1957 году, когда на заводе получил распространение так называемый "самстрой".



Вот что рассказывает об этом "Летопись Челябинского тракторного":

На заводе по примеру горьковчан [Горьковского автозавода] организуется строительство жилья своими руками, так называемый «самстрой». Желающих построить благоустроенные дома и получить в них комнаты мы можем временно направить работать в управление капитального строительства. Те, у кого есть личные сбережения, могут взять участок земли для строительства индивидуального дома. Желающим государство поможет долгосрочной ссудой, а завод - стройматериалами. Люди заинтересовались. Посыпались вопросы, началось обсуждение - что да как!

В УКС завода для строительства жилья своими руками с производства направили 200 счастливчиков - первых «самстроевцев». Затем число таких строителей с каждым годом увеличивалось. В приказах по заводу, например, говорилось: «Направить на «самстрой» рабочего термического цеха №2 тов. Шадчина Н.Е.». Или: «В связи с уходом на "самстрой" мастера участка №11 цеха топливной аппаратуры тов. Синявского И.И. назначить исполняющим обязанности мастера тов. Малкова Владимира Павловича, освободив его от работы наладчика в этом же цехе».Командируя Николая Шадчина "на самстрой", руководители сказали ему, что свою комнату он получит в многоэтажном доме в квартале №9, назвали номер дома, квартиру, комнату и ее площадь. Рабочий, окрыленный, прибежал смотреть, где все это будет. Увидел раскисший от весенней распутицы пустырь. Но надежду, что через год справит новоселье, все же не потерял. К этому времени у Шадчиных росли двое сыновей, семья ютилась в ветхом бараке по улице Гурьевской (ныне Марченко) в комнате размером семь метров, в которой невозможно было разместить, детские кроватки.- Ночью я часто просыпался от того, что чувствовал пустоту под боком, - рассказывает Шадчин, впоследствии ставший кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. - Значит, сын опять свалился на пол. И я лез за ним под кровать. «Скорей бы ты строил наш дом», - говорила, плача, жена.

В УКСе Шадчин переквалифицировался в плотника. Он ставил леса для штукатуров в бытовой пристрой к первому чугунолитейному цеху, делал опалубку под фундамент нового оборудования в цехах, сооружал деревянную кровлю на северном пристрое тракторного корпуса. УКС занимался и промышленным строительством, и Шадчину все засчитывалось в счет отработки за комнату. В разгар лета бригаду перевели на «жилстрой». Шадчин старался изо всех сил.

На западном берегу озера Первое многие рабочие получили участки под индивидуальные дома и заложили новый поселок Первоозерный. Индивидуальными застройщиками стали мастер сборочного участка ЦТА С.Я.Кулешов, контрольный мастер того же участка Г.О.Пономарев, слесарь Л.И.Мотовилов. Он вспоминает:

- В ЦТА я работал несколько лет еще до армии, а демобилизовавшись, снова вернулся на прежнее место. Подошло время создавать семью. Задумался над тем, где жить. Узнал, что можно построить собственный дом. Но сбережений у меня не было...

- Александр взял меня из общежития, - дополняет мужа Валентина Мотовилова, тоже работница ЦТА. - Все мое приданое было на мне. И все-таки мы решили строить свой дом. Знали, что работа отнимет много сил и здоровья и принесет дополнительные лишения. Часто, когда наши товарищи в цехе шли на обед, мы с мужем коротали время натощак: дом отнимал каждую копейку. Так вот и строились, - улыбается она.

Основу застройки составляют одноэтажные и одноквартирные и двухквартирные кирпичные дома, построенные по одним и тем же типовым проектам. Сейчас, как и везде, их перекрашивают, надстраивают и переделывают кто во что горазд, но эта единообразность до сих пор буквально бросается в глаза. От Планового посёлка (застроенного, кстати, ещё до войны - в районе 1938 г.) Первоозёрный отделяет широкий лог, который вдоль улиц Завалишина и Ржевской спускается к Первому озеру. Ещё сравнительно недавно по дну этого лога тёк ручей - он виден на некоторых (не на всех) картах советского периода - например, на этой карте Уралмаркшейдерии. Сейчас, конечно, ручей упрятан в трубу - причём совмещён с ливневой канализацией.



Кстати, примыкающая к частному сектору многоэтажная застройка Северо-востока по улице Мамина, от Ржевской до Тракторосада, строго говоря, тоже относится к Первоозёрному. Редкие многоэтажные дома возвышаются также кое-где среди одноэтажных кварталов, ну и лог вдоль Ржевской также в последние годы потихоньку застраивается панельками.

Центральной осью посёлка является улица Комарова (первоначально Бульварная). На этом участке это ещё не проспект, а обычная незаасфальтированная поселковая улица.



Западная часть посёлка от Комарова сплошь застроена такими одинаковыми, как будто под копирку, двухквартирными домами.



Улица Танкистов, вид на запад. Здесь тоже только типовые двухквартирные дома.



Восточная половина - одноквартирные кирпичные дома, тоже главным образом типовые. Но тут уже можно изредка увидеть и некоторое архитектурное разнообразие.



Комарова, 26. Начиная с 2002 года это здание занимает филиал Уральской академии государственной службы (ныне РАНХиГС), но вообще это бывшая школа №111. Про Первоозёрный вообще очень мало информации, и конкретно про школу мне почти ничего выяснить не удалось. Год постройки неизвестен. Известно, что в 2001 году школа закрылась на капитальный ремонт. Пока шёл ремонт, школу ограбили, а в 2002 году, сразу же после окончания ремонта, в неё въехала Академия госслужбы, которая до этого лет десять мыкалась по углам, не имея собственного помещения. Почему так и куда делась школа - ничего узнать не удалось.





Здание напротив Академии - Комарова, 39, один из немногих "айсбергов" в море одноэтажек. Примечателен этот дом магазином в цокольном этаже. До недавнего времени здесь был типовой гастроном советского типа.



Теперь, видимо, кто-то выкупил помещение и закладывает стекло кирпичом.



Взгляд назад.



Дальше улица Комарова превращается в труднопроходимые подболоченные заросли.



Частный сектор упирается в панельные многоэтажки по Ржевской.



Комарова идёт дальше на юг, через десяток кварталов превращаясь, наконец, в проспект, а мы свернём на восток по Ржевской, посмотрим южную границу Первоозёрного.



Из достопримечательностей здесь можно отметить разве что гостиницу "SV Hotel".



Новостройки по Завалишина.



Интересная серия, вообще без балконов.



Тот же дом с другой стороны.



Это уже не Первоозёрный, просто к слову. Почтовый переулок окончательно прекратил своё существование - снесён последний дом, который был жив ещё прошлым летом.



Теперь это выглядит так. Наверное, что-нибудь построят - очередную "Аренду".



И напоследок - несколько случайных кадров, сделанных в Плановом посёлке.









Источники:

Комаров Л.С., Боярчиков В.Г. "Летопись Челябинского тракторного 1945-1980", Профиздат, 1982
Моисеев А.П. "Это нашей истории строки", ЮУКИ, 2007
"Челябинский рабочий", 13.04.2001
"Вечерний Челябинск", 24.05.2001
"Уральский курьер", 21.05.2002
"Вечерний Челябинск", 25.10.2002
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2205
http://www.urags-chel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=228&Itemid=69

См. также
http://vedmed1969.livejournal.com/532271.html
http://chelchel-ru.livejournal.com/308512.html

Tags: Тракторозаводский район, улица Бажова, улица Завалишина, улица Комарова
Subscribe

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…