
Чтоб было видно, что было и что стало, приведу два фрагмента карты (план города 1939 года и ДубльГИС за 2011). Чтобы было понятно, улица Просвещения - нынешняя Горького, Солнечная - нынешний проспект Победы. Верхний посёлок (барачный городок) ЧЭМК находился на месте нынешних расселённых кварталов по Сормовской, а Нижний - на нынешней территории ЧЭМК. До бывшего посёлка Абразивного завода на этот раз не дошёл, как-нибудь в другой раз.


Кстати, на довоенной карте обозначена школа - видимо, вот это она и есть, здание на вид как раз постройки годов тридцатых. Сейчас его занимают различные торговые и транспортные компании, студия художественной ковки и так далее.

Частный сектор здесь довольно непригляден, в основном сохранились кирпичные постройки годов пятидесятых-шестидесятых, и то на каждом втором заборе - надпись "Продам".

Улица Турбинная.

Большая часть жилых кварталов посёлка, которые видны на карте-1939, уже давным давно снесена. Эта территория занята гаражами, трамвайным кольцом ЧЭМК, промплощадками, автостоянками, пустырями... ГСК начинается уже от Шадринской.

Этот квартал давно снесён и уже успел основательно зарасти.

Улица Отдыха. Название, полное иронии.

Въезд на территорию ГСК.


В глубине кварталов встречаются жуткие засыпные развалюхи, а со стороны пр. Победы ещё в девяностые появились краснокирпичные торговые постройки.

Особенно много объявлений о продаже именно со стороны пр. Победы.

И покупают - переоборудуют старые дома и гаражи под магазины и автосервисы, а кое-где и возводят на сносе новые постройки.

Улица Абразивная.

Мини-рынок на углу Горького/пр. Победы. По-прежнему практически пуст.



Трамвайная остановка.

Кстати, помещение бывшей "Золушки" занял банк.
