ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Московский экспериментальный квартал

Очень многое связано в нашем городе с Ленинградом. Это и Ленинградский мост, и память о Кировском заводе, и множество жилых домов, построенных по "ленинградским" сериям. Но есть у нас один микрорайон, который иначе как "московским", не назовёшь - потому что его в 1957-1958 годах проектировал московский НИИ общественных зданий Академии строительства и архитектуры СССР специально для опытного строительства в Челябинске. Это уже знакомый нам квартал на улице Горького. Он уже проходил в сообществе, но в тот раз это была просто картинка из журнала, к которой никаких пояснений не прилагалось. И вот недавно совершенно случайно мне в руки попался один из выпусков серии "Общественные здания", которую в конце пятидесятых-начале шестидесятых выпускал вышеупомянутый НИИ. Книга представляет собой сборник статей, и большинство из них посвящены челябинским экспериментальным разработкам.



Начиная с 1959 г. в Челябинске намечено осуществить опытное строительство наиболее массовых видов общественных здании: школы, детских яслей-сада, кооперированных зданий для торговли, общественного питания и бытового обслуживания, клуба с универсальным залом. В 1959 г. предполагается начать строительство комплекса медицинского центра, а также здания районной больницы.

Предложение об экспериментальном строительстве этих объектов было выдвинуто научно-исследовательским институтом общественных зданий Академии строительства и архитектуры СССР еще в 1956 г. и принято к реализации Челябинским совнархозом. В 1957 г. коллективом института были разработаны проектные задания, а в 1958 г. совместно с проектной организацией «Челябгорпроект» и при участии Уральского филиала АСиА СССР выполняются рабочие чертежи экспериментальных проектов.

В 1958 г. в экспериментальное проектирование жилого микрорайона, на участке которого было намечено строительство общественных зданий, включились научно-исследовательские институты жилища и градостроительства, а также Горстройпроект.


[2. Здесь и далее - из книги Градов Г.А. "Общественные здания, вып.2", НИИ общ.зд., М., 1959]

То есть на самом деле основное внимание в сборнике уделяется не столько самому экспериментальному кварталу, сколько общественным зданиям, которые были запроектированы для него - школа, ясли-сад, бытовой комбинат, клуб и так далее.

Здания школы, детских яслей-сада, торговых блоков и клуба располагаются в укрупненном жилом квартале — микрорайоне Челябинска площадью 27,3 га (см. рис. 1 и 2). Численность населения определена в 7250 человек. Первичная сеть общественных зданий расположена с таким расчетом, чтобы при пользовании ею населению не надо было выходить за пределы микрорайона и пересекать магистрали.

Примерно посередине участка запроектирован общественный парк для населения данного микрорайона площадью более 2 га, поблизости от которого расположены перечисленные здания. Это обеспечивает наиболее короткие связи жилых домов с общественными учреждениями.

Клуб с универсальным залом, расположенный в данном квартале, рассчитан на обслуживание также соседнего квартала. Спортивное ядро размещено таким образом, чтобы его можно было использовать попеременно как для занятий школьников, так и взрослого населения квартала. На школьном участке, кроме того, имеются дополнительные физкультурные площадки. Площадки для спортивных игр предусмотрены также в каждой группе жилых домов. Кроме двух основных блоков для торговли, общественного питания и бытового обслуживания в цокольных этажах строящихся жилых домов предусмотрены небольшие магазины — булочные, молочный и овощной, по 2—3 торговых места. Хозяйственное обслуживание населения квартала (прачечные, слесарные и столярные мастерские, мусоросборники и т. п.), а также гаражи на 120 индивидуальных автомашин сосредоточены в трех хозяйственных блоках; в одном из них расположено домоуправление, обслуживающее микрорайон.

Вот генплан микрорайона - та же картинка, что и в журнале, но с обозначениями.


[3]

Первым делом поражает обильное озеленение и количество спортивных площадок (4) - их запроектировано аж 15. Конечно, на практике ничего подобного нет, всё это так и осталось в воображении архитекторов. И даже стадион перед школой больше напоминает пустырь. Приведу уж сразу и современную карту, чтобы можно было сравнить с тем, что получилось на практике.


[4]

Первыми были построены четырёхэтажки вдоль улицы Карпенко - в 1958 году, собственно, когда экспериментальный квартал ещё только проектировался. Наверное, уже построенные дома просто "вписали" в проект задним числом. Затем, в течение 1959-1961 появилась центральная часть квартала, а последними, в 1965-1967 годах были возведены жилые дома вдоль улицы Потёмкина. Кстати, такое расположение домов "уголком" получило в народе название "кибитки в степи".


[5]

Четыре высотки (второй ряд сверху) так и не построены, вместо них в 1969-1970 воткнули всё те же пятиэтажные хрущобы, а выросшая в 1990-1996 со стороны улицы Горького кирпичная девятиэтажка закрыла "дыру" в фасаде квартала, где, согласно проекту, должен был находиться клуб (3).

Из трёх "хозблоков" (6), обозначенных в проекте, первый (со стороны улицы Потёмкина) так и не реализован - место застроено теми же "кибитками". Второй (со стороны Артиллерийской) - стал гаражным кооперативом и зданием ЖЭУ (Артиллерийская, 63в).


[6]


[7]

Третий "хозблок" (со стороны улицы Карпенко) достался милиции, сейчас в нём какие-то службы ГИБДД (Карпенко, 26).


[8]

Интересно, что представленная в проекте пешеходная зона (продолжающая улицу Кудрявцева) сохранила своё назначение. Правда, сейчас она немного запущена, но если навести порядок и озеленить - будет совсем неплохо.


[9]

Теперь детсады и ясли (2). Первый "детсад", находящийся в створе улицы Лермонтова (Артиллерийская, 55а) - это построенное ещё в 1948 году двухэтажное здание, также "вписанное" в проект задним числом. До 1960 года в нём находился детский дом №1, а начиная с 1961 - начальная школа №136. Она и сейчас здесь находится, оставшись единственной начальной школой Тракторозаводского района. Вообще, до начала строительства квартала всю эту площадь занимала частная застройка, появившаяся в военные годы, и только здание детского дома айсбергом возвышалось над одноэтажными домишками.


[10]

Второй детский сад, который на проекте обозначен позади школы, не построен. Вместо него в 1973 году был выстроен другой, более современный детсад по типовому проекту (Артиллерийская, 61а).


[11]


[12]

А вот третий обозначенный на плане детсад (Горького, 55а) - это как раз построенный по экспериментальному проекту "детский ясли-сад на 135 мест".

В 1957 г. Научно-исследовательский институт общественных зданий и сооружений совместно со Специальным Архитектурно-конструкторским Бюро АПУ Мосгорисполкома при участии НИИ санитарной техники Академии Строительства и Архитектуры СССР разработал (на стадии проектного задания) экспериментальный проект детских яслей-сада на 135 мест. Экспериментальный проект был составлен в пяти взаимозаменяемых вариантах конструктивных решений (со стенами из крупных кирпичных, шлако- и пено-бетонных блоков, кирпича и мелких шлакобетонных камней). Для строительства в Москве был принят вариант проекта со стенами из шлакобетонных блоков, а для строительства в Челябинске — со стенами из мелких шлакобетонных камней.

В 1958 г. НИИ общественных зданий разработал вариант этого проекта со сборным железобетонным каркасом в составе серии экспериментальных проектов общественных зданий, предназначенных для опытного строительства в Челябинске (рис. 1—9). В экспериментальном проекте детских яслей-сада была поставлена задача реализовать некоторые прогрессивные идеи и предложения, выдвинутые отечественной и зарубежной практикой проектирования, строительства и эксплуатации зданий детских учреждений.

В частности, предполагалось создание объединенного дошкольного учреждения, охватывающего все возрастные группы от 2 месяцев до 7 лет, причём для разных возрастов площади будут использоваться по-разному. Кроме этого, помещения предполагалось сделать не просто универсальными, а трансформируемыми под разные виды занятий.


[13]

Новые планировочные и конструктивные решения предопределили и новый художественный образ экспериментального здания детских яслей-сада. В архитектурной композиции здания использованы такие органические средства художественной выразительности, как выявление панельной системы разрезки наружных стен, введение крупных остекленных поверхностей детских комнат и спален-веранд, устройство открытой террасы младшей ясельной группы на южном фасаде, а также площадок с навесами и скамьями у входов в лестничные клетки на северном фасаде.

Фасады и интерьеры здания запроектированы с использованием цвета (цветные фризы под окнами спален-веранд, яркая окраска карниза, подбор специальных локальных колеров для стен, пола и мебели в детских помещениях и др.), а также малых форм (цветочницы, ограждения террасы, вазы).


[14]


[15]


[16]


[17]


[18]


[19]


[20]

В планировке и оборудовании участка (см. рис. 9) экспериментального здания детских яслей-сада также использован ряд новых предложений. Увеличены групповые и общие физкультурные площадки; вместо разделения групповых площадок на две части — глинопесчаную и травяную — устраивается единая, засеянная травой площадка с дорожками из бетонных плит.

Взамен устаревших громоздких теневых навесов, грибков, беседок и т. п. предусмотрены легкие деревянные навесы, высотой 2,7 м, с кладовыми для инвентаря и игрушек. На участке будет устроен «велотрек» для катания на детских велосипедах и автомобилях, плескательный бассейн нового типа; на каждой групповой площадке предусматривается небольшая железобетонная чаша — водоем для игр; разработаны новые типы физкультурного оборудования и др.


[21]

Реальность, конечно же, оказалась несколько суровее, какие там цветные фризы. Но тем не менее, постройка очень похожа на то, что показано в проекте.


[22]


[23]

Школа (1) была построена и открылась в 1967 году - ныне это лицей №102 (Грибоедова, 2). Вот описание московского проекта.

Экспериментальный проект здания школы продленного дня на 920 мест, являющегося одновременно учебным корпусом школы-интерната на 600 мест, разработан при консультации Академии педагогических наук РСФСР и московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены им. С. С. Эрисмана (рис. 1). В связи с мероприятиями по укреплению связи школы с жизнью и дальнейшим развитием системы народного образования в стране экспериментальный проект приспособлен под одиннадцатилетнюю школу на 1000 учащихся.

Школа продленного дня рассчитана на то, что учащиеся остаются в школе после учебных занятий, где они, под наблюдением педагогов-воспитателей, выполняют домашние задания, занимаются в различных кружках и спортивных секциях, проводят свой досуг и питаются. Для внешкольной работы используются как помещения школы, так и школьный участок.

В связи с организацией продленного дня и учетом требований, предъявляемых к учебному корпусу школы-интерната, возникла необходимость в корректировке состава помещений и пересмотре приемов планировки школьных зданий, сложившихся в практике проектирования и строительства обычной общеобразовательной средней школы.

Я не буду утомлять деталями, но если вкратце, то во-первых, по сравнению с предыдущими типовыми проектами увеличили размеры пищеблока и гимнастического зала, добавили помещения для продлёнки и вынесли мастерские в отдельно стоящее здание (чтобы шум не мешал проведению других занятий), а вместо привычных коридоров для рекреационных целей выделили специальные залы и площадки во дворе. Учебное здание было задумано трёхэтажным - на первом этаже младшие классы, на втором - средние и учительская, на третьем - старшие.


[24]


[25]


[26]


[27]


[28]


[29]


[30]


[31]


[32]


[33]

Теперь реальность. Затрудняюсь сказать, построена ли школа именно по этому (доработанному) проекту, или же по какому-то совершенно другому - как минимум, первый корпус здесь четырёхэтажный, а второй - двухэтажный. Но в целом - похоже.


[34]


[35]


[36]


[37]

Далее, магазины (5). Их на генплане обозначено два - на углу Артиллерийской и Потёмкина (не построен), и со стороны улицы Горького. По проекту оно называется "кооперированное здание предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания".

Экспериментальный проект кооперированного здания предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания разработан НИИ общественных зданий совместно с Гипроторгом на основе задания на проектирование серий типовых проектов жилых и общественных зданий, предназначенных для комплексной застройки новых жилых районов. Составлению задания и разработке экспериментального проекта предшествовало изучение и анализ опыта проектирования, строительства и эксплуатации сети обслуживания ряда жилых районов Москвы, Челябинска, Магнитогорска и других городов.

В результате проведенной работы были установлены серьезные недостатки в преобладающей до последнего времени в городском строительстве практике размещения предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в жилых зданиях. «Встраивание» помещений общественного назначения в жилые дома приводит к увеличению стоимости и усложнению конструкций как жилых здании, так и помещений общественного назначения, ухудшению условий жизни населения жилых кварталов и создает ряд неудобств в эксплуатации общественных учреждений.

Наряду с этим исследования показали целесообразность расположения предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в кооперированных зданиях, что имеет ряд градостроительных и технико-экономических преимуществ по сравнению со строительством отдельно стоящих зданий магазинов, столовых и других предприятий по действующим типовым проектам. В соответствии с предлагаемыми для комплексной застройки размерами жилых кварталов и микрорайонов и исходя из минимально допустимых радиусов обслуживания определены три типа кооперированных зданий, предназначенных для жилых кварталов или микрорайонов с населением в 2—3, 5—6 или 7—8 тысяч человек.

В строительном объеме с унифицированными параметрами могут размещаться как предприятия, предназначенные для обслуживания населения прилегающего жилого квартала или микрорайона (магазины общего типа, столовые, комбинаты бытового обслуживания), так и предприятия, предназначенные для группы кварталов или микрорайонов (специализированные магазины, кафе, закусочные, аптеки, отделения связи, ателье по пошиву одежды и др.). При комплексной застройке нескольких микрорайонов предприятия общерайонного значения целесообразно расположить на одном участке. В этом случае из унифицированных кооперированных зданий может быть организован торговый центр.

Кооперированное здание, разработанное в экспериментальном порядке, предназначено для микрорайона с населением 5—6 тыс. человек, застраиваемого 4—5-этажными жилыми домами. Опытное строительство по этому проекту намечено в жилом микрорайоне Челябинска, где два кооперированных здания с хозяйственным двориком площадью 0,1 га обеспечат обслуживание нового микрорайона с населением в 6 тыс. человек.

Экспериментальный проект ставил своей целью проверить возможность комплексной организации торговли и бытового обслуживания в рамках жилого микрорайона, определить возможности снижения стоимости и проверить в эксплуатации новые виды сантехнического и торгового оборудования - этот вопрос тоже разрабатывался в рамках проекта. Запроектировано было два варианта зданий: "А" - продовольственный + промтоварный магазины, и "Б" - столовая на 94 места + комбинат бытового обслуживания.


[38]


[39]


[40]


[41]

Что вышло в реальности.


[42]


[43]

Теперь вариант "Б", не реализованный.


[44]


[45]


[46]


[47]


[48]

Клуб (3), как я уже говорил, так и не реализован, но выглядеть он должен был так. Основной упор в этом проекте опять же сделан на универсальность и трансформируемость.


[49]

Здание клуба предназначается для проведения самых различных видов культурно-просветительном работы: постановки спектаклей, показа кинофильмов, проведения концертов, лекций и докладов, технической пропаганды, занятий художественной самодеятельности, физкультурой и спортом. В клубе устраиваются библиотека, помещения для отдыха и др.

Основным замыслом экспериментального проекта клуба является создание условий для многообразного, универсального использования основного зала (кино, концерты, лекции, спорт, танцы и др.) и ряда других помещений, за счет чего сокращается количество комнат, рабочая площадь, объем здания и его стоимость. Такой клуб предназначается для первичной сети обслуживания группы городских жилых кварталов или микрорайонов с общим населением 10—12 тыс. человек, а также для строительства в населенных пунктах с малой плотностью населения (поселки, села).

В основу разработки проекта положено задание на проектирование, составленное НИИ общественных зданий еще в 1955 г. Это задание было уточнено после экспериментальной разработки Институтом вопросов универсального использования помещений, их трансформации и анализа различных композиционных схем а также с учетом типовых проектов, разработанных проектными организациями на основе закрытого конкурса на проектирование типовых клубов, проведенного в 1956 г. Экспериментальный проект клуба с универсальным залом (рис. 1—5) входит в состав серии проектов общественных зданий, предназначенной для опытного строительства в жилом микрорайоне в Челябинске.


[50]


[51]


[52]


[53]


[54]


[55]


[56]


[57]


[58]


[59]


[60]


[61]

Ну, и последний из представленных в сборнике проект, который предназначался для экспериментального строительства в Челябинске - это медицинский центр с райбольницей. На генплане экспериментального квартала он не показан, то есть должен был строиться где-то в другом месте. Судя по рельефу местности, который можно рассмотреть на этом макете, я бы предположил, что строительство планировалось где-то на левом берегу Миасса, в районе нынешней территории ЧелГУ.


[62]


[63]


[64]


[65]


[66]


[67]


[68]


[69]

Следующий проект - районная больница. Ничего подобного у нас не припоминаю, так что скорее всего, этот проект также остался без реализации.


[70]


[71]


[72]


[73]


[74]


[75]


[76]

Рекомендую почитать саму книгу, там каждый из проектов описан очень и очень подробно.

Налетай, архитектура! Скачать книгу целиком:
Градов Г. Общественные здания 2.pdf
Tags: Тракторозаводский район, архитектурные проекты, улица Артиллерийская, улица Горького, улица Карпенко, улица Потёмкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments