psycheya_ya (psycheya_ya) wrote in chelchel.ru,
psycheya_ya
psycheya_ya
chelchel.ru

Categories:

«Тракторозаводский район: эволюция соцстроительства»

В четверг, 15 декабря, в памятный день, когда премьер-министр Владимир Путин беседовал в прямом эфире телекомпании «Россия» со страной, в здании музея трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода им. В.И.Ленина (кажется, сейчас именно такое у него название) произошло совсем уж непримечательное по общероссийским меркам событие, на котором мне посчастливилось побывать, — открылась небольшая экспозиция, посвящённая не заводу, но — району города «Тракторозаводский район: эволюция соцстроительства».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

[Картонная табличка с названием выставки в музее боевой и трудовой славы ЧТЗ, 15 декабря 2011]



Подходя к крыльцу этого культурного заведения, в окошке, на подоконнике, я увидела несколько газеток «Танкоград», разложенных, чтобы, вероятнее всего, оберегать горшочные цветочки от холода. Присмотревшись, прочитала — «Звёздный час победившего».


Улыбнулась. Да, именно сегодня должен был состояться «звездой час» Евгения. Евгения Клавдиенко, автора этого небольшого «вернисажа».


На пяти тумбочках (выставочных стендах если хотите) под стеклянным колпаком представлены фотографии, небольшое описание, экскурс в историю и макеты, с отдельными частями района, выполненные на кусочках ватмана, где дома — вырезанные из поролона кубики. Кубики вырезал сам автор. Причём, несмотря на занятость (всё-таки что архитектура и краеведение — увлечения Евгения, большую часть времени автор выставки отдаёт своей основной работе — он трудится программистом), вырезал очень аккуратно. На мой взгляд, получилось очень симпатично.


«Материал накапливался на протяжении полутора лет. Собирал его не только я, но и мои единомышленники (любители истории Челябинска) из сообщества, посвященного истории города, — «Челябинский Челябинск», — начинает рассказ Евгений, когда умолкают последние аккорды из песни про то, что «легенды расскажут, какими мы были» в исполнении Кобзона. — Смысл: показать наглядно, что было на месте Тракторозаводского района, тогда, когда и райна-то не было, а было фактически чистое поле, и что появилось с годами, вплоть до современных кварталов».


Первый стенд рассказывает о том, что было на месте района до 1929, до строительства Тракторного завода. А не было практически ничего, кроме нескольких заимок у Первого озера.


Далее — о возникновении «соцгорода» — капитального рабочего посёлка, «отвечавшего запросам социалистического быта», который начал возводиться одновременно со строительством завода.






«Городок на 37 500 человек проектировался «на основе полного обобществления культурной и бытовой жизни всех трудящихся», где всё взрослое население участвует в производительном труде, а дети до 16 лет находятся на полном общественном обеспечении и проживают в яслях, детских садах и интернатах закрытого типа. Жилые дома-коммуны, интернаты и зона культурно-бытового обслуживания были признаны обеспечить автономное существование соцгорода рядом с историческим Челябинском», — вчитываюсь уже я в страницы вспомогательной литературы под стеклом.

Здесь рассказчик меня отвлёк. Хотя, тут же, очень уместно добавил: «Однако позже от этой дикой идеи, когда дети до своего совершеннолетия живут отдельно от работающих родителей, решили отказаться. И начали строить дома с квартирами для индивидуально-семейного проживания, то есть всё как положено: родители и дети жили вместе».

Далее Евгений рассказал о том, что участок под строительство соцгорода был выделен в 1929-ом году. В июле следующего года там появился щит с надписью «Место постройки жилищ для рабочих тракторного завода, а уже в ноябре 1931-го первые счастливчики справили новоселье в одном из первых домов городка. К концу 1932 году был готов первых из запланированных жилых кварталов — 32 четырёхэтажных секционных дома с центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

Однако не все первоначальные планы удалось реализовать строителям.

Так, второй из запланированных к постройке в 1931 году кварталов в 32 дома, так и не был возведён. В Южной части квартала вместо предусмотренных первоначальным проектом жилкомбинатов были в 1932–1933 годах построены дома «ИНОРСа» (Институт норм и стандартов, по типовым проектам которого строились дома) с квартирами повышенной комфортности, предназначенные для иностранных специалистов.

А из-за необходимости экономить средства, первоначальные проекты культурно-бытового строительства приходилось упрощать и адаптировать к реальным условиям. Так, из пяти зданий клубного комплекса было построено всего одно (ДК, ныне — ДК ЧТЗ), а из комплекса зданий профтехкомбината — лишь одно здание фабрично-заводской семилетки. Первоначально же проекты предусматривали строительство лечебно-профилактического комплекса (детская больница, поликлиника, медсанчасть и т.д.), фабрично-заводского училища, профтехкомбината, клубного комплекса с киноклубом, фабрики-кухни (фабрика общепита плюс столовая-магазин, кстати, фабрика кухни построена была, сейчас на её месте располагается ресторан «Восток»), банно-прачечного комплекса и спортивного комплекса (стадиона).

Здесь уже Евгения прерывает южноуральский поэт Кирилл Шишов и интересуется тем, какую функцию ранее выполнял театр ЧТЗ. Оказалось, что раньше здесь был киноклуб. «Он строился под конструктивизм, но позже, уже после войны его перестроили с учётом новых тенденций в архитектуре — под сталинский ампир», — пояснил автор выставки.


«Первый в городе звуковой кинотеатр!» — доносится из небольшой, примерно человек из 15-ти, но внимательно слушающей группки присутствующих.

«Да, да! — отзывается Евгений. — Я об этом не забыл упомянуть здесь, на стендах!»


Далее идёт рассказ об остальных частях экспозиции.

На третьем макете представлено послевоенное строительство. Строительство Киргородка (1945) — Плановые посёлки (1952). «Срок эксплуатации этих зданий вышел в 80-е годы, и сейчас есть проекты реконструкции Киргородка, но, по сути, это снос и строительство на этом месте нового жилья», — замечает Евгений.


Далее — хрущёвская застройка и Комаровстрой (1971)


Последний стенд — Северо-Восток (1980) и Чурилово (2005).




Не буду подробно останавливаться на каждом, поскольку вся информация о дальнейшем заселении ЧТЗ представлена на макетах и находится в свободном доступе. Кое-что сфотографировано мной, но, каюсь, сфотографировано фрагментарно, на бегу. Признаться, я стремилась в этот день запечатлеть автора этих творений, заинтересованную публику и — немного — музейной атмосферы.
















Если быть уж совсем честной, я даже пропустила несколько важных выступлений нескольких, по всей вероятности, очень важных выступающих в строгих костюмах и галстуках. Я только пару раз щёлкнула этих мужчин для истории. Скорее всего, они рассуждали о том, что такая выставка придётся весьма кстати в следующем году, когда горожане будут отмечать 75-летний Тракторозаводского района и благодарили Евгения Клавдиенко за инициативу и проделанный объём работы.


Зато услышала немного из выступления хранительницы музея Татьяны Пушкарёвой (тележурналисты «Областного телевидения», допытывавшиеся от автора экспозиции о том, что заставило его заняться именно этим районом и какой район у Евгения на очереди (наверно, хотелось закончить сюжет анонсом творческих планов (задумок!) г-на Клавдиенко и презентовать его следующую работу), попросили меня не портить им картинку вспышками, и я, дабы не смущать телевизионщиков, проследовала в фоейе музея, где, собственно, и расположилась выставка об эволюция соцстроительства Тракторозаводского района). Она говорила об особенности названий улиц района. Например, первый участок. Второй участок. Третий. Четвёртый. Потом поясняла: Первый строительный участок — это площадка строительства Опытного завода. Второй — это временные бараки для заводчан, которые начали возводиться во вторую очередь. Третий строительный участок — от названия того места, где стали возводить двухэтажные жилые комплексы, когда стало не хватать бараков. Четвёртый — это площадка самого ЧТЗ. Так и обозначали место дислокации: Челябинск, ЧТЗ, второй участок, барак такой-то. И всем понятно.


После очередного моего отлучения (прогулялась по музейным залам и кое-что сфотографировала на память) с места событий на импровизированной сцене возник краевед (он же поэт) и общественный деятель Кирилл Шишов. Он распространился о «волнах ассоциативных воспоминаний», которые возникли у него при виде этих макетов (например, вспомнил, что на строительстве Оперного театра в Челябинске настояла именно интеллигенция ЧТЗ). Сказал, что солидарен с Владимиром Владимировичем (премьер), выступление которого он смотрел перед приездом на открытие данной выставки, посоветовавшего думать о будущем (в частности, России). Поблагодарил Бога, за то, что «наши правители» наконец-то начали говорить об этом (о будущем). И закончил тем, что России потребуется не один выход на Болотную площадь, чтобы они («наши правители») понимали, в какой стране умных, но очень терпеливых и памятливых людей они живут.


После этого заводчанка Елена Мельникова, возглавляющая Совет Молодёжи завода (олицетворяющая по всей видимости тех самых людей, за которыми это самое будущее), заверила присутствующих в том, что молодёжь не даст пропасть району. Елена отчиталась о том, что вместе со своими соратниками она активно высаживает деревья, заверила в том, что регулярно ходит на субботники и пытается возобновить работу Народной дружны.


Официальная часть открытия вставки закончилась на поэтической ноте. Выросшая в Тракторозаводском районе, в прошлом заводчанка, «знаменитейший детский писатель» (как представила южноуральскую писательницу ведущая церемонии директор музея Надежда Дида) Нина Пикулева.


Без этой страницы истории
России могло бы — не быть.
Отцы становились героями,
Чтоб внукам и правнукам — жить!
Их подвиг — во имя Отечества,
Во имя Счастливого дня.
Спасла от чумы — человечество
Их танков святая броня!

Неофициальная часть закончилась поздравлениями автора выставки «Тракторозаводский район: эволюция соцстроительства» Евгения Клавдиенко с Днём рождения!
213.jpg

215.jpg

212.jpg
Tags: Тракторозаводский район, ЧТЗ, музей
Subscribe

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…

  • Осеннее ассорти из исторического центра Челябинска

    Новый арт-объект на Алом поле почти готов. Осталось покрасить в чёрный цвет. [001] Один из корпусов дворца пионеров и школьников. [002] Этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…

  • Осеннее ассорти из исторического центра Челябинска

    Новый арт-объект на Алом поле почти готов. Осталось покрасить в чёрный цвет. [001] Один из корпусов дворца пионеров и школьников. [002] Этот…