ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Category:

Монахи

Пожалуй, это самое оживлённое место во всём бору. Особенно зимой - сюда приходят пенсионеры, целый день катаются на лыжах и санках дети и взрослые, тусуются маунтин-байкеры. Откуда же взялось такое название - Монахи? Краеведы до сих пор не пришли к единому мнению на этот счёт. Одни говорят, что ещё во времена крепостные на этом высоком берегу жили монахи-старообрядцы, другие - что название появилось лишь незадолго до революции, третьи - что топоним и вовсе послереволюционный. Приходилось слышать даже такую версию, что название появилось в честь главного лесничего Шершневского управления Н.М.Монахова, который ещё в советские годы не дал взорвать Монахи геологам, которые искали там уран. Как бы там ни было, история Монахов восходит к временам очень давним. Я даже не удивлюсь, если археологи найдут там какие-нибудь следы древних стоянок, поскольку место это во многих отношениях очень удобное - отличный вид с возвышенности, сосновый бор, река.



В новой книге М.Фонотова есть интересная глава на эту тему, которая так и называется:

Монахи

Однажды ко мне пришел челябинец П. М. Григорьев. Я записал его детские воспоминания о Монахах. Вот что сохранила его память:
- С 1913 по 1922 годы мы жили на частной квартире в районе нынешней гостиницы «Челябинск». У хозяина нашего - он был подрядчиком – в собственности было два дома. Фамилия хозяина Шаболин, а имя-отчества не помню. Шаболин был против советской власти. Старшего сына своего, Ивана, он послал воевать к Колчаку. Но Иван воевать не пошел, а прятался у нас в подполе. Мать приносила ему еду. Шаболин узнал, что сын прячется от него, и все-таки отправил его на фронт, где он очень быстро погиб.
В 1921 году, в июле, Шаболин вдруг пришел к моей матери, чтобы она отпустила меня с ним в бор, к монаху, помолиться. Мать отпустила. Она собрала что-то покушать, и мы пошли – хозяин, его сын Николай, дочь Пуня и я.
Когда пришли, я увидел человек двенадцать народу, женщин две или три, не больше. Они зашли с монахом в часовню. А часовня - сарай бревенчатый. Нас туда не пустили. К нам приставили послушника, и он водил нас вокруг. Помню, показывал нам березу в обнимку с сосной.
Через неделю снова пошли в том же составе. И все повторилось. Как звали монаха, я не знаю. Внешне он похож на артиста Лапикова в каком-то фильме, где он играл священника. Монаху было лет шестьдесят. Его избушка была старой, бревна черные, потрескавшиеся. И баня такая же. А часовня вроде поновей.
Почему я помню? В 1922 году отец купил дом около элеватора. И мы ходили в лес – собирать грибы, ягоды, щавель. Тогда этим кормились. Гнезда зорили. В тех местах я видел монаха еще раз. Худой, но крепкий. Борода небольшая. С ним послушник лет пятнадцати. А мне тогда было восемь с половиной лет.
Отец был в командировке. Когда вернулся, я ему сказал, как ходил с Шаболиным. А он: «Рыжий черт, все еще воюет с советской властью».


Есть сведения о том, что в довоенные годы на Монахах располагались дачи облисполкома, а в 1941 году эти дачи были переданы Кировскому заводу, который использовал их в качестве санатория ("Зальцмановские дачи"). В послевоенные годы здесь тоже находились дом отдыха и спортивная база. С конца восьмидесятых всё пришло в упадок и было быстро растащено и разрушено до основания.

В бытность Вячеслава Тарасова мэром города у городских властей появилась идея организовать на Монахах горнолыжный комплекс. Идея была в общем неплоха - спуск хоть и небольшой (двести метров), но практически в черте города. То есть уже можно было бы выбирать между "по пять, но Аджигардаке, или по три, но в Шершнях". Строительство "спортивно-оздоровительного комплекса на горе Монахи (г.Челябинск)" было включено в областную целевую программу по развитию туризма на 2001-2005 годы. Уже в октябре 2000 года под это дело был отведён земельный участок и подготовлена рабочая проектная документация. Оставалось найти инвестора, и его нашли - финансировать это строительство в 2003 году взялся предприниматель Сергей Карелин. Газета "Челябинский рабочий" 18 марта 2003 года писала:

Бум горнолыжных курортов докатился и до Челябинска. Вчера глава города Вячеслав Тарасов сообщил об инициативе челябинского предпринимателя Сергея Карелина проинвестировать строительство горнолыжного объекта на возвышенности в ЦПКиО имени Гагарина, именуемой горожанами Монахами. По словам челябинского градоначальника, идея тем более интересна, что позволит насытить неухоженный уголок лесопарковой зоны досуговой инфраструктурой и сделает его более привлекательным для горожан. Здесь планируется построить небольшую лыжную базу, кафе семейного типа и настоящий горнолыжный подъемник. А чтобы Монахи сделались еще доступнее - протянуть до них детскую железную дорогу. В идеале она должна работать круглогодично, доставляя горожан к любимым местам отдыха. Проблема в "затягивании" инвестора с проектом. Заместителю главы города начальнику управления по градостроительству и архитектуре Александру Исупову поручено оказать новому начинанию полное содействие.

Проект предусматривал две трассы, три подъемника (один тюбинговый), комплекс для отдыха и общепит. Рассматривалась также установка снеговой пушки, а в перспективе - летний комплекс с дайв-клубом на Шершневском каменном карьере. Деталей не знаю, вроде бы дело упёрлось в выделение земельного участка, и этот проект так и не был реализован.

Судьбу идеи горнолыжного комплекса на Монахах после 2005 года мне отследить не удалось - на этот счёт имеются лишь какие-то отрывочные сведения. Например, есть упоминание о том, что чиновники продали коммерсантам (бывшему министру спорта области) гору Монахи, и скоро излюбленное место отдыха горожан обрастёт забором [этот текст можно ориентировочно датировать 2009 годом]. Но никаких подробностей этой истории я найти нигде так и не смог.

В любом случае, если посмотреть на новые границы ООПТ, принятые Законодательным собранием области в этом году, сразу бросается в глаза "вырез" над излучиной реки - думаю, что не просто так самый "козырный" склон Монахов исключён из особо охраняемой природной территории.



Теперь немного зимних видов. Я до Монахов добрался только под вечер, когда уже народ расходился, поэтому на снимках довольно малолюдно.


[3]


[4]


[5]

Некоторые граждане всё же заезжают в бор на машинах. На автомобиле за здоровьем, так сказать.


[6]


[7]


[8]


[9]

На другом берегу реки - Благодатово.


[10]

Станция детской железной дороги "Солнечная", открыта в 1998 году.


[11]


[12]


[13]


[14]


[15]

Посёлок Шершневский каменный карьер.


[16]

Источники:
Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26 октября 2000 г. N 984
http://chelgorlesopark.ucoz.ru/index/muzej_lesa/0-16
http://zenon74.ru/texts/rodnaya-starina-ocherki-istorii-yuzhnogo-urala
http://www.chrab.chel.su/archive/19-03-03/2/SHORTY.DOC.html
http://pages-of-the-fox.narod.ru/chel23.htm
http://up74.ru/imod/xc_print_page/?node_id=24291
http://uralweek.narod.ru/Life.htm
http://www.74rif.ru/schi-ambiz.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Южно-Уральская_железная_дорога

Tags: Монахи, Шершневский бор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments