Антон Первухин (neofakty74) wrote in chelchel.ru,
Антон Первухин
neofakty74
chelchel.ru

Categories:

Интересные факты: первым городом мира, где научились противостоять «сибирской язве» был Челябинск.

Повествую. В середине 18 века по планете эта болезнь (называли ее по-разному, например, «священный огонь») гуляла и «пировала» не хуже чумы. Люди умирали тысячами, но никто не мог понять даже причины болезни, не говоря уже о том, как ей противостоять. 
В Россию же она кралась через Сибирь и спустя короткий срок плотно захватила Урал. Особо от «невиданных язв» пострадали челябинцы. Без преувеличения, город находился на грани вымирания. Потому именно на Южный Урал сенатом и было решено отправить несколько экспедиций состоящих из лучших лекарей столицы (тогда Санкт-Петербурга). В 1786 году лекарь Семен Андриевский и его помощник Василий Жуковский приехали в Челябинск.
     

Однако спустя год исследований, экспедиции не удалось найти ответ на главный вопрос, откуда у человека появляются смертельные язвы (ранее считалось, что возбудитель заразы мог находиться в воде или передаваться через укусы насекомых, но подтверждений тому не было). Тогда Андриевский пошел на отчаянный шаг и впервые в истории мировой медицины принял решение заразить себя этой болезнью. Он ввел себе кровь носителя инфекции и на протяжении нескольких месяцев под наблюдением своего товарища Василия Жуковского вел «скорбный дневник» (историю болезни). 
В итоге, Семену Андриевскому удалось не только обнаружить причину возникновения инфекции (от животного к человеку), но и придумать способ лечения. Он спас жизни сотен тысяч людей, ну и свою, конечно. Позже Андриевский описал способы профилактики заболевания и впервые дал ему официальное название: «сибирская язва». Кстати, его товарищ Василий Жуковский, который внес не меньший вклад в изучение смертельной болезни, так влюбился в Южный Урал, что решил здесь остаться, хотя его всеми правдами и неправдами пытались переманить обратно в Питер. Он прожил в Челябинске около 50 лет, став одним из ключевых общественных деятелей. Впрочем, лечебную практику он, конечно, не оставил (в том числе продолжив борьбу с «сибирской язвой» на Урале). А его сын Иван, позже стал челябинским городничим. Сохранился и дом Жуковских. Она находится на улице Труда 88. 
Подробности тут.
Дополнительные «интересности» 1) Профилактика заболевания, описанная Андриевским и Жуковским до сих пор актуальна в научном мире 2) Имя Андреевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса, Худякова и Воровского 3) В начале нашего века террористы использовали поры «сибирской язвы» в качестве оружия атаки на США.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments