ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Женсовет

Уже мало кто помнит, что это такое, но в первой половине прошлого века женсоветы были распространены очень широко. Основной их функцией было вовлечение женщин в производство и общественно-полезный труд. Время было такое, что сидеть сложа руки было не принято (да и страшно - а ну прослывёшь паразитом общества и буржуазным элементом), вот и появлялись по всей стране сообщества активных барышень, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на стройках, стояли у станков и плавильных печей. На этой неделе мне повезло ознакомиться с содержимым очень интересной папки, хранящейся в Музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Это воспоминания о Евдокии Ивановне Селиверстовой, активистке женсовета ИТР (инженерно-технических работников) тракторного завода. Текст записан относительно недавно, в 1987 году, но всё равно эти воспоминания очень ярко передают дух эпохи.





С разрешения сотрудников музея я перевёл записи в цифровой вид и готов поделиться с вами. Надеюсь, вам тоже понравится.

Евдокия Ивановна Селиверстова одна из активных членов женсовета ЧТЗ довоенного времени. Жёны инженерно-технического персонала ЧТЗ создали в своем доме по ул. Ленина 8 (теперь Свободы 74) актив и проводили очень большую общественную работу. Они поставили перед собой задачу сделать жизнь содержательной, культурной, весёлой. Для этого открыли в своём доме клуб, организовали различные кружки для взрослых и для детей. Председателем женсовета ЧТЗ была Брускина - жена директора завода. Прежде всего решили благоустроить двор. Посадили деревца, разбили детскую площадку. Зимой заливали каток. Потом добились лучшее помещение для детсада, помогли его оборудовать.


[3. Совещание женщин-активисток в клубе дома Ленина 8. Председатель Брускина.]

Подпись на обороте не всегда совпадает с подписью под фотографией, поэтому буду приводить её отдельно: "Совещание женщин-активисток ЧТЗ в клубе при доме Ленина 8 (поверх исправлено - «Ленина 6») (Свободы 74). Председатель женсовета Брускина (жена директора ЧТЗ)". (Все надписи на обороте также сделаны шариковой ручкой, т.е. не могут быть довоенными).
Эта фотография, как мне кажется, заслуживает пристального рассмотрения в полном размере. Обратите внимание хотя бы на фрагмент справа - выступает жена директора, в фарсовом платье с вырезом на спине, что было чрезвычайно смело и стильно по тем временам. Две внимательные слушательницы слева и справа от неё. Цветы в горшках на столе, живые цветы на подоконнике, ажурные занавески. Каждая деталь говорит сама за себя.


[4. Молодые деревца, посаженные женщинами во дворе дома Ленина 8 (Свободы 74). Фото Селиверстовой Е.И.]

Надпись на обороте: "Дом ЧТЗ, Ленина 8 (Свободы 74). Новые деревья во дворе посадили женщины."
Тоже очень интересная фотография. Современный снимок примерно в том же ракурсе смотрите в конце этого поста. Правда, я снимал с уровня земли - на то, чтобы попасть в квартиру на втором этаже, откуда он был, по всей видимости, сделан, даже и не рассчитывал.

В клубе работали кружки и все на добровольных началах. Руководили сами. Кружок кройки и шитья помог сшить шторы для клуба и белье для беспризорников. Собрали одежду для беспризорников. Работал кружок художественного чтения. Очень всем нравился танцевальный. Разучивали танго и фокстрот, которые только входили в моду.

Фото кружок, кружок шоферов-любителей. Евдокия Ивановна стала первой женщиной-водителем своей машины (машину её муж получил в качестве премии), а ее фотографии были помещены в газете «Наш трактор» 3 марта 1936. По её фотографиям мы узнаем, чем занимался женсовет 50 лет тому назад.

Особенно важной работой в то время была ликвидация неграмотности. Женщины организовали группу активисток, их называли культармейцами, и ходили на завод в общежитие, в бараки и обучали малограмотных и неграмотных.


[5. Группа культармейцев собралась на занятия с неграмотными. Среди женщин Селиверстова, Шалонкина[?], Белова, Белостоцкая.]

Надпись на обороте: "Группа культармейцев женщин-активистов ЧТЗ отправились на занятия с неграмотными рабочими ЧТЗ. 1934-1935 год. Пред. актива Бендюкова Н.?."
Мадам слева очень колоритна - моднючая шляпка, меховой воротник (то ли лисий, то ли собачий) и в довершение всего - валенки в калошах.


[6. Лидия Александровна Яковлева занимается с неграмотными рабочими в общежитии ЧТЗ (1935-36 г. фото Селиверстовой)]

Надпись на обороте: "Лидия Александровна Яковлева занимается с неграмотными рабочими в общежитии ЧТЗ (в бараке). 1935-36 г., фото Селиверстовой".

Женщины помогали налаживать работу в детсадах, рабочих столовых, организовывали детские комнаты в домах.

Много внимания уделялось оборонной работе. При домовойм клубе была создана первичная организация Осоавиахима. Председателем была Селиверстова Евдокия Ивановна. Она организовала стрелковый кружок для женщин, а потом сама учила стрельбе школьников. Одним из активистов детского стрелкового кружка был Олег Белостоцкий. Иметь значок «Ворошиловский стрелок» было почётно.

Сдавали нормы на значок ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Умели обращаться с противогазом. Врач, который жил в этом доме, вёл занятия кружка ГСО (Готов к санитарной обороне). За активную работу оборонных кружков Евдокия Ивановна была награждена мелкокалиберной винтовкой.

Женщины распространяли лотерейные билеты Осоавиахима. Женщины вели интернациональную работу. Был кружок МОПР. Работа велась разнообразная, на все вкусы.


[7. Евдокия Ивановна Селиверстова стреляет из винтовки, которую получила в качестве премии.]

Надпись на обороте: "Селиверстова Евдокия Ивановна. «Ворошиловский стрелок»".
Но значок на груди - не "Ворошиловский стрелок", а "ПВХО".


[8. Удостоверение к значку ПВХО (1937 г.) и квитанция о сдаче винтовки (1941 г.)]


[9. Женщины учатся стрелять в своём тире по ул. Ленина 8.]

Надпись на обороте: "Женщины-активисты ЧТЗ учатся стрелять, 1936 г. Староста кружка Селиверстова Е.И.".

Женщины получали развитие и не отставали от своих мужей. Перед администрацией завода ставили вопрос о бюджете рабочего времени командного состава, чтобы они подняли культуру своего труда, боролись против штурмовщины и безалаберности в работе, чтобы повышали свои знания и общую культуру, занимались воспитанием своих детей. В свободное время после работы и в выходные дни все желающие играли в волейбол. Организатором был Белов Николай Константинович. Летом каталис на велосипедах. Евдокия Ивановна была хорошей спортсменкой. Эту любовь к спорту она сохранила до 75-летнего возраста. Она посещала группу здоровья, бегала на лыжах, плавала в бассейне. Много ездила по стране в качестве туриста. До войны Евдокия Ивановна работала в детском саду №37 завхозом, а в войну пошла в швейную мастерскую, чинила солдатскую одежду. Это было тяжело, но необходимо.

После войны Евдокия Ивановна занялась озеленением своего города и садоводством. Всех соседей приобщила к этому делу. Стали выращивать фруктовые деревья. Этого в Челябинске раньше не было.


[10. Евдокия Ивановна Селиверстова в своём саду в 1956 г.]

Надпись на обороте: "1956 г.".

За посадку фруктовых деревьев Евдокия Ивановна получила грамоту горисполкома. А сколько сил и энергии потребовалось, чтобы распространить государственный заём среди населения. Евдокия Ивановна умела убедить домохозяек и всегда успешно подписывала на заём.

Евдокия Ивановна активная общественница, хорошая хозяйка, заботливая помощница своему мужу. 35 лет она его провожала на работу и встречала с работы, готовила вкусные обеды, создавала нормальную обстановку для отдыха. Всю жизнь Евдокия Ивановна воспитывала племянников. В их доме всегда жили студенты. Она их кормила, одевала и всё за счёт своего материального благополучия и спокойствия[?]. Она людям отдавала всё благородство своей души.

Мы все благодарны нашей второй маме за доброту и щедрость. Низкий поклон ей. Евдокии Ивановне 14 марта 1987 г. исполнилось 84 года, но она по-прежнему энергична. Она вяжет на спицах и на машине. Одевает всех внуков, родных и знакомых. Помогает нашим детям, ходит в гости и в кино, гуляет в парке, смотрит телевизор, читает газеты. Всегда в курсе всех дел нашей страны.

(1987 г., Будницкая А.Ф.)


[11. Жёны ИТР учатся на курсах шоферов 1936 г.]

Надпись на обороте: "Женщины-активисты ЧТЗ учатся на курсах шоферов-любителей, 1936 год.".
Не совсем понимаю, почему так подписано, что это курсы шоферов - на снимке изображено типичное машбюро.

А дом ИТР ЧТЗ, построенный в 1929 году, украшает наш город и поныне (Свободы, 74). Правда, сейчас всё выглядит несколько иначе - с дома исчезли балконы, а большую часть двора теперь занимают не садик с беседками и фруктовыми деревьями, а метростроевская площадка с автостоянкой.


[12]


[13]


[14]

Tags: Центральный район, ЧТЗ, архивное, улица Пушкина, улица Свободы, улица Тимирязева
Subscribe

  • Вокруг Ямы

    ...что за Яма? Я расскажу тем, кто только начал читать мой ЖЖ. Что, нет таких? Ну ладно, всё равно напоминаю старым читателям - давным-давно в…

  • Раскопки на углу Исетской и Солдатской в Челябинске

    Судя по картам Челябинска конца XVIII века — начала XIX века (1799-1819 гг.) в районе нынешней улицы Красноармейской (до революции — Солдатская) ещё…

  • Развязка у цирка - взгляд с горки

    Пост от 10 января 2020 ...лучше бы поснимать с какого-нибудь высокого этажа в тех краях, например, с "Гипростанка", но что-то никто не приглашает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments