Categories:

"Двое в лодке не считая водки". Часть восьмая (Мост на остров - Железнодорожный мост).

Это последняя часть нашей "Миассиады" (как ее уже прозвали здесь). Цифра восемь намекает на бесконечность таких плаваний. Я очень надеюсь на то, что как лед сойдет краеведы с фотоаппаратами бросятся на просторы реки, чтобы порадовать нас новыми подробностями... А может не ждать весны, и собраться всем вместе в "Ледниковый поход"?..
Идея этого путешествия, как и название поста взяты из статьи Сергея Куклева и Романа Грибанова в "Челябинском рабочем" от 18 июня 1998 года. (За что им низкий поклон.)
http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html



























Вдали следующей фотографии видны на лодке рыбаки, которые караулят свои сети. Они подплывали к нам, подозрительно поглядывая на дно нашей лодки, и интересовались - много ли в сетях рыбы... Признаюсь в начале 90-х тоже с одноклассником ставили сети на Миассе, но! это было ночью и в центре города. Надо сказать лодок ночью в центре было немало. В качестве стоянок популярностью пользовались: островок рядом с геологическим музеем (там даже разжигали костры) и между филармонией и садом-островом (хотя может там были просто заросли)























































Я думал, что наше путешествие закончится на старой плотинке (http://vedmed1969.livejournal.com/91727.html), но в ней оказался вырез, и мы со страхом поплыли дальше...






































Железнодорожный мост екатеринбургского направления совсем близко.





Строящийся мост на следующей фотографии - он же?





В 20-е при постройке ЧГРЭС эти места выглядели вот так...













После того как пересекли маленькую плотинку, течение усилилось и мы думали высадиться сразу после железнодорожного моста, впрочем так оно и вышло, но только после некоторой борьбы и чуточки паники...





































За железнодорожным мостом течение еще усилилось: чтобы стоять на месте, приходилось изрядно махать веслами. Страх боролся с любопытством, а весла с рекой, пришлось даже поменять гребца. На берегу показался охранник, а впереди маячила бездна плотины (реальная на следующей фотографии,а представляемая мысленно - на последующей за ней).

























В общем, изрядно измотанными, мы выползли на берег и нетвердо супая продолжили свой путь... Веник - первое что попалось на глаза...













Дорога лежала через городок ЧГРЭС прекрасно описанного в "челчеле" почти со всех сторон. Остановлюсь лишь на деталях...









"Что за бабушки сидят на таких скамьях?"





"Мы вышли из таких подъездов"





"Декоративная модель нашей солнечной системы, открытая для свободного и разумного созерцания. Некоторые люди радостно и душевно называют это "половичком" или "ковриком". Очень ручная работа))) Сердце радуется)))"





Школа № 44, в которой в советское время не хватало учителей, а потом, видимо, и учеников. (Теперь ее совсем нет, кто напишет ее историю?)







Мимо своего двора детства я пройти, не заглянув, не смог.











"Мокрые парни со дна реки увидели трамвай."







Последние кадры особенно нечетки, но они полностью отражают состояние тела, души и сознания путешествующих.

Напоследок ссылочка, дающая импульс с надеждой на будущий "Ледниковый поход" по Миассу...
http://chelchel-ru.livejournal.com/tag/1931%20год