ssgen wrote in chelchel.ru

Category:

Посёлок ЧКПЗ

Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) начинает свою историю с кузнечного производства Московского автомобильного завода имени Сталина (КПЗИС), эвакуированного в Челябинск в 1941 году. Вместе с оборудованием из Москвы прибыли 858 рабочих, которых поначалу разместили где придётся - в Фотеевке, в школах №43 и №47 (в 8-10 км от заводской площадки), во временных бараках.


[фото отсюда]

Слово летописцам завода:

Конец ноября 1941 года выдался в Челябинске необычайно холодным и ветреным. В один такой морозный денёк на строительную площадку будущего завода направилась первая группа эвакуированных москвичей из 80 человек, в большинстве своём одетых явно не по сезону. Кто в лёгком демисезонном пальто, кто в полупальто, в основном в осенних шляпах или фуражках. На ногах у многих явно не зимняя обувь. Колючий снег бил в лицо, обжигал щёки, слепил глаза, а ветер пронизывал насквозь. Дорога местами занесена снегом, и ноги вязнут в сугробах. Некоторые хлопают себя по бёдрам; потирают руки, пытаясь согреться.

Худощавый мужчина в кепке пытается шутить:
- Разве так встречают гостей? Надо бы чего для сугреву! Так и заболеть недолго!
Ему возражают:
- Урал есть Урал! Тут тебе не Подмосковье.
- Это здесь, - повёл рукой в сторону Николай Семёнович Рахвалов.
- Да, картина невесёлая, - протянул кто-то.

Словно ели, в небо взметнулись металлические колонны. Вокруг них, почти засыпанные снегом, горы ржавого демонтированного металлургического оборудования. Тут и там под снегом рельефно выделяются массивные металлоконструкции и остатки старых фундаментов.

- Как холмики могильные, - шутит опять кто-то.
- Смотри, в настоящую могилу не угоди, - предостерегают его.
И действительно - совсем рядом глубокие, до 10 метров котлованы, вырытые в своё время под агрегаты мартеновского цеха. А на примыкающем железнодорожном пути - бесконечная вереница вагонов и платформ с автозаводским оборудованием.

- Собирались когда-то строить здесь большой металлургический завод для нужд судостроительной промышленности, - объясняет начальник строительной площадки Л.И. Казак, - но по ряду причин строительство пришлось прекратить. Для строительства завода были осмотрены многие подобные строительные площадки, и выбор пал именно на эту. 30 ноября 1941 года Правительство приняло решение о строительстве кузнечно-прессового завода в Челябинске.

Страничка из истории завода:



["Уральский кузнец" №23, 24 июня 2011]

Первыми жилыми постройками посёлка ЧКПЗ стали, естественно, бараки. Жилищную проблему решали самыми разнообразными способами - рыли землянки за заводской территорией (с них начинался нынешний посёлок Железнодорожный), занимали пустующие постройки довоенного кирпичного завода... К концу 1942 года заводу удалось разместить 154 семьи на собственной жилплощади, а 886 - в частных домах, в том числе в соседней Фатеевке. Но при этом ещё около 250 человек продолжало жить в цехах на территории завода.

Николай Егорович Кочергин, участник Великой Отечественной войны, прибывший на завод в июне 1942 года после ранения на фронте, начал работать в отделе капитального строительства завода.

- Дирекция поручила мне оформить участок под строительство жилых домов. В то время земельный участок, где сейчас расположен поселок, принадлежал колхозу, правление которого располагалось в поселке Фатеевка. По просьбе завода правление колхоза провело собрание, на котором постановили - отвести 100 гектаров земли под строительство жилого поселка для трудящихся завода.

После утверждения в райисполкоме, облисполкоме и Совете Министров СССР участок был оформлен и отведен в натуре. Мне было особенно приятно вспомнить, как заместитель директора завода М. А.Мышко вызвал меня и поручил сделать разбивку плана и передать строителям. Строительство домов вела строительная организация ОСМУ-10 (главный инженер Штоль, прораб Довт, мастера Спиридонов, Рохлин).

В сжатые сроки в поселке были построены и введены в эксплуатацию первые 14 двухэтажных домов в первом квартале поселка, в том числе восемь 22 - квартирных домов, четыре 16-квартирных шлакоблочных дома, один дом на восемь - каркасно-засыпной. Таким образом, у завода появилось своё собственное жилье общей площадью 5928 квадратных метров и 176 счастливых семей вселились во вновь построенные квартиры. Правда, они были без воды и туалетов. Но в то время на это не обращали особого внимания. Самое главное, что жилье находилось рядом с заводом. Этим было положено начало заводскому поселку.

Юные заводчане на продукции цеха товаров народного потребления. На заднем плане - надпись "Клуб КПЗИС".


[2. Из книги "Историю делают люди"]

В начале пятидесятых завод построил три пятиэтажных дома, а в 1955 году на заводе активизируется "самстрой".

Поясним, для тех, кто не знаком с таким методом, что это такое. Суть его заключалась в том, что тот, кто рассчитывал на получение жилья, принимал непосредственное в этом участие, работая на строительстве и получая зарплату. На период отвлечения за таким работником сохранялось рабочее место. И 112 трудящихся завода с привлечением родных взялись за лопаты, ломы, мастерки и топоры. В помощь строителям руководством и общественными организациями завода организовывались субботники, была оказана большая помощь в снабжении и транспорте. Ход стройки постоянно освещала многотиражная газета "Уральский кузнец".

Молва о строительстве жилья силами самих трудящихся ЧКПЗ быстро разнеслась по всему Челябинску. Газета "Челябинский рабочий" 4 января 1958 года опубликовала постановление Совнархоза "Об инициативе кузнечно-пресового завода по строительству жилья методом народной стройки", в котором почин заводчан, взявших обязательство в 1958 году построить 60 двухквартирных домов, одобрялся и поддерживался.

В шестидесятые годы методом народной стройки и так называемым "хозспособом" были построены два четырёхэтажных дома, общежитие со столовой, пятиэтажный дом со встроенными помещениями для почты, телеграфа и сберкассы. Но наряду с этим велось и строительство силами подрядных организаций. Введены в строй мужское и женское общежития, началось строительство пятиэтажных домов.


[3. Из книги "Историю делают люди"]

10 июня 1983 года состоялся пуск в эксплуатацию троллейбусной линии, связывающей Челябинский кузнечно-лрессовый завод с центром города и другим концом Ленинского района. Это событие было для трудящихся завода чрезвычайно важным. В строительстве линии помимо ЧКПЗ участвовали все предприятия Ленинского района. С трудом удавалось доставать необходимые материалы, особенно провод для троллей, опоры и оборудование для тяговых подстанций. Всеми работами руководил районный штаб под председательством В.Н. Сметанина. А от кузнечно-прессового завода в этот штаб входил В.Я. Дрязгов.


[4. Фото с сайта "Челябинский троллейбус"]

И вот, наконец, 1 декабря 1982 года состоялся пробный рейс, а с 10 июня 1983 года началось регулярное движение троллейбусов по новым маршрутам. В этот день на конечной остановке троллейбуса состоялся митинг.

Параллельно с этим шла реконструкция двухэтажных жилых домов коридорной системы, построенных в годы войны. Силами жилищно-коммунального отдела предприятия было реконструировано четыре таких дома. По просьбе руководства и общественных организаций предприятия институт "Челябгражданпроект" разработал проект плана детальной планировки жилого района по Копейскому шоссе с вводом 383 квадратных метров жилья, который в августе 1980 года утверждается Горисполкомом. Этот проект предусматривал, что на линии старой двухэтажной застройки встанут шастнадцатиэтажные дома. К сожалению, многие мероприятия этого плана ввиду напряжённого финансового положения завода не были реализованы, но строительство жилья продолжается, не так давно в заводском посёлке появились и десятиэтажные дома. В 2001 году в такой дом, построенный "хозспособом", въехали счастливые новосёлы завода.


[5. Из книги "Историю делают люди"]

Теперь небольшая прогулка по посёлку. Глубоко во дворы я не забирался, правда. Это крайний дом по улице Обуховской.


[6]

Попробуйте прочитать эту выцветшую вывеску.


[7]

Один из домов недавно покрашен.


[8]

Копейское шоссе, 13а.


[9]

Бывшая общага с магазином "Кормилец". Внутри - обычный продмаг.


[10]

Ещё одна правда о пешеходах.


[11]

Старый магазин по улице Феди Горелова, ныне зажатый между "Красным-белым" и "Пятёрочкой".


[12]

Антикварная табличка ветпункта.


[13]

Монумент на углу Феди Горелова и Копейского шоссе.


[14]

Помните, гадали, что это и зачем? Так вот, этот памятник называется "Монумент труду" и сооружён он был в 1971 году в честь награждения завода орденом Октябрьской революции. Вот несколько фотографий, сделанных на церемонии открытия.


[15. Из книги "Историю делают люди"]

Дворец спорта "Торпедо".


[16]

Когда-то, впрочем, он незатейливо назывался "Дворец спорта ЧКПЗ".


[17. Из книги "Историю делают люди"]

Улица Феди Горелова. Это такая главная поперечная улица, идущая из центра посёлка к проходной завода.


[18]

А знаете ли вы, кстати, кто такой Федя Горелов?



["Уральский кузнец" №26, 15 июля 2011]

Реконструируется одна из двухэтажек.


[19]


[20]

Старые дома.


[21]


[22]

Новые дома.


[23]

Очень старые дома.


[24]


[25]


[26]

Улица Уральская.


[27]

Клуб, ныне досуговый центр. Интересная постройка. Не знаю, типовой ли это проект, но мне показалось, что изначально типовой ДК позже расширяли и достраивали как могли.


[28]


[29]


[30]


[31]


[32]


[33]


[34]


[35]


[36]

Детский сад №450.


[37]

Школа №108.


[38]

Во дворе школы - очень старые постройки.


[39]

Массив многоэтажной застройки и универмаг "Майби" (maybe or maybe not?).


[40]

Источники:
Яшин А.М., Кожейкин А.В. "Историю делают люди", Фрегат, 2002
"Уральский кузнец" №23, 24 июня 2011
"Уральский кузнец" №26, 15 июля 2011
http://www.perevozka.info/catalog/knowledge/company/00651/
http://www.chkpz.ru/about/