Здание, известное большинству южноуральцев, как ТЮЗ – можно называть одним из самых интересных в Челябинске. Тут, например, когда-то располагался первый на Урале… детский сад. Причем, считался он на тот момент одним из лучших в России: оснащен был по последнему слову «техники», а педагоги были приглашены из столицы... Но обо всем по порядку. Любопытной информации об этом здании не мало…
Народный дом (такое у него было официальное название) был построен в 1903 году по инициативе комитета попечительства о… народной трезвости. Проект здания архитектор Р.И. Карвовский разработал совершенно бесплатно, а постройка осуществлена на пожертвования горожан (собрали аж 25 тыщ).
Народный дом до революции был главным культурным центром города с самым крупным концертным залом, библиотекой-читальней и чайной. Здесь проходили все значимые общегородские мероприятия. Однако в таком уютном «формате» просуществовал Народный дом недолго. Во время русско-японской войны в нем расположился военный госпиталь.
А по окончанию боевых действий, в 1910 здесь решили сделать первый в Челябинске и на Урале детский сад. Естественно, «удовольствие» это было не из дешевых, а потому позволить себе «пристроить» свое чадо в такое заведение могли только
депутаты, да купцы.
Правда, спустя некоторое время, детский сад пришлось перенести в другое место. Сделали это по двум причинам. Во-первых, место, где располагалось здание, оказалось слишком ветреным, и на прогулках дети часто простужались. А во-вторых, в большинстве своем жили родители-«бизнесмены» в конце современной пешеходной «Кировки» и очень негодовали, что ежедневно им приходится отводить детей «в такую даль».
С марта 1917 года Народный дом стал уже политическим центром Челябинска. Тут начал свою работу работал Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Цвиллингом, Колющенко, Васенко, позже тут «сиживал» и Блюхер (знакомые фамилии, правда?)
В 20-х годах в Народном доме был обратно переквалифицирован в театр. Но политики здесь периодически все же выступали. Читали свои лекции в Народном доме председатель ВЦИК М.И. Калинин и первый нарком (министр) просвещения А.В. Луначарский.
А в годы Великой Отечественной войны в этом здании работал Московский академический Малый театр, один из главных театров страны.
В 1982 году здание «Народного Дома» было передано Театру Юного Зрителя, а сейчас ТЮЗ «повзрослел» и стал именоваться Челябинский государственный молодежный театр. Вот так.
В настоящее время здание включено в список памятников архитектуры федерального значения. А что самое главное: неплохо отреставрировано.
Дополнительные интересности: 1)Здание народного дома занял первое место в неофициальном рейтинге «самых красивых зданий Челябинска» по версии южноуральских архитекторов. 2) С 2011 года в ТЮЗе разрешено проводить церемонии бракосочетания. 3) Изначально Народный Дом находился на самой окраине старого города. Позади него уже начиналась уже березовая роща. Кстати, площадь революции тогда называлась попросту «южной», а на том месте, где сейчас стоит памятник Ленину, долгое время находился городской цирк)