marilbo wrote in chelchel.ru

Categories:

Керамический поселок.

Есть в промзоне Курчатовского района старый, ветхий и полузабытый поселок - Керамический. Согласно постановлению Главы города от 03.11.2006 № 1714-п, официально называется он "поселок Керамзавода".





Вот что о нем говорит "Энциклопедия Челябинск":
Керамический, поселок. Расположен в Курчатовском районе у садоводческого т-ва “Искра” к З. от электролитного цинкового завода. В нач. 20 в. при заимке Лоренсовых было налажено пр-во керамич. и огнеупорных изделий. В годы первых 5-леток на его основе был создан огнеупорный цех ЧТЗ. В честь керамич. промысла поселок рабочих стал именоваться Керамическим.

Таким образом, становится понятным название поселка. Т.к. данный объект является улицей поселкового типа, то нумерация домов в нем сквозная, наибольший замеченный номер дома - 99а.



На Яндекс-Картах место выглядит так:



А вот что сообщается о самом керамическом заводе:

ЗАВОД КЕРАМИЧЕСКИЙ. В нач. 20 в. осуществлял в Чел. пр-во изразцовых и терракотовых изделий и огнеупорного кирпича. Владельцем завода был В. В. Лоренсов (дата рожд. и смерти неизв.). В прейскуранте его завода, изданном в Варшаве в 1911, предлагалось более 20 разновидностей изразцовых печей и каминов. Помимо терракотовых и глазурованных изразцов был налажен выпуск эмалированных и майоликовых, что свидетельствовало о высоком уровне технологии, большой сырьевой базе и художеств. достижениях изразцового пр-ва. В нем использовалась белая глина месторождений с. Долгодеревенского. Продукция предпр. была рассчитана на разных потребителей. В художеств. решении изразцовых печей использовались элементы различных стилевых направлений: классицизма, барокко, ампира, предпочтение отдавалось модерну, получившему повсеместное распространение в нач. века. В собрании ЧОКМ хранится ок. 60 образцов изразцовых плиток, среди к-рых встречаются с клеймом з-да Лоренсова. В городе сохранился особняк М. П. Архипова, в интерьере к-рого 6 изразцовых печей, аналогичных образцам, представл. в прейскуранте 1911. После рев-ции на базе пр-ва Лоренсова работал керамич. з-д, к-рый принадлежал Чел. губерн. Союзу потребительских кооперативов и выпускал кирпич, посуду и др. керамич. изделия.

Детальная разведка Долгодеревенского месторождения кирпичных глин была произведена в 1955 г. Челябинской геолого-разведочной экспедицией, о чем даже отчет имеется.

В настоящее время керамического завода давно нет, однако пустующие здания и площадки заняты другими промышленными предприятиями. Здесь находится отдел автотранспорта и строительных машин ООО "Поло-Плюс", инженерно-техническая компания "ИТеК-ББМВ", производящая приборную продукцию...

Прогуляемся по поселку....


(1) Один из старых домов в северной части поселка. 


(2) Заброшенный пустырь. Таких здесь много.


(3)

 
(4)


(5)

Интересный документ нашелся в интернетах - постановление Главы г. Челябинска от 29.12.1999 № 1747-п
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПОСЕЛКЕ КЕРАМИЧЕСКИЙ КУРЧАТОВСКОГО РАЙОНА".


В числе прочего, данным постановлением с целью придания территории поселка статуса "Жилая зона" (чтобы жители могли законно оформить права на землю и дома, а также оформить прописку) органам местного самоуправления предписывалось дать предложения по инженерному и социальному благоустройству поселка, разработать проект реконструкции поселка, а также запрещалось размещение производств, негативно влияющих на здоровье жителей и предоставление новых земельных участков под строительство жилья.

Видимо, как результат возникла эта трансформаторная будка, на вид относительно новая. Хотя, может, и ранее здесь имелась.
  

(6)

Воду жители поселка берут из колонок, я насчитала их 6, по факту может и больше.


(7)


(8)


(9)


(10)


(11) Таких заброшенностей весьма много.


(12) Центральная часть поселка, за деревьями - ул. Автодорожная. На месте деревьев раньше находилось здание школы, сейчас о нем мало что напоминает.


(13) А в этом здании раньше (70-80 годы) находился местный магазин.
 

(14) А тут, предположительно, по воспоминаниям моего папы, находился фельдшерский пункт. Или он был в соседнем доме?

 
(15) Один из немногих домов, находящихся в хорошем состоянии.


(16) Проулок идет в направлении СНТ "Искра".


(17) Не успел поучаствовать в программе утилизации.

Как и во всех поселках, на улицах водится очень много собак...лают громко, но при ближайшем знакомстве не очень агрессивны:


(18)


(19) Фундамент просел и старый дом врос в землю.


(20)


(21)


(22)


(23) Промышленная база.


(24) А это уже часть поселка, расположенная к югу от основной дороги, ближе к зданиям собственно керамзавода.


(25) Вид с южной окраины поселка на СНТ "Искра".


(26) На окраине поселка, в поле, находятся несколько уже не разрабатываемых карьеров. Один из них, самый крупный, постоянно заполнен водой - своеобразный пруд. Летом здесь даже купаются, пытаются рыбачить. Папа запускал сюда карасей, но что с ними стало, неизвестно.


(27) Одноэтажное здание - бывшая баня, обслуживавшая местных жителей.


(28) Интересно, а раньше какая поликлиника их обслуживала?


(29) В этой березовой роще раньше находилась спортивная площадка, на которой, опять же по воспоминаниям папы, в 70-х годах проходили школьные занятия по НВП. Если ошибаюсь, поправьте.

Промышленные здания поселка.


(30) Недостроенные цеха.


(31) Вид с южной окраины поселка.


(32)


(33)

Окрестности.


(34) Вид с северной части поселка в сторону ул. Радонежской и Успенского кладбища.


(35) Через поле и  дорогу - Успенское кладбище.


(36) На восточной окраине начали строить что-то новое...


(37) Вид в сторону Северо-Запада.


(38) Через поле видны высотки Северо-Запада - дома по ул. Молодогвардейцев, Куйбышева, Комсомольскому пр.


(39) За полем и деревьями - ж/д ветка на Верхний Уфалей, Северо-Западная котельная, ТРК Фиеста и Молния.


(40) А отсюда видны дома Краснопольской площадки и поселка Шагол.


(41) Добраться до поселка можно автобусом № 48. Вроде его потом переименовали - стал № 91. Конечная остановка маршрута - сад "Искра."


(42)


(43) Въезд в сад.


(44) Фруктохранилище.

Бросим прощальный взгляд на поселок ...


(45)

и поедем дальше...


(46)

Источники:

http://kirovka.ru/enc/index.php?id=598
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1243
http://chelyabinsk.news-city.info/docs2/sistemsu/dok_peyffo.htm
http://polo-plus.ru/object/119/
http://tfgi74.ru/lit_catalog/1364/