Вот что о нем говорит "Энциклопедия Челябинск":
Керамический, поселок. Расположен в Курчатовском районе у садоводческого т-ва “Искра” к З. от электролитного цинкового завода. В нач. 20 в. при заимке Лоренсовых было налажено пр-во керамич. и огнеупорных изделий. В годы первых 5-леток на его основе был создан огнеупорный цех ЧТЗ. В честь керамич. промысла поселок рабочих стал именоваться Керамическим.
Таким образом, становится понятным название поселка. Т.к. данный объект является улицей поселкового типа, то нумерация домов в нем сквозная, наибольший замеченный номер дома - 99а.
На Яндекс-Картах место выглядит так:
А вот что сообщается о самом керамическом заводе:
ЗАВОД КЕРАМИЧЕСКИЙ. В нач. 20 в. осуществлял в Чел. пр-во изразцовых и терракотовых изделий и огнеупорного кирпича. Владельцем завода был В. В. Лоренсов (дата рожд. и смерти неизв.). В прейскуранте его завода, изданном в Варшаве в 1911, предлагалось более 20 разновидностей изразцовых печей и каминов. Помимо терракотовых и глазурованных изразцов был налажен выпуск эмалированных и майоликовых, что свидетельствовало о высоком уровне технологии, большой сырьевой базе и художеств. достижениях изразцового пр-ва. В нем использовалась белая глина месторождений с. Долгодеревенского. Продукция предпр. была рассчитана на разных потребителей. В художеств. решении изразцовых печей использовались элементы различных стилевых направлений: классицизма, барокко, ампира, предпочтение отдавалось модерну, получившему повсеместное распространение в нач. века. В собрании ЧОКМ хранится ок. 60 образцов изразцовых плиток, среди к-рых встречаются с клеймом з-да Лоренсова. В городе сохранился особняк М. П. Архипова, в интерьере к-рого 6 изразцовых печей, аналогичных образцам, представл. в прейскуранте 1911. После рев-ции на базе пр-ва Лоренсова работал керамич. з-д, к-рый принадлежал Чел. губерн. Союзу потребительских кооперативов и выпускал кирпич, посуду и др. керамич. изделия.
Детальная разведка Долгодеревенского месторождения кирпичных глин была произведена в 1955 г. Челябинской геолого-разведочной экспедицией, о чем даже отчет имеется.
В настоящее время керамического завода давно нет, однако пустующие здания и площадки заняты другими промышленными предприятиями. Здесь находится отдел автотранспорта и строительных машин ООО "Поло-Плюс", инженерно-техническая компания "ИТеК-ББМВ", производящая приборную продукцию...
Прогуляемся по поселку....
(1) Один из старых домов в северной части поселка.
(2) Заброшенный пустырь. Таких здесь много.
(3)
(4)
(5)
Интересный документ нашелся в интернетах - постановление Главы г. Челябинска от 29.12.1999 № 1747-п
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПОСЕЛКЕ КЕРАМИЧЕСКИЙ КУРЧАТОВСКОГО РАЙОНА".
В числе прочего, данным постановлением с целью придания территории поселка статуса "Жилая зона" (чтобы жители могли законно оформить права на землю и дома, а также оформить прописку) органам местного самоуправления предписывалось дать предложения по инженерному и социальному благоустройству поселка, разработать проект реконструкции поселка, а также запрещалось размещение производств, негативно влияющих на здоровье жителей и предоставление новых земельных участков под строительство жилья.
Видимо, как результат возникла эта трансформаторная будка, на вид относительно новая. Хотя, может, и ранее здесь имелась.
(6)
Воду жители поселка берут из колонок, я насчитала их 6, по факту может и больше.
(7)
(8)
(9)
(10)
(11) Таких заброшенностей весьма много.
(12) Центральная часть поселка, за деревьями - ул. Автодорожная. На месте деревьев раньше находилось здание школы, сейчас о нем мало что напоминает.
(13) А в этом здании раньше (70-80 годы) находился местный магазин.
(14) А тут, предположительно, по воспоминаниям моего папы, находился фельдшерский пункт. Или он был в соседнем доме?
(15) Один из немногих домов, находящихся в хорошем состоянии.
(16) Проулок идет в направлении СНТ "Искра".
(17) Не успел поучаствовать в программе утилизации.
Как и во всех поселках, на улицах водится очень много собак...лают громко, но при ближайшем знакомстве не очень агрессивны:
(18)
(19) Фундамент просел и старый дом врос в землю.
(20)
(21)
(22)
(23) Промышленная база.
(24) А это уже часть поселка, расположенная к югу от основной дороги, ближе к зданиям собственно керамзавода.
(25) Вид с южной окраины поселка на СНТ "Искра".
(26) На окраине поселка, в поле, находятся несколько уже не разрабатываемых карьеров. Один из них, самый крупный, постоянно заполнен водой - своеобразный пруд. Летом здесь даже купаются, пытаются рыбачить. Папа запускал сюда карасей, но что с ними стало, неизвестно.
(27) Одноэтажное здание - бывшая баня, обслуживавшая местных жителей.
(28) Интересно, а раньше какая поликлиника их обслуживала?
(29) В этой березовой роще раньше находилась спортивная площадка, на которой, опять же по воспоминаниям папы, в 70-х годах проходили школьные занятия по НВП. Если ошибаюсь, поправьте.
Промышленные здания поселка.
(30) Недостроенные цеха.
(31) Вид с южной окраины поселка.
(32)
(33)
Окрестности.
(34) Вид с северной части поселка в сторону ул. Радонежской и Успенского кладбища.
(35) Через поле и дорогу - Успенское кладбище.
(36) На восточной окраине начали строить что-то новое...
(37) Вид в сторону Северо-Запада.
(38) Через поле видны высотки Северо-Запада - дома по ул. Молодогвардейцев, Куйбышева, Комсомольскому пр.
(39) За полем и деревьями - ж/д ветка на Верхний Уфалей, Северо-Западная котельная, ТРК Фиеста и Молния.
(40) А отсюда видны дома Краснопольской площадки и поселка Шагол.
(41) Добраться до поселка можно автобусом № 48. Вроде его потом переименовали - стал № 91. Конечная остановка маршрута - сад "Искра."
(42)
(43) Въезд в сад.
(44) Фруктохранилище.
Бросим прощальный взгляд на поселок ...
(45)
и поедем дальше...
(46)
Источники:
http://kirovka.ru/enc/index.php?id=598
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1243
http://chelyabinsk.news-city.info/docs2/sistemsu/dok_peyffo.htm
http://polo-plus.ru/object/119/
http://tfgi74.ru/lit_catalog/1364/