ЧЕЛЯБИНСК, СЕВЕРО-ЗАПАД: НАЧАЛО
Татьяна Полякова, Игорь Стоякин
В истории Челябинска есть даты, широко не известные, но знаковые для его развития. Одна из них — начало застройки Северо-Запада города Челябинска и напрямую связанное с ней пятидесятилетие панельного домостроения в Челябинске, которое случится в будущем году. В строительстве северо-западного жилого района Челябинска приняли и принимают участие практически все существовавшие и ныне существующие строительные организации областного центра. И сегодня Северо-Запад продолжает активно застраиваться. И, как нам кажется, будет интересно узнать и сопоставить историю его строительства с реалиями сегодняшнего дня. На примере этого города в городе можно увидеть историю развития панельного домостроения, все его достижения и промахи, удачные и не очень градостроительные решения.
[из журнала "ЧАС" №3, 2010]
Челябинцы давно воспринимают огромный жилой массив на левом берегу Миасса как данность. А ведь прошло немногим более 40 лет с тех пор, как первые строители пришли на свободные территории к западу от большого Колхозного поселка, находившегося тогда на окраине города. Здесь, ближе к реке располагались поля учебного хозяйства института ЧИМЭСХ, да горожане сажали картошку. Среди небольших березовых колков размещались поселки с одноэтажными домиками.
Немного об аэродроме, на месте которого были построены первые микрорайоны Северка, я уже писал, там же есть и старуая фотография 1950-х годов, на которой видна территория, где впоследствии будут построены микрорайоны №1 и №2. Справа на заднем плане видна аэродромная диспетчерская - это здание сохранилось (Красного Урала, 23) и сейчас в нём находится детская школа искусств №12.
[2. Фото raseyskiy. Аэродром ДОСААФ. Челябинск. Ориентировочно 1955 г.]
Развивающийся город остро нуждался в свободных территориях для строительства жилья. В 1967 году это перспективное направление было включено в генеральный план застройки Челябинска. В конце сентября 1968 года строители треста «Челябметаллургстрой», одной из крупнейших строительных организаций страны, сдали в эксплуатацию скромное одноэтажное здание столовой на 100 мест, которое сразу даже не получило точного адреса на карте города. Названия улицам Северо-Запада, так сразу стали именовать будущий жилой район, стали давать лишь в октябре 1968 года (решение горисполкома от 08.10.1968 г. № 303).
Первый объект был построен по типовому проекту, разработанному для городов Урала и Сибири, и находился рядом с быстро строящимся микрорайоном №1 (пр. Победы - ул. Красного Урала - Комсомольский проспект - ул. Пионерская). Столовая была предназначена для питания строителей, которые были заняты на строительстве жилья. Это означало — они пришли сюда прочно и надолго.
Из текста статьи не совсем понятно, что это за постройка и сохранилась ли она, но есть мнение, что в дальнейшем столовая строителей стала клубом "Новосёл", а впоследствии была реконструирована и стала магазином "Океан".
[3. Магазин "Океан" (Пионерская, 7)]
Действительно, с середины ноября и до конца 1968 года были введены в эксплуатацию девятнадцать 5-этажных жилых домов. Специалисты треста ЧМС работали в микрорайоне № 1, где на Комсомольском проспекте, проспекте Победы, ул. Красного Урала и Пионерской появились дома серии ТКБУ-3(4), тогда одной из наиболее современных типовых жилых серий. Они возводились с применением крупных бетонных блоков, поэтому монтаж шел достаточно быстро. В микрорайоне №2 (пр. Победы - ул. Пионерская - Комсомольский пр. - ул. Молодогвардейцев) было возведено 9 кирпичных домов («хрущевок») известной серии 1-464А, строившихся по всей стране.
[4. Пионерская, 8]
Строительство шло быстрыми темпами за счет высокой квалификации строителей, достаточного количества техники, местных строительных материалов. Все работы, как это было принято во времена «развитого социализма», вел единый заказчик. От имени города им выступало управление капитального строительства горисполкома. Освоение новых строительных площадок шло под постоянным контролем не только работников инспеции архитектурно-строительного контроля, но и партийных властей. Темп ввода жилья надо было не снижать, за это спрашивали строго. Поэтому вопросы эстетики, использования новых серий, а порой и благоустройства дворов отошли на второй план. Дома строились быстро, и новоселы, получавшие в них квартиры, искренне этому радовались.
Жилую застройку первых микрорайонов составили традиционные пятиэтажки: новоселы по-прежнему получали квартиры в домах различных модификаций серии ТКБУ и общесоюзной серии 1-464А и Д (панельные) и 1-447с (кирпичные). Строительство велось комплексно. Одновременно с жильем возводились объекты «соцкультбыта»: школы, детские сады, магазины, предприятия службы быта. Часть предприятий размещалась в цокольных или первых этажах жилых домов.
В микрорайоне №1 вместе с первыми новосельями открылись почтовое отделение и штаб народной дружины, кафе на 72 места и аптека на улице Пионерской, молочная кухня на 2500 порций и булочная-кондитерская в доме по Комсомольскому проспекту.
Почтовое отделение (Пионерская, 13), кафе (Красного Урала, 21), молочная кухня (Комсомольский проспект, 39а). По поводу "булочной-кондитерской по Комсомольскому проспекту" ничего не могу сказать, дом 33 был построен только в 1978 году. Аптека сохранилась по сей день (Пионерская, 4).
[5. Аптека (Пионерская, 4)]
Проекты детальной планировки на будущие жилые микрорайоны, разработанные в институте «Челябинскгражданпроект», были выполнены «на высоком идейном уровне, удовлетворяющем современным требованиям градостроительства, красоты и удобства для человека». Первый жилой район по замыслу проектировщиков состоял из 1, 2, 3, 4, 5, 6 микрорайонов и микрорайона А. Всего же на Северо-Западе города Челябинска предполагалось расселить более 350 тысяч человек.
Эта карта уже проходила в сообществе, повторю просто для справки, поскольку далее по тексту номера микрорайонов кое-где приводятся без расшифровки. Прямоугольник с вопросительным знаком - микрорайон 23.
[6. Карта микрорайонов]
Из отчетных документов конца 1968 года: «Началось практическое осуществление утверждённого правительством нового генерального плана застройки города. На новой территории между посёлками Бабушкино, Колхозный и Аэродромный строится так называемый Северо-Западный жилой район. Это будет один из лучших и благоустроенных жилых районов, с хорошим микроклиматом. Сейчас в нём строится двадцать 5-этажных домов площадью 82 тысяч квадратных метров на 9 тысяч человек, общественный центр, кафе, аптека, магазины». Первоначально вся территория новостроек Северо-запада административно относилась к Центральному району.
Лето 1971 года стало еще одной рубежной датой в застройке Северо-Запада — в его высотном силуэте появились первые акценты — 9-этажные дома новой, разработанной в «Челябинскгражданпроекте» панельной серии «9-ЧПД». Они были построены специалистами треста «Челябметаллургстрой». В конце июня был сдан в эксплуатацию первый из них — 311-квартирный дом по Комсомольскому проспекту, 38 (микрорайон № 3-4) площадью 15009 квадратных метра. К сентябрю 1971 года было завершено строительство еще одной девятиэтажки (Комсомольский пр., 48). Фасад Комсомольского проспекта сформировали и до сих пор «держат» эти жилые девятиэтажные дома.
[7. Комсомольский пр., 38]
[8. Комсомольский пр., 48]
С середины 1970-х строительство девятиэтажных жилых домов постепенно становится нормой. В 1973 году их возведено семь, в следующем — восемь, а уже в 1975 году число построенных домов повышенной этажности составило двенадцать. Среди них был и возведенный за несколько месяцев первый 72-квартирный жилой дом до сих популярной в Челябинске 97-й серии в микрорайоне №22 (ул. Молодогвардейцев, 62-а).
[9. Молодогвардейцев, 62а]
1974-й стал знаменательным для некоторого улучшения архитектурного облика довольно однообразной застройки. В микрорайоне №3 между лишенными выразительности «типовушками» появились первые пяти-, а затем и девятиэтажные вставки, которые были выполнены по индивидуальным проектам. Они выделялись интересной пластикой фасадов, цветовым решениям балконных ограждении и входов в подъезды. Квартиры в таких домах с нестандартными планировочными решениями сразу стали популярными.
Что за вставки в 3-м микрорайоне? Не понял.
Но основой жилых массивов по-прежнему оставались типовые дома. К середине 1970-х потребность в готовых конструкциях для возведения крупнопанельных и крупноблочных зданий значительно увеличилась. В 1976 году для их производства на базе треста «Челябжилстрой» был сформирован Челябинский домостроительный комбинат, который становится лидером застройки Северо-Запада. Домами серий 9-ЧПД и 97-й застраиваются микрорайоны №22, 23, 4, 6, 7.
[10. Из журнала "Архитектура СССР" №1, 1982]
[11. Вид на 23 микрорайон; из журнала ЧАС №3, 2010]
В обиход вошли и новые 9-этажные общежития (серия 164-80-4), первое из которых появилось по ул. Чайковского, 9.
[12. Общежитие (Чайковского, 9)]
В 1977 году к ним добавились дома новой для Челябинска 121-й серии в микрорайоне №8 Северо-Запада.
[13. Захаренко, 17 - микрорайон №8]
Началось освоение нечетной стороны ул. Молодогвардейцев от ул. Бр. Кашириных до пр. Победы, где появилось первое общежитие (по ул. Молодогвардейцев, 57) и новые микрорайоны №24-25. На этих площадках и в микрорайонах №3 и 9 была сконцентрирована работа ДСК в 1978 году.
[14. Общежитие ЧелГУ (Молодогвардейцев, 57)]
[15. Микрорайон №25]
Во второй половине 1970-х годов в развивающемся жилом районе появились и значительные общественные здания и комплексы. В 1975 году введен в строй двухзальный кинотеатр «Победа» на 1100 мест (Комсомольский пр., 28), построенный специалистами треста «Челябинскгражданстрой».
[16. Кинотеатр "Победа"]
В следующем году завершен пятиэтажный медицинский корпус на 170 коек с пищевым и хозяйственным блоками по пр. Победы, 287. Это была первая очередь большого комплекса больницы скорой помощи, строительство которой началось в июле 1972 года.
[17. ГКБ №3 (больница скорой помощи)]
В 1977 году на ул. Чайковского появилось 4-этажное каменное здание РОВД, построенное специалистами ОКСа УВД.
[18. Здание РОВД (Чайковского, 5)]
В 1975-1978 годах продолжалось строительство дошкольных и образовательных учреждений в новых и уже освоенных микрорайонах. За этот период построено одиннадцать детских садов, четыре школы и здание кулинарного училища в микрорайоне №7.
[19. Колледж индустрии питания и торговли (Ворошилова, 16)]
Итоги первого десятилетия освоения новой территории были значительными: пяти- и девятиэтажные микрорайоны активно продвигались в западном направлении и в сторону реки. По данным инспекции Госархстрой контроля к этому времени в десяти микрорайонах Северо-Запада проживало уже более 140 тысяч человек. За 10 лет здесь было введено 43 процента всего городского строительства, сформированы два жилых района вдоль основных магистралей: проспекта Победы и Комсомольского проспекта.
Однако в победных рапортах строителей была и определенная доля неудовлетворенности. Оценивая проделанную работу, начальник инспекции ГАСК М.Я.Иванцова отметила, что в уже возведенных жилых массивах нет ни одного микрорайона в окончательной стадии. Налицо — отставание объектов соцкультбыта, зданий повышенной этажности, объектов благоустройства и озеленения. Общий архитектурный облик новых районов оставался «маловыразительным, в нем много серости и одноликости».
Между тем, застройка Северо-Запада продолжалась полным ходом. Сооружались объекты «с листа»: проектировщики работали над планировкой участков, где строители уже начинали подготовительные работы. В 1978 году в мастерских «Челябинскграждан проекта» разработаны ПДП микрорайонов №4, 5, 7 и 8. Следующие два года работа строителей была сконцентрирована в микрорайонах №23, №8 (дома 121-й серии), №9 и 6, в жилом массиве по ул. Молодогвардейцев. Дома серий 97 и 121 появились в 1-м микрорайоне по ул. Братьев Кашириных. Началось строительство домов серии 9-ЧКД (модификация серии 9-ЧПД) по Комсомольскому проспекту.
Рядом с жильем продолжали строить общественные объекты.Только в 1979 году было принято в эксплуатацию три детских сада, столовая. Самым значимым объектом года стала 2-я очередь больницы скорой помощи (блоки №1 и 5 на 270 коек). Еще через год к ним добавилось здание роддома на 120 коек. Масштабный медицинский комплекс постепенно приобрел знакомые нам сегодня очертания.
[20. Новые корпуса ГКБ №3 по пр. Победы]
После укрупнения строительных организаций, слияния в 1980 году ДСК и треста ЧГС, было образовано ПСМО «ЧГС» — мощная многопрофильная организация, ставшая основным застройщиком города. Начиная с 1981 года ее специалисты активно вели освоение 1-го микрорайона по ул. Братьев Кашириных, где основной массив домов составляли дома 97-й и 121-й серий, завершали работы по микрорайону №8. В 1982 году введены первые пять домов 121-й серии во 2-м микрорайоне по ул. Бр. Кашириных (Университетская набережная - ул. Косарева - ул. Бр. Кашириных - ул. Чайковского), появляются дома и в уже освоенных территориях. Улица Молодогвардейцев постепенно прирастает новыми 9-этажными общежитиями.
В эти же годы уже сформированные и заселенные микрорайоны получают новые учреждения для обслуживания жителей: появился 3-х этажный магазин самообслуживания по Комсомольскому пр., 65, школа в микрорайоне №8 (ул. Захаренко, 13), два детских сада и две школы в микрорайоне по ул. Бр. Кашириных.
[21. Комсомольский проспект, 65 - теперь на этом месте всем известная "Теорема"]
Растет главный больничный городок района: в 1982 году в комплексе больницы скорой помощи введены в строй действующих блоки №3 и 7 на 990 коек с центром реанимации (3-я очередь, строительство которой началось в мае 1976 года), в следующем году — 4-я очередь, блоки №4 и 8 на 208 коек, в 1984 году — блоки №9 и 10 с центром реанимации на 990 коек.
Год 1984 в истории застройки Северо-Запада был отмечен сразу несколькими вехами. Завершилось возведение первого 14-этажного жилого дома (Университетская набережная, 40), строительство которого продолжалось четыре года.
[22. Университетская набережная, 38 и 40]
А жилой дом 121-й серии по ул. Чайковского, 185 стал рекордсменом по площади: она составила 50 190 кв. м и распределилась на 888 квартир.
[23. Чайковского, 185 ("Пентагон")]
На Комсомольском проспекте (№ 61) был завершен последний дом серии 9-ЧПД.
[24. Комсомольский проспект, 61]
В этом же году началось освоение микрорайона №11 (пр. Победы - ул. 40-летия Победы - Комсомольский пр. - ул. Чичерина; 27,5499 га). В 1985-м к этой площадке добавились сразу две — микрорайоны №10 (пр. Победы - ул. Молдавская - Комсомольский пр. - ул. 40-летия Победы; 16,8565 га) и микрорайона №26 (ул. 250-летия Челябинска - ул. 40-летия Победы - пр. Победы - ул. Чичерина; 29,9002 га). Всего в этом году было построено 28 домов, в том числе 14-этажка по Университетской набережной, 38. Это составило 42,6% от объема городского жилищного строительства. В районе появились также две новых школы и четыре детских сада.
Источники:
Полякова Т., Стоякин И. "Челябинск, Северо-Запад: начало" // ЧАС №3, 2010; ЧАС №1, 2011.