ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Колупаевка

Пожалуй, это самый "китчевый" из современных символов "захолустной Челябы". Причём этот муссируемый год за годом образ на самом деле недалёк от истины. Сейчас это не просто частный сектор, а самая настоящая деревня в центре города - с вросшими в землю старыми домами, захламлёнными пустырями, курами, собаками и стойким запахом навоза. Тем не менее, и отсюда в своё время вышло немало достойных людей, в числе которых знаменитый архитектор Евгений Александров и министр труда Александр Починок.



Одним из первых краеведов, заинтересовавшихся историей Колупаевки, был Ф.И.Горбунов (1871-1936). В 1934 году он опубликовал цикл статей, посвящённых окраинам Челябинска, одна из которых была посвящена Колупаевке. Думаю, тут мало что можно добавить, ровно как и сократить, поэтому просто воспроизведу эту статью целиком (по изданию ЦИКНЧ).

КОЛУПАЕВКА И ЧЁРТОВЫ БАРАКИ

Лет 60 тому назад верстах в пяти от маленькой тогда Челябы, среди окружавших ее лесных массивов некий богатый мужик имел значительную площадь расчищенной земли и вел там свое сельское хозяйство. Имел значительное число батраков, держал там скот и все необходимое для ведения хозяйства имущество. Для размещения батраков, скота и имущества были возведены немудреные постройки. Так появилась, по местному названию, «заимка».

Фамилия хозяина заимки была Колупаев, заимка - «Колупаевская» или, проще, «Колупаевка». Долго заживавшиеся батраки, заводясь семьями, находили неудобным жить в общем помещении заимки и строили себе отдельные избы за свой счёт и труд. Иные заводили свое хозяйство и, уволившись от Колупаева, оставались жить тут же, в своих избах. На их место приходили новые, тоже ставили избы, и таким образом заимка постепенно, в течение многих лет, превратилась в маленькую лесную деревушку - Колупаевку.

С проведением в Челябинск железной дороги появился громадный наплыв рабочих, из которых многие, оседая в Челябинске, ставили себе жилища около заимки, так как неподалеку от нее строился железнодорожный вокзал. Для постройки железнодорожных зданий, мостов и других сооружений потребовался камень, который оказался в громадном количестве вблизи этой заимки. На добычу камня потребовалось опять же много рабочих, которые также устраивались со своими землянками вокруг заимки. Эти поселенцы-каменщики (низкокультурные тогда люди, в подавляющем большинстве пропойцы), живя вдали от центра города, не видя там никакой над собой власти, чувствовали себя свободными, стоящими вне всяких законов людьми, творили все, что взбредет в их пьяные головы. Там образовались шинки, притоны «гулящих» людей, промышлявших темными делами. Развивалось пьянство, процветала проституция. Драки, ограбления, убийства стали там обычным явлением. Попасть туда постороннему человеку было рискованно, не все заходившие выходили обратно. Если выходили, то избитые и раздетые донага. Жители города стали бояться этого поселения даже днем, а ночью проходить и проезжать мимо было опасно. От него сторонились, как от черта, и потому дали кличку этому ужасному притону - «Чёртовы Бараки».

Позднее около Колупаевки был построен плужный завод фирмы «В.Г.Столль и К°», который в свою очередь привлек большое число рабочих, осевших в Колупаевке. В связи с ростом и развитием торговли и промышленности в Челябинске наплыв рабочих, а вместе «дельцов темных дел» еще более увеличился. И все эти люди оседали в Колупаевке и Чёртовых Бараках, которые росли, как говорится, не по дням, а по часам. После революции завод «В.Г.Столль и К°», переименованный в завод имени Колющенко, еще более расширился, в связи с чем население Колупаевки еще более увеличилось. Колупаевка стала выглядеть уже не маленькой лесной деревушкой, а значительным пригородом.

Колупаевка и Чёртовы Бараки... слились между собой и, вместе с тем, со все расширяющимся городом. И в настоящее время представляют из себя довольно значительную окраину города, сохранив свои первоначальные названия. Эти окраины в большинстве строились не на лишние копеечки, а на трудовые гроши с применением личного труда за счет отдыха. Строились самовольно, стихийно, без всякого плана. Кому где и как вздумается. Улицы кривы, беспорядочны, местами изогнуты вследствие обхода выработанных старых каменоломен или болотных мест.

В настоящее время лучшей улицей этой окраины является улица Рабочих. Тут встречаются, хотя маленькие, но чистенькие домики под железом с раскрашенными фигурными воротами. Один дом даже полукаменный, двухэтажный, с каменными кладовыми, где теперь торгует ЦРК. В остальных улицах сплошь хибарки, частью из тонких бревешек, есть саманные или из двойных плетней, засыпанные внутри землей. Крыты мелкими дощечками, обрывками старого, ржавого железа, мелкими фанерками, землей. Есть и совсем без крыш. Немало землянок, которые вылезают на поверхность земли черными земляными крышами, как большие могилы. В сумерки, когда не видно в земле дверок и робко и подозрительно выглядывавших из ям темных окошечек, такие улицы можно принять за кладбище... Улицы грязные, топкие, заваленные мусором.

Примечание составителя

Иную легенду возникновения названия поселка «Чертовы Бараки» дает П.И.Куликов (1890-1975), челябинский краевед, собравший большое количество воспоминаний о Челябинске. В одной из его тетрадей с записями об исторических местах и зданиях города сообщается: «Название "Чёртовы бараки" произошло по случаю одного работающего у подрядчика Колбина. Этот рабочий имел грубый, басистый голос, и когда шел через лес в бараки, громко пел. Эхо его песни разливалось-раздавалось по всему лесу. Народ прозвал его за грубый, громкий голос "чёрт", и когда он пел в лесу, говорили: "Чёрт поёт", а бараки, где он жил в землянке, получили название "Чёртовы бараки". (ГАЧО. Ф. 1732. Оп. 1. Д. 24. Л. 37 об.)

А вот что сообщает об основателе Колупаевки топонимист В.Поздеев:

Отставной солдат Колупаев Егор Андреевич поселился около 1845 года на Нагорной улице в Заручейной части Челябинска. Очень популярная среди государственных крестьян фамилия на Каргаполье, в Курганской, Архангельской областях; произошла фамилия от прозвища Колупай - означает копуша, нерасторопный медлительный человек. Его потомки имели заимку возле завода «В.Г.Столль и К°», построенного в конце XIX века на земле Челябинской станицы. По заимке Колупаевых назвали улицу и посёлок. Заселялся стихийно сходцами из разных уголков России; среди старожилов и жителей города пользуется дурной славой со дня образования и до сих пор. В поселке многие улицы наименовали в честь погибших подпольщиков, командиров Красной армии, комиссаров местной Советской власти. Большинство их были офицерами царской армии, мещанами (горожанами) Челябинска. Позднее улицы переименовали; некоторые снесли.

В 1917 году Колупаевка оказалась в городской черте, а позже, уже после войны, была переименована в посёлок им. Урицкого. В качестве официального это название сохранилось и по сей день, однако особой популярностью у народонаселения не пользуется - кого ни спроси, услышишь "Колупаевка".

С другой стороны, многие относят к Колупаевке весь частный сектор между улицами Рылеева, Блюхера и Доватора, однако это не так - на самом деле этот массив застройки сложился из нескольких посёлков, которые появлялись и получали названия в разное время. Названия и примерные границы посёлков, устоявшиеся к настоящему времени, показаны на следующей схеме (по данным справочника улиц). Иррегулярная, "деревенская" с кривыми улицами застройка (розовым цветом) - это историческая, "болотная" Колупаевка, которая позже стала посёлком Пригородным, затем Урицкого. А прямые, регулярные кварталы (голубым цветом) - это посёлки Медгородок, Новобольничный (позже ИЗО-1) и Колющенко (позже Привокзальный), которые затем были объединены, получив общее название - посёлок им. Некрасова.


[2]

Но в общем сейчас всё это уже не имеет особого значения, всё равно никаких видимых разграничителей между посёлками нет, частный сектор - он везде частный сектор, разве что в "болотной" части больше старых ветхих домов с резьбой дореволюционного образца, а в новой - крепких капитальных особнячков.

Начну с улицы Колсанова. Согласно справочнику, Колсанов Владимир Федорович (1910-1943), секретарь комсомольской организации завода им. Колющенко, политрук 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. О том же рассказывает и мемориальная доска, установленная в начале этой улицы. На моей памяти это единственная доска, установленная улице, полностью проходящей по частному сектору.


[3]

Можно было бы назвать этот снимок драматически, что-нибудь вроде "многоэтажки наступают", но на самом деле эти панельные десятиэтажки на Омской строят на сносе двухэтажных бараков. Частному сектору на данном этапе истории ничто не угрожает, поэтому на их месте постепенно вырастают более современные особнячки.


[4]


[5]

На улице Профинтерна.


[6]

Улица Резервная. Яблоня цветёт буквально везде.


[7]

Колупаевское болото. Сейчас оно уже подсохло, но ещё не заросло, поэтому вполне можно пройти.


[8]

Опять же раскиданные кучи мусора здесь не являются чем-то необычным.


[9]


[10]


[11]


[12]

Чего тут только не увидишь.


[13]


[14]


[15]


[16]


[17]


[18]


[19]


[20]

Оренбургская.


[21]


[22]


[23]

Это окраинная улица, дальше начинаются корпуса ОЗПМ...


[24]

...и железнодорожные пути.


[25]


[26]

Случайный ракурс.


[27]

И опять ныряем в частный сектор. Улица Златоустовская.


[28]

Почти за каждым забором заходится лаем полкан.


[29]


[30]


[31]


[32]

Местный супермаркет.


[33]


[34]


[35]


[36]

Колонка, совмещённая с мусоркой.


[37]

В былые времена колупаевские пацаны, так сказать, славились не меньше ленинских, но и сейчас в общем тоже ничего.


[38]


[39]


[40]


[41]


[42]

Этот двор сразил наповал.


[43]

Ладно бы просто бумер в палисаднике, так ещё и на калитке такое наклеено...


[44]

И псина серьёзная.


[45]


[46]


[47]


[48]

Сине-белые дворцы на Томинской.


[49]

Подобие колонки.


[50]

Пивзавод "Балтика".


[51]


[52]

И напоследок покажу немного новые кварталы вдоль улицы Рылеева.


[53]


[54]


[55]


[56]


[57]


[58]


[59]

Источники:
"Челябинск неизвестный, выпуск 2", ЦИКНЧ, 1998
Корецкая Т., Поздеев В. "Ступени наследия", Край Ра, 2011
Поздеев В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Бережная И. "Исторический Плюшкин"
Ильин С. "В Колупаевке знают толк в пальмах" // Вечерний Челябинск, 27-11-1998

Tags: Советский район, улица Доватора, улица Рылеева
Subscribe

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…