yurgita wrote in chelchel.ru

Categories:

Памятник героям Гражданской войны

  На Митрофановском кладбище Челябинска есть братская могила - памятник участникам Гражданской войны.



Фотографии сделаны 19 апреля текущего года А. Кувшиновым.

Надпись на памятнике гласит: «Здесь похоронены участники Гражданской войны, героически павшие в борьбе с белогвардейцами за Советскую власть в городе Челябинске. Товарищи: Каляев В.Ф., Чупин А.И., Меховов М.Ф., Малышев И.М., Гербанов М.Л., Грязнов П.А., Веденеев Н.П.»



  К сожалению, состояние памятника плачевно: надгробие заросло сорняками и сосенками, бордюр, окаймляющий надгробие, развалился на части, на мраморной табличке трещина и следы от пуль (!), гранитный обелиск и столбы ограждения покрыты плесенью. Но самое печальное — сняты шесть из восьми чугунных цепей, служивших оградой памятнику.
  Схема памятника.
 На могиле лежат искусственные и увядшие живые цветы, значит, кто-то о ней все же помнит и посещает.



  Вот что удалось узнать о судьбе памятника и о людях, похороненных здесь.

  Каляев В.Ф. - комиссар Северного летучего отряда, сформированного для подавления массового выступления казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым.

  Чупин Я.И. - начальник губернского угрозыска.

Веденеев Н.П. - политкомиссар полка. (1) UPD: Веденеев Николай Петрович - политкомиссар 1-го запасного полка 5-й армии, умер от тифа в 1919 г. в Челябинском военном госпитале. (Памятники истории Челябинской области, 1990).

Меховов Михаил Федорович (1892-1918) - командир красногвардейского отряда.
Активный борец за установление Советской власти на копях. В годы Гражданской войны возглавил отряд копейских шахтеров, который прибыл на ст. Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. На разъезде Шершни в ожесточенной схватке с восставшими М. Ф. Меховов погиб.   Памятник Михаилу Меховову установлен на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан). (2)

  Гербанов (Грбанов) Михаил Любомирович (1893-1920) -  чекист-интернационалист.
Родился в Югославии, в Россию прибыл в 1915 г. и служил в одном из полков Сербского корпуса, находившегося в составе армии генерала Зеленского на Юго-Западном фронте. В 1919 г. М.Л. Гербанов стал членом РКП(б). В эти годы он уже был уполномоченным губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Ранней весной 1920 г. был назначен в Троицк. Здесь он получил сведения о том, что брединские кулаки при поддержке охранки разогнали местную Советскую власть и бесчинствуют. Погиб в схватке с бандитами.
  В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, ему поставлен памятник. Центральная улица поселка названа его именем. (3)

  Грязнов Петр Андреевич - член партии с июня 1917 года, летом 1919 года прибыл на пост председателя Троицкой уездной ЧК. Летом 1920 года А.П. Грязнова, как крупного организатора борьбы с политическим бандитизмом, троицкие коммунисты избрали своим руководителем. (4)

  Павшим героям - вечная память.

  Вначале захоронение находилось на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. При застройке площади в 50-х гг. ХХ века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище. Гранитный обелиск, вероятно, также был перенесен с площади Революции. (5)
  Монумент является "Памятником истории" №7400000791 "Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в городе Челябинске" и находится под государственной охраной (6). Качество охраны вы могли оценить.

  13 мая группа энтузиастов привела, по возможности, памятник в порядок. Расчистили площадку вокруг памятника, с надгробия убрали опавшую листву, выпололи траву и сосенки. Гранитные столбы и нижнюю часть обелиска почистили и обработали антигрибковым составом.
Фото А. Забачева.




Теперь внешний вид памятника немного улучшился: