Малиновку ещё в конце восьмидесятых обозначали на планах города, однако сейчас никто из местных жителей, с которыми я разговаривал, ничего про неё не помнит ("это где-то там"). Весь массив застройки, ограниченный железной дорогой, территорией завода АМЗ и промзоной на юго-западе, они называют посёлком "Станция Шершни". Кто же строился на этой территории? Главным образом это железнодорожники (и это вполне естественно), завод Колющенко, автобаза, ну и наконец, сюда некоторое время выселяли из Челябинска неблагополучный элемент - это всё по словам местных жителей.
[2]
Итак, что тут есть. Во-первых, четыре квартала частной застройки завода Колющенко на южной оконечности посёлка (Корабельные переулки). Во-вторых, двухэтажки постройки 50х годов вдоль Телеграфной и Неймана (строились либо железнодорожниками, либо автобазой). В третьих, квартал многоэтажных домов по улице Корабельной (один дом, по словам местных, строила автобаза, остальные - железнодорожные). Четыре старые двухэтажки по улице Вишнёвой. Два детских садика, школа и художественное училище. Всё остальное - частный сектор, состоящий частью из каркасно-засыпных домов, частью из типовых каменных одноэтажек на два хозяина - точно таких же, как в Локомотивном, Свинцовом и куче других рабочих посёлков по всему городу. Частный сектор активно перестраивается, на месте старых хибар вырастают капитальные особнячки.
Осмотр я решил начать с северо-востока, от железнодорожной ветки до Шершневского элеватора. До того, как эта ветка была построена, здесь проходила улица Черкасская.
[3]
В берёзовом леске за насыпью пасутся лошади и коровы. Присматривает за ними мужичок - самый настоящий пастух, каким я его помню из своего деревенского детства.
[4]
Со сторожны железной дороги посёлок пока что только проглядывает через густую растительность.
[5]
[6]
[7]
Вот и традиционная "витрина".
[8]
Улица Телеграфная. Сразу бросается в глаза, что все окна на первых этажах забраны решётками.
[9]
Во дворах двухэтажек - традиционные для окраин сарайчики, огородики, теплицы. Вот загончиков для машин что-то не видать.
[10]
[11]
Улица Неймана.
[12]
Очень много зелени, это сразу бросается в глаза, когда приезжаешь сюда из центра города.
[13]
[14]
Впрочем, если зайти в заросли, можно нарваться и на довольно неприглядные вещи.
[15]
Железнодорожные панельные десятиэтажки. Интересно, что все эти дома (весь квартал) учтены по улице Корабельной.
[16]
Собственно, вот и станция, давшая название посёлку.
[17]
[18]
[19]
Обшивка сайдингом несколько сбивает с толку, но в основе это типовой железнодорожный сортир - кирпичный, с очком, выгребной ямой и деревянной дверью на крючке.
[20]
Конечная маршруток. Ходят здесь пазики по маршруту 66 - довольно часто, кстати. Но по словам местных, такое счастье только последние несколько лет. До этого транспорта вообще никакого не было - чтобы уехать в город, приходилось топать на конечную АМЗ (а это почти 2 км).
[21]
[22]
[23]
Детские площадки перед многоэтажками не просто есть - я бы сказал, что они выглядят очень ухоженными. Детей, правда, немного.
[24]
Один из двух детских садов - №151. Принадлежит РЖД.
[25]
[26]
[27]
Пазик пылит по улице Корабельной.
[28]
Основная проблема посёлка, по отзывам местных жителей - магазины. Ларьков и мелких магазинчиков на первых этажах панельных домов довольно много, но нет ни одного нормального, большого магазина. Им мог бы стать вот этот недострой, но он уже много лет стоит в недостроенном и полуразрушенном состоянии.
[29]
С другой стороны, если сравнивать с соседним посёлком Дмитрия Донского, основные коммунальные проблемы тут решены - даже в частном секторе есть наружное освещение, газ, водопровод, телефон. Отдельная беда - дороги. Пыльный просёлок после малейшего дождя превращается в непроходимую глину.
[30]
Козырёк на гараже примечательный.
[31]
Это кварталы частного сектора завода Колющенко между Нефтебазовой и Корабельной.
[32]
[33]
[34]
А ещё тут есть огромные, непуганные тополя, никогда не знавшие санитарной обрезки. Развели антисанитарию, понимаешь.
[35]
Общага - тоже железнодорожная. Рассказывают, что сразу после постройки сюда переселяли людей из жилых вагонов (!), которые стояли неподалёку отсюда на железнодорожных путях. Причём это не какие-нибудь пятидесятые годы - по базе Администрации общага построена в 1991.
[36]
Теперь пройдёмся по улице Пономарёва (до 1967 года - Щебзаводская). Первое, что обращает на себя внимание - художественное училище (Пономарёва, 40) со львами на крыльце.
[37]
[38]
[39]
[40]
Рядом с училищем стояли ещё два дома - 36 и 38. Снесены, сейчас, на их месте пустырь. Судя по складированным неподалёку железобетонным плитам, уж не панельку ли здесь собираются строить?
[41]
А это улица Малиновая - самая первая улица посёлка.
[42]
Улица Авторемонтная.
[43]
Улица Вишнёвая.
[44]
Очень часто здесь можно встретить стоящие рядами типовые двухквартирные одноэтажки.
[45]
Ещё небольшой квартальчик двухэтажек. Одна оштукатуренная.
[46]
Эти "ободранные".
[47]
А это - то ли засыпная, то ли из бруса.
[48]
[49]
Обращает внимание, что почти все окна здесь заменены на стеклопакет.
[50]
[51]
Привычные уже решётки и палисаднички под окнами.
[52]
Возвращаемся к многоэтажкам.
[53]
[54]
Продуктовый магазинчик. Несмотря на то, что магазин не круглосуточный, продавец сидит за железной решёткой. Видать, народец тут лихой.
[55]
Но дворы, повторяю, выглядят вполне прилично.
[56]
Второй детский сад. Этот попроще выглядит. Возможно, муниципальный.
[57]
Советской постройки здание приспособлено под дом быта. Тут тебе и кафе, и парикмахерская, и ремонт телефонов, и всё чего душа пожелает.
[58]
Я специально снимал все вывески, уж больно их много. Особенно кулинария "В ус не дуют" повеселила :)
[59]
[60]
[61]
Дорога из посёлка только одна - по Корабельной, 2-й Базовой, Новоэлеваторной. То есть нужно сделать такой зигзаг, чтобы попасть на Уфимский тракт.
[62]
Поселковая школа №114. Она стоит несколько на отшибе - на Новоэлеваторной.
[63]
[64]