ssgen wrote in chelchel.ru

Посёлок ст. Шершни

Невзирая на своё название, станция "Шершни" находится довольно далеко не только от исторического посёлка Шершни, но и от одноимённого бора и водохранилища. Почему так, не знаю - возможно, с этим топонимом та же история, что и с Чурилово (железнодорожный разъезд получил название по ближайшему на тот момент населённому пункту). Жилой посёлок рядом с железнодорожной станцией Шершни появился, по данным В. Поздеева, в довоенные годы - сначала это была всего одна короткая улица (Малиновая), а сам посёлок тогда назывался Малиновкой. Активная застройка началась здесь уже после войны - по плану 1946-47 гг.



Малиновку ещё в конце восьмидесятых обозначали на планах города, однако сейчас никто из местных жителей, с которыми я разговаривал, ничего про неё не помнит ("это где-то там"). Весь массив застройки, ограниченный железной дорогой, территорией завода АМЗ и промзоной на юго-западе, они называют посёлком "Станция Шершни". Кто же строился на этой территории? Главным образом это железнодорожники (и это вполне естественно), завод Колющенко, автобаза, ну и наконец, сюда некоторое время выселяли из Челябинска неблагополучный элемент - это всё по словам местных жителей.


[2]

Итак, что тут есть. Во-первых, четыре квартала частной застройки завода Колющенко на южной оконечности посёлка (Корабельные переулки). Во-вторых, двухэтажки постройки 50х годов вдоль Телеграфной и Неймана (строились либо железнодорожниками, либо автобазой). В третьих, квартал многоэтажных домов по улице Корабельной (один дом, по словам местных, строила автобаза, остальные - железнодорожные). Четыре старые двухэтажки по улице Вишнёвой. Два детских садика, школа и художественное училище. Всё остальное - частный сектор, состоящий частью из каркасно-засыпных домов, частью из типовых каменных одноэтажек на два хозяина - точно таких же, как в Локомотивном, Свинцовом и куче других рабочих посёлков по всему городу. Частный сектор активно перестраивается, на месте старых хибар вырастают капитальные особнячки.

Осмотр я решил начать с северо-востока, от железнодорожной ветки до Шершневского элеватора. До того, как эта ветка была построена, здесь проходила улица Черкасская.


[3]

В берёзовом леске за насыпью пасутся лошади и коровы. Присматривает за ними мужичок - самый настоящий пастух, каким я его помню из своего деревенского детства.


[4]

Со сторожны железной дороги посёлок пока что только проглядывает через густую растительность.


[5]


[6]


[7]

Вот и традиционная "витрина".


[8]

Улица Телеграфная. Сразу бросается в глаза, что все окна на первых этажах забраны решётками.


[9]

Во дворах двухэтажек - традиционные для окраин сарайчики, огородики, теплицы. Вот загончиков для машин что-то не видать.


[10]


[11]

Улица Неймана.


[12]

Очень много зелени, это сразу бросается в глаза, когда приезжаешь сюда из центра города.


[13]


[14]

Впрочем, если зайти в заросли, можно нарваться и на довольно неприглядные вещи.


[15]

Железнодорожные панельные десятиэтажки. Интересно, что все эти дома (весь квартал) учтены по улице Корабельной.


[16]

Собственно, вот и станция, давшая название посёлку.


[17]


[18]


[19]

Обшивка сайдингом несколько сбивает с толку, но в основе это типовой железнодорожный сортир - кирпичный, с очком, выгребной ямой и деревянной дверью на крючке.


[20]

Конечная маршруток. Ходят здесь пазики по маршруту 66 - довольно часто, кстати. Но по словам местных, такое счастье только последние несколько лет. До этого транспорта вообще никакого не было - чтобы уехать в город, приходилось топать на конечную АМЗ (а это почти 2 км).


[21]


[22]


[23]

Детские площадки перед многоэтажками не просто есть - я бы сказал, что они выглядят очень ухоженными. Детей, правда, немного.


[24]

Один из двух детских садов - №151. Принадлежит РЖД.


[25]


[26]


[27]

Пазик пылит по улице Корабельной.


[28]

Основная проблема посёлка, по отзывам местных жителей - магазины. Ларьков и мелких магазинчиков на первых этажах панельных домов довольно много, но нет ни одного нормального, большого магазина. Им мог бы стать вот этот недострой, но он уже много лет стоит в недостроенном и полуразрушенном состоянии.


[29]

С другой стороны, если сравнивать с соседним посёлком Дмитрия Донского, основные коммунальные проблемы тут решены - даже в частном секторе есть наружное освещение, газ, водопровод, телефон. Отдельная беда - дороги. Пыльный просёлок после малейшего дождя превращается в непроходимую глину.


[30]

Козырёк на гараже примечательный.


[31]

Это кварталы частного сектора завода Колющенко между Нефтебазовой и Корабельной.


[32]


[33]


[34]

А ещё тут есть огромные, непуганные тополя, никогда не знавшие санитарной обрезки. Развели антисанитарию, понимаешь.


[35]

Общага - тоже железнодорожная. Рассказывают, что сразу после постройки сюда переселяли людей из жилых вагонов (!), которые стояли неподалёку отсюда на железнодорожных путях. Причём это не какие-нибудь пятидесятые годы - по базе Администрации общага построена в 1991.


[36]

Теперь пройдёмся по улице Пономарёва (до 1967 года - Щебзаводская). Первое, что обращает на себя внимание - художественное училище (Пономарёва, 40) со львами на крыльце.


[37]


[38]


[39]


[40]

Рядом с училищем стояли ещё два дома - 36 и 38. Снесены, сейчас, на их месте пустырь. Судя по складированным неподалёку железобетонным плитам, уж не панельку ли здесь собираются строить?


[41]

А это улица Малиновая - самая первая улица посёлка.


[42]

Улица Авторемонтная.


[43]

Улица Вишнёвая.


[44]

Очень часто здесь можно встретить стоящие рядами типовые двухквартирные одноэтажки.


[45]

Ещё небольшой квартальчик двухэтажек. Одна оштукатуренная.


[46]

Эти "ободранные".


[47]

А это - то ли засыпная, то ли из бруса.


[48]


[49]

Обращает внимание, что почти все окна здесь заменены на стеклопакет.


[50]


[51]

Привычные уже решётки и палисаднички под окнами.


[52]

Возвращаемся к многоэтажкам.


[53]


[54]

Продуктовый магазинчик. Несмотря на то, что магазин не круглосуточный, продавец сидит за железной решёткой. Видать, народец тут лихой.


[55]

Но дворы, повторяю, выглядят вполне прилично.


[56]

Второй детский сад. Этот попроще выглядит. Возможно, муниципальный.


[57]

Советской постройки здание приспособлено под дом быта. Тут тебе и кафе, и парикмахерская, и ремонт телефонов, и всё чего душа пожелает.


[58]

Я специально снимал все вывески, уж больно их много. Особенно кулинария "В ус не дуют" повеселила :)


[59]


[60]


[61]

Дорога из посёлка только одна - по Корабельной, 2-й Базовой, Новоэлеваторной. То есть нужно сделать такой зигзаг, чтобы попасть на Уфимский тракт.


[62]

Поселковая школа №114. Она стоит несколько на отшибе - на Новоэлеваторной.


[63]


[64]