Посмотреть на Яндекс.Фотках
Начнем с того, что это не одно здание, а два (В.С. Боже писал, что три, но я третьей составляющей не нашел). Но начнем сначала.
Еще в 1908 г. на том месте, где мы привыкли видеть «Молодежную моду», располагались два двора: сестер Рыловых (Елизаветы и Марии Андреевны) и потомственной почетной гражданки Антониды Ивановны Грибушиной . Насчет Рыловых не знаю, а вот Грибушина вполне могла быть родственницей пермских Грибушиных – известных в Прикамье чаеторговцев, но точно сие не известно. У Рыловых был полукаменный дом, по пять комнат на этаже и рядом с ним теплый каменный магазин + каменная кладовка (не считая прочих надворных построек). У Грибушиной – деревянный дом на 4 комнаты. Причем Рыловы владели домов по наследству, а Антонида Ивановна, очевидно, прикупила усадьбу у Зуевых .
Вскоре усадьбу у сестер, Марии и Елизаветы, покупает троицкий купец Мухаметжан Валеев и строит «каменный 2-х этажный магазин», а Антонида Грибушина строит каменный корпус, в котором помещаются «магазин о 4-х отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная». Причем оценочная стоимость постройки Грибушиной 5000 рублей, против 3500 у Валеева … Вполне возможно, что Валеев, при постройке нового двухэтажного магазина использовал существовавшие постройки – первый, каменный этаж старого дома и «теплый» каменный магазин. Этот вариант использовался не так уж редко, можно вспомнить Шакира Ахметова, который «включил» в свой двухэтажный магазин у моста старый маленький двухэтажный дом и каменные лавки, стоявшие вдоль Уфимской улицы.
Когда и как, мы не знаем, но Валеев приобрел магазин Грибушиной. По крайней мере, в списках «муниципализированных» построек мне имущество Грибушиной найти не удалось, а вот у Валеева были конфискованы «Каменный магазин крытый железом, с паровым отоплением и водопроводом, 13,80х12,00 (сажен)… Пристрой каменный 10,0х4,0 (сажени). Дом полукаменный , крытый железом 2 этажный, 9,0х6,5 (сажен)» . То есть, в распоряжение городского управления коммунального хозяйства эти две постройки попали уже как одно целое, что и предопределило их дальнейшую судьбу.
Если посмотреть на «Молодежную моду», то ее «склеенность» из двух частей хорошо заметна. Здания, составляющие ее, построены в традициях эклектики с элементами модерна, характерных для начала XX в., но это пожалуй и все, что их объединяет. Если дом Грибушиной, это «скорее модерн», то Валеевский «скорее эклектика», причем в ее насыщенном, довольно помпезном варианте. Последнее вовсе не означает, что это здание хуже – оно просто другое. Пожалуй, магазин Валеева можно сопоставить с гостиницей Башкирова в Троицке, хотя гостиница, конечно, «богаче украшена».
Насколько я знаю, автор проекта магазина Грибушиной не известен. Не очень удивлюсь, если окажется, что это наш довольно известный, в узких кругах, А. Федоров, который проектировал магазин Валеева. Он вообще отличался разнообразием решений. Особенно хорошо это видно в решении пассажа и жилого дома Яушевых, по ул. Труда. Здания были муниципализированы в 1923 г. Впоследствии использовались как торговые, складские, общественные помещения. В самом магазине Валеева (двухэтажном) в конце 1920-х гг. размещался клуб коммунальщиков и транспортников, т.е., видимо работников Управления жилищно-коммунального хозяйства и Транспортного управления города. Ну а дальнейшую историю этих двух домов «ставших одним», возможно дополнит кто-нибудь другой.
Дом в 1929 г.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Современные виды:
Собственно магазин Валеева:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немного элементов декора:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Стык" двух зданий:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Та часть, что была построена Антонидой Грибушиной:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках