ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Ворошиловка

Ворошиловка, он же посёлок им. К.Е.Ворошилова - послевоенная застройка ЧЭМК.



Кстати, в городе был ещё один посёлок с таким названием. Вот что пишет В.Поздеев:

ВОРОШИЛОВСКИЙ, ВОРОШИЛОВКА. Названия двух поселков: одного временного в Ленинском районе из бараков, землянок с 1932 года около завода «Станкомаш», не сохранился; им. К.Е.Ворошилова с 1947 года застраивали 2- и 3-этажными домами около остановки транспорта «Улица Попова», в Калининском районе. Поначалу состоял из пяти улиц: Ватутина, Черняховского, Зеленая, Сталинградская (Ульяны Громовой ныне), Огородной (Кудрявцева ныне). Топонимика отражает годы военного лихолетья, чистое поле с огородами тогда на окраине селитьбы, время подпольной борьбы с царизмом и Гражданской войны. Названы поселки в честь одного из первых маршалов, дважды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, видного государственного деятеля советского периода в истории нашего государства с времен Гражданской войны - Ворошилова Климента Ефремовича (1881—1969). В годы Великой Отечественной войны его семья жила в Челябинске. В 1957 году названия улиц и поселков в честь живых деятелей в СССР переименовали. Поселок включили в состав планового поселка Челябинского электрометаллургического комбината.

До настоящего времени Ворошиловка сохранилась в границах частного сектора между улицами Ульяны Громовой и Потёмкина. Единственное - была снесена южная часть посёлка, на её месте в шестидесятые построили московский экспериментальный квартал.



Почему же всё-таки посёлок получил имя Клима Ворошилова? Помимо того, что во время войны в Челябинске жила в эвакуации семья Ворошилова, из памяти электрометаллургов, видимо, ещё не выветрился его визит на ферросплавный в 1931 году. Рассказывает Э.Подтяжкин в книге "Уральский сплав":

В 1931 году в Челябинск прибыл легендарный герой гражданской войны, песенный луганский слесарь Клим - наркомвоенмор К.Е.Ворошилов. Челябинцы были просто потрясены его приездом. Повсюду развевались знамена, вокзал задрапировали кумачом, на фасадах зданий заалели громадные плакаты, транспаранты: "Слава соратнику товарища Сталина товарищу Ворошилову!", "Да здравствует вождь Красной Армии!", "Клянемся: будем работать по-ворошиловски!", "Клим, ты всегда в наших сердцах!", "Добро пожаловать к нам, в рабоче-пролетарский Челябинск!" и т.д.

Ворошилов сразу же поехал на Тракторострой, а затем на ферросплавный завод. Здесь его ожидала тысячная толпа с портретами вождей революции, знаменами и транспарантами. Гремел оркестр. В сопровождении большой свиты наркомвоенмор направился к заводоуправлению через своеобразный коридор из сотен рабочих в спецовках. Нарком пожимал многим руки, крики "у-у-у-р-р-а-а!" не смолкали до тех пор, пока Ефремович не скрылся за дверью здания.

Однако через минуту новое громовое "ура-аа-а!" потрясло воздух - Ворошилов выступил с балкона: "Товарищи! Я как представитель нашей славной Красной Армии заявляю, что с такими замечательными рабочими, как вы, товарищи, нас не победить!". Далее нарком отметил: "Несмотря на славную красную конницу, все же нам всем думать о том, в каком состоянии находится наша промышленность, наша индустрия, как мы мобилизационно подготовлены к тому, чтобы встретить врага. Если война будет машинизированной, то, следовательно, в нашей армии должны быть те же машины, те же орудия борьбы, которые будут иметь наши враги и без которых мы будем представлять собой недостаточно подготовленную силу..."

Нарком сказал и о ферросплавах. Без них, подчеркнул он, невозможно произвол ство сталей для пушек, кораблей и танков. С доводами наркомвоенмора ферросплавщики согласились и взяли дополнительные обязательства, выдвинув встречный план. Газета "Челябинский рабочий" писала:

"Рабочие и инженерно-технические работники Челябинского электротермического комбината одержали славную победу, пустив досрочно первенец металлургии Урало-Кузбасса - завод ферросплавов. Под руководством Коммунистической партии ударники одержали победу на фронте строительства, монтажа, и сейчас, овладевая техникой производства, мы одерживаем победу за победой. Мы, ударники завода ферросплавов, выполнили августовский план по феррохрому на 132 процента. Печь №7 дала выполнение программы на 152,8 процента...

Сегодня наш завод посетил старый боец, испытанный большевик наркомвоенмор тов. Ворошилов. Приезд тов. Ворошилова совпал с решением правительства о награждении лучших ударников ЧЭТК, рабочих и специалистов орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Отмечаем эти два события новым подъемом трудового героизма, новой борьбой за выполнение и перевыполнение социалистического плана.

Мы, ударники феррохромовых печей ферросплавного завода, выдвигаемвстречные планы на сентябрь. Имея задание по две тонны на феррохромовую печь в сутки, обязуемся давать не менее 2,2 тонны. Просим присвоить нашему заводу имя лучшего ударника Красной Армии товарища Ворошилова. Это имя мы будем носить с честью и клянемся, что ежедневно, ежечасно будем вести ожесточенную борьбу за перевыполнение плана.

Ударники феррохромовых печей: Кузнецов, Старостин, Титов, Белоусов, Дро бинин, Якубов, Чернов, Оку нее, Ромашов, Кузнецов, Суров, Порохин, Депутатов. Тудов и еще 13 подписей. 

К письму 29 ударников присоединились рабочие всех смен завода ферро сплавов".

Под этим патриотическим письмом-ответом на "историческое решение ЦИК" газета поместила и другое, подписанное инженерами электротермического комбината Филатовым, Калибердой, Гагариным, Ойхбергом, Тимергазиным. Бабашевым, Киселевой, Федоровым, Дмитриевым, Блиновым. Во-первых, "как группа инженерно-технических работников в связи с приездом тов. Ворошилова и решением правительства о награждении орденами Ленина и Трудового Красного Знамени лучших бойцов за стройку комбината" объявила себя ударной группой имени Ворошилова. Инженеры взяли обязательства: в трехдневный срок к 9 сентября разработать генеральный план развития комбината с пояснительной запиской... Выполнить все проекты заводов ударными темпами, несмотря ни на какие трудности, с тем, чтобы пустить заводы в сроки, предписанные правительством и партией. Группа инженеров вызвала на социалистическое соревнование итээровцсн заводов-поставщиков, потребовав от них аккуратной отгрузки материалов и оборудования. Редакции газет "За индустриализацию" и "Челябинский рабочий" стали арбитрами уникального даже в те годы соревнования. Тогда еще не знали заповеди - "по-стахановски жить, по-стахановки отдыхать, по-стахановски работать".

Местные газеты еще неделю писали о визите наркомвоепмора. Появились "ворошиловские бригады" на тракторном, "ворошиловские печи" на ферросплавном заводе, а на Верхней площадке возник поселок имени Ворошилова. 

Из этого следует, что какая-то застройка могла появиться на этом месте ещё в тридцатые годы. Но на довоенных картах она никак не обозначена. С другой стороны, по справочнику улиц выходит, что посёлок застраивался по плану 1946-47 гг, так что вопрос о времени возникновения посёлка остаётся открытым. Сохранившуюся часть Ворошиловки я сегодня осмотрел. Самые старые строения, какие удалось увидеть, можно было бы датировать как раз сороковыми-пятидесятыми годами. Впрочем, они здесь уже редкость - частный сектор активно перестраивается, на месте развалюх вырастают коттеджи.


[3]


[4]


[5]

Бывший бульвар по Кудрявцева. Как быстро его застроили, тут ещё прошлой весной ничего не было!


[6]


[7]


[8]


[9]


[10]

Школа №135, тоже на Кудрявцева.


[11]

Улица Ульяны Громовой (бывш. Огородная). По чётной стороне начинается многоэтажная застройка посёлка ЧЭМК.


[12]


[13]

Нечётная - всё тот же частный сектор, местами подновлённый, перелатанный и перестроенный.


[14]


[15]

То и дело отходят меридиональные улицы.


[16]


[17]


[18]


[19]


[20]

Детский сад №105. Входная группа тут примечательная.


[21]


[22]

Сухумский переулок.


[23]


[24]


[25]

Здесь, помимо засыпных домов и коттеджей, можно увидеть типовые двухквартирные одноэтажки.


[26]


[27]

Улица Потёмкина.


[28]


[29]

Источники:
Подтяжкин Э. "Уральский сплав", ЮУКИ, 2001
Поздеев В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Корецкая Т., Поздеев В. "Ступени наследия", Край Ра, 2011

Tags: Калининский район, улица Кудрявцева, улица Потёмкина, улица Ульяны Громовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments