[2. Иван Купцов, Гаяз Самигулов, Владимир Боже, Николай Антипин]
[3]
[4]
Дмитрий Графов. К сожалению, не так часто доводится нам делать такие выставки, которые носят краеведческий, исторический характер. Прошлая выставка была подготовлена год назад и была посвящена городу Челябинску, к юбилею города. В этом году она приурочена к 150-летию Петра Аркадьевича Столыпина. К сожалению, я думаю если сейчас спросить нашу молодёжь, то 9 человек из 10 даже не вспомнят, кто такой Столыпин, каковы его заслуги перед Российской Империей. Как были связаны его реформы и наш переселенческий пункт в далёком 1900 году, на переломе веков. Тот небольшой кусочек Переселенки, который сейчас находится в районе улицы Монакова, некогда был самым крупным перевалочным пунктом из центральной части Российской Империи в Сибирь, на восток... О пребывании П.А.Столыпина в Челябинске в 1910 году я попрошу рассказать Владимира Стейгоновича Боже, который всё про это знает.
[5]
Владимир Боже. Так получилось, что мы не имеем нормальной экспозиции, посвящённой этому человеку. Между тем, на мой взгляд, отличие Столыпина от многих других государственных и политических деятелей начала XX века состоит в том, что это был практик. Он имел богатый опыт по руководству губерниями и, как результат, оказавшись во главе правительства Российского, получил огромное влияние и возможность проводить реформы, связанные с общим системным состоянием Российского государства. В Челябинске он оказался незадолго до смерти, в 1910 году. Приехал он сюда 22 августа по старому стилю (т.е. в сентябре по современному исчислению). Надо сказать, что как раз основной его программой пребывания в Челябинске был челябинский врачебно-питательный переселенческий пункт. Это на самом деле был один из крупнейших переселенческих пунктов в Российской империи, и поэтому, оказавшись в Челябинске, Столыпин вместе с руководителями города, а в то время во главе города стоял Александр Францевич Бейвель, он осмотрел наш переселенческий пункт. Надо сказать, что общее состояние, общая оценка укладывалась в термин "отлично". Переселенческий пункт действительно был в идеальном состоянии, в то время там находились самые различные службы. Человек, едущий в Сибирь, слушал лекции о том, что можно посеять в Сибири, прорастают ли там те или иные семена, относительно географии Сибири. Там же можно было получить какие-то ссуды на поселение... При переселенческом пункте была больница, церковь, школа, то есть, как говорил краевед Горбунов, который работал бухгалтером на переселенческом пункте, это был "культурный уголок Челябинска". Поэтому Столыпин, оказавшись на Переселенке, в принципе очень высоко оценил работу тех, кто руководил этим пунктом, а там, надо сказать, работали многие интересные люди, в том числе один из исследователей-археологов нашего края Николай Минко. То есть Переселенка была значимым местом для города. Конечно, это была и определенная проблема. Представьте, какое количество людей через неё проходило.
И вот Пётр Аркадьевич, осмотрев Переселенку, пришел в радостное состояние от того, что он увидел. Потому что переселенческая политика была, наверное, главной темой Столыпина, поскольку он стремился разгрузить напряжение в перенаселённых губерниях центральной части России путём переселения в Сибирь. После этого он отправился вместе с Бейвелем в Христорождественский собор, присутствовал на службе, и во время разговора с Бейвелем узнал, что в Челябинске в это время свирепствует эпидемия холеры. После этого попросил отвезти его в городскую больницу. Таким образом, он проявил достаточно мужества, я считаю, ведь не каждый сановник такого уровня поехал бы в палаты, где лежат холерные больные. Он, тем не менее, поехал в больницу, попробовал пищу, которой кормят больных, посмотрел, как организовано обслуживание, и пришёл к выводу, что больница работает из рук вон плохо. Потому что не были разделены заразные холерные и обычные больные.
В результате чего в Челябинск был вызван из губернского города Оренбурга Фон Шлихтинг, который отвечал за санитарное положение городов, а также практически всё руководство Оренбургской губернии, включая губернатора. Они прибыли сюда и ждали, пока Столыпин вернётся из Сибири. И состоявшееся экстренное заседание думы приняло решение об учреждении санитарного попечительства. Было принято решение о том, что можно сделать в городской больнице, и поэтому когда Столыпин 5 сентября возвращался, ему уже доложили о том, что было сделано. Вообще для Челябинска значение имело не только учреждение санитарного попечительства (то есть прямой отклик на призыв Столыпина нормализовать ситуацию с санитарным делом в Челябинске), но и водопровод. Когда стали строить водопровод, была дана такая оценка, что антисанитария во многом связана с тем, что не было нормального водоснабжения. И как результат, Челябинск получил водопровод даже немного раньше, чем Екатеринбург.
Поэтому, говоря о Столыпине, мы можем говорить о нём как о государственном и политическом деятеле, но я хочу сказать, что не всякий политический деятель, который бывал у нас, оставил о себе такую память. Что после его визита что-то в этом городе поменялось. После приезда Столыпина ситуация в Челябинске поменялась. И поэтому не случайно, что когда он был застрен в Киеве в 1911 году, то есть практически на следующий год, в Челябинском Христорождественском соборе была отслужена панихида по нему, и на самом деле люди отмечали, что это очень деловой, умный человек. Поэтому я рад, что сегодня появилась эта выставка, которая покажет нам тот уголок Челябинска, который почти уже ушёл от нас, поэтому мы можем представитЬ, как выглядела челябинская Переселенка. Конечно, в то время это был ещё не Челябинск, эта территория была включена в состав города только в 1916 году, но тем не менее, там до сих пор существует улица Переселенческий пункт, и ещё можно посмотреть на сохранившиеся островки Переселенческого пункта, который в своё время вызвал такой восторг у Столыпина.
[6]
Николай Антипин. Если рассматривать Столыпина с исторической точки зрения, то можно сказать, что эта фигура противоречивая. О "столыпинских галстуках" уже говорили говорили - конечно, там много мифического, но начало его карьеры в правительстве на посту председателя совета министров совпало с революцией и подавлением этой революции. И у себя в Саратовской губернии он тоже занимался подавлением революции. То есть, с одной стороны, на нем есть кровь, как и на многих других... Но в то же время его программа реформ, которая осуществлялась с начала 1906 года и так и не была закончена из-за событий 1917 года, и те 4 млн человек, которые прошли через Челябинск и через другие пункты - это, как мне кажется, лишь начало той огромной идеи, которая должна была вывести российскую деревню из кризиса на перспективу в XX веке, и избавить её от перенаселения. Этот вопрос так и не успели решить, хотя вот разрушение деревенской общины, по крайней мере на нашем местном материале, прослеживается абсолютно точно. Когда крестьяне-общинники в это время стали выходить, приобрели возможность организовывать огромные хозяйства, организовывать какое-то подобие фермерства. Экономический эффект реформ Столыпина был велик. И был бы ещё больше, если бы не революционные события...
Переселенческий пункт и русско-японская война. Деятельность переселенческого пункта в качестве базы для лазарета Красного креста выглядит достаточно убедительно, показывает уровень организации дела. Это не только обеспечение основной функции (организация переселения из европейской части в Сибирь) но и такая функция, как база эвакуации раненных, которая внезапно на них обрушилась. И с этой задачей пункт тоже справился.
[7]
Владимир Боже. Руководство челябинской Переселенки назначалось из центра - было такое переселенческое ведомство. Это были такие люди, как Пилкин, Архипов (не челябинский и не кустанайский). Но всё-таки показатель деятельности Столыпина - это состояние экономики. Возьмём пресловутый 1913 год, который постоянно упоминают - тогда Россия была ведущим производителем по экспорту зерна. Это как раз и есть результат его деятельности в сельском хозяйстве. А с политической точки зрения известна "формула Столыпина" - он говорил, что "нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". То есть это был государственник, этим всё определялось.
[8]
Владлен Феркель. Так исторически сложилось, что я с 1965 года живу в Челябинске, и живу как раз напротив Переселенческого пункта. Понятно, что когда мы учились в школе, никто фамилию Столыпина не вспоминал, а Переселенка разрушалась при нас... В 1943 году создали танковое училище, часть территории отрубили и начали застраивать. Потом создали пункт по разгрузке каких-то овощей, подвели железную дорогу, под которую ещё кусок отсекли. И вот с 1965 года я наблюдаю, как бедную Переселенку кромсают. Там ведь была чудесная больница. И баня, которую закрыли уже в восьмидесятые, там сейчас Горэкоцентр. И вот я уже почти 50 лет по этим местам брожу, и мне очень жалко, что там мало чего осталось от Переселенки. Можно было какой-то небольшой кусочек сохранить...
[9]
Гаяз Самигулов. Собственно, переселение началось задолго до Столыпина, фактически ещё до отмены крепостного права. Потом, после отмены крепостного права, оно усилилось, шло хаотически, самостийно. И Столыпин привёл к общему знаменателю попытки государства этот процесс организовать... На самом деле Столыпин на тот отрезок времени в России, наверное, на пару с Сергеем Юльевичем Витте - это две решающие фигуры. Если бы не было этих двух фигур, Российская Империя начала бы шататься гораздо раньше. Для её поддержки нужны были люди, которые могли бы придерживаться определённой политики. Возможно, именно эти две фигуры и создали возможность проведения этой политики. И тот и другой были государственниками. И трагедия России была как раз в том, что Столыпин был убит в 1911 году. Сослагательное наклонение у нас не приветствуется, но вполне возможно, что дальнейшие события в какой-то степени определены отсутствием такой фигуры, как Столыпин. Того человека, который мог взять на себя ответственность. Ну а Челябинск, как часть России, разделил общую судьбу и, ощутив период подъема в результате постройки железной дороги, и будучи причастным напрямую к переселенческому движению, так же, как и Россия в целом, резко затормозился в своём развитии после революции, до периода индустриализации. Поэтому можно скзаать, что Столыпин, как фигура, которая в значительной степени повлияла на развитие ситуации в России, повлиял и на ситуацию в Челябинске. Не только своим визитом, но и самим своим наличием.
Суть переселенческого движения заключалась в том, что центральная Россия уже в середине XIX века испытывала жуткий земельный голод. Дело в том, что плотность населения в европейской части России была гораздо выше, чем на нашей территории, тем более в Сибири. Даже после отмены крепостного права крестьянин мог выкупить участок, и участок этот составлял в России полторы десятины, одну десятину, а иногда и полдесятины. Редко когда этот участок был больше по площади, и это считалось совершенно нормальным. Для примера, в Оренбуржской губернии нормальный надел для крестьян составлял 15 десятин (десятина - это примерно гектар). Разница в 10 раз. Плюс к этому служивые получали здесь по 45-75 десятин, колонисты (те же самые немцы) - до 150 десятин, включая участки леса и прочее, и прочее. То есть здесь была совсем другая жизнь, причём в том же государстве. Поэтому те крестьяне, которые не были прикованы к хозяину (государственные крестьяне), начали переселяться ещё в первой половине XIX века, потом во второй половине века процесс пошёл гораздо активнее, но государство смотрело на это дело поначалу как-то отстранённо. Полагая, наверное, что решение проблем крестьян - это их задача.
Дальше в Сибири ситуация с землёй была ещё лучше, чем здесь. Но до постройки железной дороги, естественно, добираться приходилось своим ходом, на телеге. И естественно, что зачастую добираться за 5-6 тысяч вёрст просто не хватало сил, поэтому переселенцы искали место здесь. Самые упорные уходили в Тобольскую губернию, в Омскую, Томскую. Предельная точка переселенческого движения - восточная граница Российской империи, то есть граница Китая и Тихий океан. До нее добирались уже гораздо меньше людей, потому что 10 тыс км - это даже на поезде сегодня займёт неделю. А в ту пору поезда ходили несколько медленнее. Это довольно утомительное занятие, особенно если ехать с семьями, а некоторые пытались везти с собой ещё и живность. То есть всё это было весьма и весьма непросто. Основной посыл был не в том, чтобы уехать из России, а в том, чтобы получить землю. Чтобы иметь возможность нормально вести хозяйство.
Владимир Боже. И не просто землю, а какую земалю. Показателем этого является производительность в Сибири и в европейской части. Вынуждены были ввести челябинский тарифный перелом, которы повышал цену на сибирское зерно, потому что обычные однородные тарифы приводили к тому, что сибирский хлеб дешёвый и более большое количество производимый просто давил центрального производителя. Именно поэтому люди понимали, что надо туда ехать потому, что там нормальная земля и нормальный экономический эффект.
Гаяз Самигулов. И когда государство взялось организовывать процесс переселенческого движения, это оказалось гораздо выгоднее для всех. Потому что до этого крестьяне шли самостоятельно и вслепую, абсолютно никто не знал, что будет на месте. В лучшем случае посылали ходоков, которые на месте разведывали почву, договаривались с местным населением. Но, во-первых, приехать могло горазо больше людей, услышав, что там есть свободная земля, а местные на это не расчитывали. Во-вторых , пришлое население всегда оказывалось в положении несколько более ущемлённом. Им отводили худшие участки, на них переваливали общемирские заботы. Если пришлый человек нуждается, то его нуждой всегда воспользуются. Поэтому переселенцы всегда оказывались в несколько более угнетённом отношении. Когда государство взяло это на себя, начало регулировать процесс, то были введены формы определения выделения места, были распределены квоты - какие земли будут выделяться в губерниях для переселенцев, был определен порядок оформления документов. То есть люди стали получать какую-то реальную помощь государства. Включая те же ссуды, которые они могли себе оформить.
Владимир Боже. Челябинск, благодаря Переселенке, привлёк внимание всей России. Например, первая киносъёмка Челябинска была осуществлена в 1913 году, сюда приезжал Дранков - пионер документального и художественного кино, который специально снимал челябинскую Переселенку, потому что интерес к ней был очень большой.
Гаяз Самигулов. Через челябинский Переселенческий пункт прошла почти половина крестьян, переселявшихся на Восток. То есть фактически мы можем говорить о том, что в целом на восток Российской империи переселилось больше 10 млн человек. Для России того времени, с одной стороны, это не очень много, потому что общее население сотавляло 169 млн. Но даже в ту пору это более 20%, и это очень много, потому что фактически из этих переселенцев почти треть стало крепкими хозяевами. Какая-то часть, естественно, не смогла подняться, но для России того времени это была огромная опора. Этот процесс набрал силу, и потом Первая мировая война и революции подкосили это движение. И то, что мы сегодня имеем - запустение Восточной Сибири и Дальнего Востока - это отголоски того, что туда в своё время не доехало сколько-то миллионов человек. Не только в этом причина, естественно, но и в этом в том числе.
Владимир Боже. Переселенческий пункт приостановил работу после революции. Потому что чиновников арестовывали, высылали и так далее. А потом его работа снова возобновилась, и он проработал в качестве переселенческого пункта до начала 1920-х годов. А потом был закрыт, использовался для размещения войск и прочее, и прочее.
[10]
Дмитрий Графов. Чтобы завершить рассказ о Переселенке, можно вспомнить ещё тот факт, что в 1918 году в районе железнодорожного вокзала и переселенческого пункта находились части Чехословацкого легиона, и в то же время двигались в железнодорожных составах различные части заключённых Австрийской армии, мадьяр и прочих. И в районе Переселенческого пункта, конкретно на переселенческой ветке, и произошёл тот конфликт между мадьярами и чехами, который привёл к выступлению чехословацкого корпуса в городе Челябинске. Один из мадьяр якобы бросил железную чушку от чугунной печки и попал в чеха, который получил ранение. Состав двигался с переселенческой ветки на главную, то есть на станцию Челябинск, чехи быстро его остановили, вернули назад, вывели всех заключённых на перрон, и начали выспрашивать, кто виновник. В итоге дознались, тут же на перроне устроили самосуд, в результате чего тот мадьяр получил колотую рану штыком в сердце, отчего и скончался. Далее эти события развивались по нарастающей, и в итоге известное выступление чехов в городе Челябинске и считается это отправной точкой активной фазы гражданской войны на Урале и по всей России.
[11]
[12]
Выставка будет в течение месяца демонстрироваться в галерее "Каменный пояс", а затем отправится по городам Челябинской области.