

Эти жилые дома строились главным образом как квартирные. Рассказывают, что было и общежитие - в такой же одноэтажке.

Некоторые дома переоборудованы под цеха и склады.

А также под гаражи (или ремонтные боксы?).

Под магазины.


На месте универмага и кирпичных пятиэтажек тоже были такие же домики.

В остальном же Молодёжный городок теперь имеет вид вполне современный, хоть и слегка запущенный.




Эта неприглядная грунтовка - тоже улица Молодёжная. Некоторую часть Молодёжного городка заняли промплощадки. Кроме этого, тут же неподалёку находится женская воспитательная колония, которая появилась здесь ещё в пятидесятые (сначала она была детской).

Офисное здание на улице Талалихина примечательно жанровыми скульптурами перед входом.




Вот ещё один местный альпинист.

Многоэтажка по улице Сталеваров. Надо отметить, что улица Сталеваров изначально появилась именно в Молодёжном городке. Та часть улицы, которая проходит мимо ДК "Металлург", сначала называлась 13-й улицей Соцгорода, а затем - улицей Молотова. В 1957 году улицу Молотова переименовали в Сталеваров, то есть фактически продлив Сталеваров в северном направлении.

Интересно это место ещё и тем, что здесь стоял молодёжный "Зелёный" клуб.
Как-то заместитель министра МСПТИ Г. А. Караваев, возглавлявший строительство Дворца культуры и науки в Польше, прибыл в Челябинск. П. П. Сивенков пригласил его на собрание коммунистов, затем предложил осмотреть Молодежный городок, где одноэтажные домики еще служили кровом для 6 тысяч человек. Поселковый клуб здесь был тесным и неприглядным. Сивенков попросил выделить деньги на новый «очаг культуры» и улучшение жилищных условий строителей. Вскоре в адрес ЧМС поступил комплект деревоконструкций. Их быстро собрали и поставили на фундамент в Молодежном городке. Сам клуб за цвет окраски окрестили Зеленым. И хотя стены его неоднократно перекрашивались, название это и по сей день живо в разговоре людей.
Местные рассказывают, что в этом клубе часто доходило до драки, а то и до смертоубийства. Впрочем, и сейчас райончик довольно запущенный и проблемный. Правда, без клуба - его уже снесли за ветхостью.

[20. Из книги Е.Китаева "На строительных высотах"]
Точное место, где находился клуб, разные люди вспоминают по-разному. Одни говорят, что на том месте, где сейчас стоянка, другие - что выше по склону (


Кстати, с этого пригорка неплохо просматривается центральная часть города, по крайней мере, высотные доминанты.

Источники:
Китаев Е.А. "На строительных высотах", ЮУКИ, 1991
Поздеев В.В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
"Бакаллаг на современной карте Металлургического района г. Челябинска", 2009
"Наш дом Металлургический район", ГАРО, 1995