[отсюда]
На этой старой фотографии можно увидеть Сосновку и Миасс, каким он был "до водохранилища". Я позаимствовал её из этого замечательного альбома на мэйлру (вероятно, принадлежащего одному из местных краеведов). Посмотрите, там ещё много интересного. А я пока расскажу про сегодняшнюю Сосновку.
[2]
С юго-западной стороны посёлка - множество разрушенных построек. На одной из карт есть обозначение Детский оздоровительный лагерь "Берёзка". Не знаю, насколько этому можно верить, но вообще-то действительно очень похоже на пионерлагерь.
[3]
[4]
Вид с пригорка на Сосновку и Шершневское водохранилище.
[5]
Кирпичная постройка неизвестного назначения с выбитыми окнами, на крыше - станция сотовой связи.
[6]
Дом культуры МУП ПОВВ. Это предприятие проявляется тут во всём, хотя живут в Сосновке не только работники станции водоподготовки - многие ежедневно ездят на работу в Челябинск.
[7]
[8]
Массив относительно недавней застройки - двухэтажные "матрасики".
[9]
Центральный "проспект" Сосновки - улица Коммуны - в 1957 году.
[10. Из книги "Золотой юбилей Центрального района", 2011]
Та же улица - сегодня.
[11]
Суровый абориген: "С какого раёна?"
[12]
Сосновская школа №147 (филиал). Говорят, это здание был построено в рекордные сроки, школа переведена сюда в 1987 году. Что касается старой школы, в которой учились дети до 1987 года, то об этом чуть позже.
[13]
Далее по улице Коммуны рядом с остановкой "Баня" имется интересное здание 1955 года постройки. Выглядит совершенно заброшенным.
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
Напротив - двухэтажный каменный дом, похоже, зареставрированный сверх меры.
[19]
Типичный сельский магазин. Под слоем белил угадывается дореволюционный лекальный кирпич.
[20]
[21]
На нескольких участках улица Коммуны подходит прямо к берегу, кое-где можно спуститься к воде.
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
Безымянный переулок.
[27]
[28]
Северная часть посёлка. Пустая площадь с конечной остановкой, кафе "Сосновка" и универсамом "У Дмитрича".
[29]
[30]
Колонки повсеместно - понятно, что с водопроводом и водой тут проблем нет.
[31]
Да и с архитектурой всё в порядке. Среди старых домов и относительно скромных коттеджиков попадаются настоящие дворцы.
[32]
Православный храм св. апостолов Петра и Павла. О, это весьма любопытное сооружение! Здание двухэтажное, деревянное, на гранинтном цоколе, с деревянными же контрафорсами и квадратными окнами.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1908-1909 годах и освещен 14 марта 1909 года... В 1920-е годы было принято решение о закрытии храма. Церковное имущество было разорено, были сброшены купола, сняты кресты, разграблены одежда и убранство. После Великой Отечественной Войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем - школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось, и было передано под склад областному статистическому управлению.
В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть выстоявшее все революции здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращен русской православной церкви.
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
Позади церкви уже заложен новый храм, правда его строительство застопорилось на стадии фундамента. А вот что должно было получиться в результате.
[40. Из буклета архитектурного фестиваля "Зодчество-2008"]
Временами среди новодела, профнастила и сайдинга можно встретить бревенчатые старые дома.
[41]
[42]
Капитальная, но уже довольно сильно обветшавшая зимняя горка.
[43]
А к этой заброшенной постройке я так и не смог подобраться. Находится она не просто в глубине двора, а буквально в зарослях, бывших когда-то чьим-то огородом.
[44]
Здание мало того что примечательное, старое, но и сильно напомнило мне кое-что, ранее виденное. А точнее - вот этот чертёж. Это первая сосновская школа, которая открылась в 1908 году как «Сосновское Алексеевское городское четырехклассное училище 1-й ступени».
[45. Отсюда]
[46. Отсюда]
История здания описана на страничке школьного сайта.
Жители Сосновки в конце XIX века часто ходили на заработки в Вознесенку. Пешком, через лес, поле и болото. Там был прииск, добывали золото. Хозяин прииска, один из богатейших людей округи, купил лес. Когда сруб был уже готов и собран, его облюбовали сосновичи и решили приобрести для станицы. На сельском сходе было решено всем миром собрать деньги, сумма была значительная, попросили средств из городской казны. Сруб был куплен и перевезен в станицу. В 1907г. городскому архитектору был заказан чертеж школы, которую решили сделать из этого сруба.
До нас дошли чертежи проекта здания самой школы и пришкольных построек. По проекту было построено само здание: очень красивое, с множеством окон, с передним и боковым фасадом, высоким резным крыльцом. Школа построена из соснового леса, с каменным фундаментом и под железной крышей. Пришкольные постройки включали баню, сарай для дров, конюшню, садовую гимнастику, кладовые погреб.
Одно время (1911-1915) школа называлась Сосновским высшим начальным училищем. В это время, чтобы поступить в школу, в первый класс, нужно было сдать вступительные экзамены. По окончании школы выдавали свидетельство. Помимо обычной школы, в здании расположилась специальная казачья школа, где дети могли обучаться специальным дисциплинам. Учеников было немного. Так как образование в дореволюционное время не было обязательным, семье были нужны рабочие руки, детей зачастую не во что было одеть, да и образование было платным. Поэтому, статистические данные 1916г. дают информацию о том, что тогда в школе училось всего 43 мальчика и 17 девочек. И всего около 40 детей обоего пола обучалось в казачьей школе.
В 1924 году по решению губернаторского комитета школа из четырехлетней была реорганизована в семилетнюю. В Сосновке кроме самих сосновчан учились дети ближайших населенных пунктов: Свинбазы, станции Смолино, ж-д будки, деревни Черники, Южно – Уральского прииска, со ст. Полетаево. Жилищный вопрос каждый ученик должен был решать сам. Родители договаривались с местными жителями, и ученики жили на квартирах. Родители завозили муку, картошку, жиры, крупы и дети должны были сами себе готовить, стирать на себя…
К началу 1950-х годов в школе обучались в разные годы от 120 до 170 человек: было свое хозяйство: в конюшне стояла лошадь, под навесом стояла телега, сани, была порядочная библиотека, насчитывающая 1403 экземпляра книг. Отапливали школу дровами, в здании, по паспорту школы было 17 печей. Школа до 1978 года принадлежала Сосновскому району Челябинской области. Решением Челябинского Горисполкома № 215 от 20 июня 1978 года школа территориально стала относиться к Центральному району г. Челябинска.
Шли годы, и роскошное, по меркам начала 20 в. здание ветшало, количество учеников росло и уже не вмещалось в старенькой школе. И в 1986 году по решению Челябинского исполнительного областного комитета было принято решение о строительстве нового здания для Сосновской школы. Новое здание было построено удивительно быстро. Оно было готово к 1987 году. Летом, перед открытием, ученики отмыли, очистили от строительного мусора новое здание и вступили на её порог, чтобы учиться дальше.
Что дальше было со старым школьным зданием, мне неизвестно, но в "Челябинском рабочем" за 2006 год обнаружилась такая заметка:
Семьи работников МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" ("ПОВВ") более шести лет без прописки проживают в здании бывшей школы поселка Сосновка. 25 человек, в том числе девять детей. А теперь, после передачи поселка городу, по распоряжению администрации Центрального района Челябинска должны немедленно освободить помещение. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации в редакцию "Челябинского рабочего" обратился один из выселенцев, водитель МУП "ПОВВ" и отец двоих детей Леонид Ялыгин. Он рассказал, что шесть лет назад вместе с другими работниками МУПа по договоренности между профкомом предприятия и тогдашней администрацией поселка Сосновка заехал в бревенчатое одноэтажное здание бывшей школы N 149. Коллеги, потратившись на ремонт, переоборудовали классные комнаты под жилые, соорудили самодельную баню, "подогнали" проводку под плиты и стали жить и растить детей. До тех пор, пока к ним не пришла глава поселка Валентина Подшивалова и не попросила собирать пожитки.
Теперь школа стоит заброшенная и вид имеет самый печальный.
[47]
Следующий пункт экскурсии - грандиозный недострой с восточной стороны от частного сектора. Когда-то тут собирались строить таунхаусы, но дело встало и не движется с места уже несколько лет.
[48]
[49]
[50]
Лес из свай впечатление создаёт самое сюрреалистическое.
[51]
Назывался этот проект "Сосновская ривьера", а строить его собиралась компания "Восток".
Вот реклама элитного местечка середины нулевых: «Сосновская Ривьера» - это концептуально новый тип жилого комплекса с прогрессивной архитектурой, спроектированный и созданный как загородный проект для постоянного проживания с клубной системой и инфраструктурой международного уровня. «Сосновская Ривьера» кардинально отличается от всех типов застройки челябинской области по масштабу, развитию инфраструктуры, оригинальности архитектуры, условиям безопасности и комфортности проживания. Опережая последние тенденции, ПСК «Восток» представляет свой новый, поражающий грандиозностью проект – «Сосновская Ривьера», который, безусловно, войдет в число достопримечательностей Южного Урала. 4,3 га - жилая площадь и 6,3 га площадь благоустройства, это позволило создать здесь все необходимые условия для комфортного проживания. Категории квартир - Platinum, Gold, Silver+, Silver, Bronze. «Сосновская Ривьера» представляет собой единый архитектурно-ландшафтный ансамбль, выполненный в стиле hi-tech. Неоспоримыми плюсами этого проекта являются развитая инфраструктура, новейшие технологии строительства и современные инженерные системы». Правда, красиво написано? Жаль, что иллюстраций к такой рекламе нет. Да так и не появилось. А ведь срок начала строительства поселка назначали на 3 квартал 2008 год. Но пока нет в «Сосновской ривьере» обещанных минимаркета, ресторана, бильярда и детской комнаты. Нет площадки для пляжного волейбола, баскетбольной площадки, зоны для занятий физкультурой на отдыхе, площадки для мини-футбола, теннисного корта и велодорожки…
Гиперплотная застройка окно-в-окно - концептуально новый тип, конечно же.
[52. Отсюда]
[53. Отсюда]
А вот вариант планировки с привязкой к местности:
[54. Отсюда]
Дальше пройдёмся вдоль берега в обратную сторону. Кстати, на улице Калинина (второй улице параллельно берегу) заметил на одном из домов старую табличку "Линия А". Либо старое название улицы, либо что-то непонятное. Проглядел справочники улиц - ничего об этом нет.
[55]
Неплохо кто-то устроился - терраса, личный пляжик, чем не акуна-матата?
[56]
Осенние горизонты.
[57]
На противоположном берегу что-то строят, сверкает сварка.
[58]
Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружен по инициативе жителей Сосновки. Авторы монумента - скульптор Б.А. Маганов, архитектор В.Н. Фитковский.
[59]
[60]
[61]
С площадки неплохо видна и станция водоподготовки МУП ПОВВ. Об истории предприятия рассказывать не буду, лучше здесь почитайте.
[62]
А рядом с обелиском, чуть пониже на крутом склоне, обнаружилась ещё одна... гм, даже не знаю, как это назвать - ладно, пусть будет инсталляция. Декоративная конструкция с надписью "Судоходству сосновскому быть". В позапрошлом году этого здесь вроде бы ещё не было. Но и в архивах прессы ничего не нашёл.
[63]
[64]
[65]
Но самое прекрасное здесь - это пейзажи. Из-за мыса выглядывает Западный.
[66]
[67]
[68]
К сожалению, и здесь жители особой чистоплотностью не отличаются.
[69]
Улица Водопроводная. Детская спортшкола по дзюдо.
[70]
Ещё один магазинчик. Всего лишь третий на моём пути, а я уже обошёл почти весь посёлок. С магазинами тут, видимо, дело обстоит не очень хорошо, раз местные предпочитают шопиться в посёлке АМЗ (на Кузнецова маршрутка более чем наполовину пустеет).
[71]
Орнамент на двери навевает ВДВ-шные мотивы.
[72]
Кабаре "шоу-гёлз" и ассенизаторская машина - отличное сочетание.
[73]
В этой части посёлка относительно новые дома, самый высотный дом - шесть этажей.
[74]
Детский сад №280, открылся в сентябре 1964.
[76]
[76]
[77]
Источники:
Поздеев В. "Вехи времен и племен" // "Городской романс", ЮУКИ, 1996
Поздеев В., Корецкая Т. "Ступени наследия", Край Ра, 2011
Штаюра М. "Выпускной поневоле" // Челябинский рабочий 27-07-2006
http://old.uralpress.ru/show_review_print.php?id=899
http://mou149.chel-edu.ru/p5aa1.html
http://74.ru/blog/user/1813025/post/1000413/
http://www.psk-vostok.ru/object/rivjera/
http://missarch.ilconte.ru/image/81350