ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Сосновка

Возникла Сосновка более двухсот лет назад - ещё во времена Челябинской крепости. После 1744 года здесь поселились домами казаки, станица получила название по имени первопоселенца Сосновского. Владения станицы простирались до самой железной дороги. Впервые она упоминается в ревизии 1763 года. Жили здесь не одними огродами, ещё в 1768 году в архивных документах говорится о сосновской мельнице, а в 1932 году в Сосновке начинают работать очистные сооружения городского водопровода. Сейчас сосновская станция водоподготовки снабжает чистой водой весь Челябинск, а также многие окрестные города и посёлки (Коркино, Копейск, Фёдоровка, Новосинеглазово и т.д.), а МУП ПОВВ (производственное объединение водоснабжения и водоотведения) играет самую что ни на есть центральную роль в жизни посёлка. В состав города Сосновка вошла в 1979 году и относится, как ни странно, к Центральному району. Население - около 2000 человек.


[отсюда]

На этой старой фотографии можно увидеть Сосновку и Миасс, каким он был "до водохранилища". Я позаимствовал её из этого замечательного альбома на мэйлру (вероятно, принадлежащего одному из местных краеведов). Посмотрите, там ещё много интересного. А я пока расскажу про сегодняшнюю Сосновку.

[2]

С юго-западной стороны посёлка - множество разрушенных построек. На одной из карт есть обозначение Детский оздоровительный лагерь "Берёзка". Не знаю, насколько этому можно верить, но вообще-то действительно очень похоже на пионерлагерь.

[3]

[4]

Вид с пригорка на Сосновку и Шершневское водохранилище.

[5]

Кирпичная постройка неизвестного назначения с выбитыми окнами, на крыше - станция сотовой связи.

[6]

Дом культуры МУП ПОВВ. Это предприятие проявляется тут во всём, хотя живут в Сосновке не только работники станции водоподготовки - многие ежедневно ездят на работу в Челябинск.

[7]

[8]

Массив относительно недавней застройки - двухэтажные "матрасики".

[9]

Центральный "проспект" Сосновки - улица Коммуны - в 1957 году.


[10. Из книги "Золотой юбилей Центрального района", 2011]

Та же улица - сегодня.

[11]

Суровый абориген: "С какого раёна?"

[12]

Сосновская школа №147 (филиал). Говорят, это здание был построено в рекордные сроки, школа переведена сюда в 1987 году. Что касается старой школы, в которой учились дети до 1987 года, то об этом чуть позже.

[13]

Далее по улице Коммуны рядом с остановкой "Баня" имется интересное здание 1955 года постройки. Выглядит совершенно заброшенным.

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

Напротив - двухэтажный каменный дом, похоже, зареставрированный сверх меры.

[19]

Типичный сельский магазин. Под слоем белил угадывается дореволюционный лекальный кирпич.

[20]

[21]

На нескольких участках улица Коммуны подходит прямо к берегу, кое-где можно спуститься к воде.

[22]

[23]

[24]

[25]

[26]

Безымянный переулок.

[27]

[28]

Северная часть посёлка. Пустая площадь с конечной остановкой, кафе "Сосновка" и универсамом "У Дмитрича".

[29]

[30]

Колонки повсеместно - понятно, что с водопроводом и водой тут проблем нет.

[31]

Да и с архитектурой всё в порядке. Среди старых домов и относительно скромных коттеджиков попадаются настоящие дворцы.

[32]

Православный храм св. апостолов Петра и Павла. О, это весьма любопытное сооружение! Здание двухэтажное, деревянное, на гранинтном цоколе, с деревянными же контрафорсами и квадратными окнами.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1908-1909 годах и освещен 14 марта 1909 года... В 1920-е годы было принято решение о закрытии храма. Церковное имущество было разорено, были сброшены купола, сняты кресты, разграблены одежда и убранство. После Великой Отечественной Войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем - школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось, и было передано под склад областному статистическому управлению.

В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть выстоявшее все революции здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращен русской православной церкви.

[33]

[34]

[35]

[36]

[37]

[38]

[39]

Позади церкви уже заложен новый храм, правда его строительство застопорилось на стадии фундамента. А вот что должно было получиться в результате.


[40. Из буклета архитектурного фестиваля "Зодчество-2008"]

Временами среди новодела, профнастила и сайдинга можно встретить бревенчатые старые дома.

[41]

[42]

Капитальная, но уже довольно сильно обветшавшая зимняя горка.

[43]

А к этой заброшенной постройке я так и не смог подобраться. Находится она не просто в глубине двора, а буквально в зарослях, бывших когда-то чьим-то огородом.

[44]

Здание мало того что примечательное, старое, но и сильно напомнило мне кое-что, ранее виденное. А точнее - вот этот чертёж. Это первая сосновская школа, которая открылась в 1908 году как «Сосновское Алексеевское городское четырехклассное училище 1-й ступени».


[45. Отсюда]


[46. Отсюда]

История здания описана на страничке школьного сайта.

Жители Сосновки в конце XIX века часто ходили на заработки в Вознесенку. Пешком, через лес, поле и болото. Там был прииск, добывали золото. Хозяин прииска, один из богатейших людей округи, купил лес. Когда сруб был уже готов и собран, его облюбовали сосновичи и решили приобрести для станицы. На сельском сходе было решено всем миром собрать деньги, сумма была значительная, попросили средств из городской казны. Сруб был куплен и перевезен в станицу. В 1907г. городскому архитектору был заказан чертеж школы, которую решили сделать из этого сруба.

До нас дошли чертежи проекта здания самой школы и пришкольных построек. По проекту было построено само здание: очень красивое, с множеством окон, с передним и боковым фасадом, высоким резным крыльцом. Школа построена из соснового леса, с каменным фундаментом и под железной крышей. Пришкольные постройки включали баню, сарай для дров, конюшню, садовую гимнастику, кладовые погреб.

Одно время (1911-1915) школа называлась Сосновским высшим начальным училищем. В это время, чтобы поступить в школу, в первый класс, нужно было сдать вступительные экзамены. По окончании школы выдавали свидетельство. Помимо обычной школы, в здании расположилась специальная казачья школа, где дети могли обучаться специальным дисциплинам. Учеников было немного. Так как образование в дореволюционное время не было обязательным, семье были нужны рабочие руки, детей зачастую не во что было одеть, да и образование было платным. Поэтому, статистические данные 1916г. дают информацию о том, что тогда в школе училось всего 43 мальчика и 17 девочек. И всего около 40 детей обоего пола обучалось в казачьей школе.

В 1924 году по решению губернаторского комитета школа из четырехлетней была реорганизована в семилетнюю. В Сосновке кроме самих сосновчан учились дети ближайших населенных пунктов: Свинбазы, станции Смолино, ж-д будки, деревни Черники, Южно – Уральского прииска, со ст. Полетаево. Жилищный вопрос каждый ученик должен был решать сам. Родители договаривались с местными жителями, и ученики жили на квартирах. Родители завозили муку, картошку, жиры, крупы и дети должны были сами себе готовить, стирать на себя…

К началу 1950-х годов в школе обучались в разные годы от 120 до 170 человек: было свое хозяйство: в конюшне стояла лошадь, под навесом стояла телега, сани, была порядочная библиотека, насчитывающая 1403 экземпляра книг. Отапливали школу дровами, в здании, по паспорту школы было 17 печей. Школа до 1978 года принадлежала Сосновскому району Челябинской области. Решением Челябинского Горисполкома № 215 от 20 июня 1978 года школа территориально стала относиться к Центральному району г. Челябинска.

Шли годы, и роскошное, по меркам начала 20 в. здание ветшало, количество учеников росло и уже не вмещалось в старенькой школе. И в 1986 году по решению Челябинского исполнительного областного комитета было принято решение о строительстве нового здания для Сосновской школы. Новое здание было построено удивительно быстро. Оно было готово к 1987 году. Летом, перед открытием, ученики отмыли, очистили от строительного мусора новое здание и вступили на её порог, чтобы учиться дальше. 

Что дальше было со старым школьным зданием, мне неизвестно, но в "Челябинском рабочем" за 2006 год обнаружилась такая заметка:

Семьи работников МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" ("ПОВВ") более шести лет без прописки проживают в здании бывшей школы поселка Сосновка. 25 человек, в том числе девять детей. А теперь, после передачи поселка городу, по распоряжению администрации Центрального района Челябинска должны немедленно освободить помещение. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации в редакцию "Челябинского рабочего" обратился один из выселенцев, водитель МУП "ПОВВ" и отец двоих детей Леонид Ялыгин. Он рассказал, что шесть лет назад вместе с другими работниками МУПа по договоренности между профкомом предприятия и тогдашней администрацией поселка Сосновка заехал в бревенчатое одноэтажное здание бывшей школы N 149. Коллеги, потратившись на ремонт, переоборудовали классные комнаты под жилые, соорудили самодельную баню, "подогнали" проводку под плиты и стали жить и растить детей. До тех пор, пока к ним не пришла глава поселка Валентина Подшивалова и не попросила собирать пожитки.

Теперь школа стоит заброшенная и вид имеет самый печальный.

[47]

Следующий пункт экскурсии - грандиозный недострой с восточной стороны от частного сектора. Когда-то тут собирались строить таунхаусы, но дело встало и не движется с места уже несколько лет.

[48]

[49]

[50]

Лес из свай впечатление создаёт самое сюрреалистическое.

[51]

Назывался этот проект "Сосновская ривьера", а строить его собиралась компания "Восток".

Вот реклама элитного местечка середины нулевых: «Сосновская Ривьера» - это концептуально новый тип жилого комплекса с прогрессивной архитектурой, спроектированный и созданный как загородный проект для постоянного проживания с клубной системой и инфраструктурой международного уровня. «Сосновская Ривьера» кардинально отличается от всех типов застройки челябинской области по масштабу, развитию инфраструктуры, оригинальности архитектуры, условиям безопасности и комфортности проживания. Опережая последние тенденции, ПСК «Восток» представляет свой новый, поражающий грандиозностью проект – «Сосновская Ривьера», который, безусловно, войдет в число достопримечательностей Южного Урала. 4,3 га - жилая площадь и 6,3 га площадь благоустройства, это позволило создать здесь все необходимые условия для комфортного проживания. Категории квартир - Platinum, Gold, Silver+, Silver, Bronze. «Сосновская Ривьера» представляет собой единый архитектурно-ландшафтный ансамбль, выполненный в стиле hi-tech. Неоспоримыми плюсами этого проекта являются развитая инфраструктура, новейшие технологии строительства и современные инженерные системы». Правда, красиво написано? Жаль, что иллюстраций к такой рекламе нет. Да так и не появилось. А ведь срок начала строительства поселка назначали на 3 квартал 2008 год. Но пока нет в «Сосновской ривьере» обещанных минимаркета, ресторана, бильярда и детской комнаты. Нет площадки для пляжного волейбола, баскетбольной площадки, зоны для занятий физкультурой на отдыхе, площадки для мини-футбола, теннисного корта и велодорожки…

Гиперплотная застройка окно-в-окно - концептуально новый тип, конечно же.


[52. Отсюда]


[53. Отсюда]

А вот вариант планировки с привязкой к местности:


[54. Отсюда]

Дальше пройдёмся вдоль берега в обратную сторону. Кстати, на улице Калинина (второй улице параллельно берегу) заметил на одном из домов старую табличку "Линия А". Либо старое название улицы, либо что-то непонятное. Проглядел справочники улиц - ничего об этом нет.

[55]

Неплохо кто-то устроился - терраса, личный пляжик, чем не акуна-матата?

[56]

Осенние горизонты.

[57]

На противоположном берегу что-то строят, сверкает сварка.

[58]

Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружен по инициативе жителей Сосновки. Авторы монумента - скульптор Б.А. Маганов, архитектор В.Н. Фитковский.

[59]

[60]

[61]

С площадки неплохо видна и станция водоподготовки МУП ПОВВ. Об истории предприятия рассказывать не буду, лучше здесь почитайте.

[62]

А рядом с обелиском, чуть пониже на крутом склоне, обнаружилась ещё одна... гм, даже не знаю, как это назвать - ладно, пусть будет инсталляция. Декоративная конструкция с надписью "Судоходству сосновскому быть". В позапрошлом году этого здесь вроде бы ещё не было. Но и в архивах прессы ничего не нашёл.

[63]

[64]

[65]

Но самое прекрасное здесь - это пейзажи. Из-за мыса выглядывает Западный.

[66]

[67]

[68]

К сожалению, и здесь жители особой чистоплотностью не отличаются.

[69]

Улица Водопроводная. Детская спортшкола по дзюдо.

[70]

Ещё один магазинчик. Всего лишь третий на моём пути, а я уже обошёл почти весь посёлок. С магазинами тут, видимо, дело обстоит не очень хорошо, раз местные предпочитают шопиться в посёлке АМЗ (на Кузнецова маршрутка более чем наполовину пустеет).

[71]

Орнамент на двери навевает ВДВ-шные мотивы.

[72]

Кабаре "шоу-гёлз" и ассенизаторская машина - отличное сочетание.

[73]

В этой части посёлка относительно новые дома, самый высотный дом - шесть этажей.

[74]

Детский сад №280, открылся в сентябре 1964.

[76]

[76]

[77]

Источники:
Поздеев В. "Вехи времен и племен" // "Городской романс", ЮУКИ, 1996
Поздеев В., Корецкая Т. "Ступени наследия", Край Ра, 2011
Штаюра М. "Выпускной поневоле" // Челябинский рабочий 27-07-2006
http://old.uralpress.ru/show_review_print.php?id=899
http://mou149.chel-edu.ru/p5aa1.html
http://74.ru/blog/user/1813025/post/1000413/
http://www.psk-vostok.ru/object/rivjera/
 http://missarch.ilconte.ru/image/81350

Tags: Центральный район, водопровод
Subscribe

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Август 2021

    В город вновь вернулась жара за +30. [01] Улица 1-й пятилетки в р-не "птичьего рынка". [02] Прошёлся по блошиному рынку. [03] Чего…

  • Май 2021

    Весна, и каждый новый день теплее предыдущего. Вчера ещё было всего каких-то +30, а сегодня уже +35. Я ЛОМА (Правильно прочитал?) [01]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Август 2021

    В город вновь вернулась жара за +30. [01] Улица 1-й пятилетки в р-не "птичьего рынка". [02] Прошёлся по блошиному рынку. [03] Чего…

  • Май 2021

    Весна, и каждый новый день теплее предыдущего. Вчера ещё было всего каких-то +30, а сегодня уже +35. Я ЛОМА (Правильно прочитал?) [01]…