ov68 (ov68) wrote in chelchel.ru,
ov68
ov68
chelchel.ru

Categories:

Две судьбы

Знаю, что  в Челчеле писать принято об улицах, мостах, домах и только. Но почему бы не заглянуть в один дом, немного нарушить традицию, и написать о человеке необыкновенной судьбы. Он, точнее она, живёт рядом с нами, а второй герой - в деревне Гаганово.



   Чтобы описать жизнь этих двух людей, не хватит и книги.
В моей возможности  - статья с фотографиями.
   Мои предки по линии отца из Курганской области. В этих красивейших местах была и сейчас есть совсем маленькая деревня Гаганово, на правом берегу реки Миасс.
   Появилась деревня в 1746 году в 4х верстах восточнее села Воскресенского (сейчас Кирово), когда поселился здесь отставной солдат Гаганов.
   Уже через 4 года в деревне было учтено 9 душ, т.е. молодых мужчин, годных к солдатской службе.
В 1868 году было 126 дворов. В 1900 -179 дворов, где проживало 1130 человек. В деревне была приходская церковь, школа, 2 водяных и 1 ветряная мельница  Плотина на реке была построена крестьянскими руками. Мельницы принадлежали деревенскому обществу.
   Ещё в 1868 году крестьяне имели 467 лошадей, 428 коров,155 быков, 41 свинью. Сеяли пшеницу, ячмень, лён, коноплю, картофель.
   Многие мужчины занимались перевозкой грузов в г.Шадринск и обратно. Именно оттуда были привезены саженцы тополя. С тех пор он поселился в деревне.
   В этой деревне родились, росли, учились в одном классе 2 человека, о которых хочу, просто не могу не рассказать. В их судьбах - история нашего государства от 20х годов прошлого века и до наших дней.
   Это Томилова Мария Константиновна и Родионов Пётр Никитович.
Сейчас оба приближаются к 90летнему юбилею.
   Марию Константиновну едва живую от голода вывезли в Челябинск в 1933году.  
   Пётр Никитич всю жизнь живёт в родной деревне.
А встретились земляки-одноклассники 26 сентября 2012 года, через 79 лет.
Пережив голод, репрессии, войны, горе они остались достойными людьми, вырастили детей, внуков, правнуков.
  Как рассказывает Пётр Никитич: "С 1917 по 1930г.деревню накрыл "девятый вал". Началась насильственная коллективизация. Несогласных, неугодных изгоняли, арестовывали, ссылали. Лучших людей арестовывали без суда и следствия.
   В семье Петра Никитича было четверо детей. У них забрали почти всё имущество и кормилицу-корову. Отец пожаловался в район. Кое-что вернули. "Но коровушку нашу они уже пропили", - рассказывает Пётр Никитич.
   В семье Томиловых детей было пятеро. Старшие сыновья уже ушли в армию и остались потом в городе.
  Вот, сохранённый Марией Константиновной документ:
"Опись имущества на предмет обобществления в сельхоз артель "Добрая воля".

ds12
ds14

   Как видно из документа забрали почти всё, включая продукты, семена (даже верёвки!)
  Отца арестовали по бредовому поводу- "За буржуазные наклонности". Сослали в посёлок Свердловской области, где он, не имея жилья,средств к существованию умер от голода через несколько месяцев. (На бланке справки о смерти указано место смерти Надеждинск)
   Мария Константиновна с матерью и сестрой, оставшись без хозяина и хозяйства, ели суп из лебеды и то, что собирали в лесу. В десятилетнем возрасте её привезли в Челябинск к старшему брату. Он был старше на 18лет и уже имел семью. Позже он забрал и мать. Дом продали.
   У Петра Никитича отец умер в 1935году. Мать, теперь уже беззащитную вдову, вызвали в сельсовет. Председатель положил на стол пистолет и заставил женщину написать заявление в колхоз.  "Так мы оказались в колхозе  "Добрая воля", где за каторжно тяжёлый труд не платили денег,не давали продуктов, только в ведомости отмечали "палочки" за трудодни."
   Народ побежал из деревни. Многие уехали навсегда, покинув малую  родину.
   В 16 лет Пётр окончил курсы трактористов и работал в
колхозе. В школе он смог проучиться только неполных 6 лет. А Мария Константиновна  в Челябинске окончила 8 классов, затем 6месячные курсы телеграфистов в 1940г. освоила на "отлично" работу на аппаратах с кодами "Морзе" и "Бодо". Работала на Центральном телеграфе, как военнообязанная до конца войны.
   Петра Родионова мобилизовали на фронт в марте 1942г, когда ему исполнилось 18. Он стал миномётчиком в пехотном полку. Сначала в Калининской обл. Вскоре перебросили под Сталинград, где началось наступление наших войск. Он был ранен в грудь в первый же день наступления. Лечили солдат по квартирам жителей Сталинграда, где они ещё оставались  после бомбёжек и боёв. В январе 1943-снова на фронт в проивотанковый полк, где он и служил до победы.
Первую медаль "За боевые заслуги" он получил в боях под Вишнёвкой на Украине. Вторую, самую уважаемую содатами, "За отвагу" - в Прибалтике, где в бою с прорвавшейся в наш тыл танковой немецкой колонной, подбил танк. Затем -Литва, Восточная Пруссия, бои за Кёнигсберг. Награждён медалью "За взятие Кёнигсберга". После боёв за Пиллау война для полка, в котором служил сержант Родионов закончилась. "Но оставался ещё один враг"-говорит Пётр Никитич. Полк переброшен в Манчжурию. В сетябре 1945г. Япония капитулировала.

ds05

Вот он солдат-победитель неполных 23 лет, прошедший 2 войны.
  Для дальнейшй службы полк располагался у озера Ханка. И только в марте 1947года, ровно через 5 лет солдат вернулся в родную деревню. Теперь нужно было устраивать мирную жизнь.
   Пётр Никитич брался за любую работу. Был зав. клубом в Гаганове. После краткой учёбы преподавал в школе физкультуру, рисование, черчение. В 1955 году окончил с красным дипломом 3х годичную школу агрономов. 8 лет работал агрономом. Затем корреспондентом районной газеты в отделе сельского хозяйства - 3 года.

ds06

После ликвидации района работал в созданном Производственном управлении сельского хозяйства инспектором-организатором по растениеводству. Потом снова агорономом в совхозе "Такташинский".
Награждён медалью "За освоение целины". Последние 7 лет - начальник Кировского почтового отделения. Отсюда ушёл на пенсию. Награждён медалью "Ветеран труда".

ds08

Почти 45 лет трудового стажа, не считая 5 лет войны. Нужно ещё сказать о двух военных медалях "За победу над Германией" и "За победу над Японией", а также Орден Отечественной войны.
   У Петра Никитича почти нет седых волос. Речь грамотна (как и письмо), литературна. На стене в комнате висит несколько больших картин, написанных маслом рукой хозяина дома.
   Мария Константиновна после войны и до выхода на  пенсию работала телеграфистом в Дистанции связи Южно-Уральской железной дороги. Стаж больше 40 лет. Ветеран труда. Имя Томиловой Марии Константиновны занесено в Книгу Памяти центральной станции связи ОАО РЖД  (стр.396)
 Женская доля её была очень тяжела. Муж умер совсем молодым. Осталась она с двумя мальчиками 3х и 2х лет. И старой матерью.
Но что в ней всегда поражало - необыкновенная настойчивость, самостоятельность и целеустремлённость. Она подняла 3 сада, последний уже после 60 лет, на пустом месте. (Первый отдала сыну, второй снесли в связи со строительством многоэтажных домов). Жизнелюбива, несмотря ни на что. В молодости она была красива.

ds01

Всегда модно одета. Сама шила, перешивала, вышивала и вязала. Весёлая хохотушка. Никто не знал, как это ей даётся.

ds02

   Недавно ушли из жизни оба сына. Тяжелей горя у матери нет. Но спасает работа. Силы даёт земля. В саду- идеальный порядок, двухэтажный дом. Груши, яблоки, ягоды всё есть. Их сейчас она раздаёт родным и знакомым. А добирается до сада общественным транспортом.
Во дворе пятиэтажки, где живёт, её руками сделаны и ухожены клумбы. На днях (11.2012г.) закончила побелку своей квартиры. Сама, одна!
   Мария Константиновна несколько раз приезжала в родную деревню. Тогда ещё стоял дом, где они когда-то жили большой семьёй. И тополя, посаженные отцом, росли с северной стороны огорода.

ds11
ds10

"Всю жизнь скучала по родине, а в последние годы мечта ещё раз побывать в Гаганове стала "невыносимой" как она выразилась. Случайно узнала, что жив её одноклассник Петя Родионов.
   И вот 26 сентября 2012года мы, Мария Константиновна, я - её племянница и мой муж, поехали в Гаганово на машине. По обе стороны дороги - яркий осенний лес и так до самой деревни.

ds15

   Нас ждали. Дом Петра Никитича, построенный его руками, крепкий крашеный. В палисаднике необычные для деревни деревья. Порядок во дворе и огороде, цветы ещё не завяли.

ds26

   В доме такой уют и тепло, которое бывает только от русской печки. Жена хозяина приветливая и неторопливая, угостила нас горячим грибным супом.
Встреча, волнение, воспоминания, фотографии.

ds16

ds24

   Потом вместе пошли по деревне искать то место, где стоял дом Томиловых. Миасс, изменивший русло, десятилетия подмывал берег, и этой части улицы, домов уже не было.

ds18

Сохранились лишь тополя, что росли по границе огорода.

ds19

По высохшим болотным кочкам Пётр Никитич шёл так споро, что за ним успевала только собачка. Стоя посреди заросшей травой земли они вспоминали: "Вот здесь стоял дом Ольги (одноклассницы). А здесь была "Рукавишна"и мостик через неё. По весне с возвышенности по ней стекала талая вода в Миасс. А в-о-о-н Бышин колок - островок леса, куда детьми ходили за ягодами. А за ним - речка "Мурзиха" Только сейчас это - сухая канава.

ds20

Было двум старикам радостно и горько. Радостно увидеть, что стоит ещё школа, где они учились больше 80 лет тому назад.

ds23
 
Горько от того, что деревня умирает. В ней осталось около 100 жителей, их них 30 человек - пенсионеры. Закрыты медпукт, школа, почтовое отделение. Много мёртвых домов

ds22

ds21
 
256 лет стояла деревня, а теперь она умирает.
"Второй 9ый вал накрыл деревню в 1991г. Настало время "спасайся, кто как может"- с горечью говорит Пётр Никитич. Здоровая, рабочая, красивая деревня враз лишилась всей техники (14 тракторов, 8 комбайнов и много другой техники). В деревне было 600! дойных коров, столько же молодняка. Поля заросли травой. Пустынно и тихо на улицах (а их всего 2). Люди подались в города в поисках работы.
   А ведь это русская деревня кормила Россию. Это на таких людях, как Мария Константиновна и Пётр Никитич держалась Россия.
   А теперь? А теперь они состарились...

ds27
ds09ds04
 
     Для весёлых весенних ветвей
     Корни - более, чем родня...
     Берегите старых людей
     От обид, холодов, огня.
     За спиной у них - гул атак,
     Годы тяжких трудов и битв.
     Но у старости ломок шаг
     И неровен дыханья ритм.
     Но у старости - силы не те.
     Дней непрожитых мал запас...
     Берегите старых людей,
     Без которых не было б вас!
Л.Татьяничева

p.s. Уезжали мы, поражённе увиденным и услышанным. На прощанье попросили у Петра Никитича фотографию с боевыми наградами. И услышали в ответ:"Я их никогда не носил" Но обещал съездить в Мишкино и сфотографироваться. Обещание своё выполнил. Вскоре пришло письмо. В двух письмах, которые мы получили от Петра Никитича (с историей села и жизнеописанием своим) нет ни единой ошибки.
   Видимо, желание и умение учиться, грамотность и порядочность - свойства врождённые.


Subscribe

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…