Декабрь 2012 г. Смог сфотографировать только часть постройки через решётку в заборе.
И ещё видно эту постройку сверху из окон здания "Челябинск-сити". Находится за зданием военной комендатуры (Цвиллинга, 13).
Май 2010 г. Скачал из Интернета. Источник не отметил.
Объект №78. Место пребывания Кирова С.М. ул. Цвиллинга, 19. Дом не сохранился.
В этом доме с 20 по 31 марта 1912 года в квартире революционера Попова М. А. останавливался С. М. Киров. В августе 1911 года Киров был арестован во Владикавказе и отправлен этапным порядком в г. Томск для привлечения к суду по делу подпольной типографии, организованной им и Поповым в Томске в 1906 году. За недостаточностью улик Киров был оправдан. Возвращаясь на Кавказ, он заехал в Челябинск к М. А. Попову.
Находился этот дом примерно на этом месте. Декабрь 2012 г.
Объект №79. Здание администрации области. ул. Цвиллинга, 27. По информации is000, изначально это было мужское духовное училище. 2-этажное здание было построено в 1873-1875 годах, а в 1937 году было надстроено.
После завершения строительства нового здания администрации области, фасад старого здания стал недоступен для обозрения. Фото из окон или с крыши здания "Челябинск-сити". Май 2010 г. Скачено из Интернета.
Объект №80. Кованная решетка на каменном цоколе. ул. Цвиллинга, 27. Памятник архитектуры XIX века. Исчезла во время строительства нового здания администрации области.
Из энциклопедии "Челябинск": ВЛАСОВА Серафима Константиновна [15(28).07.1901, Томск – 26.01.1972, г. Челябинск], уральская писательница, сказательница, продолжатель традиций П. П. Бажова, чл. СП СССР (1965), лауреат пр. им. акад. И. В. Курчатова, учрежден. Чел. обкомом ВЛКСМ. Написала более 60 сказов и сказок, былей, очерков, рассказов, издала 11 сб-ков сказов. После окончания 4 классов начального уч-ща в 1917 поступила в 5-й класс гимназии, к-рую окончила в 1920. В том же году вышла замуж и приехала на Урал. Труд. деят-сть начала в Верх-Исетской ср. школе и большую часть своей жизни отдала пед. работе. В 1936 возвратилась в Томск, где работала завучем, дир. школы, одноврем. заочно обучаясь на отделении ист. ф-та пед. ин-та. В годы войны перешла на парт. работу: была избрана чл. Кировского райкома ВКП(б) Томска, возглавила отдел пропаганды и агитации райкома ВКП(б). Затем жила в Подмосковье, Мурманске, была на парт. работе. После войны вновь занялась пед. деят-стью: с 1948 г. директор Сысертской ШРМ; работала в школах Моск. обл.; в Томске. Взялась за перо после выхода на пенсию. В 1957 был опубл. ее 1-й сказ, затем вышли сборники “Голубая жемчужина”, “Уральские сказы” и др. Одноврем. вела активную общественную работу. В 1960–70-е гг. дважды избиралась деп. Чел. горсовета, мн. сил и энергии отдавала работе в обл. КНК. За активное участие в общест. жизни, тесные связи с армейскими частями и комсомольскими орг-циями В. была зачислена почетным воином Чел. гарнизона, награждена нагрудным знаком “Отличник Советской Армии”. После смерти Власовой в госархиве Челябинской области был создан ее личный фонд, к-рый содержит сотни документов и фотографий о жизни и творчестве писательницы в разные годы. Похоронена в Челябинске.
Е. П. Турова
С о ч.: Голубая жемчужина: Легенды, предания, сказы дорев. Урала. Ч., 1958; Уральские сказы. Ч., 1958; Сказание о Щелкане и Сулее. Ч., 1961; Поют камни: Сказы. Ч., 1964; Ансаровы огни: Сказы. Ч., 1974.
Лит.: М и х н ю к е в и ч В. А. Сказы С. К. Власовой и устная народная проза на Южном Урале // Фольклор и литература Урала: Материалы науч. конф. Пермь, 1971; Писатели Челябинской области: Биобиблиогр. справ. / Сост. В. В. Ильина. Ч., 1992; Т у р о в а Е. П. Судьба, достойная удивления // Архивное дело в Челябинской области: Информ. вестн. Ч., 1997. Вып. 2.
Верхняя фотография - 1959 год, внизу - январь 2011 г.
Из энциклопедии "Челябинск": ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЖелезнодорОжников,здание. ДК построен в 1959 по проекту арх. Ф. Л. Серебровского. Это П-образное в плане 3-этажное сооружение. Массивный 6-колонный портик в лев. части гл. фасада придает композиции объемно-пространств. асимметричность. Портик увенчан 3-угольным фронтоном с рельефным декором. В центр. группе барельефной композиции – рабочий, поднявший над собой модель спутника (скульптор В. С. Зайков), девушка с книгой и колхозница со снопом пшеницы (скульп-тор Л. Н. Головницкий); сама группа фланкирована фигурами спортсменки с обручем (Зайков) и арфистки (Головницкий). Декор дополнен изображениями атрибутов науки, спорта, иск-ва, а также локомотивов в углах тимпана (М. И. Цепелев). Фигуры персонажей и аллегорич. атрибуты отразили тему союза иск-ва, науки и труда. За исключением тимпана фронтона фасадный декор отсутствует. Неоклассич. интерьер ДК украшен также мозаикой из урал. камня (худ. И. Е. Болотских). В архитектуре ДК прослеживается отход от прямой неоклассич. стилизации, образ строг и сдержан.
Е. В. Конышева
Лит.: Б а й н о в Л. П. Художники Челябинска. Ч., 1979; Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра / Сост. С. Н. Поливанов. Ч., 1986; К у д з о е в О. А. Скульптурная летопись края /О. А. Кудзоев, А. С. Ваганов. Ч., 1989.