ov68 (ov68) wrote in chelchel.ru,
ov68
ov68
chelchel.ru

Category:

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БИБЛИОТЕКЕ - 110 ЛЕТ

  Библиотека Челябинского железнодорожного узла Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО РЖД - так она сейчас официально называется. Адрес библиотеки - ул. Цвиллинга 61.





  Библиотека существовала с 1902 года, когда появился клуб "Общественного собрания железнодорожных служащих". При клубе была библиотека, но как написано в статье железнодорожной газеты "Призыв" (1939г.) "Это был хлам в красивых обложках".
  В 1919 году работа библиотеки временно прекратилась. После подавления бело-чешского мятежа с 8 августа 1919г. она вновь заработала, но уже в качестве читальни при Коммунистическом клубе, позже клубе им. Ленина. "Хлам в красивых обложках", видимо, выбросили.
  С 1922 года библиотекой стала заведовать Вера Александровна Мезенкампф (до замужества Мокрова).



  Фонд библиотеки тогда насчитывал 1036 экземпляров книг. Её посещали 88 читателей. Штат- 4 человека. 2 библиотекаря по работе со взрослыми, 1 - с детьми, одна уборщица. Библиотекари Вера Александровна Мезенкампф и её бессменная помощница Раиса Васильевна Ребякова работали вместе более 40 лет. Фактически была заново создана библиотека. Книги покупали, собирали, где возможно. Вера Александровна сама ездила в Москву, ходила по книжным и букинистическим магазинам привозила связки книг. В библиотеке сейчас хранится  отчёт об одной из таких поездок, написанный рукой Веры Александровны.
  В те годы работа библиотекаря была непохожей на современную. Вера Александровна и Раиса Васильевна сами ходили в общежития, в цеха, депо, даже в будки путевых обходчиков. Там проводили громкие читки. Шла борьба с неграмотностью. У библиотекарей были добровольные помощники - книгоноши. Их задачей было распространение книг среди грамотных  и громкие читки малограмотным и неграмотным. Книги выдавали даже на рабочих местах. Позже появились библиотеки-передвижки на дому. Одна из них была на квартире Крымского Михаила Егоровича активиста, агитатора, большого любителя чтения.



  На этом фото - Вера Александровна, Раиса Васильевна и один из самых активных книгонош Манторов Пётр Иванович, рабочий-грузчик. Имя женщины слева во втором ряду неизвестно.
  С годами количество активистов росло. 
  Уже в 1922году! (в стране голод, болезни) работает первый детский кружок.



  Позже рядом со зданием клуба им.Ленина построили одноэтажное деревянное здание детской библиотеки.
Регулярно, а не только к праздникам, проводились лекции, выставки, литературные вечера, собиравшие много слушателей. Это была огромная образовательно-воспитательная работа.
  Библиотека клуба им. Ленина  завоевала первую премию и была награждена Дипломом ВЦСПС как лучшая библиотека профсоюзов.
  О том какой стала библиотека сейчас  чуть позже.
  Хочется отдельно написать о неординарном человеке Вере Александровне Мезенкампф.
  Вера Александровна (Мокрова) Мезенкампф родилась в Москве в 1892 году (по некоторым данным в 1894г.) Окончила гимназию и (по словам её сына) Институт благородных девиц.



Про институт точно неизвестно, но точно известно, что в село Воскресенское (сейчас Кирово) современной Курганской области, она была наплавлена на работу учителем в 1915г. Тогда ей было 23 года, т.е. после окончания гимназии прошло около 5 лет. Возможно, она действительно закончила ещё какое-то учебное заведение.
В Воскресенском Вера Александровна работала учителем и библиотекарем в течение 6 лет. Декабре 1922 года она переехала в Челябинск, библиотекарем в Коммунистический клуб. Тогда о таком образовании и происхождении было лучше не упоминать (чуждый элемент) Вера Александровна называла себя дочерью слесаря Московско-Казанской железной дороги. А все документы и фотографии отца своего мужа, генерала от инфантерии, уничтожила в тридцатых годах. Сын Веры Александровны, Адольф Георгиевич об этом знал. Его вызывали в соответствующие органы, расспрашивали о родственнике генерале, но сказать ему было нечего.
  Интересно, что Бейвель А.Ф., первый главный врач городской больницы №1 Челябинска, а затем глава города, также был направлен на работу в село Воскресенское врачом после окончания Казанского университета. Но это было на несколько лет раньше. Селу Воскресенскому тогда было около 300 лет.
   В библиотеке, которой Вера Александровна руководила больше 40лет, чтят её память. Здесь хранятся её фотографии, документы. Например,  билет члена Челябинского Городского Совета Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов №132, выданный 8 марта 1927 года.
  В 1964году Веру Александровну и её бессменную помощницу Раису Васильевну Ребякову торжественно проводили на пенсию.



  В 1964г. заведование приняла Колтышева Людмила Дмитриевна. Она добилась нового, специально для библиотеки спроектированного помещения, вместо тесного со скудным финансированием, которое библиотека получила при переезде в новое здание Дворца культуры железнодорожников (около Горсада).
  Сейчас библиотека имеет 800кв.м. площади (залы), больше 600 кв.м.- книгохранилища, 106000 книг. 6000 читателей посещают библиотеку.



Не только железнодорожники, члены их семей, учащиеся и студенты, но и другие любители чтения. Имеется большая компьютерная база. Электронный каталог. 15 компьютеров для читателей, из них 7 с выходом в интернет. Компьютер на каждом рабочем месте библиотекаря.





  Достойными продолжателями работы с читателями стали Ремизова Г.С., Астахова И.Н. и нынешняя заведующая Романенко Лариса Вениаминовна.



В библиотеке проходят литературно-музыкальные вечера. "Поэтическое кафе", чтение стихов с показом слайдов. Столики в зале, чай,уют. Ежегодно  студенты первокурсники железнодорожных ВУЗов приглашаются в библиотеку на вечера "Грани знаний". Темы и вопросы самые разнообразные: "Мы - россияне", "Живой мир" (О растительном и животном мире земли), "Железные дороги вчера, сегодня, завтра", "Открытая книга"(вопросы по литературе), "Знания - мой капитал" и др. Студенты группами по 5-6 человек слушают рассказчика и пытаются ответить сами на вопросы этих тем. Сначала молодые люди скованы, стесняются, потом входят во вкус. Благодарят работников библиотеки за интересные встречи и знания, которые они получают здесь.
Наиболее интересно проходят встречи, посвящённые Великой отечественной войне. "Салют, Победа", "Урал в войне", "Памятники войны". Исполняются песни времён войны. Демонстрируются фильмы. Встречаются участники войны, их дети, внуки.
  С 1999г. проводится дорожный конкурс творческих работ "Тропинка". Больше 10 лет существует кукольный театр. Спектакли называются "Куклы и книжки", по детским книгам.
  Литературные праздники проводятся для детей детсадовского возраста. Если приходят мамаши с детьми в ползунках, то и для них есть книги и журналы.
  Даже трудно поверить, что всё это существует СЕЙЧАС, что не все сидят перед телевизором или компьютером, а про книги забыли совсем. А какая это огромная работа для библиотекаря - подобрать материал по такому количеству тем, организовать такие непростые мероприятия.
  Но я видела это своими глазами. Лариса Вениаминовна пригласила меня на вечер, посвящённый "Дню матери". В 17 часов в малом зале собралось несколько десятков женщин разных возрастов. Зал красив и уютен, оформлен соответственно теме. В углу засветился огромный экран, заиграла тихая музыка. На экране плавно сменяются картины матерей с детьми, классические Мадонны и современные молодые красивые женщины-матери с детишками. А Лариса Вениаминовна в это время читает стихи о материнском счастье, о материнских заботах. Хорошо читала!



Выступили артисты из художественного коллектива Дворца культуры железнодорожников. Для нас спели две маленькие девчушки и девочка лет 12 с очень красивым голосом. Несколько любимых и знакомых песен спел солист.



Особенно хорошо принимали дуэт двух женщин, одна из которых автор стихов и музыки, аккомпанировала на гитаре. Сколько в этих песнях было смысла, хорошего юмора. Присутствующие знали этот дуэт и заказывали им особенно полюбившиеся песни.
  Я была поражена увиденным и услышанным. Думала, что такого уже нет в нашей современной жизни. Есть! Живёт библиотека.



  Когда одевались, уходя, в соседнем зале женщины стояли у стойки библиотекаря, они пришли менять книги. Как мы когда-то, в детстве.
Subscribe

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Нашел на просторах буржуазного интернета...

    В архивах Пражского военно-исторического института (Vojenský historický ústav Praha), оказывается, находится немало фотографий, связанных с…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments