Библиотека существовала с 1902 года, когда появился клуб "Общественного собрания железнодорожных служащих". При клубе была библиотека, но как написано в статье железнодорожной газеты "Призыв" (1939г.) "Это был хлам в красивых обложках".
В 1919 году работа библиотеки временно прекратилась. После подавления бело-чешского мятежа с 8 августа 1919г. она вновь заработала, но уже в качестве читальни при Коммунистическом клубе, позже клубе им. Ленина. "Хлам в красивых обложках", видимо, выбросили.
С 1922 года библиотекой стала заведовать Вера Александровна Мезенкампф (до замужества Мокрова).
Фонд библиотеки тогда насчитывал 1036 экземпляров книг. Её посещали 88 читателей. Штат- 4 человека. 2 библиотекаря по работе со взрослыми, 1 - с детьми, одна уборщица. Библиотекари Вера Александровна Мезенкампф и её бессменная помощница Раиса Васильевна Ребякова работали вместе более 40 лет. Фактически была заново создана библиотека. Книги покупали, собирали, где возможно. Вера Александровна сама ездила в Москву, ходила по книжным и букинистическим магазинам привозила связки книг. В библиотеке сейчас хранится отчёт об одной из таких поездок, написанный рукой Веры Александровны.
В те годы работа библиотекаря была непохожей на современную. Вера Александровна и Раиса Васильевна сами ходили в общежития, в цеха, депо, даже в будки путевых обходчиков. Там проводили громкие читки. Шла борьба с неграмотностью. У библиотекарей были добровольные помощники - книгоноши. Их задачей было распространение книг среди грамотных и громкие читки малограмотным и неграмотным. Книги выдавали даже на рабочих местах. Позже появились библиотеки-передвижки на дому. Одна из них была на квартире Крымского Михаила Егоровича активиста, агитатора, большого любителя чтения.
На этом фото - Вера Александровна, Раиса Васильевна и один из самых активных книгонош Манторов Пётр Иванович, рабочий-грузчик. Имя женщины слева во втором ряду неизвестно.
С годами количество активистов росло.
Уже в 1922году! (в стране голод, болезни) работает первый детский кружок.
Позже рядом со зданием клуба им.Ленина построили одноэтажное деревянное здание детской библиотеки.
Регулярно, а не только к праздникам, проводились лекции, выставки, литературные вечера, собиравшие много слушателей. Это была огромная образовательно-воспитательная работа.
Библиотека клуба им. Ленина завоевала первую премию и была награждена Дипломом ВЦСПС как лучшая библиотека профсоюзов.
О том какой стала библиотека сейчас чуть позже.
Хочется отдельно написать о неординарном человеке Вере Александровне Мезенкампф.
Вера Александровна (Мокрова) Мезенкампф родилась в Москве в 1892 году (по некоторым данным в 1894г.) Окончила гимназию и (по словам её сына) Институт благородных девиц.
Про институт точно неизвестно, но точно известно, что в село Воскресенское (сейчас Кирово) современной Курганской области, она была наплавлена на работу учителем в 1915г. Тогда ей было 23 года, т.е. после окончания гимназии прошло около 5 лет. Возможно, она действительно закончила ещё какое-то учебное заведение.
В Воскресенском Вера Александровна работала учителем и библиотекарем в течение 6 лет. Декабре 1922 года она переехала в Челябинск, библиотекарем в Коммунистический клуб. Тогда о таком образовании и происхождении было лучше не упоминать (чуждый элемент) Вера Александровна называла себя дочерью слесаря Московско-Казанской железной дороги. А все документы и фотографии отца своего мужа, генерала от инфантерии, уничтожила в тридцатых годах. Сын Веры Александровны, Адольф Георгиевич об этом знал. Его вызывали в соответствующие органы, расспрашивали о родственнике генерале, но сказать ему было нечего.
Интересно, что Бейвель А.Ф., первый главный врач городской больницы №1 Челябинска, а затем глава города, также был направлен на работу в село Воскресенское врачом после окончания Казанского университета. Но это было на несколько лет раньше. Селу Воскресенскому тогда было около 300 лет.
В библиотеке, которой Вера Александровна руководила больше 40лет, чтят её память. Здесь хранятся её фотографии, документы. Например, билет члена Челябинского Городского Совета Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов №132, выданный 8 марта 1927 года.
В 1964году Веру Александровну и её бессменную помощницу Раису Васильевну Ребякову торжественно проводили на пенсию.
В 1964г. заведование приняла Колтышева Людмила Дмитриевна. Она добилась нового, специально для библиотеки спроектированного помещения, вместо тесного со скудным финансированием, которое библиотека получила при переезде в новое здание Дворца культуры железнодорожников (около Горсада).
Сейчас библиотека имеет 800кв.м. площади (залы), больше 600 кв.м.- книгохранилища, 106000 книг. 6000 читателей посещают библиотеку.
Не только железнодорожники, члены их семей, учащиеся и студенты, но и другие любители чтения. Имеется большая компьютерная база. Электронный каталог. 15 компьютеров для читателей, из них 7 с выходом в интернет. Компьютер на каждом рабочем месте библиотекаря.
Достойными продолжателями работы с читателями стали Ремизова Г.С., Астахова И.Н. и нынешняя заведующая Романенко Лариса Вениаминовна.
В библиотеке проходят литературно-музыкальные вечера. "Поэтическое кафе", чтение стихов с показом слайдов. Столики в зале, чай,уют. Ежегодно студенты первокурсники железнодорожных ВУЗов приглашаются в библиотеку на вечера "Грани знаний". Темы и вопросы самые разнообразные: "Мы - россияне", "Живой мир" (О растительном и животном мире земли), "Железные дороги вчера, сегодня, завтра", "Открытая книга"(вопросы по литературе), "Знания - мой капитал" и др. Студенты группами по 5-6 человек слушают рассказчика и пытаются ответить сами на вопросы этих тем. Сначала молодые люди скованы, стесняются, потом входят во вкус. Благодарят работников библиотеки за интересные встречи и знания, которые они получают здесь.
Наиболее интересно проходят встречи, посвящённые Великой отечественной войне. "Салют, Победа", "Урал в войне", "Памятники войны". Исполняются песни времён войны. Демонстрируются фильмы. Встречаются участники войны, их дети, внуки.
С 1999г. проводится дорожный конкурс творческих работ "Тропинка". Больше 10 лет существует кукольный театр. Спектакли называются "Куклы и книжки", по детским книгам.
Литературные праздники проводятся для детей детсадовского возраста. Если приходят мамаши с детьми в ползунках, то и для них есть книги и журналы.
Даже трудно поверить, что всё это существует СЕЙЧАС, что не все сидят перед телевизором или компьютером, а про книги забыли совсем. А какая это огромная работа для библиотекаря - подобрать материал по такому количеству тем, организовать такие непростые мероприятия.
Но я видела это своими глазами. Лариса Вениаминовна пригласила меня на вечер, посвящённый "Дню матери". В 17 часов в малом зале собралось несколько десятков женщин разных возрастов. Зал красив и уютен, оформлен соответственно теме. В углу засветился огромный экран, заиграла тихая музыка. На экране плавно сменяются картины матерей с детьми, классические Мадонны и современные молодые красивые женщины-матери с детишками. А Лариса Вениаминовна в это время читает стихи о материнском счастье, о материнских заботах. Хорошо читала!
Выступили артисты из художественного коллектива Дворца культуры железнодорожников. Для нас спели две маленькие девчушки и девочка лет 12 с очень красивым голосом. Несколько любимых и знакомых песен спел солист.
Особенно хорошо принимали дуэт двух женщин, одна из которых автор стихов и музыки, аккомпанировала на гитаре. Сколько в этих песнях было смысла, хорошего юмора. Присутствующие знали этот дуэт и заказывали им особенно полюбившиеся песни.
Я была поражена увиденным и услышанным. Думала, что такого уже нет в нашей современной жизни. Есть! Живёт библиотека.
Когда одевались, уходя, в соседнем зале женщины стояли у стойки библиотекаря, они пришли менять книги. Как мы когда-то, в детстве.