
Теперь о местоположении. Чтоб было понятно, попробую наложить план участка на современный спутниковый снимок (пронумерованы произвольно - как на самом деле шла нумерация домов, не знаю). Как видите, к настоящему времени все дома третьего участка снесены, на их месте построены два типовых общежития, а остаток квартала в девяностые-нулевые застроен десятиэтажками. Когда именно снесены рубленные дома, точно неизвестно, но скорее всего в семидесятые, потому что на карте 1967 года они ещё есть, а общаги были построены в начале восьмидесятых (1983-1985).

Но вернёмся к началу строительства. В фондах музея ЧТЗ сохранились отличные снимки хроники строительства, причём под каждым из них аккуратно подписана дата. Поэтому можно с высокой достоверностью датировать весь ход строительства (все фотографии лучше рассматривать в полном размере).
22 марта 1930. Один из начальных этапов строительства рубленных домов. На горизонте видно, как возводятся бараки 2-го участка. Весь будущий Тракторозаводский район пока что представляет собой поля и берёзовые колки. И ещё обратите внимание, из чего строили - это качественный строевой лес.

12 апреля 1930. Квартал растёт не дом за домом, а все дома одновременно. Теряюсь в догадках, откуда снимали - практически все снимки сделаны с высокой точки. То ли фотограф забирался на столбы, то ли на крыши вагонов - примерно по нынешней улице Ловина проходила железнодорожная ветка, её видно на следующих снимках.



14 апреля 1930.

17 апреля 1930.

24 апреля 1930. Тут видно железнодорожную ветку и даже вагоны, на которых доставляют стройматериалы. На горизонте, если не ошибаюсь, виднеются заводские постройки.

31 мая 1930. Один из домов достроен.

13 июня 1930. Строится уже второй квартал.

10 октября 1930. Участок построен. Всего 16 двухэтажных домов.

Теперь вернёмся немного назад, чтобы проследить за строительством отдельного здания, обозначенного на схеме под номером 17. Это гостиница, как следует из данной таблички. Начало строительство - 10 июня, а этот снимок сделан 19-го.

Детали конструкции.

26 июня 1930.

28 июня 1930.

6 июля 1930.

16 июля 1930. Как видите, если даже на пару дней не уложились, всё равно здание было построено всего за месяц.

И что самое поразительное - оно сохранилось до наших дней! После гостиницы в нём было общежитие, затем поликлиника, потом детский сад. В настоящее время его занимают службы церкви Василия Великого, построенной в сквере позади ДК ЧТЗ. Именно сюда я заходил спрашивать благословения батюшки на съёмку в сентябре 2010.














А это снято в мае 2012, уже после того, как здание обшили сайдингом.

Теперь осталось только провести небольшую экскурсию по микрорайону, чтобы посмотреть, что на месте третьего участка находится сейчас. Заодно покажу и следующие кварталы до Пятилетки, раз уж обошёл весь микрорайон. Всё это снималось в два присеста - в сентябре 2010 и в июне 2011.

Царство общаг.




Улица Марченко. Топоним, как видите, жив и поныне.

Трамвайная остановка "Молодёжная" - бывшая "3-й участок".

Новые дома в квартале со стороны Первой Пятилетки.







Профессиональное училище-интернат №2 для инвалидов по слуху.


Технический колледж (Машиностроительный техникум).








Футбольное поле технического колледжа.

Болото перед пожаркой так и осталось. По крайней мере после дождика здесь образуется огромная, долго не просыхающая лужа.


Опять общаги.






Новые панельки на Марченко. Эти два дома 97-й серии построены уже после 2000.


Детский сад №120.

Детский сад №301.

Переулок Молодёжный.

В целом типичный ЧТЗ - старые дворы, множество колоритных деталей.








