Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 13. Ленинский, Тракторозаводский, Доватора, Худякова
Объект №166. ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ" (ранее - Храм Святого Николая, Смоленской иконы Божьей Матери), ул. Энергетиков, 21а. Здание построено в 1864 году.
Храм располагается в здании Николаевской церкви, принадлежавшей Одигитриевскому женскому монастырю, открытому в 1861 году. Во второй половине XIX века монастырь был крупнейшим землевладельцем в Челябинске. В ноябре 1920 года по распоряжению Челябинского губисполкома 50% монастырских помещений были отданы под приюты, дома ребенка и прочее. Чудом уцелело одно единственное монастырское здание на Никольской заимке (совсем в другой части города), которое было приспособлено под светское учреждение. На месте Николаевской церкви монастыря в 1936 году было организовано опытно-производственное хозяйство «Садовое», обосновавшееся на территории бывшей монастырской заимки – хутора «Богомазовский лог». В 1997 году это единственное сохранившееся от монастыря здание было передано епархии. Ныне это храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Объект №167. Здание, где учился зверски замученный фашистами разведчик Н.П.Алексеев (бывшая школа № 34). ул. Энергетиков, 17. Построено в 1934-1936 годы.
В 1965 г. на здании школы установлена мемориальная доска памяти выпускника школы Н. Алексеева, героя-разведчика, зверски замученного фашистами 18 января 1945 г.
Харлов Леонид Александрович родился в деревне Нечунаево Каргопольского района Курганской области. В июле 1965 года по рекомендации завода ЖБИ строительного треста № 42 был принят на службу в ОМ Ленинского райисполкома г. Челябинска на должность милиционера.
1 августа 1965 года Харлов Л.А. вместе с милиционером Филипповым и участковым уполномоченным Киселевым нес службу по охране общественного порядка на ул. Дорожная. Патрулируя район, Харлов услышал свисток о помощи. Леонид увидел убегающего нарушителя Костричкина и стал его преследовать. Костричкин заметил, что его догоняют, поднял булыжник и, повернувшись, два раза ударил им по голове Харлова. Милиционер Харлов Леонид Александрович потерял сознание и упал на руки к подбежавшим товарищам. От полученных травм скончался.
Приказом МООП РСФСР от 21 мая 1966 года № 292 Харлов Л.А. зачислен навечно в списки личного состава отдела милиции Ленинского райисполкома г. Челябинска. Улица Дорожная переименована в улицу имени Харлова.
В 1983 в Тракторозаводском саду Победы был открыт мемориал тракторостроителям, погибшим в годы войны. В центре его – обелиск из нержавеющей стали в виде 36-м вертикали, как бы составл. из штыков. Она опирается на куб – символ вечности. На парадной стороне куба горельеф головы воина, на противоположной – изображение рабочего на фоне танков. Рядом расположены мраморные плиты-стелы с именами погибших. Авторы мемориала – скульптор В. Александров, а также сотрудники тракторного з-да Г. М. Сухоруков и А. С. Бовкун. (Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2046)
В перечне выявленных объектов КН полная путаница. Указан скульптор Семейкин. Дата установки памятника - 9 мая 1975 год. Возможно, что выявленным объектом культурного наследия является монумент Славы в Металлургическом районе, в сквере по ул. Коммунистической. На переднем плане на стеле монумента изображена голова устремл. в бой сов. солдата и надпись “1941–1945”. Внизу стелы – шахта с огнем. С сев. стороны стелы – слова: “Подвигу советского народа – жить в веках!”, с юж. – “Люди, будьте бдительны! Люди, берегите мир!”. За стелой возвышается 26-м обелиск. Авт. мемориального комплекса – скульптор Ю. А. Воронин, арх. Н. Н. Семейкин. (Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2046).
Из энциклопедии "Челябинск": КУЗНЕЦОВ Василий Николаевич [р. 2.02 (14.02).1893, с. Каратабан Челябинской обл. – 1953, Челябинск], поэт, чл. СП СССР (1953). Род. в крест. семье. В 8 лет уже работал пастухом, батрачил. Окончил сел. начальную школу. Во время 1-й мир. войны был воен. фельдшером. В 1933 приехал на стр-во ЧТЗ. Начал писать стихи, занимался в лит. кружке. Ранние стихи К. вошли в сб. “Первые звенья” (1935). В 1937 вышла его сказка “Базар”, к-рая заслужила одобрение А. Твардовского, С. Маршака и определила его путь как детского поэта. Чел. артист П. И. Кулешов, возглавлявший фронтовую бригаду артистов, читал “Базар” солдатам в перерывах между боями. Бойцы переписывали ее и отсылали своим детям. Неск. поколений чел. детей слушали по радио эту сказку в исполнении нар. артиста Кулешова. Во время войны К. работал на ЧТЗ в литейном цехе и писал стихи. После войны посвятил себя целиком работе с детьми, вел дет-ский лит. кружок во Дворце культуры ЧТЗ. Публиковался в “Уральских огоньках” и др. сб-ках. Издал неск. собств. книг стихов. Сб. “В добрый час” (1948) отмечен на респ. конкурсе как лучшая книга для детей.
Н. А. Капитонова
Соч.: Как адмирала прогнали с Урала. Ч., 1938; Дед Мороз. Ч., 1944; Рыжик. Ч., 1947; Три автобуса веселых. М., 1955.
Лит.: Гусев В. В. Н. Кузнецов // Юж. Урал. 1954. № 11; Кузнецов Василий Николаевич // Край наш южноуральский, 1978: Рек. библиогр. указ. Ч., 1977; Преображенская Л. Он был веселым, жизнерадостным человеком // Каменный пояс. Ч., 1982; Комаров Л. О любимом писателе и учителе // ЧР. 1983. 13 февр.
Объект №172. Дом, в котором в 1961-1964 гг. жил и работал художник И.Л.Вандышев. ул. 60 лет Октября (ранее улица 3-его Спутника), 18, кв. 47. Дом построен в 1961 году. В перечне выявленных ОКН ошибочно указана улица 40 лет Октября.
Фото с Яндекс-панорамы.
Из энциклопедии "Челябинск": ВАНДЫШЕВ Игнатий Лукич (29.01.1891, хут. Вандышево Троицкого уезда Оренбургской губ. – 2.03.1964, Челябинск), художникживописец, чл. СХ СССР (1936). Род. в семье казака. Рисовал с детства. Рано осиротев, не имел возможности получить академич. художеств. образование. С 1915 по нояб. 1917 на фронте 1-й мировой войны в качестве писаря 10-го казачьего полка, квартировавшего в Румынии, Молдове, Волынской губ. С фронта присылал письма с рис., запечатлевшими воен. быт, облик сослуживцев (“Типы 10-го полка”). В 1920, будучи мобилизован в армию Колчака, а затем совершив побег, В. оказался в Омске, где посещал красноармейскую студию, позднее 1-ю Сиб. художеств.-пром. школу, являясь одним из ее организаторов и учеников. Среди педагогов В. казанский живописец К. К. Чеботарев. Вернувшись на родину в 1921, В. сотрудничал с троицкой окружной газ. “Вперед”, урал. обл. “Крестьянской газетой” (сатирич. рис.). В 1927 поступил на Единый художеств. рабфак Высшего художеств.-техн. ин-та (Вхутеина), в 1929–30 учился там же на 2-м курсе монумент.-станкового отделения у П. Сурикова (по классу живописи), Н. Тарабукина (по теории и истории иск-в). Работал над картиной “Первый трактор в уральской деревне”. Не окончив учебу (реорганизация Вхутеина, трудности материального характера в семье, оставшейся на Урале), вернулся на родину и преподавал в уйской школе крест. молодежи. Устроил там 1-ю, затем 2-ю персон. выставки. В 1934 переехал в Чел., работал художником в газ. “Челябинский рабочий” до 1935. В 1936 вступил в Чел. союз сов. художников (см. Союз художников России), работал в кооп. т-ве “Художник”. В 1941 участвовал в выпуске сатирич. плакатов “Боевого карандаша” в Чел. С сер. 1940-х гг. работал над живописными и графич. композициями на темы старой Челябы и совр. социалист. Чел., над жанровыми и пейзажными картинами гор. и сел. жизни. Начиная с 1921 В. участник 40 с лишним выставок различного ранга. В. создано более тысячи графич., скульпт., живописных работ. Архивы и произв. художника хранятся в ЧОКМ в собрании ЧОКГ, в нар. музее с. Уйского. Творчество В. соединяет в себе традиции нар. исква и моск. школы живописи, передает богатство нар. мироощущения. Обладая живописной и ист. ценностью, работы художника олицетворяют художеств. культуру Юж. Урала 1-й пол. 20 в., ее нар. корни. Картины из цикла “Старая Челяба”, виды Чел. 1930–60-х гг. составляют живописную летопись города. В 1996 ЮУКИ был выпущен фотоальбом “Челябинск: книга о городе”, в к-ром использованы репродукции работ В.
Г. С. Трифонова
Лит.: К л е в е н с к и й Л. Художник умный и правдивый // ВЧ. 1972. 28 марта; Б а й н о в Л. П. Художники Челябинска. Ч., 1978; Т р и ф о н о в а Г. Самобытный живописец // ВЧ. 1980. 17 окт.; Ф о м и н ы х П. Я. Певец челябинской старины // Фоминых П. Я. О друзьях и товарищах: Зап. скульптура. Ч., 1989; Тр и ф о н о в а Г. Есть казак, который хорошо рисует // ВЧ. 1991. 7 февр.
Мне очень нравится вот эта картина Вандышева - "Семеновская церковь в Заречье". Напротив Семеновской церкви был дом, где я родился. К сожалению, на картине он не уместился.
Объект №173. Здание общежития трехэтажное с магазином. ул. Салютная, 30 (Горького, 22). Построено в 1952 г. Архитекторы Ф. Серебровский и К. Евтеев.
Объект №175. Декоративно-монументальное панно на здании ОАО "Роспечать" (ранее - областное агенство "Союзпечать"), худ. Мишин В.Г., арх.Александров Е.В., многоцветная смальта. ул. Худякова, 10. Панно размещено в 1982 г.