yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Category:

Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 14. Металлургический, Шагол, Шершни, Смолино

Объект №176. Дом, в котором жил и работал в 1954-1977 гг. художник Пруцких А.С. ул. Дегтярева, 57а-15. Из перечня ОКН ГЦ по охране культурного наследия, дом построен в 1952 году, а, по данным администрации Челябинска, дом сооружён в 1955 году. Если последние правы, то художник мог жить в этом доме только с 1955 г.

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Январь 2013 года.



Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Пруцких жил в этой части дома. 4-й этаж.

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Из энциклопедии "Челябинск": ПРУЦКИХ Александр Семенович (7.06.1901, Верхний Уфалей – 14.03.1977, Челябинск), художник-график, скульптор, чл. СХ СССР (1932). С 1912 в Екатеринбурге, учился рис. и резьбе по дереву в столярной мастерской при художеств. школе, окончив к-рую с отличием, получил квалификацию рисовальщика и мастера по резьбе. С 18 лет авт. рис., опубл. в газетах и журналах. В 1919–21 преподаватель школы 2-й ступени Верх. Уфалея; организатор, режиссер, художник и актер молодежного драмкружка. В 1922 призван в РККА, политуправлением Урал. воен. округа направлен на учебу в Екатеринбургский скульпт.-техн. техникум, где учился ок. 3 лет, проявил незаурядные способности в создании скульпт. композиций из глины, дерева, мрамора. Не окончив курс, в 1924 поступил в Ленингр. АХ, где в теч. одного года сдал экзамен за 2 курса. Учился у Д. Митрохина и В. Конашевича. В 30-е гг. по рекомендации последнего преподавал в подготовит. классах АХ, сотрудничал с изд-вом как плакатист, портретист, иллюстратор. В 1941–47 жил и работал в Чел. Авт. ряда полит. плакатов, скульпт. композиций на темы Гражд. и Вел. Отеч. войн, один из зачинателей художеств. объединения “Боевой карандаш”. В 1947–54 – в Москве, работал в т-ве “Московский график”. Для изд-ва “Искусство” создал в технике литографии большую серию портретов писателей, ученых, ист. деятелей, в числе к-рых: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Н. Коперник,Ч. Дарвин. Работы эти широко известны по учебникам лит-ры, истории, по репродукциям и открыткам, изданными массовыми тиражами. В произв. “Пушкин с пером”, “Лермонтов на Кавказе” и др. проявились лучшие традиции классич. портрета ленингр. графич. школы – пластич. законченность и психологич. осмысление образа. П. – участник мн. обл., зон., респ., всесоюз., передвижных художеств. выставок, в числе к-рых: 1-я выставка ленингр. художников в Рус. музее (1935), выставка “Советская графика”, организованная об-вом культ. связей СССР в гал. Блумсбери (Лондон, 1938). В 1954 по приглашению ЧОСХ П. приехал в Чел., где и оставался до последних дней жизни. Здесь в 1977 состоялась персон. выставка художника. Произв. П. представлены в собраниях музеев страны, в т. ч.: в ГТГ, Гос. Рус. музее, музее-заповеднике в с. Михайловском, ЧОКГ и др. Местонахождение мн. работ П., в т. ч. оставл. в блокадном Ленинграде, неизвестно.

Л. А. Сабельфельд

Лит.: Передельский В. Последняя выставка художника // ЧР. 1977. 17 апр.; Выставка произведений Александра Семеновича Пруцких: Графика: Кат. Ч., 1978; Байнов Л. П. Художники Челябинска. Ч., 1979; Фоминых П. Романтик революции // Фоминых П. О друзьях и товарищах: Зап. скульптора. Ч., 1988; Сабельфельд Л. А. Пруцких Александр Семенович // Календарь знаменательных и памятных дат, 1996. Челябинская область. Ч., 1995.

Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2443

12884

Пруцких Александр Семенович. Портрет Н.В.Гоголя. 1952 г., бумага, автолитография, 50 х 40,5

Объект №177. Клуб ЧМС (Центральный клуб). ш. Металлургов, 70 б. Построен в 1945 году.

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Открытка. 1990-е годы.

Объект №178. Памятное место сражения пугачевцев с царскими войсками (школа). ул. 32 годовщины Октября, 18а, школа 71 (Першино). Памятная доска установлена в 1974 году.

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Январь 2013 года

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Место сражения?

Объект №179. Памятный знак в честь погибших выпускников ЧВВАКУШ (бетон, мрамор). Шагол. Скульптор С. Я. Савочкин создал памятник выпускникам училища, павшим в боях. Он представляет собой фигуру штурмана в полный рост на фоне аллегорич. крыла птицы. Название. композиции – “Советский Икар”. Памятник установлен на центральной аллее бывшего училища, открыт 1 октября 1966 г.

Икар

2010 год. Источник: http://девяткин74.рф/vestnik/Vestnik_Devjatkina_16.pdf

Объект №180. Братская могила жертв сталинских репрессий. п. Шершни, Лысая гора.

ЛГ

Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/862206.html - marilbo, 19 января 2013 года

Место захоронения жертв сталинских репрессий располагается на северной окраине поселка Шершни, неподалеку от нового микрорайона Тополиная аллея. Исконное название местечка — Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы было обнаружено золото, отсюда и новое название — Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты. В 1989 году один из местных жителей, бывший старатель Герасимов сообщил в редакцию газеты «Челябинский рабочий» об обнаружении им еще в 1946 году человеческих останков в одной из шахт Золотой горы. По инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, в состав которой вошли и заместители председателя горисполкома, и представители общественных организаций. В июне того же года группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения — 1936 — 1939 годы. Установить имена погибших не удалось.
Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы был репрессирован по «политической статье» 37 041 человек, из них расстреляно — 11 592. Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года.
В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории комитетом по охране исторического и культурного наследия администрации Челябинской области. В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 1930-х годов, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.

Возможно, что там захоронены останки дяди моей мамы - Владимира Михайлова и его жены, растрелянных в начале 1938 года...

Объект №181. Поселение Черняки 3. Центральный район, левый берег Шершневского водохранилища, в 0,8 км к востоку от трассы газопровода «Бухара-Урал», на мысу, образованном излучиной долины р. Миасс. Каменный век. Эпоха бронзы.

Чс

Расположение раскопок до образования Шершнёвского водохранилища. Источник: Стоколос В.С. Культура населения бронзового века Южного Зауралья (хронология и периодизация). М.: Наука, 1972.

Чск

Предлолагаемое расположение данного объекта в настоящее время.

Из энциклопедии "Челябинск": ЧернякИ III, поселение (археол.). Обнаружено в 1962 В. С. Стоколосом при обследовании зоны затопления Шершнёвского водохранилища в 2 км северо-восточнее пос. Бутаки, на высокой (до 7 м от уровня воды) террасе лев. берега р. Миасс. Ныне обрывистый склон террасы с остатками поселения подмывается водой. В 1964–65 Стоколос исследовал здесь площадку 254 м2. Под пашней частично сохранился культ. слой мощностью до 0,4 м. Обнаружены остатки построек с очагами разной конструкции и разного функцион. назначения, хоз. ямами. В коллекции из раскопок поселения более 250 предметов. В подавляющем большинстве это фрагменты керамики, есть также целые сосуды. Кроме того, имеется значит. кол-во бронз. изделий: серпообразное орудие, пластинчатый нож-кинжал с широким клинком, шилья. Среди кам. орудий – наконечник стрелы треугольной формы с выемкой в основании, отщеп из горного хрусталя. Обнаружен также обломок рога с 6 овальными выемками на одной из плоскостей. По мнению Стоколоса, поселение оставлено населением алакульской культуры бронзового века.

Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4484

Безымянный

Источник: Стоколос В.С. Культура населения бронзового века Южного Зауралья (хронология и периодизация). М.: Наука, 1972.

Объект №182. Поселение «Миасское селище» Советский район, правый берег Шершневского водохранилища, юго-западная окраина поселка станции «Смолино». Каменный век. Эпоха бронзы.

МСЧ

Источник: "Неизвестный Челябинск". Выпуск 3. 2004 год

МСЯ

Предполагаемое место раскопок - вид из космоса.

Из энциклопедии "Челябинск": МИАССКОЕ СЕЛИЩЕ, неукрепл. поселение, археол. памятник. Находится на юж. берегу Шершнёвского водохранилища, в 250 м юго-западнее окраины ж.-д. ст. Смолино, в 30 м сев.западнее ж.-д. полотна. Площадка поселения возвышается над уровнем воды на 1–2 м. Культ. слой интенсивно размывается водой. Бoльшая часть терр. памятника (ок. 2500 м2) распахивается. Археол. обследование и сбор мат-лов с поверхности памятника и из зоны разрушения были выполнены сотрудниками археол. лаборатории ЧГПИ. В 1994 отряд под рук-вом науч. сотрудника Юж.-Урал. отделения Ин-та истории и археологии С. А. Григорьева произвел в прибрежной части площадки поселения 2 раскопа общей площадью 500 м2. Выявлены остатки котлованов 2 построек и часть рва. Мощность культ. слоя в котлованах до 1,05 м. Культ. слой поврежден распашкой. Основу коллекции из раскопок поселения составляют фрагменты керамич. сосудов, среди к-рых археологи выделяют посуду, принадлежащую алакульской, фёдоровской, черкаскульской и межовской культурам эпохи бронзы. Численно преобладают последние.

А. В. Епимахов

Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1502

DSCN5656

Источник: Древняя история Южного Зауралья. Т.1. Каменный век. Эпоха Бронзы. Челябинск: ЮУрГУ, 2000.

Объект №183. Храм святых апостолов Петра и Павла. ул. Красных казаков, 20, п. Сосновка. Построен в начале XX века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Октябрь 2012 г. Фото ssgen

Храм Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1908-1909 годах и освещен 14 марта 1909 года... В 1920-е годы было принято решение о закрытии храма. После Великой Отечественной Войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем - школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось, и было передано под склад областному статистическому управлению.В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть выстоявшее все революции здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращен русской православной церкви.

Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/821810.html - ssgen, октябрь 2012 г.

Объект №184. Место гибели командира красногвардейского отряда М.Меховова. ст. Шершни. 1918 год.

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Январь 2013 года

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Меховов Михаил Федорович (1892-1918) - командир красногвардейского отряда. Активный борец за установление Советской власти на копях. В годы Гражданской войны возглавил отряд копейских шахтеров, который прибыл на ст. Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. На разъезде Шершни в ожесточенной схватке с восставшими М. Ф. Меховов погиб. Памятник Михаилу Меховову установлен на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан).

pic7

Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/allea-geroi-gragd-voin/

Меховов и его товарищи были похоронены на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. При застройке площади в 50-х гг. ХХ века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище. Гранитный обелиск, вероятно, также был перенесен с площади Революции.

0_66c50_52c6c7e8_L

Апрель 2012 года

Источник: http://www.eot74.su/2012/05/blog-post_7890.html

Объект №185. Дом. в котором в летнее время 1954 г. жил писатель Фадеев А.А. п. Смолино. Дом построен в 1950 г.

Объекты культурного наследия
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках

Январь 2013 г. Этот дом находится на территории центра реабилитации, куда я не смог попасть.

Дача

На спутниковой карте стрелкой обозначен дом, который скорее всего и является дачей, где отдыхал Фадеев. Стены и крыша пока целы, но пол прогнил (по словам работников центра).

Из энциклопедии "Челябинск": ФАДЕЕВ Александр Александрович [11(24).12.1901, Кимры – 13.05.1956, Москва], русский советский писатель и общест. деятель, лауреат Гос. пр. СССР (1946), пр. Ленинского комсомола (1970, посмертно). С 1908 жил на Д. Востоке. Учился во Владивостокском коммерч. уч-ще (1912–18). С 1918 – чл. РКП(б). Участник Гражд. войны и подавления Кронштадтского мятежа. В 1921–24 обучался в Моск. горной академии. В 1924–26 на парт. работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Печататься начал с 1923 – написал роман “Разгром” о партизанской войне на Д. Востоке. Много лет руководил писательскими орг-циями: в 1926–32 – один из рук. Рос. ассоциации пролет. писателей (РАПП), в 1939–44 и 1954–56 – секр., в 1946–54 – ген. секр. и предс. правления СП СССР. С 1950 – вице-президент Всемирного Совета Мира. В 1945 закончил роман “Молодая гвардия” о молодежном подполье в г. Краснодоне (новая ред. 1951). Впервые на Юж. Урал приехал в 1932 – посетил ММК. Еще тогда замыслил написать роман о гигантской стройке “Черная металлургия”. Работу над ним начал в 1951. Собирая мат-лы, в 1951–54 неоднократно бывал в Чел. Принимал активное участие в общест. жизни города и области: выступал на конф., собр., слетах и т. п.; встречался с общественностью; посещал металлург. з-ды Чел. и Магнитогорска. Предоставил неск. отрывков из переработанных глав “Молодой гвардии” для 1-й публикации в газ. “Челябинский рабочий” (сент.–окт. 1951). Там же опубликовал неск. глав из романа “Черная металлургия” (окт. 1954).

И. С. Егурная

Соч.: Молодая гвардия: [Главы из романа, заново напис. в 1951] // ЧР. 1951. 9, 13, 16 сент.; 4, 6, 10, 11, 13, 17, 20, 21 окт.; О некоторых вопросах культуры нашей молодежи: [Выступление на слете молодых стахановцев Юж. Урала] // ЧР. 1952. 11 июня; Домашняя хозяйка: [Главы из романа “Черная металлургия”] // ЧР. 1954. 6, 7, 10, 17 окт.

Лит.: А. А. Фадеев на Урале: Воспоминания. Письма. Док. Ч., 1966; Шмаков А. А. На литературных тропах. Ч., 1969; А. А. Фадеев на Урале: Рек. список лит. / Сост. Л. П. Кутлина. Ч., 1971; Белозерцев А. Не зря заприметил писатель... // ЧР. 1983. 21 окт.; Фадеев Александр Александрович // История России в лицах с древности до наших дней: Биогр. слов. М., 1997.

Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4064

Часть 1 - http://chelchel-ru.livejournal.com/846506.html
Часть 2 - http://chelchel-ru.livejournal.com/847402.html
Часть 3 - http://chelchel-ru.livejournal.com/847758.html
Часть 4 - http://chelchel-ru.livejournal.com/848564.html
Часть 5 - http://chelchel-ru.livejournal.com/849339.html
Часть 6 - http://chelchel-ru.livejournal.com/850081.html
Часть 7 - http://chelchel-ru.livejournal.com/850209.html
Часть 8 - http://chelchel-ru.livejournal.com/851490.html
Часть 9 - http://chelchel-ru.livejournal.com/852189.html
Часть 10-1 - http://chelchel-ru.livejournal.com/857004.html
Часть 10-2 - http://chelchel-ru.livejournal.com/857213.html
Часть 11 - http://chelchel-ru.livejournal.com/858456.html
Часть 12 - http://chelchel-ru.livejournal.com/861149.html
Часть 13 - http://chelchel-ru.livejournal.com/863105.html
Tags: 1918 год, 1950-е, Шагол, станция Шершни, улица 32 годовщины Октября, улица Дегтярева, шоссе Металлургов
Subscribe

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Осеннее ассорти из исторического центра Челябинска

    Новый арт-объект на Алом поле почти готов. Осталось покрасить в чёрный цвет. [001] Один из корпусов дворца пионеров и школьников. [002] Этот…

  • Июнь 2021

    Прошёлся по родному городу. [01] У торгового центра. [02] Рынок "Восточный город" доживает свои последние дни. [03] Пошёл по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments