«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Январь 2013 года.
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Пруцких жил в этой части дома. 4-й этаж.
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Из энциклопедии "Челябинск": ПРУЦКИХ Александр Семенович (7.06.1901, Верхний Уфалей – 14.03.1977, Челябинск), художник-график, скульптор, чл. СХ СССР (1932). С 1912 в Екатеринбурге, учился рис. и резьбе по дереву в столярной мастерской при художеств. школе, окончив к-рую с отличием, получил квалификацию рисовальщика и мастера по резьбе. С 18 лет авт. рис., опубл. в газетах и журналах. В 1919–21 преподаватель школы 2-й ступени Верх. Уфалея; организатор, режиссер, художник и актер молодежного драмкружка. В 1922 призван в РККА, политуправлением Урал. воен. округа направлен на учебу в Екатеринбургский скульпт.-техн. техникум, где учился ок. 3 лет, проявил незаурядные способности в создании скульпт. композиций из глины, дерева, мрамора. Не окончив курс, в 1924 поступил в Ленингр. АХ, где в теч. одного года сдал экзамен за 2 курса. Учился у Д. Митрохина и В. Конашевича. В 30-е гг. по рекомендации последнего преподавал в подготовит. классах АХ, сотрудничал с изд-вом как плакатист, портретист, иллюстратор. В 1941–47 жил и работал в Чел. Авт. ряда полит. плакатов, скульпт. композиций на темы Гражд. и Вел. Отеч. войн, один из зачинателей художеств. объединения “Боевой карандаш”. В 1947–54 – в Москве, работал в т-ве “Московский график”. Для изд-ва “Искусство” создал в технике литографии большую серию портретов писателей, ученых, ист. деятелей, в числе к-рых: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Н. Коперник,Ч. Дарвин. Работы эти широко известны по учебникам лит-ры, истории, по репродукциям и открыткам, изданными массовыми тиражами. В произв. “Пушкин с пером”, “Лермонтов на Кавказе” и др. проявились лучшие традиции классич. портрета ленингр. графич. школы – пластич. законченность и психологич. осмысление образа. П. – участник мн. обл., зон., респ., всесоюз., передвижных художеств. выставок, в числе к-рых: 1-я выставка ленингр. художников в Рус. музее (1935), выставка “Советская графика”, организованная об-вом культ. связей СССР в гал. Блумсбери (Лондон, 1938). В 1954 по приглашению ЧОСХ П. приехал в Чел., где и оставался до последних дней жизни. Здесь в 1977 состоялась персон. выставка художника. Произв. П. представлены в собраниях музеев страны, в т. ч.: в ГТГ, Гос. Рус. музее, музее-заповеднике в с. Михайловском, ЧОКГ и др. Местонахождение мн. работ П., в т. ч. оставл. в блокадном Ленинграде, неизвестно.
Л. А. Сабельфельд
Лит.: Передельский В. Последняя выставка художника // ЧР. 1977. 17 апр.; Выставка произведений Александра Семеновича Пруцких: Графика: Кат. Ч., 1978; Байнов Л. П. Художники Челябинска. Ч., 1979; Фоминых П. Романтик революции // Фоминых П. О друзьях и товарищах: Зап. скульптора. Ч., 1988; Сабельфельд Л. А. Пруцких Александр Семенович // Календарь знаменательных и памятных дат, 1996. Челябинская область. Ч., 1995.
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2443
Пруцких Александр Семенович. Портрет Н.В.Гоголя. 1952 г., бумага, автолитография, 50 х 40,5
Объект №177. Клуб ЧМС (Центральный клуб). ш. Металлургов, 70 б. Построен в 1945 году.
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Открытка. 1990-е годы.
Объект №178. Памятное место сражения пугачевцев с царскими войсками (школа). ул. 32 годовщины Октября, 18а, школа 71 (Першино). Памятная доска установлена в 1974 году.
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Январь 2013 года
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Место сражения?
Объект №179. Памятный знак в честь погибших выпускников ЧВВАКУШ (бетон, мрамор). Шагол. Скульптор С. Я. Савочкин создал памятник выпускникам училища, павшим в боях. Он представляет собой фигуру штурмана в полный рост на фоне аллегорич. крыла птицы. Название. композиции – “Советский Икар”. Памятник установлен на центральной аллее бывшего училища, открыт 1 октября 1966 г.
2010 год. Источник: http://девяткин74.рф/vestnik/Vestnik_Devjatkina_16.pdf
Объект №180. Братская могила жертв сталинских репрессий. п. Шершни, Лысая гора.
Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/862206.html - marilbo, 19 января 2013 года
Место захоронения жертв сталинских репрессий располагается на северной окраине поселка Шершни, неподалеку от нового микрорайона Тополиная аллея. Исконное название местечка — Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы было обнаружено золото, отсюда и новое название — Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты. В 1989 году один из местных жителей, бывший старатель Герасимов сообщил в редакцию газеты «Челябинский рабочий» об обнаружении им еще в 1946 году человеческих останков в одной из шахт Золотой горы. По инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, в состав которой вошли и заместители председателя горисполкома, и представители общественных организаций. В июне того же года группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения — 1936 — 1939 годы. Установить имена погибших не удалось.
Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы был репрессирован по «политической статье» 37 041 человек, из них расстреляно — 11 592. Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года.
В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории комитетом по охране исторического и культурного наследия администрации Челябинской области. В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 1930-х годов, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.
Возможно, что там захоронены останки дяди моей мамы - Владимира Михайлова и его жены, растрелянных в начале 1938 года...
Объект №181. Поселение Черняки 3. Центральный район, левый берег Шершневского водохранилища, в 0,8 км к востоку от трассы газопровода «Бухара-Урал», на мысу, образованном излучиной долины р. Миасс. Каменный век. Эпоха бронзы.
Расположение раскопок до образования Шершнёвского водохранилища. Источник: Стоколос В.С. Культура населения бронзового века Южного Зауралья (хронология и периодизация). М.: Наука, 1972.
Предлолагаемое расположение данного объекта в настоящее время.
Из энциклопедии "Челябинск": ЧернякИ III, поселение (археол.). Обнаружено в 1962 В. С. Стоколосом при обследовании зоны затопления Шершнёвского водохранилища в 2 км северо-восточнее пос. Бутаки, на высокой (до 7 м от уровня воды) террасе лев. берега р. Миасс. Ныне обрывистый склон террасы с остатками поселения подмывается водой. В 1964–65 Стоколос исследовал здесь площадку 254 м2. Под пашней частично сохранился культ. слой мощностью до 0,4 м. Обнаружены остатки построек с очагами разной конструкции и разного функцион. назначения, хоз. ямами. В коллекции из раскопок поселения более 250 предметов. В подавляющем большинстве это фрагменты керамики, есть также целые сосуды. Кроме того, имеется значит. кол-во бронз. изделий: серпообразное орудие, пластинчатый нож-кинжал с широким клинком, шилья. Среди кам. орудий – наконечник стрелы треугольной формы с выемкой в основании, отщеп из горного хрусталя. Обнаружен также обломок рога с 6 овальными выемками на одной из плоскостей. По мнению Стоколоса, поселение оставлено населением алакульской культуры бронзового века.
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4484
Источник: Стоколос В.С. Культура населения бронзового века Южного Зауралья (хронология и периодизация). М.: Наука, 1972.
Объект №182. Поселение «Миасское селище» Советский район, правый берег Шершневского водохранилища, юго-западная окраина поселка станции «Смолино». Каменный век. Эпоха бронзы.
Источник: "Неизвестный Челябинск". Выпуск 3. 2004 год
Предполагаемое место раскопок - вид из космоса.
Из энциклопедии "Челябинск": МИАССКОЕ СЕЛИЩЕ, неукрепл. поселение, археол. памятник. Находится на юж. берегу Шершнёвского водохранилища, в 250 м юго-западнее окраины ж.-д. ст. Смолино, в 30 м сев.западнее ж.-д. полотна. Площадка поселения возвышается над уровнем воды на 1–2 м. Культ. слой интенсивно размывается водой. Бoльшая часть терр. памятника (ок. 2500 м2) распахивается. Археол. обследование и сбор мат-лов с поверхности памятника и из зоны разрушения были выполнены сотрудниками археол. лаборатории ЧГПИ. В 1994 отряд под рук-вом науч. сотрудника Юж.-Урал. отделения Ин-та истории и археологии С. А. Григорьева произвел в прибрежной части площадки поселения 2 раскопа общей площадью 500 м2. Выявлены остатки котлованов 2 построек и часть рва. Мощность культ. слоя в котлованах до 1,05 м. Культ. слой поврежден распашкой. Основу коллекции из раскопок поселения составляют фрагменты керамич. сосудов, среди к-рых археологи выделяют посуду, принадлежащую алакульской, фёдоровской, черкаскульской и межовской культурам эпохи бронзы. Численно преобладают последние.
А. В. Епимахов
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1502
Источник: Древняя история Южного Зауралья. Т.1. Каменный век. Эпоха Бронзы. Челябинск: ЮУрГУ, 2000.
Объект №183. Храм святых апостолов Петра и Павла. ул. Красных казаков, 20, п. Сосновка. Построен в начале XX века.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Октябрь 2012 г. Фото ssgen
Храм Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1908-1909 годах и освещен 14 марта 1909 года... В 1920-е годы было принято решение о закрытии храма. После Великой Отечественной Войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем - школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось, и было передано под склад областному статистическому управлению.В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть выстоявшее все революции здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращен русской православной церкви.
Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/821810.html - ssgen, октябрь 2012 г.
Объект №184. Место гибели командира красногвардейского отряда М.Меховова. ст. Шершни. 1918 год.
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Январь 2013 года
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Меховов Михаил Федорович (1892-1918) - командир красногвардейского отряда. Активный борец за установление Советской власти на копях. В годы Гражданской войны возглавил отряд копейских шахтеров, который прибыл на ст. Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. На разъезде Шершни в ожесточенной схватке с восставшими М. Ф. Меховов погиб. Памятник Михаилу Меховову установлен на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан).
Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/allea-geroi-gragd-voin/
Меховов и его товарищи были похоронены на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. При застройке площади в 50-х гг. ХХ века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище. Гранитный обелиск, вероятно, также был перенесен с площади Революции.
Апрель 2012 года
Источник: http://www.eot74.su/2012/05/blog-post_7890.html
Объект №185. Дом. в котором в летнее время 1954 г. жил писатель Фадеев А.А. п. Смолино. Дом построен в 1950 г.
«Объекты культурного наследия» на Яндекс.Фотках
Январь 2013 г. Этот дом находится на территории центра реабилитации, куда я не смог попасть.
На спутниковой карте стрелкой обозначен дом, который скорее всего и является дачей, где отдыхал Фадеев. Стены и крыша пока целы, но пол прогнил (по словам работников центра).
Из энциклопедии "Челябинск": ФАДЕЕВ Александр Александрович [11(24).12.1901, Кимры – 13.05.1956, Москва], русский советский писатель и общест. деятель, лауреат Гос. пр. СССР (1946), пр. Ленинского комсомола (1970, посмертно). С 1908 жил на Д. Востоке. Учился во Владивостокском коммерч. уч-ще (1912–18). С 1918 – чл. РКП(б). Участник Гражд. войны и подавления Кронштадтского мятежа. В 1921–24 обучался в Моск. горной академии. В 1924–26 на парт. работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Печататься начал с 1923 – написал роман “Разгром” о партизанской войне на Д. Востоке. Много лет руководил писательскими орг-циями: в 1926–32 – один из рук. Рос. ассоциации пролет. писателей (РАПП), в 1939–44 и 1954–56 – секр., в 1946–54 – ген. секр. и предс. правления СП СССР. С 1950 – вице-президент Всемирного Совета Мира. В 1945 закончил роман “Молодая гвардия” о молодежном подполье в г. Краснодоне (новая ред. 1951). Впервые на Юж. Урал приехал в 1932 – посетил ММК. Еще тогда замыслил написать роман о гигантской стройке “Черная металлургия”. Работу над ним начал в 1951. Собирая мат-лы, в 1951–54 неоднократно бывал в Чел. Принимал активное участие в общест. жизни города и области: выступал на конф., собр., слетах и т. п.; встречался с общественностью; посещал металлург. з-ды Чел. и Магнитогорска. Предоставил неск. отрывков из переработанных глав “Молодой гвардии” для 1-й публикации в газ. “Челябинский рабочий” (сент.–окт. 1951). Там же опубликовал неск. глав из романа “Черная металлургия” (окт. 1954).
И. С. Егурная
Соч.: Молодая гвардия: [Главы из романа, заново напис. в 1951] // ЧР. 1951. 9, 13, 16 сент.; 4, 6, 10, 11, 13, 17, 20, 21 окт.; О некоторых вопросах культуры нашей молодежи: [Выступление на слете молодых стахановцев Юж. Урала] // ЧР. 1952. 11 июня; Домашняя хозяйка: [Главы из романа “Черная металлургия”] // ЧР. 1954. 6, 7, 10, 17 окт.
Лит.: А. А. Фадеев на Урале: Воспоминания. Письма. Док. Ч., 1966; Шмаков А. А. На литературных тропах. Ч., 1969; А. А. Фадеев на Урале: Рек. список лит. / Сост. Л. П. Кутлина. Ч., 1971; Белозерцев А. Не зря заприметил писатель... // ЧР. 1983. 21 окт.; Фадеев Александр Александрович // История России в лицах с древности до наших дней: Биогр. слов. М., 1997.
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4064
Часть 1 - http://chelchel-ru.livejournal.com/846506.html
Часть 2 - http://chelchel-ru.livejournal.com/847402.html
Часть 3 - http://chelchel-ru.livejournal.com/847758.html
Часть 4 - http://chelchel-ru.livejournal.com/848564.html
Часть 5 - http://chelchel-ru.livejournal.com/849339.html
Часть 6 - http://chelchel-ru.livejournal.com/850081.html
Часть 7 - http://chelchel-ru.livejournal.com/850209.html
Часть 8 - http://chelchel-ru.livejournal.com/851490.html
Часть 9 - http://chelchel-ru.livejournal.com/852189.html
Часть 10-1 - http://chelchel-ru.livejournal.com/857004.html
Часть 10-2 - http://chelchel-ru.livejournal.com/857213.html
Часть 11 - http://chelchel-ru.livejournal.com/858456.html
Часть 12 - http://chelchel-ru.livejournal.com/861149.html
Часть 13 - http://chelchel-ru.livejournal.com/863105.html