ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Площадь Курчатова

Площадь имени физика-атомщика И. Курчатова, венчающая собой проспект Ленина, имеет интересную градостроительную историю. К сожалению, полностью собрать все связанные с ней (особенно нереализованные) проекты вряд ли возможно, хотя бы потому, что бо́льшая часть информации находится в ведомственных архивах, однако то, что появлялось в открытых источниках, я собрал.



Предпарковая площадь, логически завершающая Спартак - главную улицу города - появляется в генпланах начиная где-то с конца тридцатых. То есть в первом генплане (1936) ещё ничего нет, Спартак доведён лишь до входной группы стадиона Динамо (т.е. до уровня нынешней улицы Энгельса), а уже в проектном предложении конца тридцатых мы видим и площадь, и продолжение до уровня нынешней Лесопарковой, хотя проходит этот отрезок пока что просто через лес - пока даже в проекте нет ни университетского городка, ни квартала проектных институтов. В послевоенных генпланах идея предпарковой площади как логического завершения проспекта Ленина закрепляется окончательно.


[2. Генплан 1936; из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]


[3. Проектное предложение конца 1930-х; из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]


[4. Генплан 1948; из книги "Город в зеркале генплана", ЧГПУ, 2008]

Первые проекты архитектурного обрамления предпарковой площади были выполнены ещё в пятидесятые годы. На следующем рисунке изображён эскиз архитектора Я. Гофрата - комплекс зданий, который в 1958 году должен был быть построен на площади Курчатова. Построили только одно из них - центральное (нынешний УралНИИстромпроект). Сейчас оно смотрится довольно скромно, но по тем временам это было круто - бетон и стекло.


[5. Фото из экспозиции ОГАЧО]

Но воплощать все эти планы как-то не торопились, было не до этого. По состоянию на 1958 год площадь представляла собой просто пустырь.

1958 год
[6. Фото из архива Старикова Г.Л.; отсюда]

В дальнейшем планы по обустройству площади непрерывно видоизменялись. В книге "Десять путешествий по городу" (1967) читаем:

А сейчас мы поедем с вами по главной аллее парка и выедем на проспект Ленина. Это нарушение правил, но для такого путешествия, как наше, можно сделать исключение. Электробус спустился с плотины, и на небольшой скорости повез наших путешественников через парк к его главному входу.
После небольшого подъема по лесной дороге из-за поворота открылась новая панорама. Она начиналась с многоэтажных зданий Политехнического института, его учебных корпусов, общежитий и спортивных сооружений. Строительство последнего здания учебно-лабораторного корпуса закончено. Это здание хорошо видно при въезде на проспект. Напротив Дворец молодежи и 16-этажное общежитие. Перед Дворцом - предпарковая площадь. Ее завершает гранёная игла 50-метрового обелиска. Сзади вход в парк.

Значительная реконструкция площади и возведение памятника Курчатову были выполнены в 1986 году, к 250-летию Челябинска. Проект реконструкции по заказу горисполкома в 1985 году подготовили архитекторы Челябинскархпроекта Б. Петров, И. Талалай, В. Глазырин. Автор памятника Курчатову - скульптор В. Авакян. Собственно, работа эта началась ещё в семидесятые - об этом есть упоминание в заметке от января 1979 года: "На западе проспект завершится большой площадью имени академика Курчатова, над памятником которому сейчас работает скульптор В. Авакян совместно с архитекторами. Здесь же оформится главный вход в парк культуры и отдыха". Главный вход, конечно, остался там же - на улице Энтузиастов - а в остальном задумку реализовать удалось.


[7. Проект памятника И.Курчатову; из экспозиции ОГАЧО]


[8. Макет; из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]

О художественных особенностях памятника расскажет книга О. Кудзоева и А. Ваганова:

К наиболее значительным произведениям монументальной пластики в нашей области следует отнести памятник выдающемуся советскому ученому-физику, трижды Герою Социалистического Труда И. В. Курчатову, установленный в 1986 году к 250-летию Челябинска. Собственно, это не просто памятник, а сложная архитектурно-скульптурная композиция, посвященная достижениям советской физической науки, которую, в первую очередь, олицетворяет имя И. В. Курчатова. Над ней работал авторский коллектив: скульптор В. А. Авакян, архитекторы В. Л. Глазырин, И. В. Талалай, Б. В. Петров. Композиция формирует предпарковую площадь и одновременно завершает главный городской проспект, находясь на его самой высокой точке.

Работая над скульптурой много лет, В. Авакян стремился к пределу обобщения, исключая все детали, которые могли бы в той или иной степени помешать восприятию основного содержания образа. Не случайно выбрана и строгая вертикальность статуи, прямая фронтальная направленность взгляда ученого. На внешности памятника нет никакой «живописной разбросанности» деталей, эффектных складок, намеков на движение, признаков ветра. Все продумано автором, строго выверено, «успокоено». В композиции произведения, при восприятии его с фронтальной точки, сильно ощутим принцип симметрии. Она заметна в постановке ног, в расположении рук, легких углублениях одежды, свободно свисающих рукавах шинели. Такая «организация» автором внешней формы не принуждает зрителя долго задерживать внимание на характере статуи, а дает возможность сосредоточиться на выражении лица ученого и полном внутренней силы жесте его рук.

Человеком долга, свершившим на поприще своей деятельности великий подвиг во имя нашей Родины, всех советских людей, предстает здесь И. В. Курчатов. Но он полон и тревожных раздумий о том, что могучие силы природы, открытые в процессе развития науки, могут быть использованы реакционными кругами и во вред самой жизни на Земле. Это сознание накладывает драматический оттенок на общее выражение лица ученого. Эмоционально напряженную атмосферу памятника в значительной степени поддерживают и архитектурные компоненты. Справа и слева от статуи установлены два высоких пилона. В их верхней части вмонтированы обращенные в сторону друг друга полусферы, обрамленные Дугами — «энергетическими линиями», символизирующими Потенциальные взрывные силы атомного ядра. Статуя ученого, находясь в пространстве между пилонами, как бы не дает возможности сблизиться этим силам и образовать «критическую массу».

Высота статуи - 6,4 метра. Общая высота памятника, выполненного в граните,— 11 метров. Гранитные блоки были специально заказаны в Каменогорском карьере под Ленинградом. Высота пилонов - 27 метров, они отлиты из бетона. Челябинск вошел в число немногих городов страны, имеющих у себя памятник выдающемуся физику современности, уроженцу уральской земли.

Фотографии с церемонии открытия в сентябре 1986 года.


[9. Фото Марк Бернадинер]


[10-11. Фото Марк Бернадинер]


[12. Фото из экспозиции ОГАЧО]

По тем временам выглядело всё очень достойно, я считаю.


[13. Открытка]

Говорят, что установленные в полушариях расщеплённого атома авиатехнические прожекторы проработали всего несколько недель. А затем ещё вандалы повредили электросистему, после чего освещение много лет не работало.

Следующая реконструкция площади и памятника была проведена только в 2006 году.

По предложению администрации Челябинска к 270-летию города был разработан новый проект внешней подсветки атома. В ходе реализации данного проекта на прилегающей территории были осуществлены замена опор освещения, установка новых прожекторов, освещающих памятник, ремонт светильников внутри ядра атома, монтаж светодиодов и установка нового высокотехнологичного оборудование по динамическому эффекту подсветки атома. После реализации проекта по реконструкции памятника его освещение прожекторами осуществляется ежедневно в темное время суток. В праздничные дни при помощи дистанционного управления включается подсветка самого атома. Проект восстановления памятника был реализован предприятием «Челябгорсвет», а средства на его финансирование выделил губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Теперь пару слов про легкоатлетический комплекс им. Елесиной. Когда проектировали площадь Курчатову в семидесятые-восьмидесятые, на его месте планировалось то ли учебная, то ли общественная "коробка", симметричная УралНИИстромпроекту - это видно, например, на следующем рисунке.


[14. Из экспозиции ОГАЧО]

Строить стадион начали, если не ошибаюсь, в 2002 году. До этого на его месте ещё с шестидесятых годов находилось футбольное поле, зимой заливаемое под каток.


[15. Сентябрь 2003; фото из локалки Интерсвязи, автор неизвестен]

Строили в три присеста - первой очередью (2003 год) беговые дорожки, второй (2005) - судейский корпус, входная группа и трибуны. Трёхэтажный "учебный" корпус со спортзалом и медцентром достроили только в 2009. Вот его проект (архитектор С. Клименко), занявший в 2010 году 1 место на архитектурном конкурсе "Модулор".


[16. Отсюда]

Собственно, этот проект и был реализован за, может быть, какими-то незначительными изменениями.

[17]

[18]

[19]

Теперь пару слов о непостроенном и о градостроительных планах, которых, как обычно, громадьё. Первый проект, о котором стоило бы упомянуть, был подготовлен Челябгражданпроектом (архитектор В. Иванчиков). Тут видны ступенчатые корпуса переменной этажности, по строительной моде тех времён. Разместиться в них должны были офисы, часть площадей планировалось отдать ЮУрГУ.


[20. Вырезка из коллекции vedmed1969; отсюда]

В конце девяностых (начиная с 1998) проектом площади Курчатова занимаются архитекторы Н. Седельникова и А. Лохов. Никаких рендеров по нему я, к сожалению, не нашёл. Есть только упоминания о том, что планировалась застройка площади административными и частично жилыми зданиями, с озеленением и малыми архитектурными формами.

К июню 2002 года идея эволюционировала до строительства подземного уровня (примерно как Никитинские ряды на площади Революции), в котором должны были разместиться автопарковка на 600 машиномест, торговые площади и развлекательные заведения для студентов. Сверху планировалось оставить озеленение. Автором этого проекта уже представлен архитектор Я. Рувинов, а строить собирался "Энергоинвест". В июле 2002 В. Лебедев рассказывает о проекте следующее:

Проспект Ленина от Алого поля до памятника Курчатову можно назвать территорией студентов. Поэтому мы посчитали, что логичным завершением студенческой зоны может стать объект под памятником Курчатову. Это будет большой подземный центр отдыха и досуга. Часть комплекса, обращенная к парку, будет выполнена в виде трибун с мини-стадионом. В них разместится вся необходимая инфраструктура: тепло, свет, газ. А под самими трибунами будут располагаться раздевалки, душевые, кафе. Эта часть отделяется от парковок и зоны отдыха. Здесь для спортсменов будут теплые помещения с горячей водой, парикмахерская. Не забыты лыжная база и крытый каток, что позволит кататься на коньках и летом. А теннисным кортом сможем пользоваться и зимой: специально для этого подготовят быстровозводимую надувную крышу. Сам памятник Курчатову, как и зону перед ним, изменять не планируется. Она также останется открытой, а монумент станут освещать установленные снизу прожектора.


[21. Уральский курьер 12-06-2002]

Но уже в октябре того же года у градостроителей внезапно появляется новая идея - строительство на этом месте храма, причём с переносом памятника. Рассказывает "вечёрка" от 1 октября 2002:

Как гром среди ясного неба прозвучали для подчиненных слова вице-мэра Александра Исупова: "Пока приостановим проектирование подземного досугового комплекса под площадью Курчатова. Нам нужно готовить общественное мнение к тому, что там будет... храм".

Но прежде чем работать с народом, нужно убедить хотя бы себя. Предложение исходит от областной администрации. Смысл преобразования конечной точки проспекта Ленина таков: памятник Курчатову перенести (видимо, в одноименный район), а на его месте возвести православную церковь. Идея первый раз публично прозвучала на градосовете 1 октября 1998 года, когда обсуждался проект реконструкции площади Курчатова авторского коллектива под руководством Алексея Лохова. Молодые проектировщики идею учли и в следующий раз в виде эксперимента маленький макетик церкви на свой план поставили. Приклеивать к основному макету не стали, потому что были принципиально против. И старшие коллеги их поддержали. Напомним: по заказу компании "Энергоинвест" подземный досуговый комплекс под Курчатовым проектирует Яков Рувинов. Согласно строгим канонам православной церкви под храмом не может быть никакой торговли и тем более увеселительных заведений. Два проекта явно несовместимы.

Заметим, что перенос памятника - крайне хлопотное дело. Кстати, в народе памятник называют "Вратарем". За то, что позади основной статуи расположены две стелы (символизирующие расщепление атома), похожие на футбольные ворота. Эти стелы полгода назад штурмовали молодые "гринписовцы", протестуя тем самым против строительства Южноуральской АЭС. И вот предстоит перенести весь архитектурный комплекс вместе с "воротами". При этом ничего не повредить.

Между тем существуют и определенные правила при строительстве церкви. По канонам вход в храм должен быть с запада, а алтарь - выходить на восток. Если этот храм действительно запроектируют в конце главной улицы Челябинска, то он будет смотреть на лес. Так к какому же храму выведет людей проспект имени главного безбожника, сорвавшего с себя крестик еще в юности?

Однако эта идея, выдвинутая, напомню, областными властями, поддержки ни у кого, кроме церкви, не нашла, и поэтому уже 15 октября было принято решение "отложить до лучших времён" (=забить), а Главархитектура переключилась на другой, более насущный вопрос - где найти место под храм в Курчатовском районе.

Следующий интересный проект родился в недрах архитектурного факультета ЮУрГУ. Это дипломная работа студента Тимофея Шаргородского, которая была защищена в феврале 2006 года (в других источниках указано уже три автора - С. Г. Шабиев, М. Г. Данильчук, Т. А. Шаргородский). Полукруглые "крылья" вокруг памятника Курчатову предназначались под лабораторные корпуса для расширения площадей ЮУрГУ. Говорят, этот проект настолько понравился руководству вуза, что потом долго и всерьёз продвигалась его реализация. Только в августе 2008 мэр Юревич окончательно поставил в этом вопросе точку (а точнее, жирный крест):

Градостроительный совет Челябинска не одобрил проект возведения учебных корпусов ЮУрГУ вокруг памятника Курчатову. Городские власти указали на то, что новый комплекс не будет соответствовать архитектурному облику этой территории. Кроме того, он создаст транспортную проблему на улице Лесопарковой.

По замыслу архитектора Салавата Шабиева в конце проспекта Ленина предполагалось возвести ступенчатые корпуса разной высоты, которые бы полукругом обрамляли памятник Игорю Курчатову. Как заметил архитектор, при строительстве комплекса не предполагалось вырубки деревьев близлежащего парка. Общая площадь зданий должна была составить 30 тысяч квадратных метров. 

Однако, как оказалось, проект предварительно не согласовали с создателями памятника, которые, в свою очередь, сообщили, что новые корпуса не вписываются в существующую архитектурную среду. Кроме этого, особое внимание на совете уделили транспортной проблеме. Как посчитали представители ГИБДД, реализация проекта крайне затруднит движение по улице Лесопарковой. Не спасёт ситуацию и строительство под новыми корпусами парковок, рассчитанных примерно на двести машин. В итоге глава Челябинска Михаил Юревич сказал, что городская администрация поддерживает развитие ЮУрГУ, однако руководству вуза стоит обратить внимание на уже имеющиеся у него территории, которые не всегда используются рационально.


[22. Отсюда]


[23. Отсюда]

И ещё один интересный макет, снова от Челябгражданпроекта. Эти фотографии были сделаны в марте 2011, когда обсуждался вопрос строительства за памятником Курчатову лыжероллерной трассы. Как видите, концепция радиального обрамления площади сохранилась, но при этом добавилась куча объектов в лесу вместо леса (при этом ситименеджер, конечно же, не упустил случая заверить общественность, что ни одно дерево не пострадает).


[24. Отсюда]


[25. Отсюда; 1. Памятник Курчатову; 2. Стадион им. Елесиной; 3. Шашлычно-мангальные зоны; 4. Лыжно-роллерная трасса]

Кроме этого, обратите внимание, что между северным полукругом и учебным корпусом легкоатлетического манежа появилась новая вставка - это гостиница при легкоатлетическом комплексе. Проект выполнен в 2010 году, нынешний его статус также неясен.


[26. Отсюда]

Ну, и последние более-менее заметные события, связанные с площадью Курчатова - оборудование скейт-парка и тренажёрной площадки. Это лето 2012.

[27]

[28]

[29]

[30]

Источники:
"Город в зеркале генплана", ЧГПУ, 2008
"Челябинск: Десять путешествий по городу", ЮУКИ, 1967
"Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986
Кудзоев О.А., Ваганов А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989
Косолапов В. "Венец главной магистрали Челябинска" // Вечерний Челябинск 17-01-1979
Драгун А. "Под Курчатовым соорудят стоянку" // Вечерний Челябинск 25-06-2002
Драгун А. "Будет и парк цел, и студенты рады" // Вечерний Челябинск 16-07-2002
"Кто ж его посадит? Его носить надо!" // Вечерний Челябинск 03-10-2002
Филинских Ю. "Проспект Ленина поведёт к храму?" // Вечерний Челябинск 01-10-2002
Филинских Ю. "А Курчатов пусть стоит на месте" // Вечерний Челябинск 15-10-2002
Перова Г. "Рассмотрено на градсовете" // Вечерний Челябинск 20-05-1999
Баталова Л. "Главное - чтобы был слон" // Уральский курьер 25-06-2002
Баталова Л. "Подкоп под Курчатова" // Уральский курьер 12-06-2002
Рыбин В. "Памятник - не статуэтка" // Челябинский рабочий 15-03-2003
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Курчатову_(Челябинск)
http://vedmed1969.livejournal.com/860917.html
http://domchel.ru/text/daynews/5563.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4370
http://chelreglib.ru:6005/elizdan/kalend2007/archfak.htm
http://cheladmin.ru/news/v-gorodskom-boru-poyavyatsya-lyzhe-rollernaya-trassa-i-mangalnye-zony
http://uralpress.ru/news/2006/02/21/diplomnaya-rabota-budushchego-chelyabinskogo-arkhitektora-prositsya-na-ploshchad
http://chel.kp.ru/daily/24556/731314/
http://www.lk74.ru/index.php?option=comcontent&view=article&id=174&Itemid=28
http://uralpress.ru/news/2009/11/09/v-chelyabinske-zaversheno-stroitelstvo-stadiona-imeni-elesinoi
http://mediazavod.ru/articles/19253

Tags: Центральный район, непостроенное, проспект Ленина, скульптура, улица Лесопарковая
Subscribe

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…