Categories:

Еще по Ленинскому району

... проехался. В прошлый раз, когда я писал про тамошние стройки, кое-что осталось неохваченным.

Как-то вот так выглядит одна из них.




Стройка, кстати, шевелится - вот та оранжевая точка на одном из верхних этажей есть одетый в оранжевый жилет строитель.


Как пишут в интернетах, это будет жилой комплекс "Феликс" - улица-то Дзержинского, правильно? Ну так чего мудрить? У нас вообще маркетологи особенно не напрягаются - район ленинский, значит, "Парк Ильича" :)

Вид от "Авроры"




Если не обманывают, должно получиться нечто вот такое. И да, эти прекрасные зелёные лужайки :)










Соседний участок пока пустует - есть только забор, аншлаги




и мусорный контейнер




А совсем недавно тут стояли ветхие двухэтажки, которые всё никак не могли расселить - помнится, в газетах писали статью с заголовками типа "Улица отверженных" (ул. Гюго же :))

Теперь вот пока что пустырь.

Трамвайчик на Дзержинского - эта улица до пересечения с Лизы Чайкиной односторонняя, потом ширина её не меняется, но появляется встречка.




Помнится, какое-то время назад, когда Михаил Валерьевич был еще всенародно избранным мэром, он обещал разобраться с проблемой этой узкой улицы. Похоже, потом ему стало не до того, появились более интересные проекты - дороги, мосты. Но в Интернете ничего не пропадает :) Вот что писали в 2006 году.

Движение по улице Дзержинского в Ленинском районе Челябинска станет двухсторонним. В настоящее время по участку от улицы Гагарина до Машиностроителей можно проехать только в одном направлении. При этом дорога уже много лет находится практически в непроезжем состоянии.
На аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич заявил, что дорожные службы приступят к реконструкции улицы Дзержинского уже на этой неделе. Однако разработанный ранее проект пришлось подкорректировать.


Дело в том, что полная стоимость реконструкции по первоначальному проекту стоит 186 миллионов рублей. Для городского бюджета сумма в данный момент неподъемная. В администрации рассчитывали на дополнительные доходы, но они оказались не столь велики, как в прошлом году. И аппетит пришлось умерить.

«Мы приняли решение сделать в этом году только одну сторону улицы Дзержинского, - пояснил глава города. – Сейчас по южной стороне от трамвайных путей идет дорога. Она в непроезжем состоянии. Мы расширим ее до девяти метров, и пустим движение транспорта в обе стороны».

В таком виде улица будет открыта уже нынешней осенью. Но на этом реконструкция не закончится. По словам Михаила Юревича, городские власти возьмут тайм-аут на год, чтобы оценить интенсивность потока транспорта и определиться с дальнейшим финансированием:

- Если улица действительно будет востребована, в чем я практически не сомневаюсь, то будем в следующем году планировать строительство дороги и с северной стороны трамвайных путей. Таким образом, движение будет организовано в обе стороны в два ряда.

Кстати, львиная доля стоимости реконструкции дороги – это вынос инженерных сетей. Раньше этим занимался муниципалитет. Нынче практически все сети принадлежат частным компаниями. В связи с этим глава города поручил написать всем владельцам коммуникаций на улице Дзержинского официальные письма, чтобы те приступили к выносу сетей.

Улица Дзержинского пересекает практически весь Ленинский район как раз по середине. Фактически это кратчайший путь из центра до завода ЧТПЗ и окраин района. Но поездка по ней порядком выматывает нервы, так как, говоря языком водителей, дорога просто «убитая». Чтобы выехать обратно в центр и вовсе приходится давать довольно приличный крюк до Новороссийской или Машиностроителей. Это крайне неудобно автомобилистам и жителям района.

После реконструкции улица Дзержинского станет проезжей и двусторонней. Это значительно разгрузит движение по дублирующим ее улицам и существенно сократит время проезда с окраины Ленинского района до центра города.


Вроде и сумма смешная, ан нет, забыли. А жаль...

Ладно, еще несколько местных деталей россыпью, раз уж начали :)

Перекрёсток Гагарина и Агалакова - и реконструированная хрущёвка. Вообще, начали резво, но вроде сейчас программа реконструкции приостановлена.




Сбербанк на Агалакова облагородили - но мы-то знаем, что под фасадной кассетой скрывается советское крупноблочное строение




Типичный кусочек застройки района - старенькие девятиэтажки серии 111-121 еще первых модификаций




Администрация Ленинского района - родная сестра администрации района Советского, что на улице Орджоникидзе стоит




А это уже улица Шота Руставели, в Порту

Одна из последних позднесоветских монолиток




Кооперативная архитектура как она есть - в Ленинском районе много таких домиков разной степени навороченности :) Название парикмахерской хорошее, звучное такое - интересно, а знали те, кто её так поименовал, что такое slice? :)




Народное творчество. Абсолютно ВСЕ входные группы домов этой серии, что построены в Че, да и в других городах области, например, в Златоусте - а их немало, украшены подобным самстроем :) А и правильно - чего месту зазря пропадать?




И на закуску - загадочное. Только в Ленинском районе я вижу во многих домах вот такие квартиры с заколоченными окнами - что, согласитесь, странно. То ли это бойлерные какие, то ли мастерские?




Непонятно.

Ну и ладно, на сегодня про суровый Ленинский район всё.