gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Category:

Дом Жуковского и не только

По поводу дома Жуковского писал ssgen - http://ssgen.livejournal.com/158845.html? был пост constantin74 - http://chelchel-ru.livejournal.com/816647.html#cutid1 Буквально вчера yuvlatyshev разместил пост, который частью касался и дома Жуковского - http://chelchel-ru.livejournal.com/895321.html. В ходе обсуждения этого поста и возникла мысль немного подробнее рассказать именно об истории двора Жуковских, поскольку возник вопрос - "а сохранился ли флигель постройки 1816-1817 гг.?", ну и вообще...
Рассказ, в действительности будет представлять собой набор "цитат" из документов, либо их пересказ близко к тексту, это как пойдет. Вопросов помимо собствено двора буду касаться мало, только чтобы повыпендриваться поправить некоторые неточности в рассказах предшественников.

<lj-cut> вдовы бывшаго титулярнаго советника Шулепова жены Ольги Петровой (дочери)" и представлял собой наиболее распространенный вариант зажиточного дома - "две горницы изба двои сени в одной связи", это значит, что представлял он собой несколько срубов были срублены (пардон за тавтологию) в перевязку, или, как сказано в документе " в одной связи". Но только этот дом стоял на улице Исетской, т.е нынешней К. Маркса и, по всей видимости, был вскоре продан.
А постоянный дом Василий Григорьевич поставил на участке, выделенном по распоряжению Уфимского наместнического правления. Участок был солидный - 30 на 15 1/2 сажен или более чем 60 на 30 метров. Располагался на улице Сибирской, то есть нынешней Труда. Дом был не очень большой - "
Дом деревяннаго строения крыт тесом в нем жилых четыре покоя двое сени и в одной связи кладовая". Ну и всякие надворные постройки: "анбаров два, погреб один, завозня одна, конюшна одна, баня однаж все оное строение крыто драньем и тесом обгорожен оный дом оградою с въезжими воротами и калиткою". Это описание относится к 1800 г.
Особых изменений не происходило лет 15.
В 1817 г. кроме старого (относительно) дома, в котором указано уже 5 жилых покоев, назван "
нововыстроенный сыном ево Николаем титулярным советнком на одной ограде, в 4-х жилых покоях".
В 1836 г. картина еще немного меняется: "
Дом за ним в городе деревянный о шести жилых покоях, двои сени, кладовая, ... при том же доме флигель принадлежащий сыну его ныне о семи жилых покоях, чулан, два крыльца".
А вот в 1850 г. запись в Обывательской книге немного иначе расставляет акценты, чем мы себе обычно представляем: "
Жуковский Николай Васильевич, действительный тайный советник. Дом за ним в городе деревянный о семи жилых покоях, двои сени, кладовая, два анбара, погреб, две завозни, конюшня, две людские избы с сеньми, две бани, огород, флигель о семи жилых покоях с мезенином, чулан, два крыльца".
В 1861 г. указано, что усадьба принадлежит "Жуковским господам наследникам статского советника Василья Григорьева", а описаны постройки так: "
Дом за ними в городе деревянный с мензонином о семи жилых покоях, двои сени кладовая, при нем флигель о шести жилых комнат, сени и кладовая".
В 1873 г. двор числится еще за наследниками Жуковского, а в 1880-х уже принадлежит Владимиру Корнильевичу Покровскому и указан по улице Большой (Цвиллинга), в этом нет ничего особого, поскольку улица Большая доходила до реки и бывший двор Жуковских, располагаясь на углу, мог относиться как к Сибирской, так и к Большой улицам. Собственно, так и было, скажем, в 1908 г. этот дом (уже принадлежавший компании "Миллер и К") имел № 2 по Большой улице и № 7 по Сибирской. Еще один момент - в описаниях двора начала XX в. описывается лишь дом в 9 комнат, с мезонином, облицованный кирпичем. Ни о каком флигеле не упоминается.
Так и не в очередь добавлю только что обнаруженную в "закромах Родины" запись 1841 г.: "Жуковская Александра Николаева дочь статская советника, от роду ей 78 лет. Дом за ней в городе деревянный о шести жилых покоях двои сени кладовая... при том же доме флигель о семи жилых покоях с манзонином, чулан, два крыльца". Это чуть ли единственное упоминание жены Василия Григорьевича, с которым я сталкивался в документах.
Так вот, из всего этого набора разновременных записей вырисовывается такая картина: В.Г. Жуковский в 1790-х гг. строит дом, причем в глубине двора, а не вдоль улицы. В 1817 году его сын Николай строит флигель и как раз таки по улице. Затем этот флигель надстраивается мезонином. А во второй половине XIX в. уже это здание, построенное Николаем Жуковским воспринимается как основной дом, а первоначальный дом переходит в "статус" флигеля. Это можно говорить довольно уверенно, поскольку в двух описаниях, 1841 и 1850 гг. здание с мезонином обозначено именно как флигель.
Так что, отвечая на вопрос
yuvlatyshev "Сохранился ли флигель постройки 1816-1820 гг.?" отвечаю - сохранился (в реконструированном виде) и стоит себе по ул. Труда, 88, а мы называем его домом Жуковского. В принципе правильно называем, поскольку он построен Николаем Жуковским. Но тот дом, который мы подразумеваем, тое сть дом Василия Григорьевича Жуковского, возможно стоит в глубине двора и считается флигелем... Хотя, возможно, это постройка более позднего времени. Хороших снимков у меня, увы, нет. Вот кое-что из того, что имеется.
IMG_1483
IMG_1486
IMG_1493

Кстати, похоже, что уже в 1914 году дом перешел от компании Миллер к купцу Архипову. А в описании усадьбы "муниципализированной" у Архипова, по ул. Труда, указан дом с мезонином и флигель размерами 5Х3,3 сажени. </lj-cut>
Subscribe

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…