ssgen wrote in chelchel.ru

Category:

Дом офицеров (Цвиллинга, 11) и облвоенкомат (Цвиллинга, 13)

Гаяз Хамитович упоминал как-то, что оба дома, а также дворовые постройки позади них - бывшее хозяйство Покровских. Здание, в котором находится областной военкомат (Цвиллинга, 13), построено в 1886 году, второй этаж был надстроен в 1947. Сам областной (он же городской) военкомат был сформирован 1 августа 1938, однако занимал ли он это здание изначально, мне не известно. Дом офицеров (Цвиллинга, 11) построен в 1905. Первоначально, видимо, был полукаменным - судя по квадратным окнам, второй этаж надстраивали уже в двадцатые или тридцатые. В 2008, после закрытия танкового училища, рассматривалась возможность перевода на его освободившиеся площади военкомата, дома офицеров, военной прокуратуры и гарнизонного госпиталя с площади Павших. Но не сложилось.



[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

UPD. Справка от gayaz_samigulov.

Первое каменное здание было построено, видимо, еще в 1860-х годах. По крайней мере, оно планировалось к постройке в 1866 году (насколько я помню). 1873 г.: «2 флигеля, каменный и деревянный, при них водочный завод каменный, 4 подвала каменных же». Ну и еще один момент - на эти здания (и пространство между ними) приходится значительная часть системы подвалов этого квартала. А водочный завод о 4-х отделениях успешно работал еще в начале XX века.
1896 г. : «Дом полукаменный о 7 комнатах вверху и 5 внизу, флигель каменный в 5 комнат с подвалом внизу, 2-й флигель каменный о 4-х комнатах с подвалом внизу, водочный завод каменный о 4-х отделениях, 3 амбара один из них (пропущено – м.б. каменный?) каменная конюшня на 10 стойлов крыты железом».
В 1916 г.: «Дом полукаменный, облицованный кирпичем в 12 комнат с подвалом внизу, 2 каменных флигеля по 2 комнаты, 2 деревянных флигеля по 4 комнаты, полукаменный в … комнат, каменная кладовая, корпус о 2 отделениях, каретник, 2 конюшни, амбар, баня, коровник, кучерская, деревянный каретник и навес крытые железом».
Я сейчас не возьмусь сказать, какой из флигелей стал домом, а какой вдруг "усох" до 2 комнат. Тем более что учитывали в таких документах жилые комнаты, а кухни, кладовые и прочие хозяйственные помещения могли остаться за кадром. Поэтому при описании одного и того же дома в разные годы разница в 1-3 комнаты вполне обычна.
В общем, усадьба у Покровских была большая, есть над чем поломать голову...

Источники:
http://www.rg.ru/2008/01/23/reg-ygural/voenniye.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4872