is000 (is000) wrote in chelchel.ru,
is000
is000
chelchel.ru

Categories:

Водонапорная башня на ул. Воровского




В начале XX века всерьез встал вопрос о создании общегородского водопровода в Челябинске. В 1906 году при непосредственном участии городского головы А.Ф. Бейвеля была создана городская водопроводная комиссия, которая заказала предварительные проекты и сметы нескольким фирмам, занимающимся проектированием и устройством водопроводов. Среди них акционерное общество "Брянскаго рельсопрокатнаго, железоделательнаго и механического завода", фирмы "Добровых и Набгольц", Е.Э. Бромлей и другие.

В начале 1909 года были присланы первые предварительные проекты и водопроводная комиссия устроила их обсуждение. К делу были привлечены и два инженера, А.А. Федоров (инженер путей сообщения) и М.С. Городецкий (инженер-технолог, начальник 1-го участка тяги Сибирской железной дороги). В декабре 1909 года Федорову было предложено самому составить проект на основе имеющихся у водопроводной комиссии наработок. Тот согласился. В сентябре 1910 года Федоров был принят городской управой на работу как инженер, инспектирующий и сопровождающий весь проект строительства водопровода.

В марте 1911 года общество Брянских заводов согласилось приступить к работам даже не дожидаясь финансирования, и с лета 1911 года работа закипела. 4 февраля 1912 года водопровод был введен в эксплуатацию, хотя работы и не были завершены полностью. В 1912 году система водопровода включала в себя: насосную станцию с двумя дизельными двигателями, фильтры для очистки воды, бассейн для отфильтрованной воды, больше 20 км труб, в том числе чугунные магистральные, диаметром 7 дюймов. Колодцы, водоразборные будки, домовые отводы, а также запасной резервуар для воды - водонапорную башню. Вот о ней-то и пойдет речь далее.

Водонапорная башня была поставлена практически на окраине города, напротив городской больницы. На карте 1913 года, кстати, она уже указана и подписана "Водокачка". Место, конечно, выбрано не случайно - в пределах города это была самая высокая точка, 245 метров над уровнем моря. С учетом высоты башни 6 сажен (12.5 метров) до дна резервуара это позволяло обеспечить подъем воды на высоту 5 сажен в любой точке города (подавать воду на третий этаж домов - это при том, что "высотные" дома на тот момент можно было пересчитать по пальцам), а также дать высоту пожарной струи не менее 10 сажен, тоже в любой точке города. Емкость резервуара составляла 15 тыс. ведер, это почти 185 кубометров.


[Карта Челябинска 1913 года, из энциклопедии "Челябинская область"]

Авторство башни принято приписывать А.А. Федорову, который считается городским архитектором Челябинска. На самом деле не все так однозначно. Во-первых, Аркадий Андреевич Федоров должности архитектора не занимал, да и вообще не найдено ни одного документа, где бы он числился архитектором (ни по званию, ни по должности). Хотя по его чертежам и проектам в Челябинске построено немало зданий (например, дом Данцигера-Высоцкого, пассаж Яушевых, магазины Валеева и Стахеевых), он везде числится инженером, даже в подписях на чертежах. Во-вторых, башня по конструкции весьма напоминает многочисленные железнодорожные водонапорные башни, раскиданные по станциям вдоль Транссиба. Поэтому проект башни скорее всего типовой, хотя, конечно, и переработанный Федоровым.

[Водонапорная башня на станции Чишмы-1, отсюда]        [Водонапорная башня на станции Россолово, отсюда]

Башня 8-гранная, и все грани с окнами, только часть окон настоящие, а часть - ложные. Внутри четыре этажа, но снаружи кажется что их только три. Судя по расположению лестниц, окон и прочих элементов, такая конфигурация была изначально. Башня стоит на каменном цоколе. Нижние два этажа - высокие, с окнами, стены кирпичные. Третий этаж - низкий и с глухими стенами. Возможно он служил для того, чтобы можно было осматривать снизу дно резервуара. Как раз на уровне этого этажа со стороны входа находится эркер. И последний этаж - деревянный, там и располагался собственно резервуар.

Башня имеет элементы стиля модерн, особенно это видно по украшению на коньке крыши, а также по оконным решеткам. С решетками, правда, незадача. С одной стороны, по стилю они отлично вписываются, да и установлены на всех окнах кирпичной части, включая и второй этаж. С другой - совершенно неизвестно, практиковалась ли установка решеток на окна зданий до революции. Есть подозрение что нет, а решетки на самом деле появились совсем недавно, во время реставрации 90-х годов.





До какого времени башня работала по прямому назначению неизвестно, но первая водопроводная система, с учетом неоднократных модернизаций и реконструкций, успешно функционировала до конца 20-х годов.

С 1978 года башня является памятником архитектуры местного значения. В 90-е годы была проведена реконструкция (архитекторы В. Пономарев и С. Чебураев).
С 90-х годов в башне находилось ТОО Центр Книга и досуг (есть упоминания за 1994 год, также попалась ссылка с 7-значным телефоном, т.е. не ранее 2005 года). По некоторым сведениям одно время там был склад расположенного по соседству издательства Каменный пояс. На данный момент башня абсолютно пуста.

Первый этаж. На юго-западной стене окно, там же начинается лестница на верхние этажи. Высота потолка 4 метра или чуть больше.




На юго-восточной стене заложенное окно, когда-то "действующее". Если смотреть снаружи, видно, что кладка хотя и очень аккуратная, но от оригинальной отличается. Да и кирпич другой. Возможно даже (судя по размерам), что это реально не кирпичи даже, а какая-то декоративная плитка поверх кладки. Слева заложенное окно, справа оригинальное ложное окно.
Кстати, о кирпичах. Во второй половине XIX века и далее, вплоть до революции и даже несколько дольше, в России применялся унифицированный кирпич, размеры которого измерялись в вершках (1 вершок = 1.75 дюйма = 44.5 мм). Стандартный размер был 6*3*1.5 вершка, т.е. 267*133.5*66.8 мм. Для сравнения - современный кирпич имеет размеры по ГОСТ 250*120*65 мм. Из-за этого изрядно затруднена реставрация дореволюционных зданий, требущих замены или восстановления фрагментов стен.


Стены увешаны батареями отопления.


Отопление, однако, не центральное. Стоит электрокотел, причем, как будет видно в дальнейшем, не один. Отопление, разумеется, отключено, внутри температура не особо отличается от уличной, разве что ветра нет.


Северо-восточная стена также с окном. Кстати, интересный момент. Юго-восточная часть башни имеет пол на несколько сантиметров выше, впечатление, что на полу лежит бетонная плита. Есть подозрение что так оно и есть, а положили плиту по причине дыр в основном полу, через которые изначально были подведены трубы.


На северо-западной стене входная дверь.




Второй этаж. Окна на три стороны. Высота потолка больше 4.5 метров.
Вход с первого этажа.


Лестница на третий этаж.




Стены также увешаны батареями.




Пол второго этажа. Визуально лестницы сильно искажают картинку, но реально помещение представляет собой правильный 8-угольник.




Потолок зашит металлической перфорированной плиткой, какая была в моде в 80-е годы, если не в 70-е. На первом этаже, кстати, потолок декорирован аналогично.




Третий этаж. Полоток низкий, примерно 2.4 метра. Обшивка, очевидно, уже постсоветская, 90-х годов, если не еще позже. Опять кругом батареи. Видимо, местные обитатели панически боялись замерзнуть.


Вход со второго этажа.


Единственное окно - в эркере, в нем же лестница. Лестница явный новодел, причем топорно сделанный. Однако раньше в верхний ярус тоже надо было как-то попадать, и лестница для этого должна была находится как раз тут - больше негде, собственно.


Стена зачем-то имеет странный скос. Правда, реально там далеко не везде кирпич. У эркера стены деревянные, а если постучать по правой стене в районе лестницы, слышно что там пустота - ниша закрыта чем-то типа гипсокартона.


С другой стороны эркера, под лестницей, никаких заграждений нет и там просматривается деревянная стена эркера.


Вид из окна эркера. Окно прямо над входом, т.е. выходит на северо-запад, на перекресток улиц Воровского и Карла Либкнехта. Стекла, конечно, дико грязные.


Тут стены уже деревянные - начинается четвертый этаж, находящийся в деревянной верхушке.


Если внимательно посмотреть на перекрытие этого этажа (оно хорошо просматривается в районе эркера), то видно, что снизу выступает толстенная кирпичная стена, на ней лежит выгнутый кругом швеллер, скрепленный болтами, а выше на сварке прилеплены швеллеры, на которых лежит пол. Верхние, конечно, новодел, их явно положили во время последней реконструкции, как и пол. А вот нижний, гнутый, вполне может оказаться родным, дореволюционным. В принципе это несложно проверить - до революции в России применялась дюймовая система, геометрические размеры конструкций и резьб кратны дюйму.


Перегородки в швеллере (и у места скрепления болтами, и еще в одном месте) явно фабричного производства. Да и выгнут он весьма правильной дугой. Сильно похоже на специализированное заказное изделие, какое очень вряд ли бы стали делать при обычной реставрации.


Вот тут этот дугообразный швеллер виден из-под настила пола.


Четвертый этаж, место резервуара. Окна на три стороны. Потолок не меньше 5.5 метров.


Остатки какой-то светотехники и пара старых пылесосов - это все что осталось от съехавших хозяев. На стене изначально висело нечто (пожарный щит?), сейчас на этом месте хорошо видны деревянные стены из бруса неслабых размеров.


Еще один электрокотел.






Окна высоченные, порядка 2.5 метров. Уже традиционные батареи чуть ли не по всему периметру.








Подоконники интересные. У них очень большой скос по периметру, и к тому же фигурный. Уже во времена Хрущева так не делали. Не удивлюсь если они вообще родные.


Виды из окон. На северо-восток. На первом плане крыша бывшей бани Воровского, 11.


На юго-восток. Вдали виден старый элеватор. И высота-то приличная, окно как раз на уровне крыши соседней пятиэтажки.


На юго-запад. Слева маячит стена офисной высотки Воровского, 13.


Прямо корпуса горбольницы.


Зачем потолок расчертили белым, сделав при этом не особо симметричный рисунок - непонятно.


Фрагмент слева с несовпадающим направлением досок - это люк на чердак. Добраться туда без длинной лестницы, увы, невозможно.



Теперь снаружи.
С главного фасада, с северо-западной стороны, башня загорожена деревьями и завешена проводами.


С юго-востока ракурс хотя и не идеальный, но получше.








Правый штырь на коньке - молниеотвод, от него вниз идет провод. По центру конька, видимо, вентиляционная труба. Наверное, для вентиляции чердака, во всяком случае других объяснений нет. Система вентиляции в башне отсутствует, выходом канализационной трубы эта штука также быть не может по причине отсутствия санузлов и канализации. Есть люк для выхода на крышу, однако через него можно разве что высунуться - угол наклона крыши такой, что перемещаться по ней без альпинистского снаряжения нереально.


Вход.


Над дверью оконная решетка, повторяющая верх решеток на других окнах.


Каменная облицовка цоколя и сейчас в рост человека. А ведь уровень грунта за 100 лет наверняка поднялся.


По центру заложенное окно, о котором шла речь выше.


"Настоящее" ложное окно.
Первый и второй этажи разделяет зигзагообразный карниз сложного профиля.


С совершенно непонятной целью на окне помимо наружной модерновой решетки установлена еще и внутренняя, по стилю явно из 90-х годов.




Верх кирпичного основания имеет сложнопрофильный декоративный карниз.




Эркер над входом.






Нижняя часть эркера богато декорирована.


... и, как и другие элементы башни, имеет сложный профиль.



Источники:
Отличное и очень полное описание строительства водопровода
Об А.А. Федорове
О водонапорной башне на сайте центра историко-культурного наследия г. Челябинска
Статья М. Фонотова
Tags: водонапорная башня, водопровод, улица Воровского
Subscribe

  • Улица Свободы. 1958-1962

    Оригинал взят у eh_la_bas в Улица Свободы. 1958-1962 Из архива С. Михалюка

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Вроде что-то строится?!

    Лёд тронулся товарищи! Процесс пошёл! ВДРУГ вспомнилась крылатая фраза первопоследнего президента СССР. На яме Тартаковского стройка ТРК идёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Улица Свободы. 1958-1962

    Оригинал взят у eh_la_bas в Улица Свободы. 1958-1962 Из архива С. Михалюка

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Вроде что-то строится?!

    Лёд тронулся товарищи! Процесс пошёл! ВДРУГ вспомнилась крылатая фраза первопоследнего президента СССР. На яме Тартаковского стройка ТРК идёт…