Categories:

В полосе отчуждения

Идея сего поста возникла в середине марта, когда я загнал машину на ТО и бродил вокруг неприкаянный без фотоаппарата, который сошёл с ума :) Тогда я прогулялся по насыпи от ул. Труда до проспекта Ленина и очень жалел, что снимать нечем. Сегодня я специально туда приехал.

Не знаю почему, но нравится мне наблюдать рабочую, настоящую, ничем не приукрашенную изнанку города - хотя промзоны очень уж подавляют, да и дышать там зачастую нечем, а вот с насыпи "железки" ракурсы интереснее, всё-таки возвышенность какая-никакая, и куда как более неожиданные. Как ножом линия железной дороги пронзает слоёный пирог города, иногда открывая разное.

Эта линия идет от ст. Челябинск-Главный в Екатеринбург через Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей и Полевской, она неэлектрифицировна и довольно малодеятельна по сравнению с основным ходом через Каменск-Уральский. Ходят по ней рельсовые автобусы, а раньше - еще и ночной поезд Челябинск-Свердловск, я сам им ездил пару раз.

Есть также мнение, что вот эта самая насыпь проходит аккурат по линии разлома, по границе между Уралом и Сибирью. То есть, получается, на этой фотографии Урал справа, а Сибирь - слева.





Посадочная платформа (подробно маршрут Челябинск-Шагол я описывал в позапрошлом году (часть 1, часть 2)).




Слева - автодорога Меридиан. Как хорошо, что у кого-то в 1960-е годы хватило мудрости её спроектировать, а у кого-то - решимости и упорства пробить финансирование. Жаль, что ее не построили по проекту, хотя определённые подвижки есть :)

Полосатое здание впереди - бовидовский офисник, за ним - гостиница "Меридиан"




Слева, за дорогой, на сибирской-то сторонушке - ТРК "Горки", перестроенный из корпусов бывшего завода "Строммашина", высотка - гостиница "Видгоф-отель", то есть даже гранд-отель :)




Справа же по ходу, на Урале, сплошная мешанина крыш и труб - это Первый хлебокомбинат :) Большое красное здание - бездействующий ныне комбинат "Казак Уральский", быв. ЧЛВЗ, быв. винные склады братьев Покровских.




Вот эта картинка мне нравится больше всего - на переднем плане корпуса ПО "Книга", а за ними - дома на площади МОПРа у Центрального рынка




Тут я решил развернуться и вернуться к машине. Но прежде еще один кадр - это речка Игуменка ненадолго вышла на поверхность.




Две кликабельные панорамки - вид на восток (колонна мусоровозов - это один и тот же КАМАЗ :))




и на запад




Когда я уже подходил к платформе, ВНЕЗАПНО подкрался тепловоз. Неслышно практически, так что я не успел толком его заснять спереди (однако видны модные светодиодные фонари!)




А заснять его вдогонку не вышло, но по иным причинам :)







Вид на север




Я бы еще погулял, да замерз - хоть снега и нет, температура около нуля.