ov68 wrote in chelchel.ru

Category:

Тогда и сейчас (2 часть)

   Дворец пионеров и школьников




Был основан в 1940 году и располагался в одном из домов по ул.Коммуны. Сейчас там музыкальная школа
  Дворец пионеров и школьников им.Н.К.Крупской (сейчас ему снова вернули это название) построен в 1956 году. Сначала это было одно здание. В 1978 году построено ещё 2 корпуса, театральный и спортивный. В новое здание дворец переехал к празднику 220 летия Челябинска.
  Группа архитекторов под руководством Баранова были отмечены премией им. Ленинского комсомола.
  Бывшая Александровская церковь ещё в 1956 году была передана Дворцу пионеров и школьников под планетарий.
Перед ней была оборудована детская площадка.



  Храм Александра Невского. Зал камерной и органной  музыки (пока).




  В 1907 году архитектор с мировым именем Александр Померанцев спроектировал красивейшую церковь. Стиль, в котором построен храм, уникален - "русско-византийский" Строительство велось около 4 лет. 60 тысяч рублей - пожертвования челябинцев, Городской думы, царя Николая второго. Александровская площадь (Алое поле) было любимым местом отдыха горожан.
  В 1930году храм закрыли.
  К 250летию Челябинска в 1986 году произвели реставрацию храма. В его стенах зазвучал орган, один из лучших в Европе.
  В 2010 году здание храма возвращено Епархии. В июле 2010 года прошло первое богослужение.
После переноса органа в новое здание бывшего кинотеатра "Родина", перестройка которого заканчивается, в храме Александра Невского начнутся регулярные богослужения.





  Гостиница "Малахит" -
одна из самых крупных гостиниц города, расположенная в историческом центре его.
Своих первых гостей она приняла в 1979 году. В 2008году гостиница была реконструирована. Через 2 года, с появлением новых залов гостиница превратилась в Конгресс-отель. "Изумрудный зал", вмещающий 1000 человек одновременно, открылся в 2012 году. Это первое такого рода помещение, где возможно проводить мероприятия любого уровня: саммиты, форумы, конгрессы, выставки, концерты и частные мероприятия.






   Кинотеатр "Урал"
открыт в апреле 1971 года, крупнейший в области. Первым фильмом на экране был "Бег".
  В 1996 году "Урал" был назван "Центром  российской кинематографии". Здесь проводились кинофестивали, кинопраздники, встречи с известными актёрами, режиссёрами, премьеры отечественных фильмов, ещё до проката их в столицах.
  Это был выставочный зал для областных и всероссийских фестивалей фотоискусства.
  В наше время это - крупнейший Киномакс с 7 залами.
Один из залов - vip, самый большой - "Голливуд". Киномакс оснащён самым современным оборудованием и аппаратурой, и множеством приятных удобств для зрителей.





    Водонапорная башня -
на улице им. Воровского стоит уже 100 лет. Она была частью системы городского водопровода. Он начал работать с февраля 1912 года.
Башня была ёмкостью для отфильтрованной воды, запасным резервуаром на 15000 ведер (ведро вмещало 12,5л.), расположенной на высоте 13 м (взято отсюда).
  Сейчас она пустует.





   Ограда Городской клинической больницы №1 на ул. им. Воровского.
  Городская больница №1 на этой территории расположена с 1880 года. Примерно с этого же времени начала строится и ограда. Она состоит из 51 каменного столба красивой кладки и кованых узорных решёток.
  В музее ГКБ№1 имеется документ оплаты работы кузнеца Шмокина, датированный 1894 годом.
Уникальной ограде больше 120лет
  Руководство музея ГКБ№1 обратилось в Министерство культуры области с просьбой считать ограду больницы памятником архитектуры. Ответа пока нет.