Замечательные традиции народных промыслов, искусство уральских ювелиров и камнерезов были поддержаны и продолжены на Челябинской фабрике художественных изделий, располагавшейся в 80-90 гг. в начале северо-запада, на Комсомольском проспекте, 16.
Вот что говорит нам Энциклопедия Челябинск:
ФАБРИКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОАО. Организована на базе цеха сувениров галантерейной ф-ки 24 сент. 1974 как предпр. нар. промыслов для художеств. обработки металла и камня. Фабрика выпускает более 200 наим. художеств. изделий по технологии филиграни, чеканки, финифти с использованием разнообразных декоративных покрытий. Спросом у покупателей пользуются перстни, кулоны, ожерелья, сувениры, значки. По заказам клиентов Ф. х. и. изготавливает облицовочную плитку из мрамора, яшмы, цветного гранита и др. поделочных камней, выполняет художеств. оформление настольных часов и др. изделий.
Действительно, первоначально фабрика располагалась совсем в другом месте - по ул. Советской, 21, возникнув неподалеку от Челябинского часового завода "Молния". Основу трудового коллектива составили перешедшие сюда работники "Молнии". Начиналась фабрика с участков художественного литья, гравировки и чеканки.
Еще немного фото здесь.
Современный корпус бывшей ЧФХИ был построен в 1985 - 1986 гг. и состоял из 5-ти этажного административного здания и пристроенного крыла, где располагалось производство.
В первоначальные планы входило строительство симметричного крыла слева от административного, однако им не суждено было осуществиться.
Теперь на этом месте находится автомойка, сауна "Галактика" и летний ресторан.
Уникальность фабрики заключалась в том, что наряду с традиционными российскими промыслами (в том числе уральскими), такими, как литье из металла, обработка поделочных камней, челябинские мастера освоили новые технологии, применяемые при изготовлении художественных изделий. Они научились выращивать синтетические, не уступающие по своей красоте природным, поделочные камни, кристаллы хрусталя, применяют при создании украшений гальванику и гальванопластику.
Специально построенный комплекс зданий в северо-западном районе Челябинска давал возможность применять любые технологические процессы, реализовывать самые смелые замыслы художников и мастеров.
Фабрика производила широкий ассортимент продукции:
1. Традиционные изделия из уральских самоцветных камней: вазы, шкатулки, подсвечники, кубки сувенирные различной тематики.
2. Ювелирные украшения: филигрань, художественное литье со вставками из натуральных и синтетических камней, финифти.
3. Художественное литье из цветного металла: мелкая пластика, анималистическая скульптура, спортивные фигуры (по видам спорта), знаки зодиака
4. Выращивание синтетических камней: опал, хрусталь, интрин, друзы горного хрусталя.
5. Широкий ассортимент памятных знаков и медалей по эскизам заказчиков и художников фабрики.
Все многообразие выпускаемой продукции представлено в красочном издании "Челябинский сувенир".
"Данила-мастер"
"Орленок"
Фабрика создавала надомные рабочие места, как правило, при производстве ювелирных изделий (филиграни), упаковочных работах, разработке эскизов будущих изделий. Таким образом было трудоустроено около 200 инвалидов.
Первые насыпные картины из каменной крошки, которыми сейчас широко торгуют на трассе М5, были произведены именно на фабрике в начале 90-х годов, работниками ювелирного цеха. Позже, массовое производство таких картин было освоено в г. Куса, ассортимент был расширен до шкатулок, различной бижутерии, картин на срезах дерева.
Штамповочный цех фабрики имел свое клеймо, которое наносилось на значки и прочие изделия ("Каталог товарных знаков и клейм на значках" Ю. Коржика, 2001 г.)
Приведем рекламный буклет того времени, знакомящий с основными направлениями производства.
В начале 2000 г. творческая работа коллектива фабрики отмечена Золотой медалью и дипломами выставки-ярмарки "Мастера России", проходившей в Москве. Пpодукция Челябинской фабpики художественных изделий отмечена диплом победителя конкуpса "Лучший отечественный товаp", котоpый пpоводился Министеpством тоpговли Российской Федеpации в pамках федеpальной оптовой яpмаpки "Галантеpея-2000". Она пpоходила с 3 по 7 апpеля в Москве в споpтивном комплексе "Динамо". Челябинские мастеpа пpедставили более 200 наименований изделий, в том числе 12 новинок - это сувениpные медали, посвященные 55-летию Победы, несколько видов шкатулок из уpальского камня в сочетании с ажуpной отделкой из металла и финифтью, а также ожеpелья и подвески из гоpного хpусталя с полубpиллиантовой огpанкой. Помимо диплома, свидетельствующего о пpизнании высоких достоинств уpальских ювелиpов, юбилейная, 50-я по счету московская яpмаpка пpинесла челябинцам и pяд выгодных контpактов с Москвой, Муpманском, Воpонежем и Дальним Востоком.
Позитивные сдвиги наметились на рубеже 2000-х, открывается цех по производству крупногабаритного художественного литья из бронзы, что освящается городскими газетами, в частности, «Челябинским рабочим»:
«Новый плавильный комплекс и оборудование высокоточного литья позволяют расплавить 60 килограммов бронзы за 40 минут (до этого пять килограммов плавились восемь часов) и отлить бронзовое деревце так, что можно рассмотреть рисунок каждого листочка. Фабрика планирует освоить выпуск модной офисной и ландшафтной скульптуры, выполнять заказы по “переводу” в бронзу гипсовых творений известных российских скульпторов. По словам коммерческого директора фабрики Владимира Степанова, заказы не заставили себя ждать. Башкортостан попросил отлить скульптуру Салавата Юлаева, созданную к празднованию 400-летия со дня рождения башкирского национального героя. Обратился за помощью и археологический центр Аркаим. Для него в новом цехе будут отлиты копии бронзового оружия и украшений, найденных археологами на месте раскопок. Больше всего выиграют от сотрудничества археологов и ювелиров челябинские модницы. Скоро у них появится возможность покрасоваться в бронзовых и серебряных украшениях, точно скопированных с изделий древних мастеров.»
Тему продолжает другое издание «На территории Челябинской фабрики художественных изделий открылся цех по производству крупногабаритного литья из бронзы. Это совместный проект фабрики и продюсерской группы "Белый тигр". Благодаря ювелирной технологии обработки теперь в Челябинске можно "лить" бронзовые изделия высокого класса. Сотрудничество с "Белым тигром", объединяющим известных художников, должно помочь фабрике не скатиться на уровень дешевого ширпотреба. Работники цеха уже получили заказ от центра "Аркаим" на изготовление дубликатов коллекции и сувенирной продукции бронзового литья. Это различные амулеты и наконечники стрел, последний раз мастера отливали их три тысячи лет назад. В планах фабрики - литье в бронзе изделий уральских авторов.»
Однако кризиса и последующей ликвидации уже было не избежать...Снижается спрос на уникальную ювелирную продукцию, которую теснит с рынка китайский и турецкий ширпотреб, меняется вкус потребителей.
Была надежда на поддержку государства, в 1997 даже принято соответствующее постановление, а в 1999 г. вступил в силу Федеральный закон "О народных художественных промыслах". Закон рекомендует, в частности, органам государственной власти принять меры к тому, чтобы сохранить, возродить и развить народные промыслы, предотвратить банкротство организаций, занимающихся народными промыслами. Закон предусматривает установление им налоговых льгот, льгот на потребление энергоресурсов.
Как же откликнулись местные власти на введение этого закона? Еще до его выхода в стенах областной администрации витала идея вернуть фабрику в областную собственность. Приватизирована ЧФХИ была в 1993 году. Тогда все акции распределили членам трудового коллектива. Впоследствии у работников фабрики осталось только 15,7 процента акций, остальная доля принадлежит юридическим лицам. В числе последних оказалась и инвестиционно-финансовая группа "РабиКом", которая в 1996 году назначает на фабрику свою управляющую компанию - "Рабиком-ТК".
Несмотря на то, что собственники на фабрике совершенно конкретные, в декабре 1997 года готовится проект постановления губернатора области П. Сумина о возвращении ЧФХИ в областную собственность путем приобретения крупного пакета акций фабрики. Идея осталась нереализованной. Однако и никакой поддержки власти не оказали. Более того, областная администрация не то чтобы не предприняла мер для предотвращения банкротства фабрики, она его инициировала. Координационный совет при губернаторе области по вопросам финансового оздоровления во главе с Владимиром Уткиным так озаботился кризисным состоянием в ОАО "Челябинская фабрика художественных изделий", что предложил территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) возбудить иск о банкротстве фабрики художественных изделий. Это было только предложение, заметим, которое директор агентства В. Волчанов вполне мог бы и отклонить, тем более, что фабрика задолжала собственно областному бюджету всего-навсего 88 тысяч рублей. Соотнося этот мизерный, в общем-то, долг с многомиллионными долгами других предприятий, можно сделать вывод, что никакого стратегического интереса для экономики области Челябинская фабрика художественных изделий не представляет, в отличие опять-таки от Челябинского тракторного или Уральского автомобильного заводов.
Тем не менее этого, а также других долгов ЧФХИ хватало для формального возбуждения дела. Банкротство фабрики началось в арбитражном суде и победоносно завершилось в пользу истца, то есть территориального агентства: на ЧФХИ началась процедура так называемого наблюдения. На фабрику сначала был назначен временный, а затем и внешний управляющий.
Более подробно о делах, приведших к ликвидации ЧФХИ, пишет в сентябре 1999 г. газета "Деловой Урал" в статье "На уникальном предприятии народных промыслов - Челябинской фабрике художественных изделий плетется грубая банкротства филигрань".
Как бы то ни было, на повестке годового собрания акционеров ОАО «Челябинская фабрика художественных изделий», состоявшегося 15 сентября 2005 г., принималось решение о ликвидации Общества и назначении ликвидационной комиссии. Ликвидационная комиссия была создана после принятия акционерами фабрики на общем собрании решения о ликвидации общества, не осуществляющего производственную деятельность на протяжении последних нескольких лет.
Имущество фабрики было продано обществу "Реси" по договору купли-продажи имущества в кредит с рассрочкой платежа от 05.12.2002 N ЧФ-5, по условиям которого "переданы в собственность покупателя семь объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: г. Челябинск, пр. Комсомольский, д. 16, в том числе нежилое здание (комплекс ЧФХИ) площадью 6638 кв. м". В 2003 г. регистрируется право собственности общества "Реси" на нежилое здание общей площадью 7145,0 кв. м (спортивно-развлекательный комплекс), расположенное по адресу: г. Челябинск, пр. Комсомольский, д. 16. После регистрации права собственности началась реконструкция комплекса зданий под спортивно-развлекательный комплекс "Галактика развлечений".
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 31.03.2011 г. по делу № А76-25978/2010, Открытое акционерное общество «Челябинская фабрика художественных изделий» города Челябинска (ОГРН 1027402538745, ИНН 7448009947, место нахождения: 454106, Россия, Челябинская область, г. Челябинск, Комсомольский проспект, д. 16, тел.: 8-922-15-939-02) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 мес.
После развала фабрики на основе многолетнего опыта трудового коллектива, имевшегося промышленного оборудования и налаженных контактов с поставщиками сырья и потребителями продукции, в Челябинске были основаны предприятия народно-художественных промыслов и сувенирной продукции.
Изделия фабрики размещены в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея - Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства (различные кольца, броши, бусы из поделочных камней, ваза из родонита в виде кубка, выполненная художником-резчиком С. А. Шевченко).
Источники:
1. Энциклопедия Челябинск.
2. Сайты выставочных объединений (1, 2, 3).
3. Викимапия.
4. Архив новостных информационных изданий (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
5. Каталог клейм.
6. Сайт Челябинского государственного краеведческого музея.