ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Десятая глава, часть 2


ВОРОТА В ГОРОД

Если едете в Челябинск скорым поездом из Москвы, то уже где-то за Уфой вас охватывает нетерпение. Вы не в силах оторвать свой взор от окна.
Урал! Здесь все бесконечно дорого нашему сердцу: неповторимые пейзажи, города, знакомые станции, поселки, голубые озера, скалы и зеленые леса. Остались позади горы и быстрые реки. За Златоустом промелькнул знакомый обелиск «Европа — Азия». А вот и жемчужина Южного Урала — Ильменский заповедник...
После Чебаркуля поезд бежит через знакомые березовые перелески и слегка всхолмленные поля. Вот уж видна радиомачта и сквозь дымку проступает силуэт башни Челябинского телецентра.
Через несколько минут поезд останавливается около широкой платформы вокзала.
Вместе с шумной толпой попутчиков-пассажиров пересекаем площадь по подземному переходу. Отсюда идут дороги во все районы города и его центр. Когда-то таких дорог было мало. Еще в 1970 году, чтобы попасть в юго-западную часть города, нужно было «колесить» на трамвае через центр и Тракторозаводский район. Теперь «ворота в город» распахнулись и в сторону Ленинского района. Для этого сооружен огромный, более 500 метров длины, путепровод около завода имени Колющенко. Сегодня, как вы видите, здесь уже весело бегут трамваи, троллейбусы и автобусы. На противоположной стороне площади — девятиэтажная гостиница и ряд больших домов. Чуть в стороне, по улице Степана Разина — 12-этажные дома-башни. Они замыкают перспективу застройки микрорайона. Слева большое здание с мощными витринами под широким куполом. Это вокзальный торговый центр. До его постройки загородным пассажирам и тем, кто отправлялся на отдых в Уральские горы, приходилось ездить за всем необходимым в центр города или в магазины, расположенные на прилегающих улицах. Теперь покупателям стоит встать на эскалатор торгового центра —и ему будут предоставлены все виды обслуживания. С правой стороны —Дом быта. Он обслуживает не только "отъезжающих и провожающих", но и население Привокзального района. За Домом быта видны уходящие по улице Свободы три 15-этажные башни общежитий молодых железнодорожников с блоком магазинов и кафе по всему первому этажу. Окинем взором привокзальную площадь, и снова в путь.

ЦЕНТР ГОРОДА

Широкая, ярко освещенная магистраль - улица Свободы - ведет от вокзала в центр города. Высокие дома с двух сторон обступили одну из главных улиц города. С левой стороны бульвар. Он красив весною, когда цветут сирень, акации и яблони. Мощные светильники льют на проезжую часть улицы ровный мягкий свет. Сияют огнями рекламы и витрины магазинов. Перед въездом на прожект имени В И. Ленина, на правой стороне улицы Свободы там где она пересекается с улицей Тимирязева, возвышается блок 9-зтажных домов: Он хорошо виден в перспективе всей улицы. Еще несколько десятков метров пути — и мы на проспекте имени В. И. Ленина.
Проспект имени В. И. Ленина — главная улица Челябинска, ее значение не потерялось и сегодня, хотя центр города расширил свою территорию в северо-западном направлении—к реке Миасс. Примерно на середине проспекта находится главная площадь города — площадь Революции. Ее застройка, начатая еще в середине 30-х годов, сегодня закончена. Площадь имеет величественный монументальный характер, отвечающий масштабу нашего города. Талантливый коллектив ленинградских зодчих заложил основные размеры площади и проспекта постройкой гостиницы «Южный Урал», семиэтажного жилого дома и здания Управления Южно-Уральской железной дороги. Выполненные в широком монументальном плане, они задали общий приподнятый тон застройке центральной части города на многие годы вперед. Еще 50—60 лет назад на территории современного центра размещался весь старый Челябинск. В пределах кварталов, прилегающих к реке Миасс, на южном берегу его и вдоль улицы Кирова сосредотачивалась вся деловая часть дореволюционного Челябинска. Здесь селились наиболее зажиточные, строились церкви и соборы. Большие площади отводились для базаров и ярмарок.
В 30-е и 50-е годы в связи с застройкой Тракторозаводского и Советского районов центр города переместился на проспект имени В. И. Ленина. В течение 30 лет он превратился в главную улицу города, на которой разместились с северной и южной стороны крупные жилые и административные здания. Центр Челябинска 2000 года значительно расширил свои границы и как бы снова переместился к северу, охватив застройкой правый и левый берега реки. Для новых общегородских здании вместе с садами и набережными, автостоянками и площадями отведена территория, превышающая 500 гектаров. В дополнение ко Дворцу спорта, построенному в 1967 году, появились монументальные здания цирка, Театрального комплекса, Музыкального центра, Дворца молодежи, высотных гостиниц и торгового центра на левом берегу реки Миасс. Зеленый клин, прорезающий центр города, начиная от набережной, вытянулся к югу и, захватив горсад имени Пушкина, прошел за телецентром и влился в зеленый бульвар перед железнодорожным вокзалом.



Сквер на площади Революции стал органическим элементом меридиональной зеленой полосы, на которую в южном направлении как бы нанизываются горсад, новый драмтеатр, парковые и спортивные сооружения.
— Простите,— обратился к Главному архитектору Журналист,— прошу объяснений.
— Что вас взволновало?
— Мне кажется, что в более ранних проектах застройки центра города на верхней террасе перед входом в горсад от площади Революции размещался Дом Советов? Какова его судьба? Так и не суждено ему родиться?
— Ваш вопрос один из сложных. Дело в том, что уже сегодня значительная часть советских и партийных организаций города размещена в хороших современных зданиях. Кроме того, строятся различные корпусе для проектных и др. организаций. Это удовлетворяет запросы сегодняшнего дня и в известной мере перспективу на 10—15 лет. В дальнейшем по мере расширения функций общественности в управлении городом возникнет потребность в новом типе общественного здания — Доме Советов, который будет являться основным «форумом» для представителей различных органов самоуправления. Поэтому сооружение такого здания для одновременного пребывания нескольких сот и даже тысяч человек приобретает важное градостроительное значение. В одном из наших вариантов развития центра города это здание, требующее широких подходов, подъездов и автостоянок, размещается за рекой Миасс в том месте, где она круто поворачивает на север. Это высотное здание с одно-двухэтажным широким основанием должно «держать» в композиционном отношении огромное пространство центра города и особенно той его части, которая находится в пределах Дворца спорта, Торгового центра и оперного театра.
Старая постановка Дома Советов нового типа на замыкании площади Революции не обеспечивала ему достаточного простора и носила, если хотите, камерный характер. Новая постановка позволяет решить этот вопрос на более высоком градостроительном уровне, с учетом запросов не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Обратите внимание на то обстоятельство, что большая часть новых общественных зданий поставлена более свободно, чем раньше. Это требование современности, так как забота о воздухе, солнце охватывает не только жилые районы, но и территории «делового» центра города.
С целью проветривания пространства общественные здания так же, как и жилые, размещаются свободно в окружении парковой зелени. Вы, наверное, обратили внимание — в нашем городе очень мало улиц-коридоров. Те, что сохранились,— это остатки прошлых увлечений застройкой улиц по фронту. Ведь долгое время бытовало убеждение в необходимости сплошной застройки всех кварталов по периметру. То, что вы видите в нашем центре,—прямая тому противоположность. В зелени набережной возвышаются новые здания гостиниц, концертных залов, картинной галереи. Все малоценные здания дореволюционного Челябинска снесены. Колоннада оперного театра раскрыта на свободное пространство нового Заречья. Улица Кирова от проспекта имени В. И. Ленина до улицы Карла Маркса полностью освобождена от движения транспорта. Кроме улицы Кирова, в этой части города изолирована от транспортных потоков и набережная реки Миасс. Эти потоки направляются в обход деловой части центра, предоставленной полностью пешеходам. В отличие от старых сложившихся транспортных узлов, под землею движутся не пешеходы, а автомобили.
Между тем наши путешественники подошли к набережной. Перед их взором открылась незабываемая панорама водных пространств, зелени и чистого неба, в которой просматривались высокие жилые дома, купола и параллелепипеды общественных зданий.
— Простите, что это за огромное сооружение на том берегу реки? — воскликнул Журналист.— Уж не Торговый ли центр, о котором так много говорили в нашем городе?
— Вы не ошиблись, это он и есть!
— Пожалуйста, заглянем,—попросил Журналист.
— Не возражаю.
Пройдя немного по набережной, путешественники вошли под широкий свод Торгового центра. Размеры свода 100 X 100 метров. Под ним двухсветный торговый зал, по бокам на галереях—салоны готового платья, парфюмерии. В восточной части —отдел хозяйственных товаров. Здесь можно заказать любые предметы быта. Вам доставят их на дом. И хотя эта форма торговли стала самой распространенной, многие горожане испытывают настоятельную потребность побывать в Торговом центре. Здесь всегда устраиваются выставки новых товаров, демонстрируются новые модели платьев и костюмов. Кстати, должен сказать, что Челябинский дом моделей завоевал несколько золотых медалей на международных выставках. Успех наших модельеров —в выявлении и художественном осмысливании традиционной уральской одежды. Как видите, наш Торговый центр предназначен не только для продажи товаров, но и для воспитания высокого художественного вкуса.



Популярность нашего Торгового центра,—продолжал Главный архитектор,— заключается не только в его больших размерах и комбинировании услуг. Он расположен на удачном месте. К нему можно подъехать из любого района. Для личного транспорта — большие автостоянки, для жителей, пользующихся общественным транспортом,—широкая магистраль Северо-Запад — ЧТЗ, с запада и востока — Свердловский проспект и улица Кирова. Через некоторое время рядом с Торговым центром вступит в строй одна из самых красивых станций метрополитена.
— Скажите, а если утомленному человеку захочется перекусить и отдохнуть?
— Пожалуйста! Для этого предусмотрен целый блок общественного питания: столовая-автомат, ресторан, кинозал. Давайте поднимемся на второй этаж и войдем на площадку с западной стороны. С нее открывается чудесный вид на реку и весь Челябинск. Сейчас лето, и мы сможем на открытом воздухе немного посидеть за чашкой вкусного кофе. Действительно, с высоты террасы ресторана перед путешественниками открылась широкая панорама реки с ее прибрежными парками и высотной застройкой. Воздух чист. Он пропитан необыкновенной свежестью. Зеленеют высокие деревья и кустарники. Всюду ярко-зеленые газоны.
— Скажите,—спросил Журналист,—как вам удалось создать эти великолепные газоны? Ведь, насколько я помню, в условиях жаркого, сухого лета сделать их в Челябинске долго не удавалось?
— Вы правы,— ответил Главный архитектор,— но только в одном—газонов, таких, как вы сейчас видите, у нас действительно долго не было. Помните известную историю английского газона? Когда англичанина спрашивали о секрете выращивания газона, то он обычно отвечал: «Утром поливать, вечером стричь. И так сто лет!» Челябинцам это удалось сделать во много раз быстрее. Мы, конечно, в известной мере воспользовались «советом англичанина», но, разумеется, не обошлось и без химии и селекции. Однако главное — это любовь к своему городу. Без нее не выросла бы никакая трава. Да, жители нашего города много сил и энергии отдали благоустройству. Посмотрите на парк у Дворца спорта. Еще совсем недавно, перед 50-летием Октября, на его месте было «море старых одноэтажных домиков». После строительства Дворца спорта весь огромный участок между мостами превращен в тенистый сад. С помощью наших садоводов здесь удалось создать уголок уральской природы: тут рядом с кедром, лиственницей и пихтой много фруктовых деревьев и плодоносящих кустарников. На открытых лужайках вы можете познакомиться с образцами минералов, которыми так богат наш край. Теодор Мартынович Эрвальд— Главный архитектор проекта Дворца спорта и всего комплекса —любовно подбирал вместе со своими помощниками каждое дерево.
— Теодор Мартынович, расскажите о спортивном комплексе.
— Новое здание Дворца спорта, как вы помните, было построено за короткий срок — всего за полтора года. И торжественное заседание, посвященное 50-летию Великой Октябрьской революции, 6 ноября 1967 года проводилось в нем.



После окончания строительства Дворца спорта был разбит парк и снесены последние старые одноэтажные дома, которые мешали дальнейшему благоустройству. Вскоре выяснилось, что для приезжающих спортсменов необходима гостиница, а для наших комсомольцев — Молодежный центр. Разумеется, его надо было строить в одном месте, чтобы закончить весь ансамбль. Выполненный из современных конструкций Молодежный центр с высотной гостиницей «Юность» завершает задуманную композицию. Здесь же вы видите и новую картинную галерею и краеведческий музей, где развернута выставка работ южноуральских художников, а совсем недавно проходил смотр произведений живописи, графики и скульптуры на тему: «Трудовой Урал». Прошу вас обратить внимание на красочное мозаичное панно, которое украшает торцевую часть гостиницы. Оно сделано из уральских камней: мрамора, яшмы и других минералов, специально подобранных для этой картины. Так что наши художники осуществили давнюю свою мечту: создали картину не для выставочных залов, а для широкого пространства, где много людей и где хорошее обозрение. Осуществился синтез архитектуры со всеми другими видами изобразительного искусства.
— Ну, что же, продолжаем наше путешествие! — сказал Главный архитектор.— Вы видели сейчас центр города, вернее, главную его часть. Как я уже вам говорил, ансамбль центра развертывается вдоль реки на запад, объединяясь с центром Северо-Западного района в единую пространственную композицию. Общественные центры, правда, меньшего масштаба созданы и в других районах. Во время нашего путешествия вы их увидите.
Итак, прошу занять места. Вертолет — на площадке! С его помощью вы увидите величественную картину — перед вами откроются перспективы города-труженика. Путешественники удобно уселись у иллюминаторов, и машина поднялась в воздух. С высоты «птичьего полета» были видны жилые дома, улицы, парки, высотные гостиницы, общественные центры, спортивные сооружения. Вертолет сделал круг над рекой и поплыл над Заречьем. Сверху открылась панорама индустриального города.

Дальше...
Tags: книги
Subscribe

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…

  • Плюс один новый сквер

    ...появился на углу Лазаретной и Цвиллинга. Ранее здесь был пустырь с автомобильными стоянками. Местность имеет заметный уклон в сторону…

  • Кадры из 2006

    ...опять же, то, что когда-то упустил - в основном городские стройки. Хотя, надо сказать, этот год у меня довольно подробно представлен - у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments