Кроме этого в Челябинске есть улица Горьковская и ещё один памятник Горькому в Ленинском районе. Около школы на ул. Береговой стояли бюсты Кирова и Горького. Сохранилось и неофициальное название сквера Горького на улице Ереванской.
Но самое первое в Челябинске присвоение имени Горького состоялось 1 октября 1932 года. С этого времени библиотека Тракторостроя называется "Библиотека имени А.М. Горького". До 1948 года эта библиотека располагалась в здание на 7-м участке ЧТЗ, а затем для неё выделили помещение на первом этаже здания по ул. Спартака, 5 (пр. Ленина, 5). Так это здание выглядит в настоящее время:

Полное название библиотеки:

В отличие от убогого фасада внутри библиотека смотрится очень даже прилично и приятно. И работники библиотеки тоже очень приятные и обаятельные люди. Ответили на все мои вопросы. Только не смогли найти оригинал документа о присвоении имени Горького этой библиотеке.

Есть в библиотеке и бюст Горького массового изготовления. Заместитель заведующей библиотеки С.В. Яковлева сказала. что раньше в библиотеке стоял стальной бюст Горького, но куда он исчез, она, к сожалению, не знает.

В 1932-1934 годы имя А.М. Горького было присвоено детской библиотеке, располагавшейся в Заречье в доме № 54 по улице Кирова. С этого момента началась официальная история Центральной городской детской библиотеки имени А.М. Горького города Челябинска. В ноябре 1955 года детская библиотека имени А.М. Горького Сталинского района, наконец, получила все здание по улице Кирова, 79, площадью 299 кв. метров. И хотя дом 1870 года постройки не имел водопровода и канализации, и по-прежнему одной из забот заведующей оставалась заготовка топлива для 5 печей, читатели и библиотекари радовались читальному залу на 35 мест и двум абонементам, где смог разместиться книжный фонд, достигший к 1960 году 46 тысяч экземпляров. Подозреваю, что дом № 54 по улице Кирова и дом по улице Кирова, 79 - это одно и тоже здание. До начала 1940-х годов нумерация домов в Заречье производилась в направлении с юга на север, а после войны - с севера на юг. Фото здания библиотеки (Кирова, 79) с сайта "Централизованная система детских библиотек":

В настоящее время детская библиотека им. А.М. Горького находится по адресу ул. Коммуны, 69/Свободы, 60:

«

По версии В. Поздеева ("Справочник улиц города Челябинска", 2007 год), в первой половине 1930-х годов в бывшем посёлке Первомайский Митрофановского сельсовета (в настоящее время посёлок АМЗ) появилась улица Горьковская. В настоящее время здесь всего 4 дома с адресами, относящимися к улице Горьковской. Горьковская, 9 (дом построен в 2002 г.):


Горьковская, 11 (дата строительства - 1957 год):

Горьковская, 13 (дата строительства - 1957 год):


Горьковская, 6 (дата строительства - 1993 год):


Улица Горьковская от конца до начала:

20 января 1935 года ("Справочник улиц города Челябинска", 2007 год) именем Горького была названа улица в рабочем посёлке ЧТЗ в составе домов №1-5 и 4-х домов Инорса. К ней позже отнесли дома, построенные в годы войны и послевоенные 1940-е годы, пос. Кировец-1, -2,-3 севернее улицы Первой Пятилетки. С 13 марта 1953 года к объединённой улице Горького присоединили ул. Интернациональную планового плосёлка ЧЭМК. В 1949 г. улицу Горького пытались переименовать в улицу Малахитовую, но Тракторозаводской РИК отстоял имя Горького для этой улицы. А Малахитовой назвали улицу Максима Горького в пос. им. Урицкого. На фото участок улицы Горького от пр. Ленина до ул. Салютной:

Кстати, это одна из немногих улиц в Челябинске, где нумерация домов идёт в направлении с юга на север. На этой улице есть несколько объектов с именем Горького. В начале улицы находится торговый комплекс "На Горького" (по версии 2ГИС):

В доме по адресу Горького, 36 располагается "Трактир на Горького":

«
Когда я попросил стоящих на крыльце повара и его приятеля разрешить сфотографировать вывеску, то в ответ получил мат и угрозы. В результате, фото вывески нашёл в Интернете. Подумал, что для этого трактира лучше подходит название "На дне".

В конце улицы Горького в комплексе бывших жилых домов - "Дом контор на Горького":


Точных данных не нашёл, но полагаю, что в конце 1940-х или начале 1950-х годов челябинские власти приобрели два одинаковых памятника Горькому массового изготовления. Скульптор неизвестен, но эти памятники очень похожи на памятник Горькому, который был установлен в 1951 г. у Белорусского вокзала в Москве (скульпторы - В.Мухина, И.Шадр, Н.Зеленская, З.Иванова). Только у московского памятника Горькому шляпа не в левой руке, а в правой. Один памятник был установлен у здания пединститута, а второй - в сквере на ул. Ереванской. На фото памятник Горькому у здания пединститута:


Дважды этот памятник хотели демонтировать. Первый раз - в марте 1969 г., когда комиссия общества по охране памятников заявила. что этот памятник следует заменить, как несоответствующий масштабу постамента и здания. Второй раз - в начале 2007 года. Владимир Рыбин, кандидат философских наук, писал в газете "Челябинский рабочий": "Недавно появились сообщения, что скоро на улицах Челябинска появятся две новые скульптуры – “Маски скорби” Эрнста Неизвестного и “Первая учительница” Виктора Митрошина. Первая должна появиться на бульваре Славы, при пересечении улиц Цвиллинга и Коммуны. Вторая заменит памятник Максиму Горькому у входа в Челябинский государственный педагогический университет. В связи с этим у меня появилось несколько соображений. Разговоры про демонтаж памятника Горькому велись давно. Между тем этот проект выглядит явным анахронизмом на фоне возрастающего в последние годы интереса к творчеству и личности Горького. Его изображение вернулось на первую страницу “Литературной газеты”. Продолжается издание полного собрания его сочинений, в серии ЖЗЛ вышла отличная новая биография писателя, принадлежащая перу известного критика Павла Басинского. Эта книга, кстати, была названа в числе лучших изданий 2005 года. Имя Горького продолжает носить Институт мировой литературы, причем никаких намерений по поводу переименования у его руководства нет и в помине. А вот у нас памятник Горькому будет снесен! Приводимые аргументы в пользу сноса малоубедительны. Было бы желание – нашлись бы средства на реставрацию, которая, безусловно, обойдется дешевле, чем “демонтаж”."
В октябре 2011 г.

В настоящее время постамент ещё цел, а памятник перенесён во двор школы №77. Далее все фото



И ещё один памятник Горькому, вернее его бюст, был у старого здания школы № 6 на улице Берегоовй. Фото середины 1950-х годов:
