Герои, погибшие ещё детьми - в этом есть некий возвышенный трагизм, даже идеализм, который всегда притягивал к себе внимание. Не знаю, интересно ли это нынешней молодёжи (сомневаюсь), а мы в детстве зачитывались рассказами о партизанах, разведчиках и диверсантах - благо тогда было много такой литературы, в особенности детской. Позже стало интересно - а кем на самом деле были все эти люди, насколько их реальная история отличается от героического образа, созданного советской пропагандой? Поэтому по возможности при поиске информации старался учитывать также альтернативные точки зрения и по возможности выбирать прижизненные фотографии.

На самом деле бумажные планшеты с ликами пионеров-героев окружали фонтан "Черномор" ещё до установки бронзовых барельефов.

[Фото 1967 года; из архива Андрея Мясникова]
Да и на более раннем фото (годов сороковых-пятидесятых?) тоже видны какие-то планшеты - интересно, чьи портреты были на них?

[Фото отсюда]
Павлик Морозов (скульптор А.П.Суленев)
Пожалуй, самая неоднозначная личность из всего пантеона - имя, ещё в советские годы ставшее нарицательным, символом идейного борца за идеалы, предавшего ради них даже собственного отца. Наверное поэтому лик Павлика - едва ли не единственный из всех чугунных барельефов на Алом поле - постоянно загажен вандалами.


Вслед за этим Павлик, как утверждалось, совершил еще целый ряд "подвигов": сообщил о хлебе, скрытом у соседа, обвинил мужа своей родной тети в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного зерна находится у его родного деда - Сергея Сергеевича Морозова. Он рассказал об имуществе, укрытом от конфискации тем же дядей, активно участвовал в акциях, разыскивая спрятанное добро вместе с представителями сельсовета. Согласно официальной советской версии, 3 сентября 1932 года, когда мать Павлика ненадолго уехала из села, подросток вместе с восьмилетним братом Федей пошли в лес, где были убиты. Убийцами, как определило следствие, оказались двоюродный брат Павлика - 19-летний Данила, дед Сергей Морозов, которому в ту пору был 81 год. Бабушка Павлика, 79-летняя Ксения Морозова, была объявлена соучастницей преступления, а его организатором признали дядю Павлика - 70-летнего Арсения Кулуканова. На показательном суде в районном клубе все они были приговорены к расстрелу. Расстреляли и отца Павлика - Трофима, хотя в то время он находился далеко на Севере. Рассказывали, что он сам вырыл себе яму перед расстрелом.
После гибели Павлика его мать, Татьяна Морозова, в качестве компенсации за сына, вознесенного на небеса советской пропагандой, получила квартиру в Крыму, часть которой сдавала постояльцам. Женщина много ездила по стране с рассказами о подвиге Павлика. С годами у нее выработалась привычка говорить о нем в таких выражениях, в которых и принято было говорить о герое-пионере. Она умерла в 1983 году в своей квартире, набитой бронзовыми бюстами Павлика.
"Официальное" изложение подвигов Павлика для детей, в формате диафильма, можно посмотреть здесь. Его именем в стране много что было названо, в частности у нас - станция детской железной дороги в ЦПКиО.
Коля Мяготин (скульптор М.И. Харламов)
Ещё один борец с кулачеством во времена коллективизации, на этот раз в Зауралье - несколько лет назад в Кургане ему даже был установлен памятник.


Однако, за 76 лет дело об убийстве Коли Мяготина дважды опротестовывалось Генеральной протуратурой и дважды рассматривалось в Верховном суде. В результате картина произошедшего оказалась несколько не такой, как описывалось в книжках.
Никаких расхитителей колхозного зерна Коля не разоблачал, напротив, сам промышлял кражами семян подсолнухов с колхозного поля. За очередным таким занятием его и застал не кто иной как красноармеец, охраняющий поле. В результате перебранки вспыливший сторож выстрелил в Колю, а 12-летний приятель подростка Петя Вахрушев сумел убежать. Сперва Вахрушев рассказал всю правду. Но на втором допросе неожиданно изменил показания, указав, что Колю убили два его старших брата. Таким образом, в убийстве обвинили братьев Вахрушевых и по ходу дела разоблачили еще ряд якобы причастных к расхищению зерна и смерти Коли кулаков. 30 декабря 1932 года выездная сессия Уральского областного суда в Кургане по делу об убийстве Коли Мяготина приговорила пять жителей села Колесниково к расстрелу, шесть человек — к десяти годам лишения свободы и одного — к году принудительных работ. Сразу после суда Петя Вахрушев исчез без следа. Еще через неделю нашли повешенной его мать. А покойного Колю Мяготина, подобно такому же мнимому герою Павлику Морозову, окружили идеологической подоплекой и «заочно» сделали пионером. Только в 1999 году Президиум Верховного суда Российской Федерации по делу об убийстве Коли Мяготина десять человек реабилитировал полностью как невиновных. Двоим состав преступления из политической статьи был переквалифицирован в обычную — уголовную.
Гриша Акопян (скульптор Е.И.Макаров)
Нет, никакого отношения к известной династии иллюзионистов этот персонаж не имеет. Более того - считается, что он является полностью вымышленным и, как говорят, создан по заказу ЦК ЛКСМ Азербайджана. Насколько я понял, армянский аналог Павлика Морозова из азербайджанского города Гянджи - литературный вымысел писателя Саркиса Мнацаканяна, написавшего в 1958 году книгу "Герой пионер Гриша Акопян". Саму книгу я не нашёл, хотя вот есть одноимённый детский диафильм 1960 года, где Мнацаканян указан в выходных данных как консультант.


Однако вот что упоминает Леонард Кондрашенко в книге "Артек":
В 1929 году, после I Всесоюзного слёта, С.М.Мнацаканян отдыхал в Артеке. Он был председателем совета отряда, звеньевым в этом отряде был Гриша Акопян, будущий пионер-герой.
Из этого следует, что пионер Гриша Акопян на самом деле существовал, или по крайней мере имел реального прототипа - а вот как обстоит дело с подвигом, неизвестно, по крайней мере мне ничего более достоверного об этом мне найти не удалось.
Вася Коробко (скульптор Б.А.Маганов)
Первый из рассматриваемых героев, увековеченных за подвиг в Великой отечественной войне. Сын полка, партизан, павший смертью героя в 1944 году в возрасте 17 лет. В данном случае, кстати, официальная и неофициальная истории на редкость единодушны - мне не удалось найти полярно противоположных мнений, как в случае с героями времён коллективизации (та же закономерность характерна и для следующих персонажей; интересный но факт - пионеры-герои Великой отечественной вызывают на порядок меньше споров и разногласий, чем герои времён коллективизации и Гражданской войны).


Как-то каратели потребовали от Коробко, чтобы он привел их к лесу, откуда партизаны делали вылазки. А Василий вывел гитлеровцев к полицейской засаде. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили многих полицаев и сами понесли большие потери. Вася Коробко воевал в партизанском соединении имени Николая Никитовича Попудренко (один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на Украине, секретарь Черниговского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины, командир партизанского соединения. Геройски погиб в июле 1943 года в бою с превосходящими силами противника). Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти эшелонов с живой силой и техникой врага. Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Позднее он был принят в партизанское соединение Героя Советского Союза Петра Петровича Вершигоры... Погиб смерью героя в бою 1 апреля 1944 года при выполнении очередного задания.
Кычан Джакыпов (скульптор В.М.Цепелев)
Кычана называли "киркизским Павликом Морозовым", хотя на самом деле история тут была несколько другой - юный пастух сдал властям бандитов, за что и был убит. И да - это реально существовавший человек, хотя в литературном изложении, ставшем официальной версией его подвига, реальные события были всё-таки немного приукрашены.


Ну, а каково отношение к Кычану на его Родине? На этот вопрос отвечает директор государственного музея истории Киргизии Джумалы Маманкулов: "О его поступке, конечно, сейчас не все знают. Знают только в киргизских школах, где изучается творчество известного киргизского прозаика Шукурбека Бейшеналиева. Вот только поэтому знают. А так - именно повального изучения, конечно, нет, интереса вернее нет. Историческая правда - да, это было, это верно. Качан Джакыпов - он сын Мунулдора, но там немножко по-другому сделали, как литературный, но прототип - его. У нас в историческом музее есть его фото, это творчество наших художников, когда ему наносят удары ножом. А вообще Кычана Джакыпова несколько видов: и фотографии, и изображение масляной краской. К сожалению, вещей у нас нет. Только галстук остался, и колпак по-нашему называется. И все - больше ничего нет."
Маркс Кротов (скульптор Б.А.Маганов)
Ещё один герой Великой отечественной - подросток, помогавший партизанам на оккупированной территории.


Ориентируясь на этот сигнал, бомбардировщики точно атаковали цели и уничтожили десятки вражеских самолетов. А до этого Маркс собирал для партизанского отряда продовольствие и передавал его лесным бойцам.
Маркса Кротова схватил гитлеровский патруль, когда он в очередной раз вместе с другими школьниками наводил на цель наши бомбардировщики. Мальчик был казнен на берегу озера Белого в феврале 1942 года.
Двоих "других школьников" звали Альберт Купша и Коля Рыжов - обелиск на месте их расстрела стоит до сих пор. Почему в пантеон пионеров-героев попал один только Маркс - большая загадка.
Саша Ковалёв (скульптор Е.И.Макаров)
Юнга Северного флота - в 15 лет бежал на фронт, к 1944 году окончил школу юнг и в том же году погиб, подорвавшись на мине.


Статья в Вики более конкретна и насыщена фактами, и сообщает нам следующее:
Родился в семье инженера Филиппа Марковича Рабиновича и Елены Яковлевны Рабинович (Черномордик). В 1937 году его родители были репрессированы. После ареста родителей воспитывался в семье тёти переводчицы Риты Ковалевой-Райт (Черномордик) и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже, вернулся к месту службы Н. П. Ковалёва в Архангельск, где поступил на катер. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределен на эсминец «Громкий», а после — на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.
8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А. И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобраная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 9 мая 1944 Саша Ковалев погиб в результате взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника. Был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
Володя Дубинин (скульптор И.В.Бесчастнов)
Тоже очень известная личность, не в последнюю очередь благодаря очень популярной детской книге Льва Кассиля (и кинофильму по ней). В частности, у нас именем этого пионера-героя было названо несколько пионерлагерей.


Ни на одном из ресурсов, где описывается эта история, мне не удалось найти сколько-нибудь заметных разночтений, то в есть в данном случае в фактах никто не сомневается.
Валя Котик (скульптор М.И. Харламов)
Валю Котика обычно изображают в партазинской шапке-ушанке с красной лентой наискосок. Оно и понятно - воевал он в партизанском соединении Каменец-Подольского.


В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Шепетовского района, Валя Котик вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. С 1942 года он имел связь с Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял её поручения по разведке.
Вики добавляет немного конкретики.
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.
Марат Казей (скульптор И.В.Бесчастнов)
Тоже партизанский "сын полка".


В первом же бою 9 января 1943 года в районе Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. Используя данные, полученные Маратом, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске... В марте 1943 года у деревни Румок партизанский отряд имени Д. Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окружённым отрядом. Он вовремя привёл подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля - военные карты и планы гитлеровского командования.
11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев неподалеку от деревни Хоромецкое Узденского района Минской области. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
Вики опять-таки лишь немного дополняет официальную версию сухими фактами.
Был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.
Зина Портнова (скульптор С.П.Манаенков)
Участница подпольной организации "Юные мстители", разведчица партизанского отряда.


Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна.
Не знаю как у вас, а у меня возникает отчётливый диссонанс с этими ясными глазами на фото - "вместе с подругой отравила более ста человек", "застрелила следователя и ещё двух гитлеровцев". И это в 17 лет, чрезвычайно отважная девушка!
Лёня Голиков (скульптор А.П.Суленев)
Бригадный разведчик партизанского отряда, действовавшего на территории Ленинградской и Псковской областей. Погиб 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области.


Вот так, в одиночку целого генерала взял.

Источники:
http://politsovet.ru/281-.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Павел_Трофимович
http://www.great-country.ru/content/lib/deti-geroi/deti-geroi_006.php
http://delta-grup.ru/4/65.htm
http://www.kurgan.ru/news_kurgan/segodnya_den_pionerii_vokrug_pamyatnika_kurganskomu_malchiku_kole_myagotinu_ne_utihayut_strasti_on_ne_byl_ni_pionerom_ni_geroem.html
http://otvet.mail.ru/question/74500557
http://knigi.suuk.su/kondrashenko.htm
http://pro-sto.org/index.php/2012-07-20-16-16-19/915-2013-03-22-15-38-37
http://www.pokolenie.kg/60/112.html
http://www.pokolenie.kg/60/113.html
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=4358549&st=80
http://gazeta.aif.ru/online/kids/143/22_01
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саша_Ковалёв
http://ckachat.narod.ru/Alex.html
http://pionery-geroi.ucoz.ru/index/volodja_dubinin/0-5
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубинин,_Владимир_Никифорович
http://ru.wikipedia.org/wiki/Валя_Котик
http://www.rus-obr.ru/ru-web/15475
http://ru.wikipedia.org/wiki/Казей,_Марат_Иванович
http://pionery-geroi.ucoz.ru/index/marat_kazej/0-9
http://ru.wikipedia.org/wiki/Портнова,_Зинаида_Мартыновна
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лёня_Голиков
http://www.filipoc.ru/heroes/podvig-leni-golikova
http://svet160467.blogspot.ru/p/blog-page_9235.html