Юргита (yurgita) wrote in chelchel.ru,
Юргита
yurgita
chelchel.ru

Category:

Памятник героям гражданской войны. Загадки истории

Более года назад я писала о памятнике героям Гражданской войны, что стоит на Митрофановском кладбище города Челябинска. Тогда мы с товарищами случайно узнали о нем и провели на кладбище субботник - убрали с надгробия сосенки и опавшую листву, почистили гранитные столбы.

На тот момент об истории памятника было известно лишь то, что вначале захоронение находилось на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. Но в связи с застройкой центра города в 50-х годах прошлого века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище, туда же был перенесен и гранитный обелиск. [1]
Удалось найти и немного сведений о тех людях, чьи фамилии выбиты на мраморной доске обелиска.

Однако история памятника оказалась куда более запутана и загадочна...

Фото Ю. Латышева, август 2013



Часть 1. Герои

Фото Ю. Латышева, август 2013

Каляев Василий Федорович
Матрос, комиссар Северного летучего отряда, сформированного по решению Петроградского военно-революционного комитета в ноябре 1917 года для подавления массового выступления казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым. Погиб в ноябре 1917 года. [2]

Малышев И. М.
Рабочий-красногвардеец. Погиб в Красных казармах в г. Челябинске при разоружении юнкеров в ноябре 1917 года.
Данных о том, где были похоронены Каляев В. Ф. и Малышев И. М. в ноябре 1917 года, нет.

Меховов Михаил Федорович (1892— 7.03.1918)
Участник Первой мировой и Гражданской войн, младший унтер-офицер. До 1914 работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В первую мировую войну служил в 10-м гренадерском полку разведчиком; подпрапорщик. В 1917 член РСДРП(б); по указанию Е. Л. Васенко и С. Я. Елькина создал боевую шахтерскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 — нач. 1918 организатор и командир сводного шахтерского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части (Сев. рудник, Челябкопи). Погиб в бою при разоружении воинского эшелона на ж.-д. разъезде Шершни. Награжден 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями. В Копейске именем Меховова названа улица, установлен бюст.
Данных о его захоронении в марте 1918 года нет. [3]

Памятник Михаилу Меховову на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске [4]

Веденеев Николай Петрович
Политкомиссар 1-го запасного полка 5-й Красной армии. Умер от тифа в Челябинском военном госпитале в 1919 году. Место захоронения в 1919 г. неизвестно. По другим данным, Веденеев Николай Петрович – комиссар полка имени Степана Разина, погиб в бою с белоказаками.

Гербанов (Грбанов) Михаил Любомирович (1893 — 27.09.1920)
Серб, из семьи рабочего. С 1908 член Сербско-венгерской социал-демократической рабочей партии. В начале Первой мировой войны (1914) мобилизован. Не желая воевать за чуждые ему интересы, сдался в плен на Восточном (Русском) фронте. В 1916 в России вступил в ряды сформированной из военнопленных Сербской добровольческой дивизии корпуса генерала Зайончковского. После перевода корпуса в Одессу вошел в состав подпольной революционной организации из солдат и унтер-офицеров, чья деятельность способствовала отказу большинства солдат вернуться по приказу командования под начало короля Сербии для продолжения войны в составе французской армии и принятию решения остаться в России. После Октября 1917 года участвовал в установлении Совесткой власти на Украине. Весной 1918 в составе группы войск под командованием К. Е. Ворошилова отступил в Царицын, где оставался до прихода Кавказской армии генерала Врангеля. В Саратове был заведующим отделом распределительных  работ местного Совета. Сражался в рядах Пятой армии красных.

С переходом в Челябинске власти к красным направлен на работу в губчека: с 16 сентября 1919 следователь секретно-оперативного отдела, затем переведен в особый отдел; с декабря комендант губчека, секретарь ячейки РКП (б). Уволен из губчека (15 января 1920), принят на работу в губном РКП (б). С апреля 1920 уполномоченный по предварительному следствию в губчека (дела о спекуляции, службе у белых, хищениях, антисоветской агитации, саботаже, участии в деятельности подпольных организаций, шпионаже и др.). В августе 1920 возглавил работу Троицкого политбюро при городской уездной милиции. В сентябре 1920, в связи с обострением военно-политической обстановки, выехал в южные районы уезда для активизации работы по продразвёрстке, укреплению местной власти, выявлению дезертиров и сторонников повстанческого движения. В станице Наследницей арестовал 18 укрывателей хлеба; далее с отрядом направился в занятый повстанцами поселок Брединский, где был зарублен. Похоронен 3 октября 1920 г. в некрополе у Народного дома в Челябинске. [5]
В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, ему поставлен памятник. Центральная улица поселка названа его именем. [6]

Чупин Яков Ильич
Начальник Челябинского губернского уголовного розыска. [2] Был убит в 1921 г. Данных о месте его захоронения в 1921 г. нет.

Грязнов Петр Андреевич (1880 — 18.11.1924, Челябинск)
Из крестьян. В 1902 призван на службу в армию; младший унтер-офицер. Член партии большевиков с июня 1917 года. Грязнов весной 1917 года, с группой товарищей создал в Челябинском уезде Мишинский совет рабочих и служащих, устранив от власти волостную и сельскую "народные" управы. В целях защиты Совета и прав трудящихся незамедлительно сформировал отряд Красной гвардии, вооружил и возглавил его. Грязнов участвовал в борьбе против кадетов и корниловцев при керенщине, против белоказаков, социал-предателей эсеров и меньшевиков в дни Октябрьской революции. После выступления Чехословацкого корпуса с отрядом красногвардейцев отступил в Екатеринбург, воевал в составе 4-го Урал. полка.

С февраля 1919 сотрудник особого отдела Третьей армии красных Восточного фронта, заведующий информационной частью Московской ЧК. В августе 1919 демобилизован, направлен на партийную работу в Челябинскую губернию. Возглавил Троицкий уездный ревком. Председатель уездной ЧК, с марта 1921 член коллегии Челябинской губернской ЧК. Решением президиума Челябинского губисполкома утвержден народным судьей Челябинска (20 июня 1922). В мае — сентябре 1923 председатель губернского советского народного суда. Умер в 1924 г. [7], [8]


Часть 2. Памятник

Впервые идея организации захоронений у Народного дома (ныне здание театра юных зрителей) была обнародована в 1919. В челябинской газете “Степная коммуна” 28 октября 1919 появилась небольшая заметка под названием “Похороны жертв контр­революции”, в которой сообщалось, что “2 ноября состоятся торжественные похороны товарищей, изрубленных белогвардейцами при отступлении из г. Челябинска. Местом погребения назначается площадь около Народного дома. Для разработки плана похорон избирается комиссия из 3 человек”. Однако в назначенный день похороны не состоялись, газета опубликовала сообщение: “Красные похороны, назначенные на 2 ноября, отменяются”. Между тем сама идея создать в Челябинске аналог Красной площади в Москве, где еще 10 ноября 1917 были осуществлены первые захоронения рабочих и солдат, отдавших жизнь за дело революции, продолжала жить.
В августе 1920 при ликвидации “Голубой армии” был убит сотрудник губЧК А. О. Зимнох. Отдавший жизнь за дело пролетариата, Зимнох был  похоронен на площади Революции (получила свое название 1 мая 1920). 3 октября 1920 г. рядом с первой могилой появилось захоронение М. Л. Гербанова.

Фото из фондов Челябинского государственного краеведческого музея

Был объявлен конкурс и организован сбор средств на памятник. Вполне вероятно, что на площади имелись и другие захоронения. Документально это не установлено. [1]

В июне 1927 г. в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка «Два памятника к десятилетию Октября строятся в Челябинске». Согласно тексту, один из памятников планировалось установить на братских могилах около Народного дома, а второй - Зелёным базаром, около могилы разбившегося лётчика. [9]
К концу октября 1927 г. памятник на месте гибели лётчика (или лётчиков) был установлен, а к строительству памятника у гортеатра (нардома) так и не приступили.

Красные летчики погибли летом 1919 года, однако точно их фамилии неизвестны. Об этом пишет в феврале 2013 года челябинский краевед Юрий Латышев: "Памятник красвоенлетам. Таран в небе Челябинска?"

И вот здесь начинается самое интересное. Получается, что памятник красвоенлетам - это и есть тот самый обелиск, что сейчас стоит в центре Митрофановского кладбища.
В 1927 он был установлен на площади Революции, сейчас там двор внутри квартала, образованного проспектом Ленина, улицами Цвиллинга и Пушкина. На карте 1939 г. место расположения этого памятника обозначено красной звездой.



В 1949 году это захоронение и памятник перенесли на Лесное кладбище. Туда же перенесли останки лётчика Веденеева Н.Н. (или Веденёва Н.Н.), погибшего в 1918 г.
Так памятник выглядел на Лесном кладбище до 1974 г.
(фото из архива В.С. Колпаковой, хранится в Центре историко-культурного наследия г. Челябинска).


Между тем, ещё в 1926 г. в связи с реконструкцией центра города часть останков захоронений у народного дома была перенесена на Митрофановское кладбище. Останки из остальных могил с площади Революции были перезахоронены на это же кладбище в 1950 г.
В начале 1950-х годов на Митрофановском кладбище на месте перезахоронений был установлен памятник из известняка с мраморной доской, на которой были выбиты шесть фамилий: Грибанов, Грязнов, Малышев, Каляев, Меховых, Чупин.

Начало 1950-х годов. Фото из фонда государственного архива Челябинской области.
(копия фотографии выполнена Д. Графовым)


Начало 1950-х годов. Фото из фонда государственного архива Челябинской области.
(копия фотографии выполнена Д. Графовым)


В 1967 г. мраморная доска на этом памятнике была заменена другой, на которой значились уже семь фамилий: Гербанов, Грязнов, Малышев, Каляев, Меховых, Чупин, Веденеев.

Фото 1967 г. из книги: Благодарная память народа: о памятниках Челяб. обл. /
С. И. Загребин, В. С. Колпакова. - Челябинск, 1973


 6 ноября 1975 г. на Митрофановском кладбище был установлен гранитный памятник, который с 1927 г. по 1949 г. стоял на площади Революции около могилы лётчика (или лётчиков), а с 1950 г. по 1975 г. – на Лесном кладбище. На фото видна доска с фамилиями и инициалами.
Фото: Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г. Челябинске/
Паспорт памятника истории и культуры СССР. Составитель Колпакова В.С. – 1 сентября 1981


В истории двух памятников остается еще много загадок.
В 1975 году был построен мемориал на Лесном кладбище. Есть предположение, что во время этого строительства захоронение лётчиков вместе с памятником перенесли к захоронению большевиков. Старый памятник большевикам демонтировали, а на его место установили памятник лётчикам. К этому памятнику была прикреплена новая мраморная доска с фамилиями большевиков. Тогда на этом месте захоронены 10 человек: семеро большевиков и трое летчиков.

Но куда было перенесено захоронение Зимноха?
Каковы фамилии красных военных летчиков, и действительно ли перенесли их захоронение вместе с переносом памятника?
Если да, то почему их фамилии не значатся на памятнике?
Почему фамилий большевиков сначала было шесть, а потом стало семь?
Вопросы,вопросы...

Благодарю Юрия Владимировича Латышева за предоставленные материалы и фотографии.

P.S. Гражданская война - страшная и трагическая страница в нашей истории. Но сейчас - время не проклинать и не прославлять, а понимать. К большому сожалению, это понятно не всем.

Источники:
1 - Некрополь на площади Революции
2 - Кировка.ру. Летопись Челябинска
3 - Энциклопедия. Меховов
4 - Копейский городской округ
5 - Энциклопедия. Гербанов
6 - Памятники Брединского района
7 - Энциклопедия. Грязнов
8 - Из воспоминаний П. Герасимова и его статей
9 - Памятник красвоенлетам. Таран в небе Челябинска?, см. комментарии пользователей dg048, yuvlatyshev за февраль 2013.
Tags: Памятник, Площадь Революции, Советский район, история, кладбище
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Городские качели

    Качели… Сколько связано у большинства из нас воспоминаний с этим развлечением… Восторг от парения над землёй, наслаждение собственными силами,…

  • велопешеходный мост на риверсайде

    мост через реку на северо-западе строить начали весной вот сообщение в 74RU подходы к мосту частенько туда хожу и выкладываю фото в SSC…

  • Серая башня

    ...вот надо иногда просто гулять в разных точках Че с фотографическим аппаратом в руках, попадается такое, что сам удивляешься, почему про это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Городские качели

    Качели… Сколько связано у большинства из нас воспоминаний с этим развлечением… Восторг от парения над землёй, наслаждение собственными силами,…

  • велопешеходный мост на риверсайде

    мост через реку на северо-западе строить начали весной вот сообщение в 74RU подходы к мосту частенько туда хожу и выкладываю фото в SSC…

  • Серая башня

    ...вот надо иногда просто гулять в разных точках Че с фотографическим аппаратом в руках, попадается такое, что сам удивляешься, почему про это не…